Женский журнал

Сагудай из омуля рецепт

Рецепты сибирской кухни: сагудай из омуля

Сагудай из омуля – одно из самых известных и популярных блюд сибирской кухни. Говорят, что не бывал ты на Байкале, если не попробовал его во время своей поездки. Его рецепт знает каждая хозяйка байкальского региона. Сагудай является обязательным блюдом к праздничному столу, в том числе, и на Новый год.

Традиционно это блюдо готовят из сига или хариуса. Но на Байкале для него годится и омуль – ведь это вкуснейшая рыбка!

Итак, чтобы приготовить сагудай по-байкальски, вам понадобится:

  • Омуль – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Лимон – половинка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Свежемолотый перец и соль – по вкусу

Снимите кожу с рыбы и отделите филе от костей. Разрежьте мясо на маленькие кусочки размером не больше 1 см.

Луковицу помойте, почистите, разрежьте на маленькие кусочки и ошпарьте кипятком. Это нужно, чтобы из лука ушла вся горечь, а он сам стал более хрустящим.

Добавьте лук к омулю, перемешайте и дайте настояться минут 15-20. После этого добавьте перец по вкусу, снова перемешайте, добавьте немного масла, посолите и полейте смесь соком лимона. Сагудай готов!

Отправляя заявку, вы принимаете соглашение об обработке персональных данных

Соглашение об обработке персональных данных

Данное соглашение об обработке персональных данных разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все лица заполнившие сведения, составляющие персональные данные на данном сайте, а также разместившие иную информацию обозначенными действиями подтверждают свое согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных.

Под персональными данными Гражданина понимается нижеуказанная информация: общая информация (Имя, номер телефона и адрес электронной почты); посетители сайта направляют свои персональные данные для получения доступа к материалам.

Гражданин, принимая настоящее Соглашение, выражают свою заинтересованность и полное согласие, что обработка его персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение.

Гражданин гарантирует: информация, им предоставленная, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена Гражданина в отношении себя лично

Источник: https://chara-baikal.ru/sagudai/

В итоге

Малосольный сагудай из омуля отличается интересным гармоничная вкусом и нежностью мякоти. Важно соблюсти баланс, оставив угощение в меру соленым, чуть островатым и пряным.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/saguday-omulya

Как правило, такая закуска готовится из рыбы семейства сиговых — омуля. Сагудай из омуля — рецепт, часто применяемый на рыбалке, в походных условиях и не требующий большого мастерства. Рыба чистится, режется на куски и маринуется в специях и уксусе в течение четверти часа, после чего, подается к столу. Несмотря на простоту и неизменный состав ингредиентов, существует множество способов приготовления рыбы в качестве популярной закуски.

Сагудай из омуля — рецепт

Перед тем, как приготовить сагудай из омуля, следует определиться со способом разделки рыбы. Филе омуля маринуется в течение четверти часа, а рыбные куски с костями потребуют более длительного времени до подачи.

Ингредиенты:

  • рыба омуль — 1,2 кг;
  • уксус — 10 мл;
  • растительное масло — 25 мл;
  • перец — 5 г;
  • соль — 5 г.

Приготовление

  1. Очистите свежего омуля, отделите хвост и голову, разрежьте на филе, снимите кожу и удалите косточки.
  2. Нарежьте мясо рыбы тонкими полосками, разложите на тарелке.
  3. Приправьте солью, перцем, растительным маслом и уксусом. Оставьте мариноваться с четверть часа, после чего подавайте к столу.

Сагудай из байкальского омуля — рецепт

На Байкале сагудай из свежего омуля — традиционное праздничное новогоднее блюдо, рецептом которого готова поделиться каждая хозяйка. Рассмотрим приготовления сагудая по-байкальски.

Ингредиенты:

  • рыба омуль — 550 г;
  • лук — 35 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • растительное масло — 25 мл;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Снимите кожицу с рыбы и отделите мясо от костей. Порежьте филе маленькими кусочками.
  2. Очищенный лук порежьте кольцами, обработайте кипятком для удаления горечи.
  3. Соедините рыбу с луком, перемешайте и дайте настояться пару минут.
  4. Заправьте блюдо маслом, соком лимона и перцем, перемешайте и угощайте близких.

Сагудай из замороженного омуля

Перед тем, как сделать сагудай из омуля, хранившегося в морозильной камере, следует размораживать рыбу не более четверти часа. Рыба должна быть подмерзшей, чтобы при разделке не превратиться в кашицу.

Ингредиенты:

  • мороженый омуль — 900 г;
  • красный лук — 45 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • черный молотый перец — ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Замороженного омуля достаньте из морозильной камеры и размораживайте не более 10 минут, чтобы рыбий жир сохранился на мясе, а не на коже.
  2. Снимите кожицу, порежьте рыбу на кусочки, из каждого удалите потроха и кровь.
  3. Выложите кусочки рыбы в глубокую миску, нарежьте кольцами лук и смешайте.
  4. Заправьте блюдо растительным маслом и перцем, перемешайте.
  5. Накройте миску тарелкой и встряхивайте содержимое около пятидесяти раз для лучшей пропитки мякоти маринадом. Готовое блюдо тотчас подавайте к столу.

Источник: https://womanadvice.ru/saguday-iz-omulya

Сагудай из омуля рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх