Женский журнал

Сильный антибиотик в таблетках

Азитромицин

Азитромицин – препарат полусинтетического происхождения по 3 таблетки в упаковке относится к антибиотикам широкого спектра действия. Средство устойчиво к влиянию желудочного сока и полностью всасывается в желудочно-кишечный тракт. Проявляет активность в отношении многих вирусов и бактерий.

Антибиотики три таблетки обладают пролонгированным действием, что позволяет пить лекарства не 2 раза в сутки на протяжении минимум пяти дней, как с другими препаратами, а по 1 через каждые 24 часа. После попадания в организм препарат концентрируется в нем, и вывод веществ происходит в течение длительного времени. Благодаря этому эффект от применения длится достаточно долго.

Важно! Во время терапии Азитромицином запрещено использовать дополнительные виды антибиотиков.

Это может вызвать передозировку и различные виды осложнений.

Показания к применению

Азитромицин пьется при следующих заболеваниях:

  • при воспалениях органов слуха и дыхания инфекционной природы: ангине разной степени тяжести, в том числе гнойной, скарлатине, синусите, тонзиллите, ларингите, бронхитах;
  • при инфекциях мочевыводящей системы, например, уретриты;
  • пьётся антибиотик и при воспалениях кожных покровов: дерматите, дерматозах, рожистых инфекциях;
  • в качестве комбинированного лечения средство назначается в комплексе с другими лекарствами при различных язвах органов пищеварения.

Способ применения

Способ применения антибиотика зависит от заболевания.

При приеме лекарства от простуды взрослому достаточно трех таблеток с дозировкой по 0,5 г на курс. Каждая принимается раз в сутки в одно и то же время.

Важно! Пьются таблетки за позднее, чем за час до еды, и не ранее 2 после приема пищи.

Такая же схема лечения и при синуситах, ларингитах и фарингитах легкой формы.

Если антибиотик в таблетках используется при тонзиллитах, синуситах, отитах средней тяжести, 3 дня для лечения будет не достаточно. В таком случае показано пяти дневное применение. Здесь лечение следует проводить следующим образом: первые сутки принимается 1 таблетка, в последующие — по половинке.

Для лечения уретрита следует принять две таблетки из упаковки за один раз.

Бореллиоз лечится на протяжении 5 дней по 1 таблетке каждые 24 часа.

Для уничтожения бактерий хеликобактери пилори у взрослых следует принимать по 2 таблетки в сутки с дозировкой по пол грамма. Терапия длится на протяжении 3 дней.

При воспалениях легких терапию следует начинать с формы препарата в виде внутривенных инъекций. Через 3-5 дней пьются уже таблетки. При остаточном заболевании легкой формы достаточно обычного курса: три таблетки по 1 в сутки.

Азитромицин обладает минимальным количеством побочных эффектов, а потому его можно применять и для лечения детей. В таком случае дозировка рассчитывается в зависимости от того, сколько весит ребенок. На 1 кг должно быть 10 г основного вещества. Это дозировка рассчитана на трех дневное лечение. Если терапия длится в течение 5 дней, ее уменьшают вдвое.

Аналог Азитромицина — Сумамед

Еще одно название препарата по 3 таблетки в упаковке, основным действующим веществом которого является азитромицин – Сумамед.
Показания к применению

Средство назначается при следующих заболеваниях:

  • при воспалениях верхних и нижних дыхательных путей инфекционного характера;
  • при болезнях кожных покровов;
  • урологических заболеваний;
  • при наличии инфекций, передающихся половым путем.

Как у любого препарата, курс терапии и дозировка зависит от заболевания.

Для лечения проблем с органами дыхательной системы инфекционного характера принимается одна таблетка по пол грамма в сутки. Терапия длится 3 дня.

Хроническая эритема лечится 5 дней по следующей схеме: в первый день следует выпить сразу двойную дозу, последующие два принимается 1 таблетка.

В урологии при острых стадиях заболевания необходимо однократное принятие сразу 2 таблеток по 0,5 г.

Важно! Принимать антибиотик следует в одно и то же время. Если таблетка не бала выпита вовремя, следует принять ее как можно быстрее. Следующее использование препарата возможно только через 24 часа.

Зитролид

Зитролид является антибиотиком системного действия.

Показания к применению

Средство используется при следующих видах заболеваний:

  • при инфекциях верхних дыхательных путей;
  • при ЛОР заболеваниях, в частотности, ангинах, синуситах, отите;
  • при воспалениях инфекционного характера нижних дыхательных путей;
  • при наличии скарлатины;
  • при инфицировании кожных покровов и мягких тканей;
  • при уретрите и цервиците;
  • при проблемах с ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

Курс терапии зависит от заболевания. Но в любом случае применять средство можно за час до приема пищи и через 2 после. Лекарство следует запить небольшим количеством воды.

При воспалениях дыхательных путей, носящих инфекционный характер, курс терапии составляет 3 дня по одной таблетке с дозировкой 0,5 г.

При отсутствии осложнений заболеваний мочевыводящей системы острого характера, следует принять 2 таблетки за один прием. Дополнительного использования средства не требуется.

При инфицировании кожных покровов и мягких тканей терапевтический курс составляет 5 дней. В таком случае впервые сутки выпиваются сразу 2 таблетки, далее по 1 через каждые 24 часа.

При язвах желудка, вызванных бактерией хеликобактири пилори, следует принимать по 1 таблетке с дозировкой по 1 г на протяжении 3 дней.

При пневмонии трех дневного курса препаратом не достаточно. Здесь лечение должно длиться не менее недели. Следует помнить, что перед началом использования таблеток, необходимо проставить внутримышечные инъекции с аналогичным антибиотиком. И только после этого можно принимать по 1 таблетке с дозировкой по 0,5 г в сутки.

Если по какой-то причине был пропущен прием лекарства в нужное время, выпить его необходимо сразу же, как только появится возможность. Далее, пить медикамент можно только через 24 часа.

Применение антибиотиков при гриппе и ОРВ

При простуде тяжелой формы важно не только бороться с симптоматикой заболевания, но в первую очередь следует избавиться от причины. Если не удалось справиться с болезнью в течение 5 дней, не отмечается положительного эффекта от лечения или самочувствие ухудшается – это означает, что в организме присутствует возбудитель бактериальной инфекции. В таком случае назначают антибиотики, которые способны побороть первоисточник болезни и предотвратить осложнения в виде гнойной ангины, бронхита в острой форме или пневмонии.

Важно! Перед началом приема антибиотика, который содержит азитромицин, необходимо обследование и консультация врача.

Это связано с тем, что данные препараты не являются эффективным средством от всех болезней. Они борются только с бактериальной природой инфекции. И, несмотря на удобство, вылечить простуду при первых симптомах Азитромицином не получится. Так как в данном случае возбудителем является вирус, и лечение просто не принесет результата. Применять антибиотики при простуде следует только в случае осложнений бактериального характера.

Кроме того, что будет упущено время, даже незначительные побочные эффекты приведут к ухудшению состояния больного.

Такой же результат будет и в случае, если причиной воспаления является штамп, резистентный указанному в аннотации препаратов. В таком случае вреда от приема препарата будет больше, чем пользы.

Только врач может определить природу воспаления и назначить правильное лечение. Он сможет расписать и схему, и дозировку терапии в зависимости от возраста пациента, противопоказаний.

Азитромицин и его аналоги – современные препараты, способные быстро избавить пациента от многих болезней. Но не стоит заниматься самолечением и начинать прием при первых признаках заболевания. Назначать лечение и, тем более, антибиотики должен только врач.

Источник: https://proantibiotik.ru/vzroslym/antibiotik-3-tabletki

Самые сильные антибиотики

Понятие «сильный антибиотик» сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что антибиотики классифицируются на группы в зависимости от их химической структуры. Среди этой группы лекарств бывают как препараты, синтезируемые в лабораториях, так и получаемые из натурального сырья, но чаще всего встречается промежуточный вариант – природное вещество, стабилизируемое лабораторными методами.

Каждое из таких веществ обладает эффективностью против определенного ряда бактерий. Самые сильные антибиотики – это препараты широкого спектра действия, которые эффективны одновременно в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий. Однако применение таких препаратов оправдано далеко не всегда – как правило, антибиотики широкого спектра действия обладают высокой токсичностью для организма и негативно отражаются на его микрофлоре.

Самый мощный антибиотик в мире – это Цефепим, препарат IV поколения цефалоспоринового ряда. Его высокая эффективность обеспечивается не только за счет широкого спектра возбудителей, на которых воздействует вещество, но и за счет новизны соединения. Вводят его в уколах, т.к. выпускается он в виде активного вещества для разведения.

Дело в том, что бактерии – это быстро мутирующие существа, которые могут изменять конфигурацию организмов последующих поколений таким образом, что препараты утратят свою эффективность в борьбе с такими мутировавшими бактериями. Поэтому антибиотики с новейшей структурой всегда будут эффективнее, чем предыдущие лекарства, за редким исключением.

Сильные антибиотики при простуде

Лечение антибиотиками при простуде оправдано только в том случае, если после вирусной инфекции у пациента развилось бактериальное осложнение болезни. Такое нередко бывает из-за снижения иммунитета. Вирусная инфекция ослабляет организм и делает его более восприимчивым к заражению, и даже небольшого штамма болезнетворного микроорганизма становится достаточно для заражения бактериями.

Часто при подобных ситуациях даже самый сильный антибиотик может не помочь пациенту выздороветь, т.к. необходимо в дополнение к нему проводить противовирусную терапию. Антибиотики не помогают и в случае неосложненной вирусной инфекции. Если была диагностирована ОРВИ, т.е. так называемая «простуда», то лечение производится симптоматически.

Вирусы, в отличие от бактерий, не имеют специфических средств лечения. Двигатель процесса выздоровления – это силы естественной иммунной системы человека. Поэтому при лечении вирусных инфекций важно оставаться дома, соблюдать постельный режим и избегать потенциальных ситуаций заражения, т.е. общественных мест.

Цефалоспорины

Антибиотики цефалоспоринового ряда являются мощнейшими препаратами широкого спектра действия. Эти лекарства на протяжении своего развития прошли несколько поколений:

  • I поколение. Цефазолин, Цефадроксил, Цефалексин – препараты, работающие против стафиллококков.
  • II поколение. Цефаклор, Цефуроксим, Цефамандол – лекарства, способные устранить кишечную и гемофильную палочку.
  • III поколение. Цефтибутен, Цефтазидим, Цефотаксим, Цефтриаксон – применяются при лечении пневмонии и инфекций органов малого таза, в т.ч. пиелонефрит.
  • IV поколение. Цефепим. Действенный, но токсичный препарат из всей группы. Лекарства на основе Цефепима могут иметь такие побочные эффекты, как нефротоксичность, т.е. негативное влияние на почки, которое может повлечь за собой снижение их функции вплоть до отказа.

В целом, цефалоспорины – это одни из самых безопасных средств среди антибиотиков с минимальным количеством побочных эффектов, однако это все еще серьезные лекарства, которые без должного внимания к правилам их употребления могут нанести вред, а не пользу здоровью.

Пенициллины

Пенициллины – это самые первые из открытых человечеством лекарства против бактерий. Пенициллины признают самыми сильными — они обладают большой силой в борьбе с возбудителями и действуют на широкий спектр бактерий. Эти препараты хорошо выводятся, и поэтому считаются малотоксичными. Однако на сегодняшний день, несмотря на то, что это очень сильные антибиотики, многие бактерии научились вырабатывать фермент – пенициллазу, в результате чего препараты этой группы на них не действуют.

Распространенными препаратами этой группы являются:

  • Амоксициллин;
  • Ампиокс;
  • Оксациллин;
  • Ампициллин.

Некоторые врачи все еще препараты этой группы используют в своей повседневной практике, однако большинство медиков склоняется к тому, что пенициллины сейчас назначать не имеет смысла, когда есть лекарства, гораздо менее токсичные для пациента. Распространение пенициллинов в нашей стране связано с двумя факторами: «старой закалкой» врачей, не привыкших доверять новым препаратам, и низкая стоимость пенициллинов в сравнении с современными группами лекарств.

Таким образом, сегодняшний фармацевтический рынок предлагает несколько вариантов групп мощных антибиотиков. Каждая из них в большей или меньшей степени охватывает широкий спектр бактерий, против которых оказывает воздействие.

Чтобы лечение было безопасным и действенным, пациент сдает анализ на ПЦР, в ходе которого лаборанты опытным путем выяснят, какая группа лекарств лучше всего подойдет для лечения.

При простуде использовать препараты широкого спектра действия неоправданно, как правило, они слишком токсичны. Такие лекарства необходимы при сложных бактериальных поражениях, когда действуют одновременно два или больше вида бактерий.

Источник: https://proantibiotik.ru/vzroslym/silnye-antibiotiki

Сильный антибиотик в таблетках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх