Женский журнал

Где содержат ящериц?

Стоимость новых питомцев

Один из важных факторов, который учитываем, принимая решение о приобретении нового питомца – это стоимость данного увлечения.

Цена ящериц зависит от вида, возраста, пола, внешности и варьируется в очень больших границах. Например, желая приобрести зеленую игуану, вы встретите предложения от тысячи до 25 тысяч рублей. И это ещё не самый большой разброс цен даже для одного вида рептилий. Верхняя граница цен для самых экзотичных питомцев уходит в бесконечность.

Также стоит учесть, что в стоимость содержания этих рептилий войдут цена террариума и кормов. Ящерицы, в отличие от кошек и собак, требуют обязательного приобретения «домика» для них, места, где они будут жить, обязательного оборудования и необязательных аксессуаров.

Сколько вам придется потратить средств для обеспечения проживания нового питомца зависит от вида и величины ящерицы.

К обязательным деталям относится оборудование, обеспечивающее для некоторых экзотических видов необходимый микроклимат и растения. К необязательным, но желательным, различные декоративные элементы, превращающие террариум не только в место обитания ящерки, но и украшение вашего интерьера.

Выбирая нового питомца, учтите и что едят ящерицы в домашних условиях. Среди них есть как плотоядные, так и предпочитающие только растительную пищу или всеядные. Это также влияет на стоимость и простоту содержания.

Ящерица в природе

На сегодняшний день науке известно 9 подвидов ящериц. Они распространены на большой территории Евразии от Центральной Сибири до Атлантического побережья.

В границах России ареал распространения этих земноводных довольно обширный: от Кавказа на юге до Карелии, Ленинградской и Архангельской областей на севере, от Байкала на востоке до границ с Белоруссией.

Прыткие ящерицы различаются размерами. В зависимости от подвида, длина животного может быть от 5 см до 25 см. Самки несколько меньше самцов. У самцов окрас яркий зеленовато-желтого цвета, у самочек брюшко белое или желтоватое.

Соответственно биотоп естественного существования ящериц различен. Это смешанные и хвойные леса, сырая заболоченная местность, степи и лесостепи, сухие каменистые участки. Эти рептилии ведут преимущественно наземную дневную жизнь, но могут взбираться по каменным склонам и деревьям.

Ящерицы не уходят далеко от обжитой территории, выкапывая узкие норы в грунте. Во время охоты, пресмыкающиеся не отходят от своей норки больше чем на 15 метров, чтобы была возможность в случае опасности укрыться в убежище.

Питаются обыкновенные ящерицы беспозвоночными: червями, улитками, насекомыми, нередко поедая соседский и собственный молодняк.

Подбор жилища

Выбор клетки напрямую зависит от вида ящерицы. В террариуме должно быть достаточно пространства для свободного ее перемещения. Для рептилий необходима определенная температура.

Если зимой температура в квартире опускается ниже определенного значения, понадобится террариум с обогревом. Температуру в клетке, освещение и влажность воздуха необходимо контролировать. При выборе жилища необходимо придерживаться определенных правил и знать как ухаживать за ящерицей:

  • клетка должна надежно запираться, чтобы рептилия не выбралась из нее;
  • маленьким гекконам подойдет аквариум, прикрытой ширмой сверху; для леопардовых гекконов -террариум на 75 литров;
  • для небольших рептилий, например, для бородатой агамы, подойдет пластмассовый контейнер. Но лучшим вариантом для них будет виварий из теплоизолирующего материала объемом в 200 литров. Примером такого жилища может быть аквариум из дерева со стеклянной передней стенкой. При выборе пластмассового контейнера, надо учесть, что он должен быть не меньше 0,6 метров в высоту и 0,6×1,2 м в основании.
  • еще один вариант — клетка из проволоки, которая более всего подходит хамелеонам. Она должна быть достаточно высокой, чтобы можно было ползать по стенкам.

Кормление ящериц

Ящерицы питаются растительной и животной пищей. Основой их пищи являются насекомые: дождевые черви, пауки, кузнечики, сверчки. Очень питательны для рептилий куриные вареные яйца. Разнообразить корм питомцам можно, смешав нашинкованную капусту и морковь с кусочками мяса.

Кормят ящериц нечасто, но за один прием они могут съесть немалый объем пищи. Молодых особей кормят с помощью пинцета.

Попав в неволю, рептилии могут отказаться от пищи, поэтому еду им следует класть прямо в рот. Через две недели они свыкаются с обстановкой и начинают питаться сами.

Любого питомца надо хотя бы один раз в год показывать ветеринару. Заметив на коже болезненные образования, их следует вовремя устранить, чтобы ящерица не погибла.

Важно не забывать, что это воинственные существа. Они часто соперничают между собой и даже могут нападать на человека. Заметив, что одну из особей притесняют, ее стоит отселить или отдать знакомым. В противном случае такую ящерицу сородичи могут просто затравить.

Крупные представители этого вида, не получая соответствующего кормления и ухода, могут позариться на пальцы домочадцев. Поэтому не стоит держать больших рептилий в доме с маленькими детьми.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/yaschericy/kak-uhazhivat-i-v-kakih-usloviyah-soderzhat-domashnyuyu-yaschericu.html

Где содержат ящериц?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх