Женский журнал

Грибы в майонезе

Рецепт сливочно-грибного соуса к мясу

Изысканный соус получается при использовании грибов в дуэте с нежными сливками и сметаной.

Для приготовления классического сливочно-грибного соуса понадобится:

  • 400 г свежих грибочков;
  • 300–350 мл сливок;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • соль (половина чайной ложки) и перец по необходимости.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистить и покрошить острым ножом на мелкие кубики. Прожарить его до получения «золотого» цвета в минимальном количестве подсолнечного или оливкового масла.
  2. Порезать и положить к луку грибы.
  3. Оставить на среднем огне (достаточно 15 минут), постоянно не забывая о регулярном помешивании. На этом шаге нужно посыпать соль и при желании – пряности.
  4. Положить луково-грибную массу в блендер, а также сметану и ½ сливок. Взбивать до однородной консистенции.
  5. Перелить полученную основу для соуса в небольшую кастрюлю, влить оставшийся объем сливок и при среднем огне дождаться появления пузырьков, после чего сразу же снять с плиты.

Традиционный соус с грибами и сливками используют в холодном и горячем виде как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. При желании его можно «усовершенствовать» любимыми специями и пряными травами. Главное, чтобы вкус и аромат был гармоничным.

Сливочно-грибной соус к мясу

Как сделать грибной соус к рыбе

Грибной соус, предназначенный для рыбы, может смягчить ее естественный вкус и аромат и грамотно дополнить его новыми нотками. При этом такая подливка сделает блюдо красивее и привлекательнее.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г свежих грибов (лучше взять шампиньоны или белые – это «золотой стандарт» кулинарии, но можно выбрать и другие приятно пахнущие виды);
  • 40 г (или 2 ст. ложки) качественного сливочного масла;
  • 2 стакана бульона, оставшегося после отваривания рыбы;
  • 3 ложки сметаны средней или высокой жирности;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец (молотый) по вкусу,
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить грибы. Они должны быть крепкими, без следов гниения. Их нужно очистить, удалив все лишнее, и промыть под струей холодной воды несколько раз, воспользовавшись ситом или дуршлагом. После стекания воды грибы аккуратно нарезают на примерно одинаковые кусочки небольшого размера.
  2. Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло.
  3. Обжарить в нем нарезанные грибы, пересыпав их перцем и перемешав. Под воздействием термической обработки начнет интенсивно выделять сок.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить на 15 минут на маленьком огне, чтобы основа для будущего соуса хорошенько протушилась. Для помешивания можно использовать деревянную лопатку. Когда вытекший сок полностью испариться, приступают к последующему шагу.
  5. Осталось соединить оставшиеся ингредиенты в единое целое. Не прекращая помешивания лопаткой, всыпать просеянную муку и влить заранее приготовленный бульон, растительное масло, а потом – положить сметану.
  6. Не снимать с огня еще 5–7 минут.

Для приготовления по этому рецепту вместо свежих грибов можно взять и 20 г сухих.

Грибной соус к рыбе

Рецепт приготовления грибного соуса без сливок и сметаны на молоке

Для приготовления большинства видов грибного соуса требуются сливки, стоимость которых довольно высока. Это делает его недоступным для частого приготовления для многих людей. Но есть и рецепты на молоке, по которым соус получается не менее вкусным. Также с успехом можно обойтись и без сметаны.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г свежих грибов, предварительно подготовленных;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • чесночный зубчик;
  • по щепотке соли и молотого перца;
  • пряности по вкусу: мускатный орех, петрушка или базилик.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить лук в растопленном на сковороде сливочном масле до получения прозрачности.
  2. Нарезать грибы на приблизительно одинаковые кусочки и положить к луку, оставив на среднем огне еще на 5–7 минут.
  3. Муку просеять в сковороду, тщательно перемешав всю массу.
  4. Постепенно влить молоко, не переставая мешать будущий соус до однородной массы.
  5. В заключении добавить соль, специи и измельченный чеснок.

Такой рецепт – экономичный аналог приготовления соусов со сливками.

>Грибной соус к картофельным блюдам (видео)

Готовим подливку из соленых грибов

Для приготовления грибного дополнения к блюдам используют не только свежие и сухие грибы, но и соленые. Такая подлива отлично гармонирует с мясом и гарнирами: картофелем, гречей, рисом и макаронными изделиями.

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана нарезанных на небольшие кусочки засоленных грибов (можно использовать любые виды: подберезовики, маслята, вишенки и др.);
  • 100–180 г плавленого сырка;
  • средняя луковица-репка;
  • 3 ст. ложки просеянной муки (пшеничной или ржаной);
  • 2 стакана молока;
  • 50 г масла сливочного (3 ст. ложки);
  • мелкая соль.

Этапы приготовления:

  1. Положить грибы в воду, оставив отмачиваться на пару часов, чтобы вышла лишняя соль, а затем хорошо отжать.
  2. Растопить на сковороде масло сливочное, обжарить в нем грибы с мелко покрошенным репчатым луком.
  3. Когда они станут румяными, добавить муку с молоком, размешать подливу так, чтобы не было комочков.
  4. После закипания массы положить в нее порезанный для быстроты приготовления плавленый сырок и оставить на медленном огне, пока тот полностью не растопится.

Теперь подливку можно подавать на стол с основным блюдом.

Это основные рецепты, как правильно делать соус с грибами. Все их можно усовершенствовать. Например, для приготовления подливы к рыбе или мясу влить несколько капель лимона, что придаст вкусу оригинальную кислинку. А ложка белого сухого вина делает соус немного терпким.

Источник: https://5gribov.ru/2017/08/sposobyi-prigotovleniya-gribnogo-sousa/

Жареные грибы с майонезом

Жареные грибы с лучком да с картошечкой – от одного этого словосочетания уже слюнки текут, а если приправить их майонезом и добавить немного сыра – получиться практически жульен. И пусть не слишком полезно, зато очень сытно и вкусно!

Грибы, жареные с майонезом

Ингредиенты:

  • шампиньоны (свежие) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить грибы с майонезом. Нарезанный небольшими кубиками лук обжариваем в масле до золотистости. Добавляем к нему накрошенные пластинками грибы. Солим, перчим. Тушим на среднем огне минут 10-15, пока грибы не пустят сок и не станут мягкими. Теперь вливаем в сковороду сметану и майонез, убираем газ до минимума и накрываем сковороду крышкой. Грибы под майонезом томим минут пять.

После перекладываем их порционно в глиняные горшочки, присыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Как только расплавленный сыр образует румяную корочку, вынимаем и подаем к столу с картошечкой или рисом.

Рецепт грибов в майонезно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Грибы промываем и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем их в хорошо разогретую глубокую сковороду и обжариваем на растительном масле, пока выделившаяся из грибов жидкость не испариться и они не подрумянятся. Теперь добавляем нарезанные полукольцами лук и тонкими брусочками морковку. Даем овощам как следует протушиться, до мягкости. Тем временем готовим заправку. Смешиваем сметану, майонез и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и доливаем немного воды, до консистенции жидкой сметаны. Заливаем этим чесночным соусом грибы и доводим их до кипения. Накрываем крышкой и томим минут 5 на медленном огне. После убираем с плиты и даем готовому блюду настояться еще минут 10. По желанию, жареные грибы с майонезом можно присыпать зеленью.

Источник: https://womanadvice.ru/zharenye-griby-s-mayonezom

Грибы в майонезе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх