Женский журнал

2 я группа здоровья

Какие бывают

Категория годности — это специфический показатель способности пройти срочную службу в Вооруженных силах страны по физическим и психическим параметрам здоровья. Специалисты выделяют пять основных, каждая из них присваивается на основе Расписания болезней. Это перечень заболеваний, где четко прописано, в каких войсках и с каким диагнозом можно служить в армии, а какие заболевания являются непризывными.

Все эти параметры группируются в пять основных групп, обозначаются буквой русского алфавита и трактуются так:

  • А — отличное здоровье, дает возможность не ограничивать род войск для несения службы, в том числе могут отправить и в элитные. Призыв неизбежен.
  • Б — имеются заболевания, при которых физические нагрузки в армии не повредят здоровью. Имеются ограничения в выборе места службы. Гражданин подлежит призыву.
  • В — после освидетельствования молодой человек зачисляется в запас с военным билетом на руках. Его считают ограниченно годным — это значит, что на мирный период гражданин в армию не призывается и срочную службу не проходит. При военном положении его заберут в армию.
  • Г — имеется достаточно серьезное заболевание, которое не позволяет нести срочную службу в данный период. Гражданину дается возможность, т. е. отсрочка, на поправку здоровья. Если к следующей призывной комиссии ситуация не изменится, ему дают еще одну отсрочку или выдают военник.
  • Д — физическое или психическое состояние не позволяет нести военную службу даже в военное время. Выдается военный билет, и гражданина больше не привлекают к призыву.

Как присваивают

Достигнув призывного возраста, молодой человек получает повестку, по которой он обязан прийти в военкомат для прохождения медкомиссии. Осмотр проводится централизованно в комиссариате или медучреждении по месту прописки. По итогам медосвидетельствования врачи решают, какую категорию годности присвоить молодому человеку. Во время осмотра каждый из семи специалистов предварительно определяет годность к армии по своему профилю. Заключение ставит главврач комиссии. Он ориентируется на самое сложное заболевание. Так, если шесть специалистов присвоили призывнику модификацию А-1, а один специалист — А-3, то присвоится А-3.

В составе комиссии обязательно участвуют следующие специалисты:

  • хирург;
  • невропатолог;
  • офтальмолог;
  • психиатр;
  • лор-врач;
  • стоматолог;
  • терапевт.

Во время медкомиссии врачи обязаны принять во внимание имеющийся диагноз призывника, который был ранее поставлен ему лечащим врачом. Если в военкомате засомневаются в представленном диагнозе, то призывника отправляют на дополнительное освидетельствование. Подозрение могут вызвать также показания анализов или обследований. Вторичное медосвидетельствование назначается с целью уточнить имеющийся диагноз.

Все повторные диагностирования проводятся бесплатно. Требования платы за вторичную комиссию незаконны.

Что такое А и кому ее присваивают

Присвоение любой категории осуществляется на основании Расписания болезней — это справочник, где прописаны все болезни, которые не дают возможность пройти службу или ограничивают выбор войск. Каждое заболевание соотносится с одной из пяти основных групп.

Если все специалисты медкомиссии присвоили молодому человеку годность А, значит, он не имеет никаких непризывных патологий здоровья и может служить в любой военной части. При этом допустимо заболевание, которое находится на начальной стадии и еще не препятствует полноценной военной службе с физическими нагрузками.

Помимо осмотра специалистов, медосвидетельствование включает также диагностирование на основе флюорографических снимков, данных ЭКГ и результатов анализов. Категория А присваивается, если у гражданина в ходе медкомиссии не обнаружатся следующие патологии:

  • какие-либо психиатрические нарушения;
  • серьезные формы заболевания органов зрения (астигматизм, близорукость, дальнозоркость);
  • аллергии;
  • генетические отклонения;
  • патологические изменения в процессе метаболизма;
  • инфекционные поражения, в том числе и паразитарные;
  • дисфункции внутренних органов;
  • системные патологии.

Категория А имеет четыре подкатегории, или показателя предназначения. Они показывают степень годности к службе в каких-либо войсках.

В каких случаях присваивают подкатегорию А-4?

Если во время прохождения медосвидетельствования в военкомате врачи не обнаружили никаких серьезных отклонений в здоровье призывника, то присваивают А-4. В качестве отклонений допускаются, например, легкие дефекты зрения или плоскостопие 1 степени.

Молодой человек с присвоенной модификацией А-4 может попасть в любые войска, кроме тех, что перечислены выше. Таким образом, подкатегории ограничивают возможность служить в некоторых войсковых частях. При этом физические показатели в целом остаются такими же, как и во всех модификациях категории А.

Физические параметры Показатели
Рост до 180 см
Слуховое восприятие различение шепота с 5-6 м
Цветовое восприятие хорошее восприятие цвета, отсутствие дальтонизма
Вес нормальный вес, допускается ожирение 1-й степени, исключен недобор веса
Сужение полей зрения допустимо, но не более 20°

Можно ли сменить одну категорию на другую?

Нередки случаи, когда призывник не согласен с решением медкомиссии. Чаще всего так бывает, если категория завышена. Но есть примеры, когда молодой человек стремится попасть в элитные войска, а ему присваивают годность А 2-4 модификации или Б. В любом случае решение военкомата можно оспорить.

Группа здоровья 2 у ребенка

Нередко родители могут обнаружить запись в карточке ребенка, которая относит его к той или иной группе здоровья. Чаще всего ребенка относят ко второй группе здоровья (около 60%), но по каким критериям ребенка причисляют ко 2 группе здоровья, знают не все. Сегодня мы попытается в этом разобраться.

Как определить группу здоровья ребенка?

Группу здоровья определяют исходя из оценки уровня физического и нервно-психического развития, которые включают степень готовности организма противостоять неблагоприятным факторам, наличие или отсутствие хронических заболеваний.

При отнесении детей к определенной группе здоровья не обязательно, чтобы дети имели отклонения по всем критериям здоровья. Группа здоровья определяется по наличию самого ярко выраженного или тяжелого отклонения, или группы критериев.

Группа здоровья определяется врачом после заключения медицинского осмотра и сбора необходимых анализов.

Что значит 2 группа здоровья?

Ко 2 группе здоровья относятся здоровые дети, которые подвержены «риску» развития хронических заболеваний. В раннем детстве детей 2 группы разделяют на подгруппы.

  1. Группа здоровья 2-А у ребенка, включает «угрожаемых детей», у которых есть неблагоприятная наследственность или неудовлетворительные условия проживания, что может напрямую влиять на их физическое и психическое здоровье.
  2. Группа здоровья 2-Б у ребенка, объединяет детей, которые имеют некоторые функциональные и морфологические отклонения: например, дети с аномальными конструкциями, часто болеющие дети.

Ребенка дошкольного и младшего школьного возраста относят ко 2 группе здоровья при наличии следующих критериев:

  • многоплодная беременность;
  • недоношенность или переношеннсоть;
  • внутриутробное поражение центральной нервной системы;
  • перинатальное ифицирование;
  • низкая масса тела при рождении;
  • избыточная масса тела при рождении;
  • рахит на начальной стадии или остаточные явления;
  • дефицит массы тела (гипотрофия) 1-й степени;
  • избыток массы тела (гипертрофия) 1-й или 2-й степени;
  • аномалии конституции (экссудативно-катаральный или нервно-артрический диатезы);
  • функциональные изменения сердечнососудистой системы (шумы, склонность к повышению или понижению артериального давления, аритмия);
  • частые острые респираторные заболевания (более 4-6 раз в год);
  • пониженный гемоглобин;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта (нарушение аппетита, боли в животе);
  • переход отрицательной пробы Манту в положительный;
  • состояние после перенесения острого инфекционного заболевания (пневмония, болезнь Боткина и др.);
  • состояние после перенесения неотложных хирургических операций.

Что такое основная и подготовительная группы здоровья?

На основании медицинского заключения детей младшего школьного возраста 2 группы определяют в основную или подготовительную группу здоровья.

К 2-й основной группе здоровья относят детей, которые имеют некоторые заболевания, не влияющие на двигательную активность, а также школьников, у которых незначительные функциональные изменения не мешают нормальному физическому развитию. К примеру, школьники с умеренно выраженной избыточной массой тела, нарушениями работы некоторых внутренних органов или с кожно-аллергическими реакциями.

Детям, относящимся к данной группе, разрешается заниматься физическими упражнениями в полном объеме согласно учебной программе физического воспитания. Также таким школьникам рекомендованы занятия в спортивных кружках и секциях.

Ко 2-й подготовительной группе здоровья причисляют детей, которые имеют некоторое отставание в физическом развитии ввиду отклонений состояния здоровья. В подготовительную группу относят детей, которые недавно перенесли острые заболевания, а также тех, у кого болезнь перешла в хроническую форму. Занятия в специальной группе здоровья направлены на то, чтобы повысить физическую подготовку детей до нормального уровня.

Программа физической подготовки для таких детей должна быть ограничена, в частности детям из подготовительной группы противопоказаны большие объемы физических нагрузок.

Источник: https://womanadvice.ru/gruppa-zdorovya-2-u-rebenka

2 я группа здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх