Женский журнал

Во время месячных увеличивается вес

Насколько увеличивается вес во время месячных

За счет задержки жидкости, ухудшения перистальтики и изменения пищевых пристрастий масса тела увеличивается. Но садиться на жесткую диету, заметив появление лишнего килограмма на весах, не стоит. Это физиологические циклические изменения, обусловленные резким изменением уровня гормонов.

Списывать набранные килограммы на гормональную перестройку, проходящую ежемесячно в организме, можно только при условии, что вес возвращается к первоначальным показателям. Не надо пугаться, если во время месячных вес не уходит. Он начинает уменьшаться после 3 дня цикла.

Если килограммы остались после окончания месячных, то для нормализации состояния желательно добавить физические нагрузки и пересмотреть рацион. Иногда после завершения менструации остается небольшая прибавка. Увеличение массы на 300 г не является проблемой, но если девушка будет так поправляться каждый месяц, то за год можно незаметно набрать 3,6 кг.

Норма набора веса перед месячными

Перед началом менструации женщина может поправиться. Установленные нормы отсутствуют, каждый организм индивидуален. Без следа может исчезнуть прибавка до 1 кг. Это считается допустимым колебанием веса, которое не должно вызывать беспокойства.

Многие отмечают, что масса тела во 2 фазу цикла возрастает на 2-3 кг. Такой набор веса перед месячными считается физиологическим, если после их завершения состояние нормализуется, а на весах появляется привычное значение.

Женщинам, которые набирают более 3 кг каждый месяц, врачи советуют следить за питанием и пересмотреть образ жизни. Такие резкие колебания провоцируют появление растяжек на коже.

Почему перед месячными увеличивается вес

Люди, разбирающиеся в женской физиологии, рекомендуют не переживать из-за каждого прибавившегося килограмма в преддверии месячных. Существует несколько причин, под воздействием которых девушки поправляются:

  • задержка жидкости;
  • повышение аппетита;
  • изменение рациона (увеличение количества простых углеводов и продуктов, задерживающих жидкость).

Прогестерон является гормоном беременности, под его влиянием в организме запускаются процессы накапливания запасов. Питательные вещества усваиваются активнее, одновременно возрастает аппетит. Так женский организм подготавливается к возможному наступлению беременности.

Внимание! Если во 2 фазу не нарушать диету, следить за питанием, не поддаваться соблазнам, то резкого увеличения веса перед месячными не будет. Но колебаний в пределах 1 кг избежать не удастся.

Во 2 фазе слизистая оболочка матки пытается накопить влагу. Но жидкость не может задерживаться только в слизистых, она распространяется по имеющейся жировой клетчатке. Также под влиянием прогестерона начинает задерживаться моча. Больше всего отекают такие органы:

  • слизистая матки;
  • ягодицы;
  • бедра, икры;
  • живот;
  • лицо (носогубная область).

Накопление жидкости необходимо, чтобы в период менструации организм не начал страдать от обезвоживания. За 1-2 дня до месячных при условии, что оплодотворение не произошло, содержание прогестерона падает, а уровень эстрогенов начинает увеличиваться. Но отеки в этот период не пропадают. Эстрогены способствуют задержке натрия в клетках, благодаря этому в них скапливается вода.

После выхода яйцеклетки начинается выработка пролактина. Его переизбыток приводит к задержке воды. Женщинам, у которых повышен уровень пролактина, тяжело похудеть, все набранные килограммы остаются.

Как не набирать вес перед месячными

Девушкам, у которых после каждых критических дней остается лишний вес, желательно пересмотреть образ жизни. Особое внимание следует уделить 2 фазе цикла. Если обуздать аппетит и не забывать о необходимости умеренных физических нагрузок, то прибавок не будет. Не увеличивается вес у женщин, придерживающихся следующих рекомендаций. Диетологи с гинекологами советуют:

  • минимизировать потребление быстрых углеводов;
  • отказаться от пищи, потребление которой приводит к задержке воды в организме: копченостей, солений, колбас, прочих вредных продуктов;
  • повысить физическую активность;
  • контролировать вес.

Диетологи советуют исключить из меню выпечку, кондитерские изделия, шоколад. Обеспечить организм углеводам можно с помощью каш, фруктов, овощей, зернового хлеба.

Женщины, у которых перед критическими днями вес увеличивается, пытаются избавиться от него помощью изнуряющих тренировок. В результате организм испытывает стресс, потребность в серотонине возрастает. Самый простой способ заставить вырабатывать гормон счастья – съесть сладость. При недостатке силы воли можно получить замкнутый круг.

Умеренные физические нагрузки, приносящие эмоциональное удовлетворение, снижают аппетит. В период активности вырабатывается адреналин и норадреналин. Указанные гормоны усиливают тонус мозга, избавляют от депрессивного настроя, активизируют процесс расщепления жиров. Умеренные нагрузки способствуют тому, что вес будет стоять перед месячными. Незначительное повышение массы может быть спровоцировано отеками, а не ростом объема жировых тканей.

Заметив, что во время месячных увеличивается вес, не стоит расстраиваться. Надо определить величину прибавку и выяснить, как меняется масса тела после окончания менструации. Ее увеличение является физиологическим процессом, появление которого спровоцировано гормональной перестройкой в организме.

Источник: https://ginekola.ru/ginekologiya/menstruatsiya/ves-vo-vremya-mesyachnyh.html

Во время месячных увеличивается вес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх