Женский журнал

Циклодинон

Циклодинон — гормональный препарат или нет?

Циклодинон является гормональным препаратом, который способствует нормализации выработки половых гормонов в организме женщины. Основным действующим компонентом этого лекарства является экстракт прутняка. Основное действующее вещество оказывает дофаминэргический эффект, что ведет к устранению гиперпролактинемии и устраняет гормональный дисбаланс. Далее мы рассмотрим особенности фармакологического действия, показания и противопоказания к назначению Циклодинона.

Является ли Циклодинон гормональным препаратом?

Большинство женщин с большой осторожностью относятся к приему гормональных препаратов, так как знают о многих побочных действиях этих лекарств. Давайте рассмотрим, является ли Циклодинон гормональным или нет. На самом деле изучаемый препарат состоит из растительного сырья – сухого эктракта плодов прутняка обыкновенного. Из вспомогательных веществ выделяют: картофельный крахмал, моногидрат лактозы, коллоидный диоксид кремния, стеарат магния, целлюлоза и повидон. Таким образом, мы видим, что никаких синтетических гормональных веществ в составе Циклодинона нет. Но плоды прутняка обладают выраженным антипролактиновым эффектом. Поэтому данный препарат наряду с высокой эффективностью имеет минимальные противопоказания.

Фармакологическое воздействие Циклодинона на организм

При чрезмерной выработке пролактина нарушается синтез в организме прогестерона и эстрогенов. Это приводит к мастопатиям и нарушению менструального цикла. Повышенный уровень пролактина в женском организме приводит к расширению протоков молочных желез, с последующим склерозированием (заменой соединительной тканью) и разрастанием пролиферативной ткани. Это проявляется болью в груди и чувством распирания. С началом приема Циклодинона отмечается регресс клинических проявлений, уменьшение болевых ощущений, обратное развитие пролиферативной ткани. Назначение данного препарата приводит к нормализации выработки половых гормонов и установлению нормального менструального цикла. Из показаний к приему препарата Циклодинон выделяют следующие:

  • сбой менструального цикла;
  • мастопатия;
  • ярко выраженный предменструальный синдром.

Способ применения препарата Циклодинон

Циклодинон – это гормональные таблетки, которые имеют круглую форму, зеленовато-голубой цвет и матовую поверхность. Назначают его по 1 таблетке 1 раз в сутки утром. Вторая форма этого препарата – сироп. Его назначают, также однократно утром по 40 капель.

Минимальный срок назначения Циклодинона – 3 месяца, а если после отмены препарата жалобы возобновляются, то следует повторно проконсультироваться у своего врача на предмет возобновления его приема. Препарат следует сохранять в сухом, удаленном от света месте, при температуре не более 25º С.

Противопоказания и побочные действия

К противопоказаниям к приему препарата Циклодинон является индивидуальная непереносимость препарата, период беременности и кормления грудью. Побочные действия встречаются крайне редко в виде аллергических реакций со стороны иммунной системы. Со стороны центральной нервной системы отмечаются нарушение сна, психомоторное возбуждение.

Таким образом, рассмотрев гормональный ли препарат Циклодинон, мы увидели, что его действующим веществом является природный препарат сухого экстракта плодов прутняка, который обладает выраженной гормональной активностью. Однако, учитывая возможность проявления ряда побочных действий, препарат не допустимо принимать самостоятельно, а только по рекомендации врача.

Источник: https://womanadvice.ru/ciklodinon-gormonalnyy-preparat-ili-net

Циклодинон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх