Женский журнал

Адвантан гормональная мазь

Для лечения аллергии мазь Адвантан гормональная или нет?

На сегодняшний день очень много людей подвержены аллергической реакции на пищевые продукты, пыль, растения, животных. Аллергия обычно проявляется различными кожными дерматитами и высыпаниями. Также еще появляется зуд. Все это вызывает сильный дискомфорт у человека. Именно для облегчения аллергической реакции предназначена мазь Адвантан, которая обладает местным лечебным действиям и быстро снимает раздражение кожи. Многие дерматологи назначают ее, так как она безопасна и может использоваться даже на таких участках тела, как лицо.

В последнее время количество аллергиков сильно возрастает. Чаще всего аллергические заболевания протекают в тяжелой форме и без помощи специалистов справиться становится не под силу.

Конечно же, многим интересно из чего же состоит крем «Адвантан»? Есть ли в нем гормоны или нет? На все вопросы по поводу этой мази разъяснения дают дерматологи. Множество людей не хотят пользоваться гормональными препаратами. Конечно же, можно попробовать лечиться и другими средствами, однако, как показывает практика, без гормонов не обойтись никак. Ведь большинство мазей, направленных устранять аллергию, обязательно в своем составе содержат гормоны. Даже при обращении к врачу практически не удастся проводить лечение без назначения гормональной мази. Желаемый результат скорее будет достигнут именно от средств, в состав которых входят гормоны.

По утверждению врачей, любые проблемы с кожей должны лечиться только квалифицированными специалистами, а не самостоятельно. Как правило, болезнь не проходит полностью, наступает лишь временное облегчение. Если пустить заболевание на самотек, то можно приобрести хроническую форму. Именно специалист, осмотрев больного, сможет не только поставить правильный диагноз, но и назначить необходимое лечение. В случае сомнения врач даст направление на дополнительные анализы. Когда диагноз станет точным, доктор назначит лекарственные препараты и лечебные мази.

Адвантан — средство, применяемое при аллергии, является гормональным или нет?

Основное вещество, входящее в состав лекарственной мази – метилпреднизолон, который является местным глюкокортикостероидом. Проникая в организм, он на клеточном уровне подавляет реагирование и ответ на гистамины в крови иммунной системы, устраняя аллергические симптомы.

Любой дерматолог или врач другой категории ответит, что Адвантам является гормональным препаратом. Поэтому применять его нужно только после консультации дерматолога, так как хоть он и оказывает местное воздействие, все же входящий в него метилпреднизолон носит системный эффект.

Связываясь с клеточными рецепторами, иммунной системы на гистамины в крови, что способствует устранению аллергических симптомов.

Таким образом, Адвантан – гормональный препарат, поэтому его использование обязательно должно согласовываться с дерматологом. Адвантан очень хороший помощник по выведению кожных проблем. Никакое другое негормональное средство не сможет так хорошо в быстрые сроки устранить проблемы, связанные с кожей.

Проведение лечения Адвантаном

Врачи уверяют, что «Адвантан» мягко воздействует на организм и поэтом может быть назначен для лечения даже детям грудничкового возраста. Если на коже имеется дерматит, сыпь, а также другие виды кожных заболеваний, то этот препарат просто необходим. Назначают его специалисты в комплексе с другими противоаллергическими препаратами и мазями. Данное средство имеет удобную упаковку – металлическую тубу, которая закручивается крышечкой. Объем мази 20 миллилитров. Лечение производится методом нанесения крема тонким слоем на чистую кожу один раз в день. Курс составляет 10-16 дней. Больше использовать мазь нельзя.

Детям обычно достаточно десяти дней, а взрослым можно продлить лечение дальше. Некоторые спрашивают, почему нельзя использовать препарат больше назначенного срока? Не нужно забывать, что в препарат входят пусть небольшое количество, но гормоны. При более длительном применении происходит привыкание организма, и если мазь в течение курса не помогла, значит, она уже и не поможет. Обычно кожа уже на десятый день выглядит хорошо, и применение мази дальше является неактуальным.

Однако бывают случаи, когда в течение десяти дней, кожа еще не пришла в норму, хотя шелушение и краснота уже практически прошли. Однако стоит подождать. Бывали случаи, что видимый эффект наблюдался после отмены препарата через несколько дней. После лечения мазью у кожи наступает переходный период. В это время ее нужно обильно смазывать увлажняющими кремами. Также после применения Адвантана может понадобиться и другое средство. Бывает, что из-за лечения кожа нуждается в использовании присыпки или увлажняющего крема.

Мазь наносится только на поврежденные участки кожи, и ни в какие места больше. Так как мазь содержит гормоны, то использование большой дозы может принести вред надпочечникам. Также поэтому мазь наносится тонким слоем, а для лечения детской кожи разбавляется один к одному с детским кремом.

Что выбрать — крем или мазь Адвантан?

Лекарственное средство выпускается в двух формах и подбирается исходя из типа кожи. Если кожа обезвожена и имеет сильное шелушение, то в данном случае лучше всего подойдет мазь. Если же кожа имеет мокнущие раны, идеально подсушит ее Адвантан в виде крема.

Также мазь Адвантан имеет отличие от крема и в составе. Вспомогательные вещества различаются, однако содержание метилпреднизолона и там, и там остается в одинаковой форме. В мазе увеличено количество жиров, а также присутствует медицинский вазелин, создающий на поверхности кожи микропленку для удержания жидкости.

Плюсы и минусы препарата

Как и у любого лекарственного средства, у «Адвантана» имеются противопоказания к применению. Люди, страдающие туберкулезным или сифилилитеским поражением кожи, не могут его использовать, так как входящее в состав препарата вещества, могут разрушить иммунитет хрупкого организма. Также препарат противопоказан при заболевании ветряной оспы и других вирусных заболеваний. Беременным или кормящим женщинам препарат можно применять, но с осторожностью, взвесив все риски. К противопоказаниям относится:

  • ветряная оспа
  • различные вирусные заболевания.

Как и у многих препаратов Адвантан имеет побочные действия. Основные и самые распространненые в следствие использования препарата:

  • жжение
  • зуд.

В случае появления неприятных ощущений и дискомфорта после нанесения мази, нужно тщательно промыть место нанесения и обратится к врачу. Редко, но бывают такие побочные явления, как апатия, сонливость и вялость.

Проводить лечение Адвантаном можно не больше трех курсов в год, делая перерывы на несколько месяцев. Иначе никакого лечебного эффекта не будет. Для детей перерыв составляет четыре и более недели. Дерматологи с легкостью назначают Адвантан детям, которые мучаются с сыпью, опрелостями и аллергической реакцией на подгузник.

Бывали и такие случаи, что родители чем только не пытались лечить свое чадо, однако, даже через длительное время улучшения не наступали. Адвантан легко справился с задачей за короткий срок. Однако, применять препарат без назначения врача опасно для ребенка. Врач пояснит, как правильно применять препарат, а также решит, будет ли большая польза от этой мази, чем вред для растущего организма.

Именно мазь «Адвантан» помогает избавиться от проявления различных кожных аллергических реакций. Хотя в ней и присутствуют гормоны, она считается для детей практически безопасной. И к тому же является более эффективной, чем большинство других средств.

Источник: https://allergo.guru/preparaty/dlya-lecheniya-allergii-maz-advantan-gormonalnaya-ili-net.html

Отличия, о которых нужно знать каждому пациенту

Делая назначения, каждый врач должен учитывать, чем отличается крем Адвантан от одноименной мази. Главная разница объясняется признаками заболевания и типом кожных покровов.

Для сухой кожи нужна мазь с жирной основой. Она применяется врачами при хронических патологиях, поскольку стимулирует быструю регенерацию внешних покровов эпидермиса. А вот для мокнущей экземы либо разных дерматитов и при жирных покровах врачи рекомендуют использовать крем, в составе которого находится водная основа.

В виде крема не оказывает теплого эффекта и не задерживает жидкость. Кроме того, он быстрее впитывается и хорошо увлажняет кожу.

Ответ на вопрос, что лучше для лечения мазь или крем Адвантан, зависит от симптомов, заболевания пациента, для которого делается назначение:

  1. Крем имеет в своём составе больше воды и является менее жирным, поэтому врачи рекомендуют его использовать в качестве скорой помощи при кожном воспалении, в том числе и при разных формах мокнущей экземы. Отлично подходит для людей с жирным типом кожи и для лечения волосистой части эпидермиса. Для пациентов с такими показаниями лучше крем.
  2. Мазь содержит меньше водной основы, больше животного жира и гормонов. Хорошо устраняет воспаление, но при мокнущих дерматитах ее использовать нежелательно. Хорошо увлажняет очаги поражения, но такой эффект длится недолго. При сухой коже, которая значительно лишена влаги, лучше использовать именно эту форму лекарства.

Правильное использование – залог успеха

Общие правила

Правила применения к обеим формам одинаковое. Адвантан используется только наружно на пораженном участке. В инструкции по применению указано, как использовать средство и детям до года.

Препарат разрешен к использованию взрослым и детям старше четырёх месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют начинать применение средства с шести месяцев от рождения.

Наносить его необходимо один раз в сутки тонким слоем, не выходя за пределы зоны поражения. Не нужно тщательно и сильно втирать. Однако частота нанесения зависит от степени кожного поражения, поэтому врач может назначить двухразовое применение, а детям разрешается наносить только один раз в день, преимущественно перед сном. Курс лечения для взрослых составляет не более двенадцати недель (это максимальный период использования только по назначению врача), для детей до четырех недель. Если заболевание носит легкий характер, то терапия не должна превышать двух недель. Через две недели специалисты советуют делать перерыв на 7 дней.

В среднем улучшение наблюдается уже после пяти дней интенсивного применения лекарственного средства. Через десять дней происходит полное восстановление поверхности эпидермиса.

Особенности применения

Некоторые особенности использования мази и крема:

  • после нанесения полчаса не рекомендуется выходить в солнечную погоду на улицу;
  • лучше не использовать Адвантан параллельно с препаратом аналогичного действия;
  • для усиления эффекта врач может назначать одновременный прием антигистаминов;
  • при появлении неприятных ощущений, необычных симптомов нужно прекратить использование средства и обратиться к доктору;
  • в некоторых случаях, обговоренных со специалистом, можно использовать средство под повязкой; у детей эту функцию может выполнять подгузник;
  • действие средства при дерматомикозах и бактериальных дерматозах дополняется противогрибковыми и антибактериальными лекарствами, которые назначает лечащий врач.

Более полная информация об особенностях применения лекарства при аллергиях содержится в нашей статье.

Если в процессе использования мази кожа пересыхает, истончается, лучше перейти на крем или суспензию.

Во избежание эффекта привыкания использование рекомендуется прекращать постепенно. В конце курса лечения это можно сделать так (после согласования с врачом):

  • добавлять в простой крем увлажняющий;
  • каждые сутки на протяжении недели постепенно уменьшать концентрацию, после чего применять увлажняющий крем семь дней.

Побочные действия

Практически всегда негативные реакции возникают на фоне нарушения инструкции, а точнее, при передозировке и при склонности к аллергии на одно из компонентов средства. В случае если все же аллергическая реакция появилась, то у человека могут наблюдаться: зуд, кожное покраснение и атрофия, угревая сыпь, отечность, жжение. Если были нарушены рекомендации в инструкции, может развиться пероральный дерматит, который достаточно тяжело поддается лечению.

Кому можно и нельзя пользоваться средством

Адвантан назначается при следующих кожных патологиях:

  • нейродермит;
  • укусы насекомых;
  • разные виды себореи;
  • разные формы экземы;
  • сильные солнечные ожоги;
  • шелушение, раздражение, зуд кожи;
  • атопический либо контактный дерматит.

В инструкции указаны следующие противопоказания:

  • туберкулезная инфекция кожи, поскольку некоторые компоненты средства способны увеличивать процесс развития патологии;
  • бактериальные заболевания кожи: использование средства при подобных патологиях провоцирует развитие вредных микроорганизмов по всему телу;
  • воспаление кожи, причиной которого стали грибки и инфекция: при кожных грибковых и инфекционных патологиях требуется комплексное лечение с применением специфической терапии;
  • индивидуальная гиперчувствительность организма.

Нельзя использовать Адвантан при тяжелых проблемах с почками, печенью. При беременности лечение с помощью этого средства проводится под особым врачебным контролем. На время терапии прекращается грудное вскармливание.

Источник: https://allergia.life/lekarstva/ot-allergii/chto-luchshe-krem-ili-maz-advantan.html

Адвантан гормональная мазь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх