Женский журнал

Как растет нут

Общая информация о нуте

Родиной нута изначально была Азия, а в Россию культура попала сравнительно недавно. На данный момент существует около 39 видов турецкого гороха, но культивируются садоводами не все. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. Ниже представлена таблица, в которой указаны культивируемые сорта, их сроки созревания, описание, урожайность и сортовые особенности.

Название сорта

Сроки созревания

Описание растения

Средняя урожайность

Сортовые особенности

«Краснокутский-195»

Среднеспелый сорт

Растение растет кустом с раскидистой кроной. Бобы, как правило, желтые с розовым оттенком, слегка морщинистые

С десяти квадратных метров можно собрать до 3,5 килограммов.

Сорт устойчив к засухе и спокойно растет под прямыми солнечными лучами.

«Совхозный»

Среднеспелый

Бобы темные, чаще красно-коричневые.

С десяти квадратных метров можно собрать больше3,5 килограммов

Сорт устойчив к такому грибковому заболеванию, как аскохитоз. Также нут хорошо переносит засуху.

«Юбилейный»

Среднеспелый сорт

Бобы желтые с розовым оттенком.

С десяти квадратных метров можно собрать от двух до трех килограммов.

Нут хорошо растет на засушливых участках, не требователен к поливу, с боба хорошо снимается верхняя оболочка.

«Буджак»

Раннеспелый сорт

Бобы светлые и круглые с ребристостью.

Средняя урожайность — 2 тонны с 1-го гектара.

У сорта очень хороший иммунитет, поэтому растение очень редко страдает грибковыми заболеваниями и бактериозом.

Культурный нут хорошо переносит не только засуху, но и морозы, но лишь в том случае, если семена высевались под зиму. Практически все сорта нута выглядят одинаково. Корневая система массивная и может достигать одного метра в длину. В среднем вегетационный период нута составляет 80-120 дней. Интересно, что зерна подразделяются на три группы:

  • мелкозерновые (масса до 200 миллиграммов);
  • среднезерновые (масса от 200 до 350 миллиграммов);
  • крупнозерновые (вес более 350 миллиграммов).

Все зернышки нута имеют вытянутый носик, чем и отличаются от других бобовых. Листья сложные, состоящие из 11-17 листочков на веточке. Количество листочков разное и зависит от сорта. Окраска листьев также может быть разной. Есть зеленые, желто-зеленые, зеленые с фиолетовым оттенком. Их цвет также зависит от сорта.

Посев семян нута

Прежде чем приступить к посеву семян, их надо купить. Если ранее не доводилось сталкиваться с нутом, то вариант один — приобрести посадочный материал в магазине. Всхожесть покупных семян невысокая, но тем не менее без урожая садовод не останется. В том случае, если на огороде уже рос нут, посевной материал можно собрать с него. Для этого надо дождаться осени и при сборе урожая отобрать необходимо количество бобов для посадки.

Посадка семян на рассаду

Чтобы уберечь семена от холодов и увеличить всхожесть, лучше прорастить нут на рассаду. Именно таким способом выращивается большинство культур в Сибири и на Урале, так как зимы там холодные, затяжные. Выращивая рассаду в домашних условиях, есть возможность получить хороший урожай без потерь. Начинать сеять можно в конце февраля.

Сначала надо подготовить емкости для рассады. Нут не пикируют, поэтому необходимо приобрести специальные торфяные горшки, в которых саженцы потом будут сажаться в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет в плодородном грунте, через который хорошо проходит воздух. Но нут — растение неприхотливое, и если на участке земля обычная (без удобрений), то и в ней семена прорастут неплохо. Более того, культура делает любую почву лучше, рыхлит ее, делает воздухопроницаемой и легкой. Поэтому для посадки семян можно взять дерновую или листовую землю с огорода, а также суглинистую или чернозем.

Сам процесс посадки нетрудный, и справится с ним каждый:

  • сначала надо взять емкости и наполнить их субстратом;
  • после этого грунт опрыскивается из пульверизатора;
  • затем надо сделать небольшие лунки (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
  • теперь в каждую лунку надо опустить по одному-два зернышка;
  • сверху семена присыпаются землей и слегка трамбуются.

Все, на этом посадка окончена. Емкости ставятся в удобное место, как правило, на подоконник. Только надо проследить, чтобы света было достаточно. Теперь остается только ждать. Ежедневно надо проверять грунт: он должен быть всегда слега влажным (пока рассада не прорастет, почва не должна пересыхать). Но и сырым грунт быть не должен. Чрезмерное количество влаги может привести к тому, что семена растрескаются.

В среднем через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Если сажалось по несколько зерен, то после того, как саженцы немного прорастут, надо удалить один — тот, который будет меньше, а значит, слабее. В домашних условиях культура будет находиться, пока грунт на улице не прогреется хотя бы до +4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.

Посадка в открытый грунт

Сажать саженцы в открытый грунт можно в конце апреля. Семена также высеиваются в конце апреля или в начале мая — в зависимости от региона. Но об участке, где будет расти культура, следует позаботиться заранее.

Участок должен быть открытым и хорошо освещенным, так как нут — культура светолюбивая. Участок следует посыпать древесной золой. Она не только станет хорошим удобрением, но и убережет культуру от вредителей. Весной, когда сойдет снег, надо перекопать участок. А за два-три дня до посадки необходимо внести компост, количество которого зависит от размеров посадки. После этого грунт хорошо перекапывается и оставляется на несколько дней в покое.

Лучше избегать мест с высоким содержанием азота. Как правило, он провоцирует рост ботвы, но при этом значительно сокращает количество урожая.

Сам процесс посадки следующий:

  1. На подготовленном участке разбиваются грядки (расстояние между ними должно быть 50 сантиметров), в которых делаются лунки глубиной пять-семь сантиметров. При этом расстояние между лунками должно быть 20 сантиметров.
  2. Далее надо поместить семена или саженцы в лунки и присыпать землей. Если сажаются саженцы, то земля хорошо трамбуется. Также следует помнить, что высаживать ростки необходимо вместе с торфяными горшочками, которые также будут отличным удобрением.
  3. Затем субстрат поливается — и все, остается только ждать.

Как правило, посадка не вызывает никаких трудностей и проходит без проблем. Если погода будет теплой, то через две-три недели прорастут семена. А посаженной рассаде потребуется один-два дня, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Уход и сбор урожая

После того, как нут посажен в открытый грунт, за ним надо ухаживать, особенно первое время, пока росточки не окрепнут. После посадки надо обязательно удалять все сорняки, так как они могут забить молодое растение.

Ухаживать за нутом, который пророс, очень просто:

  1. Поливать следует только по мере подсыхания грунта. Некоторые садоводы обходятся редкими поливами, так как порой хватает дождей. Но если лето очень сухое, то, возможно, понадобиться полив даже два раза в неделю. Нельзя лить воду на растение сверху, особенно когда на нем уже будут цветы и стручки. Это может способствовать раннему растрескиванию стручка, образованию плесени, а также будет мешать пчелам опылять цветы, а это значит, что урожай будет меньше. Поэтому полив необходимо осуществлять только под корень каждого растения. Когда на нуте появятся стручки, растение само начнет засыхать. Этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс. Надо только сократить полив до 1-го раза в две недели. Нут должен высохнуть к сбору урожая.
  2. Вносить удобрения надо аккуратно. От азотных лучше вообще отказаться, так как нут вырабатывает этот элемент самостоятельно. Идеально использовать компост. Но делать это надо нечасто (один раз в 2-3 недели).
  3. Проводить мульчирование почвы следует только, когда погода будет теплой и днем, и ночью. Слой мульчи должен быть тонким, и этого будет достаточно, чтобы сохранить влагу в почве, но при этом не спровоцировать гнилостные заболевания.

На этом все. Как правило, у нута крепкий иммунитет. Растение очень редко болеет, поэтому проблем с этим практически нет. Кроме этого, если участок находится на открытом солнце, то риск появления заболеваний снижается. Однако довольно часто нут атакует тля. Но это не проблема. Бороться с нею можно мыльным раствором. Такой способ безопасен и не вредит урожаю. Для приготовления мыльного раствора лучше брать хозяйственное мыло, так как его запах тле не нравится.

Приступать к сбору урожая можно осенью. Если нравятся молодые зеленые стручки, то можно и их употреблять в пищу (их используют как спаржевую фасоль). Но чаще всего нут собирают уже зрелым. Однако, прежде чем приступить к сбору, лучше проверить, созрел ли урожай. Для этого надо потрусить стручок: если слышится тарахтение, значит, нут можно собирать. Так как культура зреет постепенно (снизу вверх), урожай собирается в несколько этапов.

После сбора стручков их раскрывают и достают бобы. Если они влажные, то их необходимо досушить. Для этого горошины раскладывается одним слоем на ровной поверхности в тенистом месте, где хорошо циркулирует воздух. Также надо правильно хранить нут. Свежие бобы можно сложить в банку и поставить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов нут хранится неделю. А сухой нут надо поместить в герметичные емкости и убрать в сухое место, где хорошо циркулирует воздух. Сушеный горох можно хранить один год. Некоторые хозяюшки морозят орехи и консервируют.

Выращивать нут совершенно не трудно. Такая полезная культура неприхотлива в уходе и не требует особых навыков. Единственный минус растения — длительный срок созревания. Но ожидание стоит того, так как в итоге можно будет насладиться вкусными и полезными блюдами.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается о пользе нута, а также о некоторых особенностях его культивирования.

Источник: https://www.ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-nut.html

Инфекции семенного материала

Поверхность семян полевых культур заселена большим количеством микроорганизмов, большинство из которых — грибы и бактерии. Семена вообще являются благоприятной средой для хранения и питания различных видов микроорганизмов. В основном они попадают на семена при его формировании, очистке и хранения. Через семена передается более 60% возбудителей болезней.

Травмированное семян большей степени страдает от жизнедеятельности фитопатогенных грибов по сравнению с нетравмированными; микротрещины являются своеобразным хранилищем для спор возбудителей болезней.

Основными грибными инфекциями семян нута является фузариоз (фузариозная корневая гниль), аскохитоз и пероноспороз. Главными источниками инфекции являются пораженные семена, растительные остатки, почва, где грибы хранятся в виде конидий или мицелия. Четко выявлена ​​высокая степень корреляции между ростом уровня заражения грибами семян и снижением его сходства.

Второй по значению группой микроорганизмов, которые живут и вызывают болезни семян, являются бактерии; болезни, которые индуцируются ними, называют бактерио-замы. Источники бактериальной инфекции разные. Фитопатогенные бактерии сохраняются на поверхности и внутри семенного материала, и в соответствии с этим выделяют внутреннее и поверхностное заражение. Последнее происходит во время сбора урожая, внутреннее — в период вегетации растений путем проникновения бактерий по сосудам.

Болезни, которые вызывают патологический процесс у растений. Разные условия выращивания сельхозкультур вызывают их поражение многими инфекционными болезнями. Их вызывают различные микроскопические организмы, в том числе грибы, бактерии, вирусы, микоплазмы. Главной их особенностью является способность передавать инфекцию от уже больного растения к здоровому. Впрочем, каждому патогену характерно своеобразное заболевание, которое отличается определенными специфическими симптомами.

Основные болезни нута

Корневые гнили (фузариозная корневая гниль и увядание). Болезнь распространена во всех регионах выращивания этой культуры, пораженность посевов достигает 90, а потери урожая — до 25-50%, а иногда и больше. Возбудителями являются несовершенные грибы рода Fusarium, Verticillium и Rhizoctonia. Самыми распространенными на нуте является F. oxysporum f. ciceri Schlecht, F. solani f. ciceri (Nart) App. et Wr., F. culmorum Sacc., F. avenaceum Sacc., V. lateritium Kleb., V. dachliae Kleb., V. albo-atrum Kleb. Среди приведенных выше видов Fusarium на нуте чаще всего встречают F. oxysporum f. сiceri. В последние годы определено наличие многочисленных рас этого патогена, которые по действию на культуру делятся на две группы. Среди них шесть (1 А, 2, 3, 4, 5 и 6) вызывают увядание и засыхание растений, тогда как две (0 и 1 В / С) приводят лишь к пожелтению надземных органов. Итак первая рас более вредоносным. От корневых гнилей могут страдать растения в течение всего вегетационного периода. Особенно опасна болезнь для лестниц, в случае поражения которых происходит загнивание проростков, корней и семядолей. У молодых растений сначала буреют и утолщается подсемядоли колено, а затем — прикорневую часть стебля или главный (стержневой) корень. Впоследствии места поражения приобретают темно-коричневого цвета, на них образуются язвы и трещины различной глубины. Однако наиболее выражены симптомы — в фазе цветения, когда сначала поникае верхушка, вянут, скручиваются, а иногда и опадают листья. Очень часто имеет место их пожелтения или покраснения, а затем и опадение. Как следствие — количество сформированных бобов небольшая, к тому же с мелким недоразвитыми семенами. Растения легко вырываются из почвы, подавленные — часто погибают.

Источниками болезни могут быть растительные остатки, почва, но, главным образом, наибольший вред вызывает инфицированные патогенами семена.

На всех зернобобовых культурах корневые гнили также обнаруживают в виде трахеомикозного увядания, поражения бобов и семян. Характерные симптомы болезни: сначала листья теряют тургор, стебель в прикорневой части становится темно-коричневым, верхушка его поникает, а затем происходит быстрое усыхание растений. Сосуды корней, стебли, черенки, листья и цветоножки пораженной культуры приобретают красно-коричневый оттенок. Головный корень внешне выглядит здоровым, а мелкие корешки буреют и засыхают. При поперечном разрезе корней и стебля заметно побурение сосудов, которые заполняются гифами гриба. При влажной погоде у основания стебля пораженных растений наблюдают белые, оранжевые и розовые подушечки. Такие растения легко вырываются из почвы. Перед созреванием семян спровоцированных влажной погодой развитие фузариоза вызывает обесцвечивание створок бобов и образование на них и семенах налета белого, оранжевого и рыжего цвета нескольких видов фузариев. Семена пораженных бобов щуплые, часто с морщинистой кожурой, теряют всхожесть.

Фузариозная корневая гниль и увядание чрезвычайно вредны для культуры. Так, в фазе полных всходов масса сильно пораженных растений уменьшается в 1,5-2,0 раза, количество азотфиксирующих клубеньков на корнях падает в 2,0-2,2 раза по сравнению со здоровыми растениями. В фазе цветения эти показатели снижаются соответственно в 2,5-3,0 и 2,5 раза. Коэффициент вредности в разные годы колеблется в пределах 62-69, а потери урожая достигают 34-50%.

При очень высоких температурах (≥30 °С) и водного стресса нут может поражать сухая гниль корней, которую вызывает Rhizoctonia bataticola. Болезнь проявляется в период репродуктивности роста, существенно снижает урожай семян.

Аскохитоз очень распространен в районах выращивания нута и является одной из самых вредоносных болезней в зонах с умеренным климатом. Возбудитель болезни — микоспоровый гриб Ascochyta rabiei (Pass.) Labrousse. Резкое уменьшение площадей выращивания нута на Северном Кавказе и в других степных засушливых регионах бывшего СССР в шестидесятые годы ХХ века было связано с эпифитотией аскохитоза, который в связи с отсутствием устойчивых сортов почти полностью уничтожил урожай. При благоприятных условиях для развития патогена потери урожая могут достигать 100%. Основными источниками инфекции являются пораженные остатки, на которых хранятся пикниды, и пораженные семена, в которых находится грибница патогена. Патогенез интенсивнее развивается при длительной прохладной и дождливой погоде. Особенностью действия патогена является то, что он сначала убивает живые клетки надземных частей растения, а затем использует омертвевшие ткани для своего питания.

При выполнении условий посева зараженных семян в почву повреждается точка роста молодых растений, в этих условиях всходы или погибают, или на них образуются слабо развитые боковые малопродуктивные побеги. На таких побегах бобы обычно не формируются, а если все же образуются, то должны щуплое семян. Первые симптомы аскохитоза появляются на стеблях, листьях и бобах в виде светло-зеленых округлых или продолговатых пятен, которые со временем становятся серыми, серо-бурыми с бурой каймой, иногда с узким темным ободком (рис. 2). При значительном поражении листья желтеют, увядают и опадают. Пятнистость на стеблях вызывает их перелом, в результате чего верхушки таких побегов увядают. Патоген (Ascochyta rabiei Labr.) В местах пятен формирует концентрические круги темно-коричневых или черных пикнид диаметром 62-212 мкм. Пикноспоры одноклеточные, реже — двуклеточные, цилиндрические или яйцевидные, размером 6-16х3,4-5,6 мкм. Гриб имеет также сумчатую стадию — Mycosphaerella rabiei Kovacz., поэтому его относят к семейству Mycosphaerellaceae, порядка Dothideales. Возбудитель формирует шаровидные псевдотеции (диаметром 90-180 мкм) с цилиндрическими сумками (65-85х9-10 мкм), в которых беспорядочно расположены двуклеточные сумкоспоры (13-14х5-6 мкм). Известно, что аскохитоз на нуте вызывает также и A. pisi Lib.

Пикноспоры возбудителей аскохитоза бобовых культур начинают прорастать и как следствие — поражают растения при влажности воздуха выше 90% и температуре выше 4 °С. Однако интенсивное развитие болезни наблюдается в период сильных дождей при температуре воздуха 20…25 °С. При таких условиях пикниды обильно выделяют пикноспоры, которые легко переносятся ветром и каплями дождя на здоровые растения, поражая их.

Инкубационный период болезни зависит от температуры и вида патогена: для A. pisi — шесть-восемь суток при температуре 20…25 °С; для A. rabiei — две-четыре дня. Чередование влажной и сухой погоды подавляет развитие аскохитоза, а при температуре выше 35 °С его действие прекращается. Патоген в виде грибницы часто проникает в семена довольно глубоко (до 2,5-3,2 мкм), объясняет неполную эффективность семенного протравливания. На растительных остатках грибы хранятся в виде пикнидиального спороношения, некоторые — в сумчатые стадии, грибницы и аскоспор. Последние могут находиться в почве длительное время (три-четыре года), что является первопричиной возникновения болезни при отсутствии патогена на семенах. Гриб на протяжении всей вегетации сохраняет способность поражать молодые, жизнеспособные части растений — листья, черешки, плодоножки и створки завязи и зеленых бобов. В полевых условиях первичное поражение происходит в ранние фазы. Всходы или молодые растения обычно погибают и становятся источником повторного поражения. К фазе цветения и плодообразования посевы накапливают большое количество инфекции через опале пораженные листья и их черешки, а в фазе плодообразования и в начале созревания наблюдаем наибольшее развитие болезни: семена становится щуплое с меньшей энергией прорастания и плохой всхожестью, подавляется созревание растений. Итак зависимости от степени развития болезни всхожесть семян снижается в 2-3 раза, недобор урожая составляет 20-25, а иногда и 40%. Калийные удобрения, внесенные под бобовые культуры увеличенными нормами, уменьшают уровень распространения и вредоносность аскохитоза в 1,5-4,5 раза.

Ржавчина (Uromyces ciceris-arietini (Grognot) Boyer. Et Jacr.). Гриб имеет узкую специализацию и поражает только нут, в частности в фазе бутонизации — цветения. Вред этой болезни значительно ниже, чем аскохитоза, и проявляется в общем ослаблении фотосинтетической активности растений. В годы при большом количестве осадков в течение вегетации нута, которые создают благоприятные условия для развития ржавчины, урожайность культуры при поражении снижается до 15%, поскольку у больных растений нарушается фотосинтез, листья преждевременно желтеют и опадают. Замечено, что на поздних посевах вредоносность болезни существенно возрастает.

Следует отметить, что сорта нута отечественной селекции толерантны к этой болезни, поражений производственных посевов до сих пор не было обнаружено. Чего не скажешь об иностранных сортах. Случай из практики: получив большую иностранную коллекцию нута, мы посеяли его в карантинном питомнике и для сравнения через каждые 10 растений высевали отечественный сорт в качестве стандарта. После обильных дождей в фазе бутонизации все семена иностранной селекции были поражены ржавчиной на 100%, а у сортов-стандартов не обнаружены никакие признаков поражения, они были зеленые.

Ржавчина проявляется обычно на нижней части листа в виде желтовато-коричневых пустул, которые разбросаны или размещены кольцом возле центральной большой пустулы, уредоспоры округлые, размером 17-29 мкм, желто-бурого цвета. Во время созревания пустулы становятся темно-бурыми, телейтоспоры в них округлые (18-28х14-24 мкм) на бесцветное ножке. На нуте развиваются только уредо- и телейтоспоры.

Серая плесень, возбудителем которой является Botrytis cinerea Pres., больше всего распространена в Индии, Австралии, Бангладеш, Непале и Пакистане. В Украине массовости этой болезни еще нет, но впоследствии ее ареал может распространиться. Благодаря этой деструктивной болезни существенно снизились площади нута в Бангладеш и Непале. Серая плесень пока изучена слабо, поэтому, чтобы избежать ее распространения в нашей стране, следует проводить систематические наблюдения в полевых условиях. Особенно это важно, когда в страну завозят большое количество иностранного семенного материала.

Вместе с ростом площадей под нутом увеличивается и спектр возбудителей болезней, которые становятся крайне опасными и вредными.

Интегрированная защита нута от болезней

Основой интегрированной защиты любой сельскохозяйственной культуры от болезней является соблюдение правильного севооборота и оптимизация структуры посевных площадей. Для ограничения распространения и развития грибных заболеваний насыщенность севооборота нутом не должна превышать 10%. Эту культуру следует высевать по лучшим предшественникам (озимые и яровые зерновые колосовые и пропашные культуры, которые оставляют после себя мало сорняков и не имеют общих возбудителей болезней). Обязательным является соблюдение пространственной изоляции между товарными и семенными посевами, между полями нута и другими зернобобовыми культурами и многолетними бобовыми травами, отбор и выращивания высокопродуктивных болезнеустойчивых сортов.

Эрикоидный тип растений и широкорядный посев способствует лучшей циркуляции воздуха, снижает его увлажненность, благодаря чему уменьшает уровень повреждения патогенами. В нашем институте созданы сорта, которым характерен такой габитус куста.

Тщательная подготовка поля (щелевание, зяблевая вспашка с выравниванием площади, предпосевная культивация с одновременным проведением посева в оптимальные сроки), внесение сбалансированных доз минеральных удобрений, уничтожение всходов сорняков-резерваторами бактериальной и вирусной инфекции способствует ограничению очагов возбудителей болезней и снижению численности вредителей.

Ограничения семенной инфекции возбудителей грибных и бактериальных болезней — один из главных факторов получения здоровых всходов, повышение их устойчивости к болезням и других стрессовых факторов, увеличение урожайности, улучшение качества продукции. В Селекционно-генетическом институте в прошлые годы был проведен ряд экспериментов с использованием для протравливания инфицированных семян нута современных протравителей. По результатам опытов обнаружен значительный разбег эффективности препаратов, поэтому вопрос токсичности действующих веществ, а также влияние препарата на развитие клубеньковых бактерий остается сложной проблемой.

У исследованных растений при эффективной обработке увеличены размеры проростков, корешков и накопления сухой массы. По сравнению с контрольным вариантом длина проростков увеличилась на 17-38, корешков — на 36-45%, а накопление сухой массы — на 13-24%. Впрочем, до завершения опыта корешки оставались чистыми от инфекции и здоровыми. В то же время в контрольном варианте уже на пятые сутки инфекция поражала растения полностью, что повлекло заражение даже здоровых проростков.

В полевых условиях определяли влияние протравителей на полевую всхожесть и продуктивность растений, а также уровень токсичности по клубеньковым бактериям. Семена исследовательских сортов обрабатывали перед посевом штаммом Н 18, который является самым эффективным среди других.

Все препараты положительно повлияли на полевую всхожесть семян нута, повысив ее на 17-29% по сравнению с контролем. В исследованных вариантах наблюдали увеличение продолжительности вегетационного периода на 3-8 суток и увеличение высоты растений на 4-9 см (10-20%). Прирост урожая семян до 26% наблюдали во всех вариантах опыта.

Для нута как зернобобовых культур одним из немалозначимых факторов выбора протравителей является их влияние на клубеньковые бактерии. Нами проведен ряд опытов по определению лучших препаратов, которые можно рекомендовать для интенсивной технологии выращивания нута. К сожалению, ни один из них пока не зарегистрирован на нуте. Поэтому мы взяли на себя ответственность за исследования и испытания современных фунгицидных, фунгоинсектицидных протравителей, фунгицидов для вегетирующих растений, а также рострегулирующих веществ на нуте. Мы вполне уверены и рекомендуем эффективные и безопасные протравители семян нута, среди которых чистые фунгицидные и, что интереснее, современные фунгоинсектицидные препараты.

Выбор протравителя зависит от спектра фунгицидного действия и уровня защитной способности действующего вещества препарата в отношении возбудителей на основе фитоекспертизы семян, апробации семенных посевов с учетом зональных рекомендаций.

При наличии бактериальной инфекции желаемые результаты можно получить при обработке препаратами на основе действующих веществ Беномил (Фундазол, 2 кг/т), карбоксин + тирами (Витавакс 200 ФФ, 2,5 л/т), тирами (ТМТД, 7,0 л/т). При наличии грибковой инфекции рекомендуется применять препараты с действующим веществом флудиоксанил (Максим 025 FS, 1,0 л/т), протиоконазол + тебуконазол (Ламардор, 0,2 л/т), протиоконазол + тебуконазол + флуопирам (Ламардор О, 0,5 л/т), флудиоксонил + ципроконазол (Максим Стар, 1,5 л/т), флутриафол + имазалил + тиабендазол (Винцит Форте, 1,25 л/т), тебуконазол + прохлораз (Ориус универсал ES, 1,75-2 0 л/т), мефеноксам + тебуконазол (Сертикор, 1,2 л/т), тебуконазол + тиабендазол (Виал Траст, 0,4-0,5 л/т). Для предотвращения повреждения вредителями семян и проростков следует использовать инсектицидные протравители на основе действующего вещества имидоклоприд (Табу, 0,5 л/т). Высокоэффективными являются и фунгоинсектицидные протравители Юнта Квадро (клотианидин + имидоклоприд + протиоконазол + тебуконазол, 1,5 л/т) и Селест Топ (дифеноконазол + флудиоксонил + тиаметоксам, 1,0 л/т). Это новый, отработанный нами шаг в системе защиты нута и других зернобобовых культур против болезней не только семян, но и проростков в течение вегетации. Последние защищены от развития корневой гнили, особенно фузариозной, значительно устойчивы против стебель-листовых гнилей и аскохитоза. Важно, что вышеупомянутые препараты не оказывают негативного влияния на образование растениями нута пузырьков, к тому же улучшают физиологические показатели семян.

Полезным будет добавление к протравителю рострегулирующих веществ: Биолан (20 мл/т), Биосил (20 мл/т), Радостим (250 мл/т). Новейшей разработкой является добавление рострегуляторов с биозащитным эффектом Регоплант (250 мл/т) или Стимпо (20 мл/т). Относительно инокулянтов отметим, что их использование является абсолютной необходимостью, но меры по протравливанию семян и инокуляции нужно разделить по времени.

Протравливание проводят не позднее, чем за две недели до посева, а инокуляцию — непосредственно перед посевом семян. При таком подходе влияние протравителя на инокулянт будет минимальным. При отсутствии времени для перерыва между обработкой протравителей и клубеньковыми бактериями следует увеличивать вдвое норму клубеньковых бактерий.

Опыт выращивания нута в последние годы позволил оценить значимость в общей технологической схеме приема фунгицидной обработки вегетирующих растений, особенно перед цветением или в начале формирования бобов. При интенсивной технологии выращивания культуры оправданы минимум две фунгицидные обработки. Значительное количество урожая удалось сохранить благодаря применению препарата Коронет (трифлоксистробин + тебуконазол). Сейчас мы можем предлагать к применению следующие варианты:

Пер­вый вариант — без протравливания семян (в случае, когда семена не инфицированы): в фазе 2-4 листьев провести первую обработку — Коронет (0,5 л/га) + Меро (0,4 л/га), вторую обработку — Коронет (0, 6 л/га) + Меро (0,4 л/га) — в фазе начала формирования бобов.

Второй вариант — протравливание семян одним из вышеприведенных протравителей, а дальше — фунгицидная обработка в фазе бутонизации (на выбор одним из препаратов): Коронет (0,6 л/га) + Меро (0,4 л/га), Импакт Т (флутриафол + тебуконазол, 0,6-1,0 л/га), Луна Экспириенс (флуопирам + тебуконазол, 0,35-0,75 л/га), Нативо (трифлоксистробин + тебуконазол, 0,25-0,35 кг/га ), Колоссаль Про (протиоконазол + тебуконазол, 0,7-0,9 л/га), Фоликур или Колоссаль (тебуконазол, 250 г/л, 0,75-1,0 л/га) и вторая обработка в фазе «начало бобоформирования»: Спирит (эпоксиконазол + азоксистробин, 0,5-0,7 л/га), Суприм 400 (тебуконазол + прохлораз, 0,75-1,5 л/га).

Общие правила замачивания

Большинство хозяек знают, как замочить на ночь крупы: гречку, рис, перловку. Но в случае с нутом действуют другие правила. Его нежелательно оставлять в воде дольше, чем на 5 часов. И этому есть две причины:

  • при длительном замачивании меняется структура растительного белка, поэтому семена получаются жесткими;
  • могут начаться процессы брожения, и продукт станет непригодным к употреблению.

Идеальное время замачивания – 3–4 часа. Предварительно семена надо почистить от мусора и промыть под проточной водой. Оставлять турецкий горох на ночь, на 7–8 часов можно, но тогда быстро отварить его не получится.

Если в квартире жарко, уберите бобовые в холодильник.

В какой воде замачивать нут: холодной или горячей? Вредны обе крайности, так как приводят к изменению структуры белка и жесткости продукта. Вода должна иметь комнатную температуру. Желательно брать отстоявшуюся кипяченую или фильтрованную.

Нут заливают водой в пропорции 1:4. При замачивании семена увеличиваются в объеме почти в 2 раза. Если жидкости окажется мало, бобовые останутся сухими в центре, а время варки увеличится.

Если у вас в доме жесткая вода или семена турецкого гороха слишком старые, замочите нут с содой. Она размягчает продукт и ускоряет процесс варки. Только добавляйте не более 0,5 чайной ложки, иначе готовое блюдо будет иметь специфический привкус.

Как правильно замачивать нут для плова, супа и хумуса

Описанные выше правила работают в том случае, если человек собирается есть турецкий горох как основное блюдо или использовать в качестве гарнира. А как поступить тем, кто собрался готовить плов, суп или хумус?

Как замачивать нут для плова?

Нужно ли предварительно замачивать турецкий горох для плова? Да, но семена должны получиться жестковатыми. Ведь их добавляют в зирвак в самом начале, а затем тушат 45-60 минут. Если использовать мягкий нут, в процессе готовки он превратится в кашицу.

Есть два варианта замачивания турецкого гороха для плова.

  1. Стандартный – на 1–2 часа в воде комнатной температуры.
  2. На длительное время – от 12 часов до суток в холодной воде. Семена получатся крупнее, чем при краткосрочном замачивании, но тоже будут иметь плотную структуру. Чтобы нут не забродил, поставьте емкость в прохладное место (например, холодильник) и меняйте воду каждые 3–4 часа.

Жидкости должно быть в 5–6 раз больше, чем семян. На 1 кг мяса требуется 700–800 г риса и 150–200 г турецкого гороха. Солить блюдо можно в процессе готовки.

Как замачивать нут для супа?

Время замачивания нута для супа зависит от того, какую консистенцию должно иметь готовое блюдо. Если вы собираетесь сделать жидкий супчик, замачивайте семена на 3–4 часа. Затем отваривайте 40 минут. Подготовленный нут добавляйте в блюдо за 10 минут до окончания готовки.

Для приготовления супа-пюре замочите семена на 4–5 часов в воде комнатной температуры. Потом поварите еще час.

Как замачивать нут для хумуса?

Хумус – популярная закуска в странах Ближнего Востока. Основные ингредиенты – нутовое пюре, кунжутная паста, растительное масло и специи. Хумус богат растительными белками и жирными кислотами Омега-3, поэтому часто используется в питании вегетарианцев.

Обычно для приготовления этого блюда турецкий горох замачивают на ночь в воде комнатной температуры. Но будет достаточно и 3–4 часов. Далее нут варится 1–1,5 часа на сильном огне.

Надавите на отварную горошинку пальцами. Если она легко размялась в пюре, значит, подходит для приготовления хумуса.

Можно ли употреблять в пищу сырые бобы

Многих поклонников здорового образа жизни интересует, можно ли есть замоченный нут без термической обработки. Теоретически – да, только семена будут жестковатыми.

Вегетарианцы и сыроеды употребляют в пищу пророщенный нут. После проращивания калорийность семян турецкого гороха уменьшается с 309 до 160 ккал, а количество питательных веществ возрастает. В частности в пророщенном нуте больше антиоксидантов – элементов, которые замедляют процессы старения и защищают организм от рака.

Польза сырых семян заключается в том, что они снижают уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, положительно влияют на работу сердца и пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ.

Как правильно замочить семена нута, чтобы те проросли и не испортились?

  1. Хорошенько промойте.
  2. Залейте бобовые фильтрованной водой комнатной температуры в пропорции 1:3. Накройте емкость крышкой, оставив маленькое отверстие для воздуха.
  3. Подождите 3 часа.
  4. Слейте старую воду. Промойте семена и опять залейте свежей жидкостью, но в пропорции 1:2.
  5. Накройте емкость влажной марлей. Поставьте в прохладное место (можно в холодильник) на 10–12 часов или на ночь.
  6. Снова слейте воду и промойте семена.

Наиболее полезным для здоровья считается нут, длина ростков которого не превышает 1,5 см. Семена можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в свежие овощные салаты.

По количеству белков, аминокислот и витаминов группы В нут не уступает мясу. В нем, как и в рыбе, присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А по содержанию клетчатки, макро- и микроэлементов продукт составит достойную конкуренцию овощам и фруктам. Чтобы сохранить полезные вещества и великолепные вкусовые качества, замачивайте нут перед готовкой правильно. Отваривайте только подготовленные семена.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-zamachivat-nut.html

Полезные свойства и противопоказания

Данная разновидность гороха стимулирует пищеварительный процесс, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает появление раковых клеток благодаря поставке организму грубых пищевых волокон. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, состав крови, работу сердечно-сосудистого аппарата и умственную деятельность.

Горох нут снижает показатели сахара в крови, защищает от тромбообразования, восстанавливает энергетические ресурсы человека, тормозит процессы старения, улучшает зрение, повышает прочность костей, стимулирует лактацию, нормализует менструальный цикл, предупреждает кариес.

Воздействие пищевых волокон способствует избавлению от шлаков и токсинов, нормализации уровня холестерина и снижению веса. Продукт эффективен в плане профилактики и лечения глаукомы и катаракты. Культура издавна используется как средство для усиления мужского либидо.

Регулярное включение в меню нута улучшает самочувствие в целом, защищает от возникновения многих болезней, облегчает состояние проблемных органов.

Большое количество растительного белка делает бараний горох альтернативной заменой мяса и птицы.

Из нежелательных моментов употребления бобовых в пищу отмечают метеоризм и брожение в кишечнике. Блюда из нута запрещены при проблемах ЖКТ, запорах, нарушении кровообращения, воспалении мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости.

Что приготовить — рецепты

В сборник рецептов блюд из нута включены свыше 500 вариантов супов, закусок, гарниров, десертов. Некоторые являются традиционными и узнаваемыми во всем мире.

Нутовый паштет — хумус

Для приготовления традиционного паштета два стакана зерен заливают водой до размягчения и измельчают блендером. Масса сдабривается оливковым маслом, тмином, кунжутом, грецкими орехами, лимонным соком, измельченным чесноком и подсаливается по вкусу.

Жареный нут

Турецкий горох в жареном виде напоминает попкорн. Бобы на ночь замачиваются в воде, а утром подсушиваются при помощи бумажного полотенца. В высокой сковороде раскаляют рафинированное растительное масло и засыпают нут, выдерживая до момента появления золотистого цвета. Готовый продукт выкладывается шумовкой на полотенца для избавления от лишнего жира, пересыпается в емкость и, в зависимости от желания, посыпается солью или сахарным песком.

Чана масала

Разогреть растительное масло в сковородке и запассировать в течение пяти минут измельченные чили, репчатый лук, чеснок и имбирь. Огонь уменьшить, всыпать паприку, кориандр, кумин, гарам масала, смешать содержимое, обжарить одну-две минуты и добавить порезанные томаты. Влить воду, всыпать горох и тушить 10 минут. Готовое блюдо посолить и полить соком лимона.

Котлеты из нута

Из предварительно замоченного нута в количестве 200 г изготовить пюре, добавить соль, кориандр, куркуму, черный перец и столовую ложку муки. Вымесить и сформировать котлеты. Полуфабрикат обвалять в кунжуте и обжарить.

Как готовить фалафель из нута

Слить воду с замоченных зерен (два стакана), подсушить и перемолоть с одной морковкой. В пасту подмешать зелень, соль и любимые специи, влить столовую ложку лимонного сока, слепить шарики небольшого размера, обвалять в кунжуте и обжарить во фритюре. Фалафель принято подавать с овощами.

Если запивать блюда из гороха нут холодными напитками, возрастает риск наступления острых желудочных спазмов.

Этот вид гороха включают в диетический рацион вследствие пониженного гликемического индекса. Полезные углеводы дарят чувство насыщения на продолжительное время.

Источник: https://DachaMechty.ru/goroh/nut.html

Как растет нут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх