Женский журнал

Если парень псих

Кто такие психопаты?

Серийным убийцам в фильмах и телешоу часто приписывают психопатические расстройства, что приводит к распространенной ошибке: знаку равенства между психопатом и маньяком. В противовес этому исследования доказывают, что выверенные и продуманные шаблонные убийства противоречат необузданной природе психопатии.

Маниакальными наклонностями обладают люди, сочетающие в себе несколько видов психических расстройств: антисоциальное поведение, нарциссизм и различные виды парафилии (вуайеризм, фроттеризм, эксгибиционизм, садизм, мазохизм и пр.). Шанс встретить такой букет внутри одной личности ничтожно мал.

А вот психопаты и социопаты в нашем обществе гораздо более распространены.

Сколько психопатов прочтут эту статью?

Точное количество назвать сложно, но среди сотни читателей найдется хотя бы один с таким диагнозом.

  • Последние исследования называют данные в 1% взрослого населения — именно такое количество от всех граждан составляют люди с психопатическим расстройством личности.
  • Среди занимающих руководящие посты эта доля увеличивается до 3%. Очевидно, повышенные показатели на шкале нарциссизма помогают стать более уверенным в себе лидером.

В быту наедине с психопатией чаще остаются те люди, у кого мало или совсем нет близкого общения.

  • Родители, педагоги, друзья первыми замечают изменения в поведении и добиваются своевременного купирования симптомов.
  • Но человеку в социальной изоляции некому указать на ранние признаки болезни.
  • Среди мужчин, отбывающих наказание в местах лишения свободы, отклонения имеются у 15% от общего числа заключенных.

Социальная изоляция только способствует развитию психопатии

Кто такой психопат?

Диагностически психопатия, социопатия и антисоциальное поведение лежат в одной области медицины, но психологическим заболеванием официально признается только последнее. Причины возникновения расстройства до сих пор вызывают много дискуссий в научном сообществе.

Однако известно, что природа его частично обусловлена генетикой и вторично формируется окружающей средой.

  • Мужчины чаще подвержены заболеванию, чем женщины.
  • Первые симптомы проявляются после 20-летнего возраста.

5 основных признаков, что твой парень психопат

Иногда из-за положительных социальных качеств психопатов, распознать их бывает не так просто. Присмотрись к своему возлюбленному и проверь его поведение на пять признаков склонности к психопатии.

1. Жажда острых ощущений

Психопаты испытывают радость от незаконной или вредоносной деятельности, любых видов угрозы здоровью, экстрима, риска быть пойманным. Мало заботясь о безопасности, чужой или собственной, такие личности пытаются убедить окружающих составить им компанию в сомнительных развлечениях.

То, что кажется забавным в одних условиях, в другом контексте может быть неприемлемым.

  • Если твой парень говорит: «Мне скучно. Давай сядем в машину и прокатимся с ветерком по трассе», – не исключено, что он просто любитель быстрой езды.
  • Но фраза «Давай посмотрим, как далеко ты проедешь ночью по трассе, не включая фар» наверняка означает, что твоего партнера манит неоправданный риск.

Интересно, что сам психопат может не принимать участия в экстриме, но он отлично научился подталкивать к этому других. В манипуляциях ему нет равных (см. пункт 5 ниже).

Существует тонкая грань между экстремальным спортом и ничем не обоснованным риском для жизни

2. Внешнее обаяние

Психопат умеет очаровывать в самом начале отношений, создавая образ увлечённого, обаятельного типа.

  • Его конёк – многочасовые разговоры, забота, вовлеченность в события твоей жизни.
  • Всё это перемежается флиртом, остроумными комментариями, фантастическими историями и работает на имидж крутого парня.
  • Но за тщательно продуманной линией поведения нет глубины – психопату нужны чужие эмоции, никаких других причин у его интереса нет.

3. Бессовестность

Тихий внутренний голос, который совестливо просит вернуть владельцу найденный на полу кошелек, психопату почти не слышен. Способности испытывать сочувствие, вину, угрызения совести, соболезнования, симпатию и жалость у него не развиты.

  • Дефицит эмоций сопереживания и эмпатии – это самый первый и заметный для окружающих симптом развития заболевания.
  • Если партнер не признает себя виноватым и перекладывает ответственность на других, даже если только что причинил им боль, – это тревожный знак.

В ряде случаев психопат проявляет чувства, похожие на сострадание. Однажды запомнив, что говорят в той или иной ситуации, он повторяет слова поддержки или одобрения, за которыми, однако, нет никаких истинных чувств.

Психотерапевты описывают это поведение так: «Психопат может выучить слова песни, но никогда не услышит музыки».

4. Нарциссизм

Надменность – частый спутник психопата, хотя и не всегда соответствует диагностическим критериям клинического нарциссизма.

Самоуверенность таких людей граничит с высокомерием даже в тех ситуациях, когда это не оправдано опытом или личностными качествами. В стиле: «Даже если я не делал этого раньше, уверен, никто не справится с этим лучше меня».

  • Он обладает раздутым чувством собственной значимости и жаждет достижения высот власти, славы и статуса.
  • Искаженный взгляд на собственный потенциал обостряет конфликт с действительностью и окружающими, которые не оценивают его талантов.
  • Это приводит нарциссов и социопатов к убеждению, что нормальные законы и обычаи для них не работают, и они пытаются пробиться на вершину мира своим путем.

Уверенность в себе – это хорошо, но главное здесь – умение трезво оценить свои качества.

5. Манипуляции

Представь, что однажды любимый человек звонит тебе в офис и обеспокоенно сообщает, что недавно видел твоего пса Тузика перебегающим дорогу. Вероятно, питомцу как-то удалось выбраться из дома.

В панике ты умоляешь начальство об отгуле и спешишь на поиски беглеца. Но по приезду домой обнаруживаешь питомца мирно спящим на коврике. Все двери и окна закрыты, а у посапывающего пса побег явно не в приоритете. Ты плачешь от счастья и одновременно мучаешься сомнениями: это жестокая шутка или твой парень просто обознался, увидев на дороге чужую собаку?

  • Психопаты увлекаются манипулированием: лгут и обманывают для получения эмоциональной ответной реакции.
  • Даже не имея никакой материальной выгоды, они, тем не менее, не в состоянии остановиться или контролировать свои порывы.
  • Полный комплект манипуляций также включает неумеренную лесть. В случае с собакой ты будешь бесконечно благодарна любимому за неравнодушие к судьбе Тузика. И психопат обязательно ответит лестью: «Ты самая лучшая хозяйка!».
  • Эксплуатация чувств, страдания, страха, вмешательство в жизнь и планы других, а после наслаждение благодарностью и вера в собственное великодушие – вот что заставляет психопатичных личностей разыгрывать подобные спектакли.

Эту тонкую, но эффективную форму манипуляций непросто обнаружить, как невозможно прямо обвинять во лжи человека, пытающегося помочь.

Самое важное в любых отношениях — держать глаза открытыми и замечать изменения в поведении партнера с течением времени. Даже тогда, когда ты счастлива надеть розовые очки и очень хочешь, чтобы эти отношения сработали.

И если тебе важна собственная беспроблемная жизнь и забота партнера в браке, держись подальше от психопатов. Они все-таки здорово портят кровь близким — а зачем тебе такая головная боль на всю оставшуюся жизнь?

Прочтите также:

  • 10 признаков хорошего парня
  • Сталкеры — категория отверженных
  • Как начинается насилие в отношениях
  • Как оценить качество ваших отношений

Источник: https://blogs.elenasmodels.com/ru/paren-psihopat/

Между нормальным человеком и психопатом есть только одна разница — у психопатов нет совести. Психопат делает больно и не испытывает ни малейшего чувства раскаяния или вины. Они умеют имитировать нормальные человеческие эмоции, но не испытывают их на самом деле. Сострадание, любовь, доверие, прощение — эти эмоции делают вас уязвимыми, а психопаты только используют их, чтобы влиять на вас.

Любой сторонний наблюдатель не сможет вычислить психопата. Часто они симпатичные, дружелюбные и очаровательные люди. Но если вы сближаетесь с таким человеком, то жизнь превращается в кошмар.

Сказочные отношения мутируют в месиво из жестоких интеллектуальных игр. Вам кажется это знакомым? Вот 10 тревожных звоночков, которые предупреждают, что вы встречаетесь с психопатом.

1. Он окружает вас признаниями в любви и комплиментами. Вам кажется, что это идеальный партнёр для вас

Когда вы впервые встречаете психопата, события развиваются стремительно. Он внушает вам, что у вас много общего, что вы идеальны друг для друга. Как хамелеон, он отражает ваши надежды, мечты, страхи, чтобы сформировать доверительные и волнительные отношения. Он постоянно хочет общаться с вами и, кажется, очарован вами полностью. Ваша стена в Facebook или «ВКонтакте» будет завалена песнями, комплиментами, стихами и милыми шутками, понятными только вам двоим.

2. Он охотится за вашими эмоциями, рассказывая жалостливые истории

Вы быстро отыщете местечко в своём сердце для жалости к нему. Ведь он такой милый и невинный. Совершенно не похожий на киношные образы психопатов — жестоких мужчин с презрительной улыбкой в дорогом авто. Наверняка он упомянет о своей бывшей, которая до сих пор в него влюблена. А ведь всё, что ему хочется, — это мир и покой, он ненавидит драмы. Впрочем, скоро вы заметите, что драматические истории постоянно окружают его самого и близких к нему людей.

3. Он вовлекает вас в любовный треугольник

После того как вы оказались на крючке, вы попадёте в любовный треугольник и даже многоугольник. Психопат окружит себя бывшими и потенциальными любовницами и всеми, кто обращает на него внимание. Будут и бывшие, о которых он рассказывал вам раньше и уверял, что вы во всём их превосходите. Вы будете чувствовать себя смущённо, и у вас создастся впечатление, что он всегда востребован у противоположного пола.

4. Он постоянно искажает реальность и ведёт себя ненормально

Психопат всегда отрицает, что он манипулирует вами, и игнорирует даже фактические доказательства этого. Он реагирует критически и пренебрежительно, если вы пытаетесь опровергнуть его сказки фактами. Он переложит вину за ситуацию на вас: вы слишком впечатлительны и неадекватно воспринимаете ситуацию. Он убедит вас, что проблема не в нём, а в вашей неправильной реакции на нормальные события.

5. Он обвиняет вас в эмоциях, которые сам и провоцирует

Психопат скажет, что вы слишком ревнивы, хотя откровенно флиртовал с бывшей, часто даже в соцсетях, чтобы это видели все. Он скажет, что вы слишком прилипчивы, хотя намеренно игнорировал вас несколько дней. Он провоцирует вашу реакцию, чтобы показать другим своим мишеням, как вы истеричны, и вызвать сочувствие к себе. Вам казалось, что вы спокойный человек? Встреча с психопатом изменит вас до неузнаваемости. К счастью, временно.

6. Вы замечаете патологическую ложь и отговорки

У него всегда есть отговорка, даже в ситуациях, когда она не требуется. Он придумывает очередную ложь быстрее, чем вы успеваете задать вопрос. Он постоянно обвиняет других, сам же всегда ни при чём. Он тратит время на придумывание объяснений своего поведения, а не на его улучшение. Даже пойманный на откровенной лжи, он не выражает раскаяния или смущения. Иногда кажется, что он хотел, чтобы вы его поймали.

7. Он провоцирует ревность и соперничество, сохраняя маску невиновности

Сначала всё внимание психопата сосредоточено на вас. И вы не понимаете, что происходит, когда он вдруг переключается на другого человека. Он постоянно делает вещи, которые заставляют вас сомневаться, что вы что-то для него значите. Если он активен в соцсетях, то приманивает бывших песнями, фотографиями, шутками, которые были значимы для их пары. Он будто в активном поиске партнёра и при этом игнорирует вас.

8. Он удерживает ваше внимание и подрывает самооценку

Сначала он обрушивает на вас сбивающий с ног поток восхищения, а потом вы становитесь ему неинтересны. Вам обидно, ведь вы уже загорелись этими страстными отношениями. А теперь чувствуете себя домработницей при нём и не более.

9. Психопат эгоистичен и требует неустанного внимания к себе

Он высосал из вас всю энергию и заполнил собой всю вашу жизнь. Он требует постоянного поклонения себе. Вы думали, что вы единственный человек, способный сделать его счастливым, но теперь понимаете, что на эту роль подойдёт любой, у кого бьётся пульс. Но истина в том, что никто не может заполнить пустоту в душе психопата.

10. Вы не узнаёте себя

Ваша любовь и сострадание превратились в подавляющую панику и беспокойство. Вы извиняетесь и плачете больше, чем когда-либо в своей жизни. Вы плохо спите и просыпаетесь в плохом и тревожном настроении. Вы не можете понять, что случилось с вами, где теперь эта весёлая, непринуждённая, спокойная личность? После общения с психопатом вы чувствуете, что истощены, опустошены и лишены адекватного восприятия мира. Жизнь катится кувырком: вы тратите деньги, разрываете связи с друзьями и близкими и постоянно ищете причину этих действий.

Отношения с психопатом — чёрная дыра. Как бы вам ни было больно, всегда и во всём будете виноваты вы. Он игнорирует ваши лучшие качества, и в вас растёт неуверенность в себе, вы изменяетесь до неузнаваемости. Вы долго будете залечивать травмы от этих отношений, вам покажется, что уже никогда не будет у вас всё хорошо.

Но вы можете привести свои нервы в порядок. В первую очередь исключите все контакты с психопатом: переписки, письма и даже «подглядывание» за ним в соцсетях. Поначалу вам будет невыносимо тяжело, но со временем придёт облегчение. Вы почувствуете, что к вам возвращается здравомыслие и хаос уходит из вашей жизни. Этот опыт в конечном итоге может быть даже полезен. Вы научитесь ценить себя и устанавливать границы для психопатов, чтобы они больше никогда не нарушали ваше спокойствие.

Источник: http://thejizn.com/2015/10/27/10-priznakov-togo-chto-tvoi-paren-psihopat/

Если парень псих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх