Женский журнал

Фрукты и вино

История

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Сангрия

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Разнообразие

Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада, бренди и красного вина.

Итак, различают следующие виды сангрии:

  • Обычная, или тихая сангрия. Её особенность состоит в отсутствии газированной воды и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками.
  • Во фруктовой сангрии можно найти множество фруктов: лимон, апельсин, лайм, землянику садовую, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса.
  • Белая сангрия. То же, что и обычная сангрия, но с белым вином.
  • И, наконец, игристая сангрия, которую делают на основе игристых вин либо с газированной водой. В букете игристой сангрии непревзойдённым образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нём цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина.

Разумеется, чёткой грани между ними нет. Всё зависит от фантазии и возможностей, трудно добавить в него «неправильный» элемент. Красота сангрии заключается в том, что напиток будет вкусен и лёгок, и вкус его только улучшается, что бы в него ни добавили.

Схожим коктейлем является сангари, придуманный в Америке в XIX веке.

Способ приготовления

Ингредиенты:

  • Недорогое красное вино. Вкусовые качества напитка мало зависят от качества вина. Нет смысла использовать дорогие марочные вина, так как их тонкие вкусоароматические характеристики будут нивелированы. Достаточно, чтобы вино было качественным с санитарно-гигиенической точки зрения. Также предпочтительнее использовать сухие сорта вин, можно белые.
  • Крепкий спиртной напиток. Наилучшими вариантами являются бренди и тройной сухой ликёр. Ещё можно добавлять виски, ром, коньяк, водку или джин.
  • Фрукты. Здесь разнообразие ограничено только вашими возможностями. Классический набор: персик, яблоко и апельсин.
  • Сахар. Сахар — не единственный подсластитель, который можно использовать в приготовлении. Сангрию можно сделать сладкой добавлением мёда, сахарного сиропа и даже гренадина.
  • Газированная вода. Чаще всего используется сильногазированная минеральная вода, тоник или лимонад. Если вы готовите игристую сангрию, тогда роль содовой исполнит игристое вино или шампанское.
  • Специи. Выбор специй также чрезвычайно разнообразен. Каждый может добавить что-нибудь по своему вкусу. Лидерами здесь являются корица, мускатный орех, имбирь, листья мяты и сушёная гвоздика.

Сначала нарезают фрукты, добавляют к ним вино, специи, крепкий алкоголь и подсластитель (некоторые предпочитают сначала фрукты настаивать с крепким алкоголем, а уже потом добавлять остальное). Затем надо поставить сангрию настояться в холодильнике на несколько часов, так фрукты передадут свой аромат и напиток получится вкуснее. Желательно настаивать в холодильнике всю ночь, но будет достаточно и хотя бы 2-4 часа.

Так как сангрия считается летним освежающим напитком, подавать её рекомендуется охлаждённой и в кувшине со льдом, при разливании по бокалам принято придерживать фрукты деревянной лопаточкой.

Как приготовить коктейль в домашних условиях

Итак, начнём с самого простого и распространённого ингредиента для «домашнего» коктейля — водки.

Многие ошибочно полагают, что водка портит все коктейли своим противным вкусом, но это не так. Во-первых, водка не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, как например джин или ликер Бехеровка. Во-вторых, водка имеет идеальную крепость 40 %. Следовательно, водка не добавляет никакой лишней сладости коктейлю и делает его крепче. В правильных пропорциях коктейль на основе водки не будет слишком горьким, а сохранит все вкусовые качества и нужную крепость.

Рецепты простых коктейлей

Коктейли на основе водки

Водка с колой

  • Водка – 50гр.
  • Кола – 100гр.
  • Лимон – 1 долька.

Самый простой и всем известный коктейль, но здесь есть небольшой секрет — лимон. Лимонная кислота разбавит привкус водки, поэтому дольку лимона необходимо выжать в коктейль и размешать. Вместо колы можно использовать спрайт или энергетический напиток.

Космополитен дома

  • Водка – 50гр.
  • Морс клюквенный – 100гр.
  • Лимонный сок – 10гр.

Ещё один простой, но вкусный коктейль, где не нужно экономить на лимонном соке. Этот коктейль лучше всего хорошо взбить со льдом. И совсем необязательно при этом чтобы у вас был барменский шейкер. Литровая стеклянная банка вполне подойдёт. Но главное — инструмент для взбивания коктейля должен быть либо стеклянным, либо металлическим. Никаких пластмасс, чтобы лёд не растаял быстро.

Райские тропики

  • Водка – 50гр.
  • Сок ананасовый – 100гр.
  • Мороженное, лучше пломбир – 10 гр.
  • Сливки 10% — 10 гр.

Чудесный экзотический коктейль, который можно приготовить дома. Этот коктейль нужно обязательно взбить со льдом. Вместо сливок можно использовать молоко, чем жирнее, тем вкуснее коктейль и гуще пенка.

Смерть дальнобойщика

  • Водка – 50гр.
  • Кофе (сваренный) – 30 гр.
  • Кола – 80гр.

Этот коктейль очень суров и разбудит любого. Не стоить его пить, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Оргазм дома

  • Водка – 50гр.
  • Сок ананасовый – 50гр.
  • Морс клюквенный – 50гр.
  • Сливки – 10 гр.

Ещё один мягкий тропический коктейль у вас дома. В процессе приготовления взбить со льдом.

Лондон

  • Водка – 50гр.
  • Сок яблочный – 10гр
  • Вишневый сироп (простое варенье подойдёт) – 5гр.
  • Корица

Способ приготовления: в стакан со льдом налить водку, посыпать немного корицы, налить сок, в конце добавить вишнёвый сироп или варенье, чтобы цвет стал красным. При возможности, водку лучше заменить коньяком (необязательно дорогим).

Адам и Ева

  • Водка – 50гр.
  • Сок грейпфрутовый – 50 гр.
  • Тоник – 50 гр.
  • Лимон – 1 долька.

Налить все ингредиенты в указанной последовательности в стакан со льдом, положить дольку лимона. Коктейль обладает богатыми вкусовыми качествами.

Коктейли на основе шампанского и вина

Это самые основные коктейли на основе водки, которые можно приготовить дома. Но ведь дома можно найти не только водку, практически все спокойно могут себе позволить купить бутылку шампанского или вина.

Беллини

  • Шампанское – 70гр.
  • Сок персиковый – 30гр.

Классический коктейль, который без труда можно приготовить дома. Сначала наливаем сок, затем охлажденное шампанское. Персиковый сок можно заменить на апельсиновый.

Глинтвейн

  • Вино красное полусухое или сухое – 1 бутылка (0.7 л.)
  • Смесь для глинтвейна в расчёте на 1 бутылку:
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Цедра 1 целого лимона (предварительно засушить)
  • Корица – 2 ст. ложки
  • Гвоздика – 20 гр.
  • Апельсин – 1шт.

Это самый простой рецепт всем известного глинтвейна. Смесь для глинтвейна перемешиваем (кроме апельсина) отдельно, вино нагреваем в кастрюле, закидываем смесь в кастрюлю. Помешиваем на средней температуре, не доводя до кипения. В самом конце смело закидываем кольца целого апельсина.

Вино с фантой

  • Вино красное полусухое – 100гр.
  • Фанта апельсин – 100гр.

На первый взгляд может показаться странным такое смешивание, однако коктейль получается очень вкусный и к тому же очень опьяняющий. Незаменимый коктейль на вечеринке.

Все эти коктейли можно сделать в домашних условиях с учетом минимальных вложений.

Наслаждайтесь и приятного коктейлепития!

Все записи блога

Источник: http://oda-kulinarii.ru/kuliteka/jeto-interesno/koktejli-v-domashnix-usloviyax.html

Фрукты и вино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх