Женский журнал

Как вялить вишню?

Польза

При вялении вишня сохраняет практически все свои полезные вещества, а ими ягода неимоверно богата. Так, в вяленой ягоде содержатся:

  • микро- и макроэлементы — калий, натрий, кобальт, магний, кальций, фосфор, железо, медь;
  • витамины — PP, С, А, Е, В1, В2, В9, фолиевая кислота;
  • кислоты;
  • пектин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • дубильные, азотистые вещества.
  • кроме того, при вялении сохраняются антоцианы и биофлавоноиды — пигментные вещества, придающие вишне окраску. Данные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • мелатонин является природным успокаивающим нервную систему веществом, который благоприятно влияет на мозговые нейроны.
  • лютеин, бета-каротин и Zea-ксантин, которые так же сохраняются в вишне после обработки, участвуют в защите организма от свободных радикалов, приостанавливают процесс старения клеток, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Регулярное употребление вишни в сезон ее созревания, а так же вяленой вишни в осенне-зимний период, способствует снижению риска развития рака.

Вишня служит для профилактики инсультов, образования холестериновых бляшек, тромбов, анемии. Из-за содержания в ягоде фолиевой кислоты, она рекомендуется женщинам во время беременности и при обильных менструальных кровотечениях.

>Энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • белки: 1,5 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 73 г.
  • калорийность: 293 ккал.

Домашние способы

Подготовленную и пересыпанную сахаром ягоду можно вялить несколькими способами, процесс подготовки к которым одинаковый.

Вишня вяленая в домашних условиях смотрите на фото ниже.

Способ №1

  1. После того, как вишня была пересыпана сахарным песком ее необходимо оставить на сутки при температуре 20-25 градусов для выделения жидкости.
  2. Полученный сок необходимо слить, отбросив вишню на дуршлаг.
  3. Приготовить сахарный сироп, взяв (из расчета на 2 кг ягод без косточек) 700 мл воды и 600 г сахара. В кипящий сироп поместить вишню и проварить 5-7 минут.
  4. Проваренную вишню вновь отбросить на сито для устранения лишней жидкости.
  5. Остудить при комнатной температуре и выложить на плоскую поверхность (например, противень) одним слоем, после чего убрать в темное сухое место.
  6. Спустя 2-3 дня каждую ягодку вишни необходимо перевернуть и оставить еще на 7-10 дней.

Способ №2

В данном случае пересыпанную сахаром вишню для выделения сока оставляют при температуре 4-5 градусов на 3 суток.

Дальнейший процесс идентичен первому способу.

Способ №3

Наиболее быстрым и популярным способом домашнего вяления вишня считается вяление в духовом шкафу. После традиционной подготовки плодов, вместо 2-недельного процесса на воздухе, производится 3-часовая манипуляция на кухне.

  1. Итак, проваренный в сиропе продукт необходимо выложить на противень одним слоем и поместить в разогретую до 80 градусов газовую (или электрическую) духовку на 30-32 минуты.
  2. После того, как вишня остынет, ее нужно аккуратно перевернуть и поместить обратно еще на 30 минут.
  3. Далее подобные манипуляции проводятся еще 1-2 раза, но уже при температуре 65-70 градусов.

Не стоит превышать температурный режим и время, т. к. вишня может получиться очень сухой.

Современные домохозяйки используют для вяления и такой прибор, как электросушилка. Процесс, как и в случае с духовкой, занимает относительно немного времени, с одним отличием в положительную сторону: нет необходимости доставать, остужать и переворачивать ягоды.

Прибор все делает сам. Разложив на поддоны электросушилки вишню, и выбрав оптимальную температуру (для каждой модели свои условия, поэтому лучше обратиться к инструкции аппарата), уже через 10-12 часов можно будет отведать прекрасного вкуса продукт.

Как правильно сушить фрукты и ягоды в духовке

Сушеные ягоды и плоды отлично заменяют свежие в зимнее время. Из них получаются не менее вкусные компоты и десерты, чем из свежих. Давайте разберемся в том, как сушить ягоды правильно, сохраняя все питательные вещества и витамины.

Перед тем, как сушить фрукты в духовке, нужно тщательно перебрать, отбраковать перезревшие и недозревшие, удалить хвостики, листочки и плодоножки. Затем плоды и ягоды несколько раз моют, положив в сито или дуршлаг, обсушивают на полотенце и только потом приступают к сушке.

Высушенные ягоды и плоды выдерживают 2—3 недели в деревянных ящиках для выравнивания влаги в ягодах. Если во время хранения появляется плесень, это значит, что продукт недосушен. Тронутые плесенью ягоды и плоды следует хорошо промыть и еще раз просушить.

Хранят сушеные плоды и ягоды в деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешочках или стеклянных банках в сухом прохладном месте. Чтобы предохранить их от плесени и появления насекомых, 2—3 раза в месяц их просушивают при температуре 50 °С в течение 1 часа.

Как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Секреты того, как правильно сушить фрукты, разберем детально на примере самых обычных яблок, груш и слив. Далее рассказано о том, как как сушить фрукты в домашних условиях и какие меры подготовки стоит предпринять.

Яблоки сушеные.

Для сушки наиболее пригодны яблоки сладких сортов с плотной белой мякотью, в основном осенние.

Их нужно подготовить: тщательно вымыть или обтереть сухой тряпочкой, удалить сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно и оставить.

Затем нарезать их тонкими дольками, выложить на фанерные листы, накрыть марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте в течение 5 дней. Время от времени яблоки нужно переворачивать. Можно сушить яблоки в духовке при температуре 70— 80 °С примерно 6—10 часов, часто переворачивая.

Сушеные яблоки должны быть светло-желтого или красноватого цвета, эластичными, при сгибании не должны ломаться или, наоборот, выделять сок.

Сушеные груши.

Для сушки используют только зрелые, сладкие плоды. Осенние и зимние сорта груш не сушат, так как они получаются невкусными.

Готовят груши так же, как и яблоки. Мелкоплодные груши можно сушить целиком, крупные — резать тонкими дольками или на четыре части, удалять сердцевину.

В духовке сушат при температуре 80 °С, затем уменьшают ее до 50 °С, выдерживая 12—16 часов нарезанные груши и 20 часов целые. При сушке время от времени следует переворачивать плоды.

Дыни сушеные.

Дыни перед сушкой выдерживай около 3 суток на солнце. Затем разрезают каждую на две половинки, удаляя деревянной ложкой семена и нарезают пластинками толщиной 2—3 см. Нарезанные пластинки очистить от кожуры, срезать зеленые части, разложить на фанерные листы и сушить в солнечном месте под чистой марлей.

Когда дынные пластинки приобретут янтарный или светло-коричневый цвет и станут полупрозрачными, они готовы.

Хранят в чистых деревянных ящиках, дно которых выстлано пергаментной бумагой.

Сушеные абрикосы.

Целые абрикосы с косточкой называют урюком, а половинки — курагой. Абрикосы можно сушить на солнце и в печах. Перед сушкой их нужно вымыть, выложить на фанерный лист, накрыть чистой марлей и сушить в солнечном, хорошо проветриваемом месте примерно 5 дней. Досушивают абрикосы в тени.

При сушке в духовке выложить плоды на сита или противни разрезом вверх и сушить 10—12 часов при температуре 70 °С.

Проверить качество высушенных абрикосов можно, сжимая их в руке. Правильно высушенный плод после сжатия принимает свою первоначальную форму.

Сливы сушеные.

Сушеные сливы называют черносливом. Вкусный и сладкий чернослив получают из сортов Кирке, Монфор, Артон и Президент.

Для ускорения процесса сушки сливы разрезают пополам (и удаляют косточку). Целые сливы перед сушкой пробланшировать в кипящем содовом растворе 1 минуту и сразу же опустить в холодную воду для остывания. Правильно пробланшированные плоды должны иметь на кожице едва заметную сеточку. Затем сливы разложить в один слой, половинки — срезом вверх.

Сначала сушить при температуре 50—60 °С, через 3—4 часа температуру увеличить до 65—75 °С. Во время сушки сливы следует периодически перекладывать.

Сушеные сливы получаются особенно вкусными, если через каждый час вынимать их из духовки и охлаждать на воздухе. Хорошо высушенный чернослив должен быть мягким и эластичным, при надавливании не должен выделяться сок.

Как вялить вишню?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх