Женский журнал

Женское счастье листья

Причины

Согласно народному поверью, изящный спатифиллум женщинам приносит любовь и счастье, поэтому его нередко называют «женским счастьем». Это многолетнее комнатное растение с глянцевыми листьями, растущими прямо из почвы и белыми или зеленоватыми цветами необычной формы. Цветение обычно происходит каждую весну и осень, цветок держится около месяца, затем перед тем, как завянуть, меняет свой окрас на зеленый.

О том, что комнатный цветок страдает, свидетельствуют некоторые признаки его внешнего вида, например, засыхание кончиков листьев. Это обычно происходит не сразу, вначале они теряют свой глянцевый блеск, сочность, становятся вялыми, морщинистыми, потом края начинают темнеть, приобретают хрупкость, после чего потихоньку осыпаются. Если долгое время игнорировать эти признаки, то экзотический цветок будет сложно спасти.

Самыми распространенными причинами засыхания листьев у спатифиллума являются:

  • Очень сухой воздух.
  • Высокая или низкая температура воздуха в помещении.
  • Неправильный полив.
  • Тесная или просторная емкость для выращивания.
  • Прямые солнечные лучи или темное место.
  • Нехватка питательных элементов.
  • Неподходящая почва.
  • Болезни и насекомые-вредители.

Если засыхают нижние листья, которые растут давно, значит, они уже отжили свой век и беспокоиться насчет этого не стоит. Их просто аккуратно срезают и выкидывают. После каждого цветения некоторые листочки могут засохнуть из-за того, что у него почти истощились силы, в таком случае ему дают немного универсальной подкормки.

Принимать срочные меры нужно, когда на нем одновременно засыхают все листочки, в том числе и молодые. Вначале смотрят, не находится ли постоянно горшок на солнце, так как от его лучей листья нередко получают ожоги. Только потом уже выясняют, не слишком ли сухой воздух в помещении.

Профилактика

Чтобы спатифиллум рос долгие годы, не болел и регулярно цвел, за ним следует правильно ухаживать:

  • Только что купленный или подаренный цветок должен около месяца простоять в отдельном помещении, где нет других домашних растений. За это время в зелени можно выявить скрытых вредителей или болезней.
  • Если на верхнем слое почвы появился белый налет, то его нужно аккуратно снять и досыпать свежую землю.
  • Каждый месяц листочки рекомендуется протирать влажной губкой от накопившейся пыли.
  • Во время каждого полива осматривают верхушку на предмет заболеваний или вредителей. Особенно тщательно осматривают нижнюю часть листьев, под которыми любят прятаться вредители. При их обнаружении незамедлительно начинают необходимое лечение.
  • Поливают только чистой и заранее отстоянной водой комнатной температуры.
  • Во время полива следите за количеством воды. Если в поддоне после полива остается много воды, то уменьшите ее количество.
  • Горшок с ним должен находиться на месте с рассеянным освещением, но не в тени.
  • Летом его удобряют каждые 7-10 дней, а зимой достаточно одного раз в месяц. Препарат должен быть в жидком виде и содержать большое количество магния, фосфора и калия.
  • Самой идеальной температурой воздуха для него является +23оС.
  • Обязательно нужно следить, чтобы влажность воздуха не падала ниже 50%. Ее можно повысить с помощью регулярного опрыскивания.
  • На зимний период отопительные приборы можно прикрыть плотной тканью.
  • Во время проветривания помещения его переставляют подальше от окна или переносят в другое помещение, где нет сквозняков.
  • Старые засохшие листья регулярно срезают ножницами, не дожидаясь, пока они сами отпадут.
  • Если пострадавший цветок, несмотря на все условия, не спешит восстанавливаться, то его нужно извлечь из емкости и осмотреть корешки. При обнаружении корневой гнили чистыми инструментами срезают поврежденные корешки, затем все обрабатывают фунгицидными препаратами и пересаживают в свежую почву, предварительно продезинфицировав горшок.
  • Если полив вынужденно совершается нерегулярно, то один раз в месяц горшок со цветком на полчаса окунают в емкость с водой.

Не стоит отчаиваться, обнаружив негативные изменения во внешнем виде любимого цветка. Рекомендуется сразу же выявить причину и устранить ее. Тогда повышается шанс спасти спатифиллум и подарить ему вторую жизнь. Самыми распространенными причинами засыхания листочков являются:

  • Холодное или душное помещение, где находится растение.
  • Сухой воздух.
  • Неправильный полив.
  • Прямые солнечные лучи.
  • Тесный или просторный горшок.

При правильном уходе спатифиллум будет радовать своего владельца пышной листвой и обильным цветением несколько раз в год.

Источник: https://sornyakov.net/komnatnye/u-spatifilluma-soxnut-konchiki.html

Дерево счастья: как правильно ухаживать за драценой

Экология потребления.Драцена обладает положительной энергетикой, поэтому ее можно держать дома. Считается, что она помогает разговориться молчаливым людям и способствует красноречию. Драцена также обладает уникальной способностью увлажнять воздух …

Драцена обладает положительной энергетикой, поэтому ее можно держать дома. Считается, что она помогает разговориться молчаливым людям и способствует красноречию.

Драцена также обладает уникальной способностью увлажнять воздух и уменьшать содержание формальдегидов.

Драцена душистая и драконовое дерево в летнее время могут находиться на свежем воздухе. Все остальные виды обязательно должны содержаться в помещении круглый год.

Уход в домашних условиях

Температурный режим

Драцена относится к теплолюбивым растениям, которые плохо переносят холода. Оптимальной температурой в весенний и летний период считается 20-25°С. Для большинства драцен нужно устраивать прохладную перезимовку. Но нужно внимательно следить, чтобы температура не опускалась ниже 12 °С, что может привести к быстрой гибели растения. Эти комнатные цветы надо оберегать от сквозняков.

Освещение

Оптимальным местом для растения является светлый, но защищенный от прямых солнечных лучей подоконник. Лучше если он будет располагаться на западной или восточной стороне. Яркие солнечные лучи могут оставлять ожоги на листьях драцены. Достаточно хорошо данное растение растет и развивается при искусственном освещении. Драцены не любят резких скачков температуры. Также данные растение плохо переносят глубокую тень, листья начинают блекнуть и погибать.

Почву для драцены можно приготовить самостоятельно

Большое значение для роста драцены играет почва. Наиболее часто в качестве почвы для драцены используют смешанные в равных частях дерновой и листовой слой земли, торф, песок и перегной. В период интенсивного роста с апреля по август необходимо производить подкормку драцены, через каждые две недели. Для этого можно использовать специальные комплексные удобрения, которые предназначены для комнатных растений. Например, возможно применять “Радугу” или “Исполин”.

Драцены очень хорошо отзываются на разрыхление верхнего слоя. Это позволяет значительно улучшить аэрацию почвы. Достаточно часто верхний слой может покрываться белой коркой, что является признаком отложения солей из воды. В этом случае необходимо удалить его и поменять на свежую землю.

Как часто поливать драцену

Как часто поливать драцену? Вопрос не праздный, поэтому правильному поливу нужно уделять особое внимание. Полив производят регулярно, не стоит доводить почву до сильного пересыхания. Летом полив обязательно должен быть обильным, а зимой более умеренным. Драцены совершенно не переносят застоя воды в горшке. В летний и весенний период необходимо поливать около двух раз в неделю, зимой – один. Используют только отстоянную в течение 12 часов чистую воду комнатной температуры.

Драцены являются достаточно устойчивыми к сухому воздуху, но опрыскивание листьев является обязательным при содержании их в помещении с центральным отоплением. Периодически нужно устраивать растению теплый душ, который поможет смыть накопившуюся грязь и пыль. Это позволяет освежить драцену.

Летом рекомендуют опрыскивать цветок ежедневно. Для этого используют воду, которая должна на 2°С превышать комнатную температуру. Опрыскивать листья нужно как с лицевой стороны, так и с изнанки. При этом нужно следить, чтобы вода не скапливалась в воронке, что может спровоцировать загнивание. Периодически нужно обтирать растение влажной тряпочкой.

Как правильно пересадить драцену

Основным сигналом, который свидетельствует о необходимости пересадки, являются корни, которые заполнили весь объем горшка. Лучшим временем для проведения данной процедуры считается весна. При правильном уходе и хорошем росте пересадку производят один раз в год в горшок, который немного больше предыдущего. Если посадить драцену в большую емкость, она может погибнуть.

Взрослую и крупную драцену не нужно так часто пересаживать. Достаточно производить замену верхнего слоя на свежий, который будет богат питательными веществами. Все движения должны быть аккуратными, чтобы исключить возможность повреждения корневой системы. Растению необходим хороший дренаж. Поэтому при пересадке на дно горшка стоит положить слой гальки или керамзита, в среднем высотой около 3 см.

Как размножается драцена. Размножение цветка в домашних условиях

Размножение черенками

Для этого необходимо осуществить срез верхушки растения, после чего производится его подсушивание. Укоренение срезанной верхушки рекомендуют проводить в воде, песке или торфе, который смешан с песком. Обязательно нужно поддерживать постоянную и равномерную влажность.

Срезанную часть лучше накрыть прозрачной банкой, которую нужно периодически снимать и проветривать росток. Черенок, оставшийся в горшке, также требует обработки. Места срезов закапываются воском или присыпаются золой. При соблюдении этих правил, в ближайшее после высадки время обязательно появятся новые побеги.

Иногда верхушки растений бывают вялыми или высохшими. Не стоит сразу выкидывать драцену. В этом случае можно произвести размножение данного растения стеблевыми черенками. Для этого нужно живой и неповрежденный стебель нарезать на кусочки, длиной от 5 до 20 см. Резать необходимо по листовым рубцам. А затем нужно проводить их укоренение.

Размножение семенами

Размножение семенами применяется крайне редко, потому что в домашних условиях драцены практически не цветут. Если же удалось собрать семена, высаживать их нужно в феврале или марте, это наиболее благоприятное время. Для лучшего проращивания семян можно использовать нижний подогрев.

Как правильно обрезать драцену

При разведении драцены обязательно нужно периодически обрезать драцену. Данная процедура стимулирует образование боковых почек, и растение начинает ветвиться. Наиболее удачным временем для проведения обрезки считается весна и начало лета. Драцена обязательно должна быть высотой не менее 30 см. Предварительно нужно отметить ленточкой места обрезания.

Для проведения данной процедуры обязательно надо использовать острый нож или лезвие. Место обрезания посыпают древесным углем, а позднее его обрабатывают цирконом. Для того чтобы создать повышенную влажность, растение нужно укрыть полиэтиленовым пакетом.

Драцена и ее болезни

Ниже, перечислены основные болезни, которые могут поразить драцену в период жизни.

Чернеют листья. Причиной окрашивания кончиков или даже краев листьев в черный цвет является недостаток полива, слишком сухой воздух или присутствие сквозняков.

Паутина. Появление на растение паутины может свидетельствовать о наличии паутинного клеща, что приводит к облетанию листьев. В этом случае рекомендуют провести обтирание драцены губкой с мыльным раствором, а также помыть его под душем.

Пятна на листьях. Светлые и сухие пятна на поверхности листьев свидетельствуют об избытке солнечного света.

Желтеют листья. Пожелтение листьев возникает в результате недостатка азота или других питательных веществ.

Сохнут листья. Мягкие и скрученные листья являются признаком низкой температуры для растения.

Драцена погибает. Гибель растения может быть спровоцирована очень большим поливом в зимнее время или очень низкой температурой в помещении.

Вредители драцены. Кроме этого, цветок могут поражать различные вредители. Достаточно часто встречаются щитовки. При этом происходит образование коричневых бляшек на поверхности стеблей и листьев. Щитовки высасывают клеточный сок у растения. В результате этого литья высыхают, теряют природную окраску и облетают. При данных признаках необходимо обработать драцену мыльной губкой, а затем опрыскать раствором актеллика.

Также растение могут поражать трипсы. В этом случае на верхней поверхности листа появляются светлые точки. В этом случае рекомендуют производить опрыскивания инсектицидами.

Советы для покупки драцены

При покупке драцены необходимо внимательным образом осмотреть все растение. Литья обязательно должны быть чистыми, без сухих концов и непонятных точек. Недопустимо присутствие пыли и паутины. При выборе драцены нужно определиться, сколько место ей будет выделено, так как некоторые виды данного растения могут достигать гигантских размеров.

Наиболее неприхотливыми в плане ухода считаются драцена окаймленная, драцена Годсефа и драцена дракон. Не нужно стараться покупать большое и достаточно взрослое растение. Они очень тяжело выдерживают смену обстановки. Предпочтение лучше отдавать молодым и здоровым драценам. Также не стоит приобретать растения, которые стояли в магазине непосредственно у окна или около дверного входа.

Посмотрите это поразительное видео о том, как прорастает драцена. опубликовано econet.ru

А вот еще одно забавное видео

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/87410-derevo-schastya-kak-pravilno-uhazhivat-za-dratsenoy

Женское счастье листья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх