Женский журнал

Сколько усов у кошки

Функции

Усы нужны кошкам для следующих целей:

  • охоты,
  • общения,
  • ориентации.

Известно, что при охоте кот пользуется не только органами слуха. Если кошка наклоняется к земле и дотрагивается к ней волосками, то она чувствует даже самую маленькую вибрацию, которую издают мышиные лапки. Когда «охотник» начинает бежать и поток воздуха колышет волоски, кошка уже понимает в какую сторону побежала жертва. Но и на этом функция волосков не окончена. После того, как жертва поймана, волоски обхватывают тельце, и кошка определяет, жертва мертва или еще нет. Когда жертва жива, то есть еще рано, грызун может укусить за щеку. И этот метод определения происходит не только с мышью, но и даже с кормом в миске.

От того, какое количество усов у кошки, зависит достоверность информации. Можно присмотреться, если дать кошке лакомство. Она будет подавать усики вперед. Так она анализирует, не нападает ли корм на нее.

Случается так, что усы у кошек ломаются. Виной этому становится активное использование усов при ориентировании на местности. Кроме того, что кошка хорошо видит, она применяет в качестве вспомогательного средства усы. Волоски прижимаются к земле при передвижении. Даже если совсем темно, кошка способна проложить себе маршрут с таким «прибором ночного видения».

© shutterstock

Если человек обратит внимание на усы кошки тогда, когда она общается с другой кошкой, то он обязательно поймет, как животное настроено. Если усы будут вытянуты вперед, то она не против познакомиться с собратом. Если усы раздвинуты по сторонам, то это знак – «не подходи». Если волоски плотно прижаты к мордочке, значит кошка испугалась.

Сколько усов у кошек и котов — разновидности

У кошек, как правило, насчитывается около 24 усиков на мордочке, по 12 на каждой из сторон, которые наблюдаются в горизонтальной последовательности, в четыре ряда.

Помимо носовой области волоски также наблюдаются на подбородке животного, над глазами, в хвостовой зоне и на внутренних подушечках передних лапок.

Именно эти волоски, исключая на носовой области (вибриссы — ниже в этой статье мы разбираем это название) в несколько раз тоньше обычных усиков, но они также отвечают за определенные функции, передавая информацию питомцу о сложившейся обстановке вокруг.

В тоже время — эти волоски в несколько раз толще и грубее обычной шерсти, а глубина их корней в 3, а то и в 4 раза больше.

Тип выбриссов расположеных с обеих сторон в области носа над верхней губой животного (как в детстве рисовали детки в своих рисунках), считаются самыми жесткими, толстыми и длинными.

За счет их мега-чувствительности кошка перерабатывает колоссальный объем информации, и потеря именно этих образований может привести к частичной дезориентации животного.

Как выглядят кошачьи усики и зачем они нужны

Кошачьи усы – это жесткие и достаточно утолщенные волоски, которые размещены в несколько раз глубже нежели остальная шерсть, как мы выяснили ранее.

По-научному подобные усы называют вибриссами, произошедшее от слова вибрировать. Усики растут по отдельности и окутаны целым созвездием нервных окончаний, имеющих прямой контакт с головным мозгом животного.

Каждый из них индивидуально отвечает за определенную часть коры мозга. Любое повреждение или потеря одного из них повлечет легкую дезориентацию впоследствии того типа функционирования, за которое он отвечает.

Также помимо восприятия окружающего, кошки могут выражать свои эмоции благодаря этим волосяным образованиям. К примеру, если усики устремлены вниз, то ваш любимец скорее всего чем-то озадачен или болен.

Другое дело, когда он трется своими волосками об вашу ногу, это расценивается как проявление любви и нежности к вам.

К тому же, есть интересный факт, когда взрослая кошка часто специально откусывает краешки усиков своим котятам, чтобы те не разбегались в момент взросления.

Почему выпадают усы у кошек и насколько это опасно

Некоторые солидарны с мнением, что если кот потерял усы, то они вряд ли отрастут и животное погибнет.

Но постоянная смена усов у представителей кошачьих – явление совершенно естественное и безопасное.

Усы так же легко вырастут снова, как и шерсть после очередной линьки. Но если замечается очень стремительная потеря и длительное отсутствие роста вибриссов, то следует обязательно показать питомца ветеринару.

Это может быть обычная нехватка витаминов, или же что-то более серьезное, поэтому лучше не игнорировать этот факт и обратиться за помощью к специалисту.

В случае временного отсутствия усов у кошки, не стоит выпускать любимца на улицу, поскольку в этот период животное подвержено дезориентации.

Без усиков ваша кошка ощущает полную неуверенность в пространстве, поскольку нарушена ее «навигационная система» и она может попросту поранится, застрять где-нибудь в расщелине, упасть с дерева или попасть под машину.

Подобное состояние можно сравнить с ощущениями человека, который потерял свои очки. Лучше проявить заботу в этот период и понаблюдать за своей любимицей в домашней обстановке, исключая всякую опасность для нее.

Источник: http://uznay-skolko.ru/skolko-usov-u-koshek-i-kotov

Сколько усов у кошки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх