Женский журнал

Энроксил для собак

Общее описание

Энроксил выпускается в следующих формах:

  • таблетки;
  • инъекционный раствор;
  • порошок;
  • раствор для внутреннего применения.

Стоит отметить, что для собак используется только Энроксил в таблетках и уколах, поэтому их и рассмотрим более подробно. Другие лекарственные формы используются для лечения птицы, свиней и других сельскохозяйственных животных. Активным веществом во всех формах препарата является энрофлоксацин.

Таблетки производятся в трех вариантах. В одной таблетке может содержаться 15, 50 и 150 мг активного вещества. При покупке лекарственного средства нужно обращать внимание на концентрацию действующего компонента.

Внешне немного выпуклые таблетки имеют круглую форму. С одной стороны расположена бороздка для деления. Упаковываются они в блистеры по 10 штук. Помимо энрофлоксацина, они содержат и такие компоненты:

  • стеарат магния;
  • кукурузный крахмал;
  • лаурилсульфат натрия;
  • сополимер метакриловой кислоты;
  • ароматизатор мяса и др.

Раствор для инъекций – это прозрачная жидкость со слегка желтоватым оттенком. Концентрация активного вещества может быть 50 или 100 мг на 1 мл лекарства. Упаковывают его в стеклянные флаконы вместительностью 50 или 100 мл. Раствор содержит бутанол, очищенную воду и калия гидрооксид.

Поскольку флаконы большие, для удобства использования их закрывают резиновыми пробками. При применении препарата нет необходимости полностью открывать упаковку, ведь набрать раствор можно шприцем через прокол в пробке. Используя этот метод, удается длительное время сохранять герметичность и стерильность лекарственной жидкости. Единственное условие – для набора медикамента нужно использовать стерильные шприцы и иглы. Лучше всего для этих целей подходят одноразовые шприцы.

Как применять

Обычно для собак применяют таблетки Энроксила. Суточная доза рассчитывается в зависимости от веса. На каждый килограмм веса нужно 5 мг активного вещества. К примеру, таблетка с 15 мг энрофлоксацина рассчитана на 3 кг веса.

Хотя в состав препарата входит ароматизатор мяса, многие животные отказываются добровольно съедать таблетки. В таких случаях хозяева часто прибегают к хитрости и смешивают лекарство с кормом. Предварительно таблетки стоит измельчить. Если этот «номер» не прокатывает, тогда медикамент придется принудительно класть на корень языка.

Обычно лекарство дают раз в день, но разрешается суточную дозу разделать на два приема. Длительность лечения должна составлять не менее 5 дней. Не стоит прекращать лечение антибиотиком через 1-2 дня, если симптомы заболевания исчезли. В таком случае бактерии смогут выжить, но при этом у них выработается устойчивость к действию препарата.

Обратите внимание! Курс лечения антибиотиком может быть увеличен до 10 дней, но только ветеринаром.

Если используются инъекции, дозировка Энроксила для собак согласно инструкции рассчитывается по аналогичной схеме – 5 мг активного вещества на 1 кг веса. Если используется 5%-ный раствор, на 1 кг веса нужно брать 0,1 мл лекарства.

Обратите внимание! Для собак редко используется 10%-ный раствор из-за сложности расчета точной дозы.

Инъекции делают подкожно. При больших дозах рекомендуется вводить лекарство в несколько мест, так как уколы довольно болезненные. Курс обычно составляет 5 дней, при тяжело протекающих патологиях длительность лечения увеличивают до 10 дней.

При лечении антибиотиком могут использоваться и лекарственные средства для симптоматической терапии. Подбирать комплексное лечение должен ветеринар.

Какие существуют ограничения?

Энроксил относится к эффективным антибактериальным средствам, которые используются при различных патологиях, но имеет он и ряд противопоказаний. Отказаться от его применения стоит в следующих случаях:

  • при тяжелых заболеваниях печени (циррозе, печеночной недостаточности, гепатите и др.);
  • при патологиях почек, протекающих в тяжелой форме;
  • при непереносимости активного вещества;
  • при поражениях нервной системы;
  • при судорогах;
  • при болезнях хрящевой ткани и нарушениях развития.

Не рекомендуется использовать антибиотик для щенков до годовалого возраста, а для представителей крупных пород – до 18 недель, так как могут возникнуть проблемы с формированием хрящевой и костной ткани. В период беременности и лактации также не рекомендуется применять Энроксил. Хотя оценивать риски для потомства и самки должен доктор.

Обратите внимание! Категорически нельзя совмещать использование Энроксила с другими антибиотиками, в частности с тетрациклинами, макролидами, а также нестероидными противовоспалительными препаратами. Желательно не совмещать таблетки с медикаментами, которые содержат катионы алюминия, железа, магнию и кальция, так как они ухудшают всасывание активного вещества в пищеварительной системе.

Описание препарата

В основе этого лекарства – энрофлоксацин, обладающий сильным действием относительно микробов. Он отлично действует против различных бактерий, вирусов и инфекций. Им хорошо лечить заболевания ЖКТ.

Используют этот антибиотик часто, так как у него практически нет противопоказаний и побочных воздействий. Основные виды производства Энроксила:

  • таблетированный – круглые таблетки коричневого окраса со светлыми вкраплениями по 15, 50 и 150 мг. Все они со вкусом мяса, чтобы привлечь внимание животных, которых не так-то и просто поить лекарствами. Фасуют их в блистеры по 10 штук. Кроме основного действующего вещества, в их составе также используется стеарат магния, кукурузный крахмал, натрия лаурилсульфат, сополимер метакриловой кислоты, ароматизаторы и т. д.;
  • раствор для уколов – жидкость прозрачного цвета с желтоватым оттенком, преимущественно 5 или 10-процентной концентрации, разлитой по флаконам. Инъекции Энроксила для собак, главным образом, назначаются при усложненных формах болезни, когда таблетки уже не помогут, а также, если желудок животного не воспринимает лекарства.

Расфасовывают антибиотик во флаконы из стекла по 50 или 100 мл. Кроме энрофлоксацина, в нем присутствуют бутанол, очищенная вода и гидроксид калия. Приличного размера бутылочки с раствором закупоривают пробками из резины, позволяющими набирать лекарство, не раскрывая упаковку, а методом прокола. Такой прием сохранения герметичности при использовании одноразовых шприцов дает возможность не беспокоиться о стерильности.

Для лечения в домашних условиях назначаются таблетки. Энроксил в инъекционной форме обычно вводится специалистами, ведь поставить их не все могут даже человеку, не говоря уже о животном.

Кому назначают Энроксил

В каких случаях лекарство назначается, указывает инструкция. Энроксил применяют для терапии таких болезней:

  • воспаления легких;
  • инфекций, вызванных сальмонеллами и стрептококками;
  • энтеритов, колитов и других патологий ЖКТ бактериального происхождения;
  • инфекционных поражений органов дыхания;
  • недомоганий в области носоглотки, вызванных возбудителями;
  • колибактериоза;
  • бактериальных болезней мочевыводящей системы.

Главное, чтобы патология была вызвана микроорганизмами, которые чувствительны к этому антибиотику. По этой причине самому назначать животному Энроксил не следует. Это может сделать только ветеринар на основе полного клинического обследования.

Способ применения

Чтобы лечение этим антибиотиком было результативным, важно определить дозу его введения и длительность лечения. Таблетки собаке лучше предлагать во время еды, обеспечив его чистой водой. Такие меры позволяют лекарственному средству быстрее раствориться.

В инструкции четко указана и дозировка: 1 таблетка в 15 мг на 3 кг веса собаки. Относительно миниатюрных собачек и щенков, то таблетку лучше разделить на 2-3 части.

Терапевтический курс преимущественно составляет 10-15 дней. Однако такое предписание – неосновательное. Некоторым животным в начальной форме патологии может быть достаточно и 5-7 дней, чтобы вылечиться.

Но если симптомы болезни исчезли за пару дней, прекращать лечение не нужно. Минимальная продолжительность приема антибиотика должна быть не менее 5 дней. Иначе вместо пользы можно принести вред: бактерии не погибнут, к тому же у них выработается устойчивость к действующему веществу.

Назначается Энроксил один раз в день. Но суточную дозу можно разделить и на два приема.

Хотя таблетки производятся со вкусом мяса, не надо полагаться, что животные станут их принимать безотказно. Многие не хотят их съедать. По этой причине владельцы собак используют разные уловки. Например, измельчают таблетки и подсовывают с кормом. Когда не получается, тогда принудительно их кладут на корень языка животного.

Отдельно надо сказать и о растворах для инъекций. Дозировка, определенная инструкцией, предполагает 5 мг активного вещества на 1 кг веса. При 5% концентрации раствора следует брать 0,1 мл препарата. Уколы ставят подкожно. При необходимости введения большой дозы их делают в несколько мест, ведь инъекции достаточно болезненные. Наименьший курс такой терапии составляет 5 дней. Однако по показаниям он может быть продлен до 10-дневного срока.

Лечение Энроксилом предполагает параллельное использование средств симптоматической терапии. Но подбирать и назначать такое лечение, как и постановку уколов, должен ветеринар.

Ограничения в использовании

Энроксил – достаточно действенное антибактериальное средство, используемое при различных недомоганиях. Однако назначать его всем подряд нельзя. Препарат имеет ряд противопоказаний и отличается побочными воздействиями.

Нельзя его назначать при наличии:

  • печеночных расстройств (функциональное расстройство, цирроз, гепатит т. д.);
  • патологии почек тяжелого характера;
  • не восприятия действующего вещества;
  • сбоев в нервной системе;
  • судорог;
  • проблем с хрящевой тканью;
  • отставания в развитии.

Препарат не применяется для лечения щенков до года, а собак крупных пород – до 1,5 года. Энроксил может отрицательно воздействовать у них на формирование хрящевой и костной ткани. Не желательно этот препарат назначать также сукам, которые собираются щениться, а также в период их лактации. Однако, если это необходимо, то возможные риски предполагаются лечащим врачом.

Энроксил не совместим с аналогичными лекарствами тетрациклинового, макролидного ряда, гормональными противовоспалительными средствами. Будут препятствовать всасыванию его активного вещества также препараты, содержащие катионы алюминия, железа, магния и кальция.

Практикой доведено, соблюдение во время терапии Энроксилом всех советов и предписаний, не вызывает никаких отрицательных нюансов. Кроме, как уже отмечалось, невосприятии его компонентов. Непереносимость обычно дает о себе знать рвотой и немощью. Терапию этим лекарственным средством надо приостановить и обратиться к ветеринару, который назначит замену.

Преимущественно средство переносится собаками хорошо. Но в определенных случаях возможны частая дефекация и выделение размягченных каловых масс. Но такое явление отдельного лечения не требует. Не стоит волноваться и при незначительной рвоте. А вот аллергическая реакция требует принятия определенных мер: замену антибиотика, а иногда и дополнительной терапии другими лекарственными средствами.

О хранении, цене и аналогах

Антибиотик Энроксил хорошо хранится при температуре от 0 до 25 градусов в сухом темном помещении. Место должно быть недоступным для детей и животных. Вполне понятно, что вдалеке от продуктов. Срок годности его – 3 года с момента выпуска. После этого времени лечение им запрещено.

Цена упаковки лекарства зависит от количества таблеток в ней и вместимости в них действующего вещества. За 10 таблеток по 15 мг надо будет заплатить около 280 руб., по 50 и 150 мг, соответственно, – 350 и 450 руб. Энроксил имеет лекарственные аналоги. Они врачом могут назначаться вместо него, это: Энрофлоксацин, Ветфлок и Энрофлон. Все они произведены на основе энрофлоксацина, однако отличаются по дополнительному составу и действенности.

Источник: https://RealPet.ru/lekarstva/enroksil-dlya-sobak.html

Энроксил для собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх