Женский журнал

Изжога на 39 неделе

Сроки возникновения и причины

Изжога может возникнуть на любом этапе беременности

Ответ на вопрос, на каком сроке бывает изжога у беременных, прост. Она появляется в каждом триместре, связана с разными причинами. В начале гестации – с изменением гормонального фона, на 3-4 неделе срока прогестерон возрастает в 1000 раз. Трое из 4-х женщин сталкиваются с этой проблемой.

Гормон расслабляет мышечную ткань, чтобы дать матке увеличиваться по мере роста плода. Но он действует не избирательно, а на мышцы всего организма, влияя также и на желудок. Нарушается работа привратника, поэтому часть соляной кислоты с пищей возвращается назад.

Причина жжения за грудиной в сокращении функции переваривания пищи. В этот период изменяется соотношение не только прогестерона, но и других гормонов. Поэтому снижается интенсивность мышечных сокращений, лежащих в основе моторной деятельности желудка. Длительное переваривание пищевого комка провоцирует несварение, одним из симптомов чего становится жжение за грудиной.

Если у человека грыжа пищевода, то в районе сфинктера он расширен. Из-за этого мышечный клапан не может полностью сомкнуться, и часть жидкости попадает назад.

Когда закончится изжога у беременных, зависит от срока, когда она появилась. Количество прогестерона снижается к 10-12 неделе гестации. Появление в 25-30 недель закончится после родов, когда снизится давление матки.

Изжога как признак беременности

Информация, на каком сроке беременности начинается изжога, может стать подсказкой для женщины с небольшим временем задержки. Как правило, она узнает о зачатии, когда плод развивается уже 2-3 недели.

Первый триместр

Когда начинается изжога при беременности на ранних сроках, женщина еще не привыкла к своему положению, может есть впопыхах, сохранить привычный образ питания. Жжение появляется чаще после приема пищи, через 30-40 минут, продолжается недолго, проходит сама.

Во сколько недель начинается изжога беременных, зависит от того, насколько правильно питается женщина. Рекомендации по питанию сообщают, что:

  • кушать нужно маленьким порциями;
  • не есть перед сном за 3 часа;
  • основа рациона – нежирное мясо, овощи, кисломолочные продукты;
  • не злоупотреблять кофе;
  • лучше использовать парной способ приготовления пищи;
  • пить воду 1,5-2 литра;
  • отказаться от газированных напитков.

Соблюдение этих рекомендаций позволяет исключить негормональный компонент изжоги.

В середине срока

Начиная с 24 недели, начинают работать другие факторы дискомфорта. Плод уже подрос, но еще не давит значительно на желудок. На этом сроке самая частая причина изжоги – переедание. Женщина ест столько же, как и обычно, но для сдавленного желудка и этого много. Растущий вес побуждает женщину больше отдыхать, лежать, количество физической нагрузки снижается.

К этому времени женщина должна уже изменить свой рацион, питаясь дробно, маленькими порциями, но часто. Постепенно количество жирной пищи должно сводиться к минимуму.

Третий триместр и перед родами

Последние три месяца беременности обычно сложные для женщины. Плод уже большой, скорость прибавки веса растет по мере приближения к родам, составляет еженедельно на 200-500 г. Помимо этого, привычный рацион вызывает затруднения: матка давит на желудок, и даже между приемами пищи вызывает дискомфорт.

Плод переворачивается в головное предлежание после 30 недели беременности. До этого момента голова ребенка давит на желудок, вызывая дискомфорт в положении лежа. Чтобы избежать изжоги, беременная должна выбирать положение на левом боку. Сократить вероятность жжения можно, если укладываться на высокую подушку, не допуская, чтобы голова находилась ниже тела.

Отзывы беременных — когда у кого возникала изжога

Анализ данных относительно срока появления изжоги основан на отзывах женщин, бывших в положении. Вот что они говорят:

«Беременность не планировала, узнала о ней случайно. Еще до задержки обратила внимание на боль в желудке, изжогу, но не придала им значения. Подумала, что странно, что через 10 лет обострился мой хронический гастрит. Потом поняла, что это из-за гормональных изменений. Первые недели периодически беспокоила изжога, но быстро проходила. Ближе к родам стало хуже: жжение длилось долго, ничто не помогало с ним справиться. Может быть, это связано с тем, что за время беременности набрала 18 кг». Валентина А.

«За время беременности набрала немного, даже перед родами животик был небольшой. Переживала, что будет беспокоить изжога, по отзывам подруг, но ничего такого не было. Перед родами, где-то за 2-3 недели, конечно, стала уже болеть спина, тогда и появилось жжение. Хорошо, что уже недолго оставалось. Помогало холодное молоко и сон на боку на высокой подушке» Валерия В.

«Беременность далась очень тяжело. Хотя и планировали зачатие, сдавали предварительно все анализы, пролечили хронические инфекции, но с первых недель начался тяжелый токсикоз. Изжога, тошнота, рвота, боль в желудке беспокоили практически до половины беременности. Потом немного отдохнула, и с 28 недели началась изжога. Практически ничего не могла есть, как вспомню – становится страшно». Анна Ю.

Как видно из отзывов, появление изжоги связано с рядом факторов: наличием других заболеваний, уровнем прогестерона, характером питания. Если правильно наладить быт, то вероятность жжения можно снизить до минимума.

Источник: https://izzhoga.info/kogda-nachinaetsya-izzhoga-pri-beremennosti/

Изжога на 39 неделе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх