Женский журнал

Тербинафин крем от чего

Чем отличается мазь от крема Тербинафин?

Препарат Тербинафин выпускается в нескольких фармакологических формах. Самыми распространенными являются спрей, крем и мазь. При этом все они схожи по составу и имеют один действующий компонент. Однако его концентрация выше в мази. Учитывая эту особенность, можно с уверенностью сказать, что Тербинафин мазь, крем – это практически одно и то же. Однако в связи с тем, что лекарственное средство имеет разную форму выпуска, имеются особенности использования.

Если рассматривать каждую форму Тербинафина в отдельности, можно назвать следующие их особенности:

Мазь:

  • жирная и густая;
  • практически не впитывается и остаётся на поверхности кожи;
  • требует наложения поверх марлевой повязки.

Крем:

  • мягкой текстуры;
  • проникает через ногтевую пластину;
  • допускается нанесение на слизистые и влажные поверхности;
  • может использоваться при повышенной потливости.

Тербинафин – состав

Тербинафин является синтетическим противогрибковым препаратом. Обладает широким спектром действия. Попадая на клеточную мембрану гриба, он подавляет синтез стеролов в его клетках. В результате гриб недополучает необходимые ему вещества и быстро погибает. Наступает выздоровление, пациент ощущает облегчение. Результат заметен уже спустя несколько дней.

Быстрый эффект достигается благодаря уникальному составу Тербинафина. Действующим веществом является тербинафинагидрохлорид. Этот компонент обладает высокой активностью по отношению к различным типам грибов, провоцирующих развитие микозов. Однако не только это вещество содержит Тербинафин крем, состав которого следующий:

  • бензиловый спирт;
  • цетиловый спирт;
  • сорбитанастеарат;
  • цетилпальмитат;
  • стеариловый спирт;
  • изопропилмиристат;
  • вода очищенная;
  • натрия гидроксид.

Тербинафин мазь или крем – что лучше?

Сталкиваясь с грибковыми поражениями кожи и ногтей, пациенты часто не могут определиться с выбором: Тербинафин крем или мазь лучше использовать. Выше отмечалось, что это один и тот же препарат в разных лекарственных формах. Тип определяется исключительно формой заболевания, локализацией грибковых поражений. При этом правила применения лекарства схожи.

Мазь рекомендуют для применения в случае поражения открытых кожных покровов. При этом используют небольшое количество препарата, тщательно распределяя его по всей площади поражения. Для того чтобы не испачкать одежду, сверху накладывают марлевую повязку и фиксируют ее лейкопластырем. Крем врачи рекомендуют при грибковых поражениях ногтевых пластин. Он лучше впитывается и проникает вглубь, воздействуя на причину заболевания.

Тербинафин – противопоказания

Выяснив, для чего применяется крем Тербинафин, необходимо назвать те состояния, когда использовать его запрещено. При назначении лекарства медики тщательно изучают анамнез пациента, узнают о наличии хронических заболеваний, предрасположенности к развитию аллергии. Абсолютным противопоказанием к использованию средства Тербинафин от грибка является повышенная чувствительность к его действующему компоненту или другим веществам, присутствующим в составе. С осторожностью лекарство используют при:

  • почечной и печеночной недостаточности;
  • угнетении работы красного костного мозга;
  • опухолях;
  • заболеваниях обмена веществ;
  • болезнях сосудов конечностей;
  • детском возрасте до 12 лет.

Применять Тербинафин крем при беременности допустимо только по назначению врача, наблюдающего за беременной. При возникновении любых реакций со стороны кожных покровов, ухудшении самочувствия будущая мама должна сообщить об этом врачу и прекратить применение крема. Так же необходимо вести себя, используя Тербинафин во время кормления грудью.

Тербинафин – применение

Как применять крем Тербинафин, сколько раз в день наносить и как долго использовать – определяет лечащий врач. Особенности терапии полностью зависят от типа патологии, стадии нарушения, выраженности клинических проявлений. Крем должен наноситься на чистую кожу в местах поражения и на окружающие участки тонким слоем. Слегка втирая препарат, его равномерно распределяют по поверхности всего очага. Подобную процедуру проводят 1-2 раза в сутки.

Продолжительность терапии Тербинафином, кремом, может варьироваться и зависит изначально от типа патологии (тербинафин и крем). В среднем крем используют:

  • при дерматозах туловища, голеней – 7 дней;
  • поражениях стоп – 14 дней;
  • при кандидозе кожных покровов– 7–14 дней;
  • разноцветный лишай – 14–21 день.

Тербинафин от грибка ногтей

Врачи утверждают, что правильно используя Тербинафин крем, от грибка на ногтях можно избавиться за 2–4 недели. При этом важно соблюдать все правила нанесения средства и следовать им:

  1. Ногтевые пластины на руках и ногах моют и насухо вытирают.
  2. На поврежденные ногти равномерно наносят крем и слегка втирают его. Также захватывают и небольшие участки здоровой кожи вокруг ногтя.
  3. После применения средства Тербинафин (крем от грибка ногтей) проводят влажную уборку помещений, обрабатывают обувь дезраствором, меняют постельное белье. Подобные мероприятия помогут предотвратить повторное инфицирование и развитие рецидива.

Тербинафин крем от лишая

Противогрибковый крем Тербинафин эффективен и против цветного лишая. В таком случае после отработки очага место нанесения накрывают стерильной марлевой салфеткой и фиксируют пластырем. Уже в первые дни пациенты отмечают уменьшение диаметра очага, облегчение самочувствия. Терапия должна производиться регулярно, в строгом соответствии с врачебными назначениями. В противном случае существует риск повторного заражения. Если спустя 1–2 недели улучшения не наступает, проводят дополнительное обследование. В среднем курс терапии длится 2 недели.

Тербинафин крем при молочнице

Рассказывая о том, как правильно применять крем Тербинафин, врачи изначально обращают внимание на тип патологии. При кандидозном поражении кожных покровов крем наносят непосредственно на очаги. Предварительно их тщательно промывают под водой и высушивают полотенцем промокательными движениями. После нанесения Тербинафин крем слегка растирают, что улучшает его впитывание. Обработку проводят 1-2 раза в день на протяжении 7–14 дней (согласно назначению врача, и до полного исчезновения кожных поражений).

Инструкция по применению

Мазь предназначена для терапии грибковой инфекции, может назначаться взрослым пациентам и детям (от 12 лет и старше).

Лечебная процедура предполагает нанесение средства на поражённый участок кожи или поверхность ногтевых пластин.

Разовая доза распределяется тонким слоем, который должен покрывать весь очаг. При этом важно захватывать здоровые зоны кожного покрова для предотвращения распространения грибка.

Схему применения дерматологического препарата и продолжительность курса лечения определяет врач с учётом состояния кожи, этиологии заболевания и сопутствующих проблем.

В инструкции производитель рекомендует двукратную обработку очаговой зоны в день при соблюдении интервала между нанесениями лекарства 6-8 часов.

Перед проведением процедуры нужно вымыть тщательно руки, очистить поражённый участок кожи ватным диском, смоченным в перекиси водорода.

Лекарство наносится только на подсушенную чистую поверхность. Это предотвратит образования нагноения.

На обработанные составом участки кожи допускается накладывание марлевых салфеток, если очаг расположен:

  • в паховой области;
  • между ягодицами;
  • под молочными железами;
  • между пальцами конечностей.

Продолжительность терапии грибковых инфекций определяется индивидуально.

В среднем до полного выздоровления проходит:

  • 1 неделя (при дерматомикозе голеней, отдельных частей туловища);
  • 1-2 недели (при кандидозах, разноцветном лишае);
  • 2 недели (при дерматомикозе стоп).

Меры предосторожности

Прежде чем использовать противогрибковое лекарство, нужно внимательно изучить показания к применению.

Если дерматологическая проблема не соответствует симптоматике описанных в аннотации случаев, от применения лекарства лучше отказаться.

Использование любого фармакологического продукта требует соблюдения мер предосторожности. Крем Тербинафин – не исключение.

  • При проведении лечения важно придерживаться всех указаний врача и рекомендаций инструкции. Это позволит избежать рецидива.
  • После процедуры нужно надевать чистую одежду и бельё.
  • Обувь и вещи в процессе лечения следует также обрабатывать противогрибковыми растворами для предупреждения повторного инфицирования.
  • Дозировка для всех возрастных категорий пациентов рекомендуется единая (определяется тонким слоем после нанесения и распределения по очаговой зоне).
  • Мазь используется только для наружных обработок.
  • Перед первой обработкой нужно внимательно ознакомиться с перечнем составляющих веществ. Спирты часто провоцируют аллергическую реакцию.
  • При проведении обработки стоит остерегаться попадания лекарства на слизистую. При необходимости проводится промывание под проточной водой.
  • Компоненты, входящие в состав Тербинафина, не оказывают влияния на скорость реакции и остроту зрения. После нанесения мази можно приступать к работе со сложными механизмами.

Отзывы

Василий Михайлович, 62 года:

На летние каникулы дочка привезла ко мне в село двух внучат. Детям очень нравится проводить время с животными, их у нас целое подворье.

Через пару недель на руках возле локтей заметил у старшей внучки красное пятно с тремя точками. Диаметр его увеличивался с каждым днём, поэтому решил пригласить местного фельдшера. Врач определила, что это лишай и назначила средство Тербинафин.

По 2 раза в день сам проводил обработки очаговой зоны. Лишь спустя неделю удалось избавиться от красноты. Точки, которые размещались по центру, подсохли и незаметно отслоились. Мазь хорошая, можно смело пользоваться.

Анастасия, 28 лет:

Большую часть времени провожу в бассейне, работаю тренером по плаванью. Тёплый и влажный микроклимат для грибков является самой благоприятной средой, поэтому периодически на конечностях образуются грибковые очаги.

В аптечке дома и на работе всегда есть мазь Тербинафин. После выявления первых признаков провожу обработки зудящих краснеющих зон. Обычно на лечение уходит не больше недели.

Дмитрий, 34 года:

Работаю кинологом. Каждый день ко мне в центр приводят много новых животных. Близкий контакт с собаками иногда приводит к инфицированию грибковыми заболеваниями.

При проявлении тревожных симптомов сразу обрабатываю поражённый участок кожи препаратом Тербинафин.

Приобрёл лекарство в аптеке, ссылаясь на положительные отзывы и эффективность средства, о чём часто пишут пользователи на форумах. Меня средство также ни разу не подводило.

Аналоги

Если по ряду причин использовать Тербинафин нет возможности, можно приобрести аналог.

Любой препарат идентичного фармакологического действия не является полноценным заменителем мази.

Поэтому стоит воспользоваться рекомендацией дерматолога, который подберёт максимально подходящий вариант при определённых проблемах, возникших из-за грибкового поражения.

Среди эффективных заменителей мази:

  • Онихелп;
  • Лоцерил;
  • Залаин;
  • Фунготербин;
  • Ламизил Дермгель;
  • Тербизил.

Самостоятельно подбирать аналог не следует из-за высокого риска снижения терапевтического эффекта и провоцирования рецидива заболевания.

Источник: https://skinbolit.ru/terbinafin-maz-krem-instruktsiya-po-primeneniyu-tsena-otzyvy-ot-chego-pomogaet/

Грибковые заболевания ногтей и кожи – достаточно распространенные заболевания среди населения в наше время. Для лечения этого недуга в аптеке предоставлен огромный выбор препаратов.

Среди них, крем Тербинафин пользуется достаточно большой популярностью. Крем является противогрибковым средством нового поколения. Используется для лечения грибкового процесса кожи, ногтевых пластин, волос, а также слизистых оболочек различного происхождения.

Как правильно использовать?

Пред использованием крема либо мази Тербинафин, нужно ознакомиться с инструкцией и уделить внимание особенностям при использовании данного препарата.

Схема и продолжительность лечения напрямую зависит от заболевания, места поражения и степени тяжести. А поставить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только врач.

Применение при дерматомикозе кожи и стоп

Дерматомикоз – инфекция кожи, вызванная грибками-дерматофитами, может появляться на ногах, стопах и ладонях.

Поэтапное лечение:

  • Помыть и осушить пораженную кожу;
  • Через несколько минут нанести крем Тербинафин тонким слоем;
  • Процедура производится 1 раз в день в течении одной недели.

В случае тяжелых форм дерматомикоза кожи:

  • Помыть и осушить пораженный участок;
  • Через несколько минут нанести крем Тербинафин тонким слоем;
  • Процедуру проводить 2 раз в день на протяжении 7-14 дней.

К местному лечению добавляют препараты комбинированного действия с глюкокортикоидом, либо гормон или антибактериальный препарат.

Применение при опрелости кожи

Опрелости, вызванные грибком, особенно поверхностным кандидозом, появляются в крупных складках, например, под молочными железами, между ягодицами, в области паха, промежутки между пальцами, где повышена влажность кожи.

Чаще появляются у полных людей.

На время лечения нужно носить свободную, не тесную, дышащую одежду и обувь из натуральной кожи.

Поэтапное лечение:

  • Проблемные участки промыть с помощью мыла;
  • Осушить стерильной салфеткой либо дать высохнуть естественным путем;
  • Нанести крем тонким слоем, немного втирая в кожу;
  • После нанесения крема, пораженные участки лучше прикрыть марлей на ночное время;
  • Нанесение происходит 1-2 раза в день на протяжении 1-2 недели.

Применение при лишае

Тербинафин применяется для лечения разноцветного и отрубевидного лишая.

Поэтапное лечение:

  • Поврежденный участок помыть и просушить;
  • Нанести крем тонким слоем 1-2 раза в сутки в течение 2 недель, захватывая 1 см здоровой ткани.

В случае отсутствия полного выздоровления от местного лечения, применяют системные антимикотики.

Применение при грибке ногтевой пластины

При онихомикозе кистей и стоп, грибок поражает ногтевые пластины.

Поэтапное лечение:

  • Очистить ногти от лака и косметических средств;
  • Тщательно помыть с мылом;
  • Распарить ноги для этого использовать соляную ванночку;
  • Затем осушить тканью или естественным путем;
  • Пораженный участок ногтя удалить с помощью специальной пилочки;
  • Через несколько минут нанести крем тонким слоем, захватывая 1 см здоровой области;
  • Применять 2 раза в день в утренние и вечерние часы;
  • Лечение длится длительно, от 3 месяцев до полугода, то есть до тех пор, пока не появится здоровый ноготь.

При тяжелых формах поражений крем лучше накладывать толстым слоем, закрыв марлей. Для исключения рецидива можно использовать противогрибковые лаки.

Применение при молочнице

Поражаются слизистые оболочки влагалища или появляется влагалищный кандидоз. Симптомами являются зуд и жжение в интимной зоне.

Поэтапное лечение:

  • Проводится гигиеническая процедура — промывается поврежденная поверхность и осушается;
  • Наносится крем вокруг влагалища и наружных половых органов тонким слоем;
  • Применяется один раз в день, если сохраняется зуд и покраснение можно наносить два раза в сутки;
  • Лечение длится сроком от 2 до 6 недель в зависимости от тяжести поражений.

Для достижения более быстрого эффекта лечения молочницы возможно применение противогрибкового средства для приема внутрь, а также излечению способствуют спринцевания, подмывания раствором соды (1 чайная ложка на 1 литр воды) и отваром ромашки.

Крем могут заменить вагинальные противогрибковые свечи.

Особые указания

Для получения результата от лечения кремом Тербинафин стоит соблюдать следующие указания:

  • В первые дни сразу появляется положительный результат, но лечение необходимо пройти до конца правильно и регулярно, так как высока вероятность повторного развития инфекции;
  • В случае того, когда лечение в течение 2 недель не имеет положительного результата, необходимо дообследование для уточнения диагноза;
  • После нанесения крема тщательно вымыть руки с мылом;
  • В случае попадания крема в глаз, тщательно промыть водой. При сохранении красноты, зуда, слезотечения и раздражения в глазу после попадания в него крема – обратиться для лечения к офтальмологу;
  • Применяется только наружно, при случайном проглатывании промыть желудок и выпить сорбирующий препарат (Полисорб, Смекта и т.п.);
  • При применении крема необходимо соблюдать гигиену тела, с целью исключения повторного заражения через одежду или обувь. В конце лечения обувь и белье тоже обработать от грибка. А также обеззаразить поверхности в квартире.
  • В случае аллергической реакции на один из компонентов незамедлительно прекратить лечение и обратиться к врачу.
  • С осторожностью назначают лечение у пациентов, страдающих псориазом и красной волчанкой, чтобы исключить обострение данных заболеваний;
  • При применении крема в питании ограничить сладкое и избегать стрессовых ситуаций.

Возможные аналоги

Крем Тербинафин имеет следующие полные аналоги:

  • Ламизил – противогрибковое средство. Выпускается в виде таблеток, крема, спрея и раствора, применяется для лечения отрубевидного лишая, кандидоза, дерматомикоза кожи и стоп. Средняя стоимость 440 рублей;
  • Термикон – антимикотический препарат. Выпускается в виде крема, показания для применения аналогичны Тербинафину. Средняя стоимость 230 рублей;
  • Тербизил – противогрибковое средство в форме крема, мази, таблеток. Формы для наружного применения не используются в лечении онихомикоза.Средняя стоимость 300 рублей;
  • Фунготербин — антимикотическое средство в форме крема, спрея. Обладает широким спектром противогрибкового действия. Средняя стоимость 280 рублей.

Ламизил ТермиконТербизил Фунготербин

Отзывы о применении крема Тербинафин:

Крем Тербинафин благодаря своему составу, не оказывают воздействия на метаболизм гормонов, минимально токсичны, удобны в применении. При этом стоимость крема невысокая и доступна населению со средним доходом.

Влияет на грибок на клеточном уровне, замедляя развитие и останавливая рост клеток и их размножение, Тербинафин значительно способствует полному излечению от мучащего годами грибкового заражения.

Но так как это лекарственный препарат со своими особенностями и противопоказаниями, назначать адекватное лечение грибкового заболевания, может только врач-дерматолог после обследования и взятия анализов.

Врач-дерматолог высшей категории и автор сайта dermgid.com. Более 15 лет помогаю людям, страдающим от кожных заболеваний различного генеза.

Источник: https://dermgid.com/lechenie/krem-terbinafin.html

Тербинафин крем от чего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх