Женский журнал

20 недель шевеления

Много или мало: как часто должен пинаться малыш?

Практически каждая беременная волнуется из-за шевелений ребенка. То ей кажется, что малыш слишком активен, то наоборот почему-то притих. На ранних сроках регулярной активности ждать не следует.

Поначалу ощущения эти нерегулярны. Все дело в том, что малышу по-прежнему хватает места в животе. В стандартные сроки — в среднем считается, что это 20 неделя — ребенок имеет рост всего 18-19 сантиметров, так что ему есть, где развернуться.

Так что говорить о каком-то графике рановато. Может быть вы почувствуете его шевеления раз 5-6 в день, а может быть, немного реже.

Вот в третьем триместре про регулярность движений малыша в животике будущую маму регулярно будет спрашивать врач. Для того, чтобы определить, все ли в порядке отечественные гинекологи предлагают женщинам довольно простой тест Пирсона, легко проводимый в домашних условиях.

Как выполнять тест Пирсона?

В течение дня — с 9 утра до 9 вечера необходимо записывать время каждого десятого шевеления. Последнее, 10-ое движение, должно произойти до 5 вечера. Если в день было меньше десяти движений, необходимо обратиться к врачу.

Добавим еще, что иногда мамы просто не замечают шевелений ребенка, если активно двигаются или чем-то заняты. Дело в том, что когда мама ходит, двигается, ребенок укачивается в животе как в люльке. И спит. Если вам кажется, что ребенок давно не двигался, приостановите свою активность. Как правило, от этого малыш просыпается и дает о себе знать.

Для мам повторим: такой тест на количество шевелений разумно проводить не ранее 28 недели беременности. И 22 неделя, и 25-ая — это еще слишком рано. О том, все ли в порядке, можно убедиться на приеме врача, когда он слушает сердцебиение ребенка.

Как поступить, если кроха пинается слишком редко?

Что делать, если ребенок проявляет слишком слабую, на ваш взгляд, активность в утробе?

  1. Если кажется, что малыш мало двигается, попробуйте прилечь. Возможно, вы «укачали» его своей активностью — например, много ходили. Маленькие дети много спят.
  2. Попробуйте дать малышу немного глюкозы, чтобы простимулировать его активность. Съешьте кусочек торта, выпейте сладкого чая или стакан молока, а потом прилягте в тишине. Сработало? Вы обязательно вспомните этот способ, когда вам малыш подрастет и будет излишне активно, на ваш взгляд, бегать на детском празднике, наевшись конфет.
  3. Кроме того, можно «разбудить» малыша, полив на живот водичкой из душа или сделав несколько дыхательных упражнений.

Однако, если вы находитесь в третьем триместре и не чувствуете шевелений на протяжении 6 часов — нужно найти возможность обратиться к врачу. Он назначит обследование и в случае неприятностей, примет меры.

Ну и не забывайте о темпераменте. Если врач сказал, что все в порядке, значит просто у вас будет малыш-непоседа. Или наоборот — усидчивый и рассудительный умник.

Источник: https://otvetprost.com/634-kak-chasto-dolzhen-shevelitsya-rebenok.html

20 недель шевеления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх