Женский журнал

Как очистить ковер

Основные виды и особенности щетки для чистки ковров

Среди наиболее распространенных видов щеток для чистки ковров можно выделить щетки для ручной чистки ковра, электрические и механические щетки для ковров, а также специальные щетки или насадки для чистки ковров с помощью пылесоса.

Щетками можно чистить не все ковры. Необходимо заранее узнать, можно ли чистить ковер щеткой (из какого материала и как сделан), как это правильно делать (по направлению ворса).

У каждого из этих видов щёток есть свои преимущества и недостатки, одни можно использовать для чистки определенных видов пятен и загрязнений на коврах и ковровых покрытиях, а другие нет, поэтом далее рассмотрим отдельно и более подробно все щетки для чистки ковров, основываясь на их характеристиках, а самое главное на множестве отзывов и советах с различных сайтов и блогов с разных стран.

Ручная щетка для ковров – самое простое, но в то же время одно из наиболее эффективных приспособлений для чистки и уборки ковров и ковровых покрытий. Простыми ручными щетками для чистки ковров регулярно пользуются хозяйки по всему миру уже очень долгое время.

Современные производители выпускают щетки с ворсом различной длины и жесткости, чаще с искусственным ворсом из специальных износостойких материалов, поэтому можно с легкостью выбрать и купить одну или несколько ручных ковровых щеток для разных видов ковров (с различным материалом ворса, с разной высотой ворса). Многие щетки имеют специальную форму или ручку сверху для удобства использования.

Используйте (особенно для ковров из натуральных материалов, таких как шерсть, шелк, хлопок) ручные щетки с мягким ворсом или с ворсом средней жесткости. Во время чистки ковра такой щеткой на много меньше вероятность повредить структуру ворса самого ковра.

Преимущества ручной щетки для чистки ковра

  1. Хорошо справляется с различными видами пятен и просто чисткой ковров, при условии правильной чистки ковра с использованием специальных чистящих средств.
  2. Простая в использовании, не занимает много места.
  3. Такая щетка подходит для уборки разных видов мусора с ковра, чистки ковра от волос и шерсти животных, а также для чистки пятен от различной жидкости.
  4. Ручные ковровые щетки – дешевые, поэтому их с легкостью можно купить и часто менять при необходимости.

Недостатки ручной щетки для чистки ковров

Ручная уборка ковра щеткой – трудоемкий процесс, не подходящий для ежедневной уборки ковров и ковровых покрытий дома.

Статья по теме: Как чистить ковер дома домашними средствами?

Вывод: ручная щётка для ковров – универсальное недорогое средство, который может позволить себе каждый, при этом чистка ковра щеткой вручную – один из самых действенных и эффективных способов чистки ковров дома.

Механические щетки – технически простое приспособления для сухой уборки ковров и напольных покрытий. Принцип работы механической щетки для ковров основан на том, что при движении щетки, специальным маленькие колесики на дне вращают вал с щетками, которые собирают мусор в контейнер. В разных моделях таких щеток щетки на валу расположены рядами или спиралью.

Механические ковровые щетки изготавливают из пластика и метала, некоторые модели имеют возможность регулировать высоту валика с щеткой для захвата более крупного или мелкого мусора. По описанию производителей такие щетки хорошо справляются с мелким мусором, пылью, сигаретным пеплом и сухой грязью на коврах.

Механическая щетка для чистки ковров также может называться механический веник.

Существуют электрические веники (электро-веники, электрические щетки для чистки пола и ковров), принцип работы которых такой же, как и в механических, только на валик с щетками установлен моторчик для ускорения скорости работы щеток и более быстрого захвата мусора.

Среди наиболее популярных моделей механических щеток для ковров и полов, которые можно встретить в продаже во многих магазинах, можно выделить Regulus Supra, Leifheit Regulus, Золушка, Titiz Plastic.

Преимущества механической щетки для чистки ковров

  1. Механической щеткой удобно убирать, длинная регулируемая ручка позволяет убирать пол и ковры не нагибаясь.
  2. Мусор собирается в контейнер, который легко чистится.
  3. Тихая уборка, в отличии от пылесоса.
  4. Механические щетки удобно мыть (не боятся воды) и хранить.

Недостатки механических щеток для ковров

  1. Механическая щетка убирает с ковра только «крупный» мусор, исходя из многих отзывов с пылью она не справляется.
  2. В некоторых моделях мусор может выпадать из специального контейнера из зазора между ним и щетками обратно на ковер. Во время уборки необходимо часто чистить контейнер от мусора, чтобы там его много не накапливалось.
  3. Валик с щетками неудобно чистить, особенно от волос, которые на него могут намотаться.
  4. Многие модели по качеству не соответствуют цене.

Вывод: по мнению многих хозяек механическая щетка годится для уборки пола, но не ковров (разве что для можно использовать для уборки крупного мусора и волос с ковра). Многие модели достаточно дорого стоят, дешевле и эффективнее почистить ковер обычным веником.

Практически с каждой моделью современной пылесоса в комплекте идет универсальная большая щетка для чистки ковров и пола. Сверху на такой насадке идет переключатель, который выдвигает внизу специальные ворсистые щетки, если необходимо пылесосить и чистить ковер. Такая насадка для пылесоса применяется для сухой чистки ковров.

Источник: https://www.smartkilim.com/uhod-i-uborka-kovra/kakaya-shhetka-dlya-chistki-kovra-luchshe.html

Ваниш бывает разный…

Под брендом Vanish продается шесть средств для домашней чистки ковровых покрытий:

  1. Обычный шампунь для ручной очистки.
  2. Антибактериальный шампунь. Это вариант предыдущего средства. Результат дает аналогичный, но во время обработки убивает больше микроорганизмов, живущих в коврах.
  3. Порошок для сухой чистки.
  4. Спрей-пятновыводитель.
  5. Шампунь для моющих пылесосов. Имейте в виду, что использовать в пылесосе можно только этот вид Ваниша. Шампуни для ручной чистки заливать в технику категорически нельзя, так как они дают очень обильную пену.
  6. Активная пена (во флаконе-распылителе).

Основные правила чистки ковра Ванишем

Вне зависимости от формы выпуска, все средства этого бренда используются согласно следующим правилам:

  • Не применяйте препараты на ковровых покрытиях ручной работы, изделиях с нестойкой краской или шелковыми волокнами. Не знаете, можно ли чистить Ваш ковер такой химией? Попробуйте нанести средство согласно инструкции на небольшой участок изделия в незаметном месте. Проследите, как ковер отреагирует на такую обработку.
  • Перед чисткой Ванишем обязательно пропылесосьте ковровое изделие. Чем тщательнее Вы проведете предварительную сухую чистку, тем эффективнее подействует средство.
  • После чистки также старательно вычищайте остатки средства из ковра – чем меньше его останется, тем лучше для здоровья Ваших домочадцев.
  • Во время работы обязательно проветривайте помещение. Руки защищайте перчатками. После чистки ковер также желательно хорошенько проветрить, особенно, если в доме есть ребенок или человек, плохо переносящий бытовую химию. Имейте в виду, что у ковра останется запах чистящего средства. Он довольно устойчив и может держаться до нескольких недель.
  • Храните средство в тех условиях, которые указаны на упаковке. Его эффективность может быть полностью потеряна вследствие перегревания, замерзания или выветривания.

Как применять шампунь Ваниш для моющих пылесосов

Если у Вас есть такое чудо техники, можете поручить чистку ковров ему. Это облегчит Вам уборку:

  1. Смешайте Ваниш с холодной или слегка теплой водой (до 40 °С). Разводить средство следует в соотношении, указанном на упаковке, – 1,5 колпачка шампуня на 1 л воды.
  2. Залейте полученный раствор в емкость пылесоса.
  3. Обработайте ковры во «влажном» режиме, точно так же, как делаете это с любыми другими моющими средствами.
  4. Дождитесь полного высыхания почищенных ковровых изделий.
  5. Тщательно пропылесосьте их в «сухом» режиме.

Обратите внимание! Многие считают, что если ковер чистится моющим пылесосом, то пылесосить его «всухую» не обязательно. Это не так. Ковровые покрытия обязательно следует тщательно пропылесосить до и после влажной обработки.

Инструкция и советы по применению шампуней Ваниш для ручной чистки

И обычный, и антибактериальный шампуни используются одинаково и наносятся вручную. Единственное их отличие в том, что в состав второго средства входят противомикробные компоненты. Самый важный момент здесь – не переувлажнить ковер, ведь в домашних условиях его очень трудно высушить.

Способ применения шампуня:

  1. Для начала нужно развести средство прохладной водой в пропорции 1 : 9.
  2. Затем взбивайте раствор, пока не образуется крепкая, стойкая пена.
  3. С помощью губки аккуратно нанесите пену (только пену!) на всю поверхность коврового изделия. Не втирайте и не прижимайте ее.
  4. Подождите, пока ковер полностью высохнет. Не ходите по нему, чтобы не «вбить» поднятую пеной грязь обратно в волокна.
  5. Старательно пропылесосьте и проветрите изделие.

В многочисленных видео и советах хозяек на тему чистки ковров Ванишем встречается рекомендация хорошенько потереть ворс жесткой щеткой. Это действительно может усилить очищающий эффект шампуня (хотя, если с усилием тереть ковер щеткой, то с тем же успехом можно пользоваться любым другим моющим средством вплоть до обычного мыла или дешевого стирального порошка). Но специалисты категорически не советуют этого делать. Почему?

Растирая ковер щеткой, Вы наносите ему механические повреждения. После них ворс невозможно восстановить даже самой лучшей профессиональной химчисткой. Поэтому если ковер Вам дорог, пользуйтесь средством согласно инструкции.

Кроме хорошо знакомого хозяйкам шампуня, недавно появился Ваниш в форме готовой пены. Его не надо вспенивать вручную – достаточно лишь распылить средство по поверхности ковра. Оно само вспенится. Далее действуйте так же, как и с шампунем – дождитесь полного высыхания и пропылесосьте.

Чистка ковровых покрытий с помощью влажного порошка Ваниш

Преимущество этого способа в том, что Вы точно не переувлажните свой ковер. Но очень важно тщательно удалить весь порошок из почищенного изделия. Способ применения:

  1. Распределите средство по поверхности сухого ковра (не увлажняйте его дополнительно!).
  2. Слегка вотрите порошок щеткой.
  3. Выждите 20 минут до полного высыхания средства и ворса.
  4. Пропылесосьте ковер.

Порошок абсорбирует загрязнения, и когда Вы его уберете, то и вся грязь из коврового покрытия «уйдет» в пылесос.

Правила применения спрея Ваниш

Средство в распылителе является пятновыводителем, то есть, предназначено для локальной обработки ковров. Производитель рекомендует обрабатывать спреем свежие пятна, так как на застарелых он менее эффективен. Но хозяйки советуют использовать это средство вместо шампуня и порошка для полной чистки ковров с длинным ворсом. Цена его, конечно, выше, зато он не переувлажняет и не набивается в структуру длинноворсовых изделий.

Как использовать спрей:

  1. Распылите средство на пятно (или по всему ковру).
  2. Слегка потрите загрязненное место щеткой или салфеткой.
  3. Протрите обработанное место чистой тканью, чтобы удалить средство из структуры ковра.

По отзывам потребителей, все средства Ваниш в той или иной мере помогают освежить ковровые изделия. Они не отчищают абсолютно всех пятен, но позволяют убрать заметную часть видимых загрязнений. При этом подобная ручная чистка имеет явный недостаток – средство невозможно полностью удалить из структуры ковра. Оно остается между волокнами и может навредить маленьким детям или людям с аллергиями.

Есть у применения Ваниша и плюсы – такая чистка недорогая и несложная в исполнении. Но если Вы не хотите тратить свой выходной на то, чтобы многократно пылесосить ковер, обрабатывать его химией и проветривать дом, обратитесь к специалистам. Сотрудники компании «Топ Химчистка» сделают все за Вас, и в Ваших коврах не останется ни следа грязи или чистящих средств.

Источник: https://top-himchistka.ru/interesnye-stati/chistka-kovrov-vanishem.html

Как очистить ковер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх