Женский журнал

Йод в клюкве

Продукты с высоким содержанием йода.

1. Водоросли.

Сушеные водоросли продаются в наших магазинах, и они содержат слишком много йода.

В 3,5 граммах сухих водорослей может быть обнаружено до 4500 мкг этого микроэлемента.

Это составляет 3000% от суточной дозы, что чрезвычайно много.

Поэтому рекомендуется потреблять водоросли небольшими количествами в течение длительного времени для здоровья.

Размер порции (3,5 г), 4500 мкг йода (3000% DV), 18 калорий.

Водоросли бывают разные и содержание этого минерала в них разное.

1 столовая ложка Араме содержит приблизительно 730 мкг этого минерала.

1 столовая ложка Hiziki имеет приблизительно 780 мкг этого минерала.

1 дюймовый кусок (2,54 см) Комбу — примерно 1450 мкг йода.

1 столовая ложка Вакамэ — примерно 80 мкг йода.

Рекомендуется добавлять водоросли при приготовлении салатов, при варке супов, при заваривании чая.

2. Клюква.

Клюква – очень полезная ягода для здоровья. Ее знают и любят в России. Ягоды клюквы содержат витамин С, витамин К, волокно. Эта ягода может помочь в лечении инфекции мочевыводящих путей. И еще эти ягоды содержат много йода!

Размер порции (113г), 400 мкг йода (267% DV), 52 калории.

3.Гималайская соль.

Специалисты утверждают, что эта соль лучше каменной йодированной соли для обеспечения организма йодом.

Размер порции (1/2 грамма), 250 мкг йода (167% DV), 0 калорий.

4.Треска.

Эта рыба вкусная, особенно, когда свежая. В ней немного жира, мало калорий, но содержит полезные веществ для здоровья: белок, кальций, магний, калий и витамин Е.

В 84 гр. трески содержится 99 мкг йода или 66% от рекомендуемой дозы в день.

Размер порции (84 грамма), 99 мкг йода (66% DV), 89 калорий.

5. Омар.

Если у вас имеется дефицит йода в организме, то порция омара вам будет полезна.
Размер порции (100 г), 100 мкг йода (67% DV), 98 калорий.

6.Йодированная соль.

Есть разные бренды йодированной соли. Многим людям знакома каменная йодированная соль.

Размер порции (1 грамм), 77 мкг йода (51% DV), 0 калорий.

7.Картофель.

Для получения большей пользы для здоровья, лучше есть печеный картофель с кожурой, чем пюре.

Большинство питательных веществ (волокна, витамины и калий) находятся в кожуре этого овоща.

Он может неплохо обеспечить организм йодом.

Один средний клубень добавит организму около 40% от рекомендуемого суточного количества этого минерала.

Размер порции (1 средний картофель), 60 мкг йода (40% DV), 161 калорий

8.Молоко.

Оно сейчас не относится к продуктам здорового питания. Даже ВОЗ это признала.
Но оно имеет йод в своем составе, и это не надо скрывать.

Одна чашка молока содержит 56 микрограмм минерала или 37% ежедневной нормы.

Размер порции (1 чашка), 56 мкг йода (37 DV), 98 калорий.

9.Креветки.

Известно, что все морепродукты содержат много йода, и креветки одни из них.

84 грамма креветок обеспечивают 35 микрограмм йода, это около ¼ рекомендуемой дневной нормы.

Креветки поставляют в организм человека и другие полезные вещества, такие как белок и кальций.

Размер порции (84 грамма), 35 мкг йода (23%), DV 84 калорий.

10.Грудка индейки запеченная.

Всего 85 г печеного мяса индейки доставят в организм 34 микрограммов йода, или примерно 23% от необходимого ему суточного количества. Сколько это 85 граммов мяса? Это размер колоды карт.

Индейка обеспечит ваш организм не только йодом, но и витаминами группы В, калием и фосфором, все из которых имеют важное значение для сильного и здорового тела.

Более подробно о пользе мяса индейки вы можете прочитать в статье «Мясо индейки»

Размер порции (85 граммов), 34 мкг йода (23% DV) 78 калорий.

11.Чернослив.

Чернослив содержит йод.

Размер порции (5 чернослив), 13 мкг йода (9% DV), 120 калорий.

Рекомендую вам прочесть статью «Чернослив польза и вред – как выбрать пользу»

12. Морские бобы.

Морские бобы это фактически мелкая белая фасоль со специфическим вкусом. Ее подают по половине чашки с любой пищей, и она обеспечивает организм не только йодом, но и многими другими полезными веществами.

Размер порции (1/2 чашки), 32 мкг йода (21% DV), 128 калорий.

13.Рыбные палочки.

Этот продукт промышленной переработки содержит рыбу, и могут быть поставщиками йода в организм. Но они имеют высокую калорийность из-за содержания в них хлеба. Поэтому они не должны включаться в питание людей, соблюдающих питание без глютена.

Размер порции (2 рыбные палочки), 34 мкг йода (23% DV), 140 калорий.

14. Консервированный тунец.

Тунец, консервированный в масле, содержит больше йода, чем когда он консервированный в воде.

Размер порции (85 граммов), 17 мкг йода (11% DV), 99 калорий.

15. Яйца.

Яйца вареные вкрутую относятся к здоровым продуктам питания. Они снабжают организм антиоксидантами и другими полезными веществами.
Рекомендую вам прочитать статью «Чем полезны яйца – это лучший завтрак»

Размер порции (1 большое яйцо), 12 мкг йода (9% DV), 78 калорий.

16.Йогурт.

Йогурт не так полезен для здоровья, как вы думаете. Молочнокислые бактерии полезны для здоровья. Но вот йогурт из промышленного (не органического и пастеризованного молока) не полезен для здоровья. Йогурт из сырого фермерского, органического молока не рекомендуется людям на питании без глютена.
Но сейчас мы говорим про йод. И чашка йогурта обеспечит организму 58% рекомендуемой суточной дозы йода.

Размер порции (1 чашка), 154 мкг йода (58% DV), 154 калории.

17. Бананы.

Бананы имеют много полезных веществ для организма, в том числе и йод. О бананах вы можете прочитать в статье » Банан — семь удивительных лечебных свойств»

Размер порции (1 средний банан), 3 мкг йода (2% DV), 12 калорий.

18.Клубника.

Клубника вкусная и богатая питательными веществами ягода, которая поставляет в тело человека много разных витаминов и минералов.

Размер порции (1 чашка), 13 мкг йода (9% DV), 46 калорий.

19. Консервированная кукуруза.

Кукурузу можно употреблять в питание в разных видах, в консервах или в початках. Но для повышения организма йодом лучше употреблять консервированную кукурузу.

Размер порции (1/2 чашки), 14 мкг йода (9% DV), 67 калорий.

Хотелось бы напомнить, что большая часть выращиваемой в мире кукурузы является генетически модифицированной и это не полезно для здоровья.

20. Сыр чеддер.

Сыр обладает высокой калорийностью, но является источником йода.
Этот сыр (из коровьего молока) не рекомендуется в питании людям при питании без глютена.

Размер порции (28 г), 12 мкг йода (8% DV), 452 калорий.

21. Белый хлеб.

Белый хлеб не относится к продуктам здорового питания. Но он содержит йод.

Размер порции (2 ломтика) 45 мкг йода (30% DV), 132 калории.

22. Зеленая фасоль.

Зеленая фасоль – ценная и здоровая пищевая культура. Она является отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты. Содержит она и йод.

Размер порции (1/2 чашки), 3 мкг йода (2% DV), 16 калорий.

Йод необходим для здоровья человека и должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Поэтому надо знать, в каких продуктах он содержится, чтобы ежедневно включать какие — то из них в свое питание.

Особенно это важно для тех, у кого отмечаются симптомы недостатка йода в организме.

Этим людям надо следить не только за тем, чтобы продукты, содержащие йод, поступали в организм, но и контролировать количество поступившего минерала (по приведенным данным его содержания в порции продукта).

Питайтесь правильно, и пусть ваша пища будет вашим лекарством.

Будьте здоровы!

Источник: https://pishhaizdorove.com/produkty-soderzhashhie-jod/

Сложные углеводы, которые содержаться в продуктах растительного происхождения, являются неотъемлемой частью сбалансированного питания за счет более высокого содержания витаминов и микроэлементов по сравнению с другими питательными веществами.

Роль углеводов в организме

Главная роль углеводов заключается в обеспечении организма энергией для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности. Среди второстепенных, но не менее важных, функций выделяют:

  • защитная – формирование некоторых видов иммунных клеток, а также мукополисахаридов, защищающих слизистые оболочки дыхательных путей от проникновения бактерий, невозможна без достаточного поступления сложных углеводов;
  • пластическая – углеводы входят в состав клеточных мембран, ряда ферментов, участвуют в построении нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходимых для высвобождения энергии в клетках и построения хрящевой ткани;
  • пребиотическая – некоторые виды сложных углеводов (например, клетчатка), не расщепляются, однако играют значительную роль в регуляции работы тонкого и толстого кишечника, формирования химуса и являются питательной средой для полезных бактерий в кишечнике;
  • осмотическая — углеводы участвуют в регуляции осмотического давления, обеспечивающего нормальное течение плазмы крови в сосудах;
  • стратегическая – при поступлении углеводов часть энергии сохраняется в организме в виде гликогена и жировых отложений для дальнейшего использования.

Разновидности углеводов


Все углеводы состоят из глюкозы – минимальной структурной единицы, которая преобразуется в энергию. В зависимости от особенности строения глюкозы выделяют две основные группы углеводов:

  • Простые (быстрые) углеводы состоят из молекул, не требующих дополнительного расщепления, поэтому быстро усваиваются и приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Так как организм не в состоянии сразу использовать всю поступившую энергию, чрезмерное количество простых углеводов приводит к ряду негативных последствий для здоровья.
  • Сложные углеводы (медленные) являются высокомолекулярными соединениями (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), усвоение глюкозы из которых происходит постепенно, что обеспечивает равномерное поступление энергии на протяжении длительного времени без резкого повышения уровня сахара в крови.

Существует несколько путей распределения и использования глюкозы в организме:

  • в первую очередь глюкоза из пищи используется на восполнение текущих энергетических потребностей (физическая активность, работа мозга, пищеварение, процессы обновления клеток);
  • излишек глюкозы преобразуется в гликоген (энергетический запас организма), сохраняющийся в печени и в мышцах в количестве 200-300 грамм;
  • после восполнения запасов гликогена лишний сахар из плазмы крови превращается в жирные кислоты и приводит к накоплению жира.

Сложные углеводы для похудения


В основе быстрого и эффективного похудения лежат принципы правильного питания, которое заключаются в сбалансированном употреблении белков, жиров и сложных углеводов, в исключении продуктов с простыми углеводами, а также в обеспечении дефицита калорий на 10-15% от суточной нормы.

При формировании рациона для похудения, который можно использовать на протяжении длительного времени, необходимо учитывать следующие правила:

  • рассчитать и строго придерживаться нормы углеводов (4 грамма на килограмм желаемого веса);
  • включить в меню медленные углеводы в виде овощей и злаков, что даст возможность обеспечить организм клетчаткой и пектиновыми кислотами;
  • употреблять больше свежих овощей;
  • ограничить в рационе количество крахмалистых овощей (картофель, кабачок) и фруктов;
  • принимать пищу 4 раза в день;
  • пить достаточное количество воды.

Существуют диеты на основе использования одного или нескольких продуктов питания со сложными углеводами при отсутствии других питательных веществ, например:

  • Гречневая, — семидневная диета с использованием гречневой каши, приготовленной на воде без соли. В меню можно включить 2-3 яблока кислых сортов.
  • Диета «6 каш», — диетическое питание длительностью в одну неделю. На протяжении шести дней необходимо употреблять один из видов каш (пшеничную, пшенную, овсяную, рисовую, ячневую, перловую), а на седьмой день выбрать либо одну из предложенных круп, либо смесь всех сортов (по 2 столовые ложки). Последний прием пищи на диете должен быть не позже 18.00.
  • Похудение на перловке – рацион ограничивается отваренной на воде перловой крупой без соли на протяжении 5 или 7 дней.
  • Диета на картофеле – на протяжении 3 дней следует съедать по 1 килограмму запеченного картофеля (4-5 приемов пищи) с укропом или петрушкой, но без соли и масла. Разрешается пить черный или зеленый чай без сахара.
  • Свекла и морковь, — основой рациона на данной диете являются сырые, запеченные и отваренные корнеплоды в неограниченном количестве. Готовить овощи можно с добавлением щепотки соли и оливкового масла. Для большего ощущения сытости после завтрака разрешается съедать по 3 грецких ореха.
  • Пектиновая диета — основывается на употреблении яблок, петрушки и зеленого лука с дополнительным добавлением различных круп (рисовой, гречневой) и овощей (капуста, огурцы, перец) на протяжении 5 дней.

При соблюдении любой из указанных углеводных диет следует контролировать калорийность, так как при избытке калорий вес увеличивается за счет превращения энергии в подкожный жир.

При диабете 2 типа


Важной частью лечения сахарного диабета 2 типа является использование диетического питания, с полным исключением продуктов с быстрыми углеводами, и ограничением количества сложных углеводов с учетом гликемического индекса.

Гликемический индекс (ГИ) является показателем повышения сахара в крови после употребления продуктов с углеводами в составе. Выделяют высокий, средний и низкий ГИ. Сложные углеводы имеют низкий гликемический индекс (ниже 50 единиц), среди которых овощи, фрукты с небольшим содержанием природного сахара и цельнозерновые крупы.

Гликемический индекс может изменяться при кулинарной обработке продуктов. Например, ГИ сырой моркови равен 35, а после отваривания увеличивается до 85. Также после термической обработки возрастает ГИ картофеля, кабачков, цветной капусты и свеклы.

Норма медленных углеводов при диабете регулируется индивидуальными показателями уровня сахара в крови (измеряется через 2 часа после еды). Умеренное употребление углеводов обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы, похудение и отсутствие осложнений при сахарном диабете 2 типа.

Для набора мышечной массы

Сбалансированный рацион для наращивания мышц должен формироваться с использованием продуктов с высоким содержанием белка, полезных жиров и сложных углеводов для наращивания и сохранения мышечной массы, которые:

  • обеспечивают организм энергией для силовых тренировок;
  • пополняют запасы гликогена после тренировок;
  • способствуют выработке гормона роста после физической нагрузки, что дополнительно стимулирует рост мышц;
  • обеспечивают сохранность мышц (при наличии достаточного количества медленных углеводов в рационе белки из мышц не используются в качестве источника энергии).

Чтобы питательные вещества не откладывались в жир, а способствовали увеличению мышц, необходимо употреблять сложные углеводы в количестве 7-9 грамм на 1 килограмм веса в день, распределяя суточную норму следующим образом:

  • в первой половине дня в виде завтрака, благодаря чему пополняются запасы гликогена, израсходованные организмом за ночь;
  • после тренировки для восполнения энергии.

Источник: https://zabolevanija.net/slozhnye-uglevody-spisok-produktov-tablica/

Богатые йодом продукты: 22 лучших источника

  • Лучшие натуральные источники йода
  • Запеченный картофель
  • Клюква
  • Чернослив
  • Треска
  • Лобстер
  • Креветки
  • Консервированный тунец
  • Рыбные палочки
  • Сушеные водоросли
  • Запеченная грудка индейки
  • Молоко
  • Отварные яйца
  • Натуральный йогурт
  • Сыр чеддер
  • Йодированная соль
  • Гималайская соль
  • Бананы
  • Клубника
  • Консервированная кукуруза
  • Зеленая фасоль
  • Морские бобы
  • Белый хлеб

Йод — жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

Лучшие натуральные источники йода

Запеченный картофель

Это блюдо — прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один средний клубень содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг). Подробнее о сушеной клюкве.

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки — отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс — высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Рыбные палочки — насыщенный йодом продукт питания. Хотя из-за высокой калорийности кушать их нужно лишь небольшими порциями. Две рыбные палочки включают 35 мкг йода (23 %) и 140 калорий.

Сушеные водоросли

Употребление в пищу сушеных водорослей, пожалуй, лучший способ справиться с дефицитом йода в организме. За одной скромной упаковкой этого морепродукта весом в 7 г скрывается целых 4500 мкг йода, что составляет 3000 % дневной нормы для взрослого человека. И это при мизерных 18 калориях.

Запеченная грудка индейки

В одной порции этого диетического блюда содержится примерно столько же йода, что и в креветках. Но в индейке много других полезных соединений: витаминов группы B, фосфора и калия.

Молоко

Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане.

Отварные яйца

Сваренные вкрутую яйца — универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

Натуральный йогурт

«Живой» йогурт — лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода. Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности. Читайте о пользе греческого йогурта.

Сыр чеддер

Сыр чеддер — еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным сыром фета.

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль — самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название — галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка гималайской соли составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий. Подробные сведения о питательной ценности и полезных свойствах клубники.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура — отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

Источник: https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/1218/

Зачем организму углеводы

Углеводы сгорают быстрее белков и тем более жиров. Они поддерживают иммунитет, входят в состав клеток, участвуют в регуляции обмена веществ, синтезе нуклеиновых кислот, которые передают наследственную информацию.

Кровь взрослого содержит примерно 6г глюкозы. Данный запас обеспечивает энергией на 15 минут.

Для поддержания уровня сахара в крови организм вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон:

  • Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, преобразует ее в жир или в гликоген (животный крахмал), его накапливают печень и мышцы.
  • Глюкагон повышает уровень сахара в крови.

Из продуктов, богатых углеводами, организм извлекает гликоген. При его достаточном запасе превращает избыток поступивших углеводов в жир.

Организм расходует гликоген между приемами пищи, запаса хватает на 10-15 часов. Значительное снижение уровня сахара вызывает чувство голода.

Углеводы различают по степени сложности молекулы, упорядочивают следующим образом: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Продукты, содержащие сложные углеводы, организм расщепляет на моносахариды (глюкозу), которая через кровь поступает для питания клеток.

Некоторые продукты содержат неусвояемые углеводы – клетчатку (пищевые волокна, пектиновые вещества), которые полезны для перистальтики кишечника, удаления из организма вредных веществ, связывания холестерина, деятельности микрофлоры.

Таблица углеводов в зависимости от сложности молекулы

Название Тип углевода Какие продукты содержат
Простые сахара
Глюкоза Моносахарид Виноград, виноградный сок, мед
Фруктоза (фруктовый сахар) Моносахарид Яблоки, цитрусовые, персики, арбуз, сухофрукты, соки, компоты, варенья, мед
Сахароза (пищевой сахар) Дисахарид Сахар, кондитерские мучные изделия, соки, компоты, варенья
Лактоза (молочный сахар) Дисахарид Сливки, молоко, кефир
Мальтоза (солодовый сахар) Дисахарид Пиво, квас
Полисахариды
Крахмал Полисахарид Мучные изделия (хлеб, макароны), крупы, картофель
Гликоген (животный крахмал) Полисахарид Энергетический запас организма, содержат печень и мышцы
Клетчатка Полисахарид Гречневая, перловая, овсяная крупы, пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи

Самое быстрое усвоение – у глюкозы, ей уступает фруктоза. Под действием кислоты желудочного сока, ферментов быстро всасываются лактоза и мальтоза.

Продукты, содержащие сложные углеводы – например, крахмал – организм расщепляет на простые сахара в тонком кишечнике, после прохождения через желудок. Процесс медленный, его замедляет клетчатка, которая препятствует всасыванию сахаров.

Продукты для похудения, содержащие углеводы

Значительная часть углеводов поступает из зерновых и бобовых. Они богаты растительным белком, витаминами и минералами.

Максимум полезных веществ содержат зародыш и оболочка зерновых. Поэтому чем выше степень обработки продукта, тем меньше в нем полезного.

В бобовых масса белка, но организм их усваивает на 70%. Бобовые блокируют отдельные пищеварительные ферменты, что в некоторых случаях нарушает пищеварение, может повредить стенки тонкого кишечника.

Наибольшая пищевая ценность в продуктах из цельного зерна, которые содержат клетчатку и отруби, а также в крупах.

Очищенный рис легко переваривается, но в нем мало витаминов, минералов, клетчатки. В пшене и перловой крупе клетчатки больше. Гречка богата железом. Овсяная крупа калорийна, богата калием, магнием, цинком.

Значительное поступление углеводов ошибочно связывают с увеличением массы тела. В действительности продукты, содержащие углеводы, не вызывают переедания, в обычных условиях не увеличивают жировые запасы. Организм усваивает их быстрее белков и жиров, получает необходимые калории. Поэтому отпадает необходимость окислять все поступившие жирные продукты – именно их избыток образует отложения.

В некоторых продуктах, содержащих углеводы, также много жира. Например, в шоколаде его до 45%, в кондитерском креме – до 55%. Чтобы похудеть или сохранить вес на прежнем уровне, полезно снизить потребление жирной пищи.

Чтобы похудеть, во второй половине дня не стоит употреблять продукты, содержащие углеводы.

Таблица (список) продуктов для похудения

Углеводы содержат сладкие, мучные продукты, каши, фрукты, фруктовые соки, ягоды, молокопродукты.

Чтобы похудеть, полезно употреблять в день не больше 50-60г продуктов, содержащих углеводы.

Для поддержания веса на стабильном уровне допустимо включать в ежедневный рацион до 200г данных продуктов.

Поступление свыше 300г углеводов увеличивает вес.

Таблица продуктов, богатых углеводами, для похудения

Продукты Калорийность (ккал в 100г) Содержание углеводов в 100г
Крупы
Рис 372 87,5
Хлопья кукурузные 368 85
Мука простая 350 80
Сырой овес, орехи, сухофрукты 368 65
Хлеб белый 233 50
Хлеб из муки грубого помола 216 42,5
Рис вареный 123 30
Отруби пшеничные 206 27,5
Макароны вареные 117 25
Кондитерские изделия
Пирожное с кремом 440 67,5
Печенье песочное 504 65
Выпечка сдобная 527 55
Бисквит сухой 301 55
Эклеры 376 37,5
Мороженое молочное 167 25
Молоко и молочные продукты
Кефир фруктовый 52 17,5
Молоко цельное сухое без сахара 158 12,5
Кефир 52 5
Мясо и мясные продукты
Колбаса говяжья жареная 265 15
Колбаса свиная жареная 318 12,5
Колбаса ливерная 310 5
Рыба и морепродукты
Креветки жареные 316 30
Треска, жаренная в масле 199 7,5
Камбала, жаренная в сухарях 228 7,5
Окунь, приготовленный в духовке 196 5
Овощи
Картофель, жаренный на растительном масле 253 37,5
Перец зеленый сырой 15 20
Картофель вареный 80 17,5
Зерна сладкой кукурузы 76 15
Свекла вареная 44 10
Фасоль вареная 48 7,5
Морковь вареная 19 5
Фрукты
Изюм сушеный 246 65
Смородина сушеная 243 62,5
Финики сушеные 248 62,5
Чернослив 161 40
Бананы свежие 79 20
Виноград 61 15
Вишня свежая 47 12,5
Яблоки свежие 37 10
Персики свежие 37 10
Инжир зеленый свежий 41 10
Груши 41 10
Абрикосы свежие 28 7,5
Апельсины свежие 35 7,5
Мандарины свежие 34 7,5
Компот из черной смородины без сахара 24 5
Грейпфрут свежий 22 5
Дыни медовые 21 5
Малина свежая 25 5
Земляника свежая 26 5
Орехи
Каштаны 170 37,5
Масло ореховое мягкое 623 12,5
Орехи лесные 380 7,5
Кокос сушеный 604 7,5
Арахис соленый жареный 570 7,5
Миндаль 565 5
Орехи грецкие 525 5
Сахар и варенье
Сахар белый 394 99,8
Мед 288 77,5
Джем 261 70
Мармелад 261 70
Конфеты
Леденцы 327 87,5
Ирис 430 70
Шоколад молочный 529 60
Безалкогольные напитки
Шоколад жидкий 366 77,5
Какао-порошок 312 12,5
Кока-кола 39 10
Лимонад 21 5
Алкогольные напитки
Спирт 70%-ный 222 35
Вермут сухой 118 25
Вино красное 68 20
Вино сухое белое 66 20
Пиво 32 10
Соусы и маринады
Маринад сладкий 134 35
Кетчуп томатный 98 25
Майонез 311 15
Супы
Суп куриный с лапшой 20 5

Йод в клюкве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх