Женский журнал

Выражение лица

Тема заполонила не только развлекательные издания, но появилась и в деловом журнале Нью-Джерси NJBIZ. «Мы задали себе вопрос, который, наверняка, волнует и вас: Имеет ли это отношение к работе? Это сексизм? Должны ли мы вообще об этом писать?». Редакция отметила, что RBF не играет никакой роли в бизнесе, несмотря на то, что они об этом написали. «Мы провели мониторинг штатов, опросили десятки женщин, занимающих высокие должности в крупных промышленных предприятиях, но ни одна из них не спросила, имеет ли это вообще какое-то значение».

Однако от RBF люди все же страдают. Для Норы Лонг, 22-летней стажерки юридической школы Флориды, все началось еще в школе, когда ее вызвал к себе директор. Ему показалось, что она выглядит несчастной. С того самого дня и пока она не покинула школу (Нора тогда была в средних классах), директор повторял ей: «Улыбайся, Нора!» – каждый раз, когда ее видел.

Мора Аарон-Мел, владелица малого бизнеса в Лос-Анджелесе, даже специально обкалывается ботоксом, чтобы убрать хмурые складки лица. Благодаря этому люди перестали постоянно спрашивать, почему она такая злая. «Окружающие стали относиться ко мне лучше», – клянется Мора.

Наставник Тани Тарр как-то упомянул, что ее внешность тормозит ее карьерный рост. А после, желая помочь, начал ежедневно фотографировать Тани, чтобы она научилась делать свое лицо добрее. «С тех пор я научилась контролировать выражение своего лица», – говорит она.

Доктор Энтони Юн, косметический хирург в Детройте, объясняет, что с возрастом уголки наших губ начинают опускаться, из-за чего кажется, будто мы недовольны. На самом деле, это естественная реакция на гравитацию и генетику.

«Иногда человек выглядит несчастным, не желая того», – говорит доктор Юн. – Хуже, когда лицо выражает злобу, это дает ложное понимание настроения человека».

RBF – проблема не только старения, оно встречается у людей любого возраста. Эмоции, которые выражаются на нашем лице, очень важны. Исследования показали, что люди с дружелюбным выражением реже попадают под подозрение в преступлениях. Люди, которые выглядят «счастливо», вызывают больше доверия.

И все же, для парней RBF – это вообще не проблема. «Когда мужчина смотрит строго или угрюмо, – говорит Рэйчел Смит, главный консультант Smith College, – по сути, мы воспринимаем это как должное. А вот от женщин всегда ожидается улыбка. Поэтому если мы не улыбаемся, то окружающие считают, что все бабы – стервы или что-то вроде этого».

В противовес есть и другое мнение: «Мне нравится RBF, – говорит мисс Саймонс, — когда у тебя серьезное выражение лица, люди относятся к тебе совсем по-другому. По сути, это дает тебе дополнительные преимущества. Но проблема в том, что с мужчинами подобного не случается».

Многолетние исследования демонстрируют, что женщины улыбаются гораздо чаще мужчин. Это не от того, что они счастливее, напротив, женщины чаще страдают от депрессии. Нэнси Хенли, когнитивный психолог, разработала теорию, согласно которой женщины чаще улыбаются из-за их низшего социального статуса. Она назвала эту улыбку «знаком умиротворения».

Женщины чаще всего работают в сфере услуг, где улыбка является рабочим инструментом. Вместе с этим укоренилась ассоциация женщины с улыбчивым лицом. Фраза «перестаньте говорить женщинам, чтобы они улыбнулись», даже стала лозунгом в движении против уличных домогательств. Улыбчивых младенцев чаще всего принимают за девочек, а мужчины считают серьезных женщин менее привлекательным в отличие от тех, кто часто улыбается (у женщин как раз все наоборот).

«Нет ничего хуже, чем когда ко мне подходят люди на вечеринке и спрашивают, все ли у меня порядке», – говорит Талия Каддэбэк. – Я не понимаю, почему я должна улыбаться все время, чтобы показать, что я не злюсь».

Мэрэдит Файнмэн, 28-летняя основательница PR-фирмы в Нью-Йорке, рассуждает об искусстве улыбке. Его она усовершенствовала во время деловых встреч: «Главное – не перестараться, ведь улыбаясь слишком много, можно показаться назойливой или нелепой».

Доктор Шерилл Лэффэр-Нарин, профессор радиологии Колумбийского университета Центра медицины, освоила искусство «решительной улыбки», чтобы избежать вопросов типа «все ли у тебя в порядке?» во время встреч с коллегами.

«На первой лекции с новым курсом я всегда предупреждаю, что «не кусаюсь, а только гавкаю», какое бы выражения лица у меня ни было», – повторяет Шерилл.

Есть и те, кто вообще не видит в этом проблемы. «Я не чувствую себя несчастной или недовольной», – утверждает Ноэль Виман, 19-летняя студентка Колумбийского университета. – Мой RBF позволяет мне ощущать себя уверенней в себе, я выгляжу задумчивой и сдержанной. Я чувствую себя человеком, который имеет дело только с теми, кто этого заслуживает».

Источник: https://venerakarabanova.com/blog/sindrom-grustnogo-litsa

Что у вас с лицом? Синдром стервозного лица, и как с ним бороться

Наверняка в вашем окружении есть такие люди с «лицом сучки». Они как будто бы вечно всем недовольны, редко улыбаются и всегда портят жизнерадостное групповое фото скуксившейся миной. Когда вы встречаете такого человека впервые, вам хочется расспросить, все ли у него в порядке, здоров ли он, достаточно ли спит, ест и отдыхает. Предложить посильную помощь, таблетку, отправить к психотерапевту… Или наоборот, внутренне возмутиться, как можно быть таким заносчивым снобом, и мысленно записаться в оппозицию. Позже вы с удивлением обнаружите, что на самом деле царевна (или царевич) Несмеяна умеет улыбаться, шутить и в целом очень даже душа компании, а вовсе не грусть-тоска, как показалось вначале. «Сколько себя помню, мне при встрече всегда задают один и тот же вопрос: «Почему ты такая грустная?» — рассказывает моя подруга Аня. — Иногда с вариациями: «Почему ты такая злая?», «У тебя все хорошо?», «Тебе не понравился мой подарок, любимая?». Это, знаете ли, очень раздражает. Особенно если ни о какой грусти и речи не идет, у тебя прекрасное настроение, но при этом приходится оправдываться перед людьми за то, что ты даже не испытываешь! Правда, отдаю им должное, они видят то, что видят. Когда я не улыбаюсь, у меня действительно лицо серийного убийцы. Не знаю, в чем дело, то ли поджатые губы, то ли опущенные уголки глаз играют роковую роль, но официанты и девушки на ресепшен меня всегда боятся. Знакомая косметолог даже предложила заколоть губы и исправить нос, чтобы я не выглядела такой, по ее словам, хищной». Знакомая редактор имеет настолько сложное лицо, что в ее присутствии все моментально съеживаются, ожидая как минимум едкого замечания. Однажды новенькая девочка-интерн призналась, что каждый день продумывает до мелочей, что наденет завтра в соответствии с новейшими тенденциями, лишь бы не вызвать неудовольствие Олеси. И всегда робеет под ее снисходительным взглядом. Когда редактор об этом узнала, то была поражена: прямо как Людмила Прокофьевна из «Служебного романа». Оказалось, что все вокруг считают ее стервой, а она себя — нет.

Ученые Эбби Макбет и Джейсон Роджерс, открывшие RBF, утверждают, что стервозное выражение лица — не просто субъективное восприятие одного человека другим. Программа FaceReader, которую они использовали, сканирует несколько сот точек на лице и, основываясь на обширной базе данных, выносит «вердикт». У кажущихся «стерв» чувства печали, злости и презрения на лице преобладают, даже когда они сами оценивают свое состояние как эмоционально нейтральное. Проявляется это в чуть сощуренных глазах, приподнятом уголке рта (но недостаточно вытянутом, чтобы сойти за улыбку), взгляде чуть исподлобья. Это мельчайшие детали, но глаз их улавливает и подает сигнал: человек напротив чем-то явно недоволен. Хотя на самом деле выше­перечисленных «симптомов» недостаточно, чтобы диагностировать подлинный снобизм или грусть. Они создают видимость, но не гарантируют, что человек перед вами то, что вы уже успели себе нафантазировать. Сигнал в мозг тем не менее отправлен, информация обработана, и вот уже Кристен Стюарт вызывает вопросы, которые при взгляде на Дженнифер Энистон или Блейк Лайвли никогда не возникнут. Лица этих актрис воспринимаются как «радостные» и «счастливые». С возрастом ситуация усугубляется — гравитация только подчеркивает черты «стерв поневоле». Яркий пример — королева Елизавета II, которой, по слухам, очень нелегко понравиться. Хотя, возможно, дело всего лишь в выражении ее лица.

«Эй, в Инстаграме есть фильтр, который стирает следы RBF? Мне для подружки надо», — как-то написала в своем аккаунте Анна Кендрик. Первый признак того, что у вас, возможно, синдром стервозного лица — вы не узнаете себя на снимках. «Тот неловкий момент, когда я смотрю на фото и вижу на заднем фоне какую-то особу с недовольной гримасой, — продолжает актриса. — И вдруг понимаю: это я! Что со мной не так?».

Другие симптомы:

— вас постоянно просят улыбнуться;

— вы знаете, что у вас репутация жесткого человека, хотя не представляете, чем ее заслужили;

— в расслабленном состоянии уголки вашего рта опущены;

— вы знаете, что в кадре вам просто необходимо улыбаться в 33 зуба или строить смешные рожи, иначе люди больше не захотят с вами фотографироваться;

— вы загрузили свой портрет на www.noldus.com (та самая технология, которую использовали ученые), и программа диагностировала у вас RBF.

Открытым остается вопрос: что первично — сложный характер или его внешние признаки? И действительно ли RBF — это исключительно «внешняя» проблема?

Источник: https://www.Elle.ru/otnosheniya/psikho/chto-u-vas-s-litsom-sindrom-stervoznogo-litsa-i-kak-s-nim-borotsya/

Выражение лица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх