Женский журнал

Сковорода для блинов какая лучше

Зачем покупать блинную сковороду

Даже первый блин не будет комом, если под рукой сковорода блинница. Ведь только с помощью специальной посуды можно испечь самые вкусные блинчики. Несмотря на то, что эта кухонная утварь продается в любом магазине посуды, многие хозяйки продолжают пользоваться обычной сковородой, и совершенно зря.

Блинница устойчива к резкой смене температуры. Когда на ее поверхность наливается тесто, она остывает, а на плите сразу нагревается. Этот эффект носит название «термический шок». Обычная сковородка это испытание рискует не перенести, и антипригарное покрытие разрушиться.

Подготовка к эксплуатации

Перед эксплуатацией новую сковородку прокаливают. Делается это для того, чтобы удалить с поверхности машинное масло, которое используется при производстве изделия. Обычное моющее средство тоже поможет от него избавиться, но прокаливание позволит убрать вещество окончательно. После прогрева посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от коррозии.

Для справки. Прокаливать блинницы с антипригарным и керамическим покрытием нельзя, так как посуда уже имеет эти свойства. Прогревают только изделия из алюминия, стали и чугуна.

Прокалить блинную сковородку поможет бабушкин метод с солью. Для этого посудину промывают, протирают насухо и ставят на плиту на слабый огонь. На дно насыпают соль, греют в течение 20 минут и дают остыть. После этого соль убирают, дно протирают мягкой материей, смоченной в масле. Спустя два дня блинная сковорода будет готова к использованию.

Виды блинных сковородок

Сковородки для блинов бывают нескольких видов. В основном они различаются материалами изготовления, от которых зависит процесс приготовления и вкус блинов. Рассмотрим подробно, какие сковородки встречаются на полках магазинов.

Чугунная

Посуда из чугуна невероятно долговечна. Даже сейчас на кухнях многих хозяек находятся экземпляры, купленные 30-40 лет назад, и они до сих пор служат верой и правдой. На такой сковороде получают вкусные и ароматные блинчики. За счет толстого дна посуда долго не остывает, а тесто пропекается быстро и равномерно. Помимо этого, чугун не боится царапин и не повреждается при падении.

Готовить на такой сковородке безопасно, т. к. материал не выделяет токсичные соединения. Единственный минус – это ее вес. Даже если у блинницы низкие бортики, весит она более 2 кг.

С тефлоновым покрытием

Политетрафторэтиленовое покрытие, или, проще говоря, тефлон, наносится на металлическую поверхность – сталь, алюминий и другие сплавы. Чем качественнее тефлоновое покрытие, тем дороже сковорода. Главный аргумент в пользу такой посуды – блины жарятся без масла. Однако при готовке понадобятся специальные лопатки – деревянные, силиконовые или пластиковые.

Нельзя применять металлические инструменты, так как они царапают покрытие, и сковорода становится непригодна для использования. О безопасности тефлона для здоровья человека идут споры, поэтому покупать или нет такую посуду – решать вам.

С мраморным покрытием

Мраморное или гранитное покрытие выглядит весьма эффектно и напоминает звездное небо. С настоящим мрамором такие сковороды не имеют ничего общего, это всего лишь маркетинговый ход.

На деле это такая же тефлоновая сковорода, только с вкраплением каменных частиц. Они делают посуду более долговечной и устойчивой к царапинам. Сковородка с таким покрытием появилась на рынке сравнительно недавно. Готовить на ней можно без масла, а служит она долго.

Керамическая сковородка для блинчиков

Керамика считается более безопасным покрытием, чем тефлоновое. Посуда обладает идеально гладкой поверхностью белого цвета. Как правило, керамическое покрытие наносят на изделия из чугуна и алюминия. Оно полностью экологично и безопасно, так как делается из естественных компонентов – камня, песка и воды. При эксплуатации лучше пользоваться деревянными и силиконовыми лопатками, чтобы не повредить поверхность. Минус таких сковородок – хрупкость материала и высокая цена.

Электрическая сковорода для блинов

Электрическая блинница – вещь удобная не только на домашней кухне. Ее можно взять с собой на дачу, если там есть розетка. С помощью электросковородки можно в десятки раз сократить время приготовления блинов. Она быстро прогревается и равномерно обжаривает блинчик. Модели оснащены регулятором температуры, что позволяет готовить как тонкие блины, так и пышные оладьи.

Приборы делятся на четыре группы:

  1. С плоской поверхностью. Они схожи с обычной сковородой и годятся для классических тонких блинов. Вылитое тесто распределяют специальной деревянной лопаткой. У такого прибора нет бортиков, а значит, есть риск пролить тесто.
  2. Блинница закрытого типа. Напоминает прибор для выпекания вафель. В ней есть отдельные емкости под каждый блинчик, правда, они получаются больше похожими на оладьи. Тесто наливается в емкости, сверху закрывается крышкой. При готовке надо точно рассчитать количество теста. Если его много, оно выльется за пределы сковороды.
  3. С круглыми выемками на жарочной поверхности. Аппарат представляет собой жаровню с шестью или четырьмя отделениями для заливки теста. Готовить на такой блиннице удобно и легко. За счет того, что секции глубокие, тесто не проливается. Но стоит помнить, что чем они больше, тем меньше размер блинов.
  4. «Беспроводная» блинница – модель погружного типа. Ее нестандартный принцип работы удивит любую хозяйку. Внешне устройство похоже на обычную сковородку, но дно округлое и выпуклое. Прибор помещают в тару с тестом, где оно прилипает к выпуклой части. Затем блинницу вынимают и ставят на специальную подставку, на которой блин выпекается. Такой вариант подходит для приготовления очень тонких блинов.

Алюминиевая сковородка с антипригарным покрытием

Такие модели легки и стоят недорого. Но вот для новичков в блинном деле они не подходят. Алюминий быстро нагревается и быстро остывает, а от перепадов температур деформируется. Из-за этого блины получаются неравномерными, а расход масла – большим. Также алюминий может выделять токсины, вредные для здоровья.

Важно! Антипригарное покрытие легко повредить, поэтому лучше не пользоваться металлическими лопатками, чтобы не поцарапать дно.

Чем отличается блинная сковорода от других видов

Главное отличие блинной сковородки от других – это внешний вид. По конструкции она напоминает металлический диск. Ее дно толстое, ровное и плоское без выпуклостей. Это позволяет всей поверхности равномерно разогреваться. А значит, не придется переживать, что блины подгорят.

Благодаря бортику по всей окружности тесто не переливается за края, и блины получаются ровными. Еще один плюс – можно не использовать масло. Просто смажьте один раз дно перед выпеканием, обновлять каждый раз не требуется.

За счет плоского дна процесс идет очень быстро. Буквально за считанные минуты получается стопка ароматных блинчиков. После использования посуду легко мыть. Не нужно ничего отскабливать и замачивать. Главное, не пользоваться металлическими губками, чтобы не нарушить поверхность. Подойдет обычная губка или салфетка.

Из минусов, пожалуй, только то, что блинница – не универсальная вещь в хозяйстве. Ее достают из шкафа от случая к случаю. А приготовить на ней что-то помимо блинов и оладушек не получится, разве что яичницу или омлет.

Как выбрать блинную сковороду

Приготовление блинов требует определенной сноровки, и сковорода не должна подвести. На идеальной сковороде тесто распределяется равномерно и не подгорает, а блины легко переворачиваются и имеют однородную текстуру. Также важно, чтобы на одной и той же сковороде получались как тонкие ажурные, так и пышные блинчики. Чтобы добиться кулинарных побед, выбирайте блинницу, у которой:

  1. Толстое дно. От него зависит срок службы и то, насколько равномерно будет прогреваться посуда. Чем толще дно, тем лучше сковорода.
  2. Края высотой 1-1,5 см. Именно такой размер помогает легко переворачивать и снимать блины.
  3. Длинная ручка, сделанная из материала, который не нагревается. Это убережет руки от ожогов.

Диаметр сковороды для блинов обычно колеблется от 15 до 25 см. Выбирайте, отталкиваясь от предпочтений: какие блинчики нравятся – побольше или поменьше. Рассматривая различные варианты сковородок, возьмите их в руки: кухонная утварь должна быть комфортна в использовании. Обращайте внимание на вес.

Удобны в использовании экземпляры со съемной ручкой, это упрощает мытье. А еще посуда без ручки ставится в духовку, при условии, что материал выдерживает высокие температуры.

Важно! Обращайте внимание на стоимость. Если цена блинницы не превышает 500 рублей, это должно насторожить. Не стоит покупать самую дешевую сковородку, а потом мучиться с ней при жарке блинов. Лучше приобрести модель подороже, зато она прослужит долгие годы.

Советы по выбору

Среди многообразия экземпляров понять, какая сковорода для блинов лучше, сложно. Чтобы не ошибиться с выбором, эксперты дают совет: не покупать модель неизвестного производителя. Часто такие компании делают некачественные изделия. Попросите у продавца сертификат, чтобы убедиться в соответствии посуды стандартам безопасности.

Осмотрите сковородку со всех сторон, на ней не должно быть царапин и сколов. Шероховатости допустимы у чугуна. В остальных случаях это брак, который стоит здоровья.

Сковородку приобретают, исходя из характеристик плиты. Для газовой подходит любая посуда, на стеклокерамическую поверхность нельзя ставить изделия из алюминия и меди, так как они оставляют разводы. Керамическая блинница на индукционной поверхности вообще не будет нагреваться. Для электрических плит нужны специальные сковородки, отмеченные соответствующей маркировкой.

А вот как выглядит рейтинг лучших блинных сковородок. В списке популярных моделей:

  1. Блинница марки «Nadoba» – качественное изделие. Готовить можно без масла, удобна в использовании благодаря силиконовой ручке.
  2. Сковородка российской фирмы «Vari» отвечает европейским стандартам, делается с использованием инновационных материалов.
  3. Экземпляр из алюминия татарского производителя «Kukmara» имеет утолщенное дно, благодаря чему равномерно нагревается.
  4. Блинная сковорода «Frybest» с экологически чистым покрытием. Ручки силиконовые, что удобно в использовании.
  5. Блинницы французской марки «Tefal» с антипригарным покрытием отличаются высоким качеством. Изготавливаются из различных материалов и имеют индикатор, отвечающий за нагрев.

Иметь под рукой блинницу действительно стоит. Эта сковородка станет помощницей на кухне и навсегда избавит от вопроса «Что сегодня приготовить?», ведь ароматные блинчики любят все. Выбрав идеальную модель, приобретите к ней деревянные или силиконовые лопатки. Не забывайте ухаживать за сковородкой, и тогда она прослужит долгие годы.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/skovoroda-dlya-blinov-kakuyu-luchshe-vybrat.html

Среди кухонной атрибутики очень значимая роль отводится сковороде. Ее качество во многом обуславливает не только вкусовые характеристики блюд, но и сохранение полезных веществ и витаминов приготовленной пищи. Сковороды изготавливаются из различных материалов, что определяет их положительные и отрицательные стороны и напрямую влияет на стоимость изделия. Ассортимент этих кухонных помощниц огромен, отличаются они и своим функциональным назначением.

Лучшая блинная сковорода по мнению экспертов может не оказаться таковой для хозяйки, пекущей блинчики по бабушкиному рецепту или ресторанного повара, готовящего блюдо по собственному особому рецепту. Поэтому для составления рейтинга лучших товаров данной категории учитывалось мнение профессиональных поваров, отзывы потребителей и оценка экспертов. Собираясь купить сковороду для блинов, обязательно обратите внимание на представленный топ.

Сковорода для блинов какая лучше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх