Женский журнал

Роллы название и фото

Маки – привычные роллы

Виды роллов с названием маки – это привычный для обывателей вариант суши. В переводе, название блюда, обозначает рулет. Так и происходит. Маки – это рулет, то есть свернутые таким образом рис, нори и начинка.

К слову, в этом блюде, начинка может располагаться на нории, а может быть спрятана внутри. В качестве основы для роллов используется омлет, крабовое мясо, красную и белую рыбы, угорь. Также открытый вариант, когда рис оборачивает каждый кусочек, а не прячется под водорослями, часто украшают икрой или кунжутом. Для этих целей, может использоваться мелко нарезанная зелень или же капуста.

Обычно сразу сворачивают один большой ролл. После этого, его разрезают на небольшие, примерно одинаковые части. Виды роллов и их состав могут отличаться, но способ приготовления обычно не изменен. На бамбуковую циновку выкладывают лист нории – это морские водоросли. На них кладут специальным образом обработанный рис. Теперь, действия повара меняются, в зависимости от того, какой именно ролл готовится. При закрытом варианте, прямо на рис выкладывают начинку, например, огурец и рыбу, а само блюдо сворачивают в плотный рулет.

Если готовят открытый вариант, то уже с рисом ролл переворачивают так, чтобы сверху оказался лист нории. Его сворачивают, а начинку укладывают сверху. Готовый рулет делят на кусочки, обычно это шесть или восемь равных по размеру кубиков.

Хосомаки – роллы с одним ингредиентом

Хосомаки – это так называемый, моноролл. Продукт также можно назвать односоставным. Какие виды и названия роллов здесь можно найти? Это те самые классические и всеми любимые варианты с угрем или огурцом. В общем, все те, в которых в качестве начинки выступает только один ингредиент. Примечательно, что именно такой вариант врачи считают наиболее полезным.

Дело в том, что многие роллы перегружены ингредиентами, иногда достаточно тяжелыми. В одно и то же блюдо кладут и тяжелый сыр, и майонез, и жирный авокадо. В односоставном же варианте роллов такого нет. Здесь в составе можно найти только рис, нории и сам главный ингредиент.

Готовят эти роллы так же, как и остальные. Часто начинкой выступает тунец, красная рыба, креветка, огурец, реже – болгарский перец, угорь или крабовое мясо. Также можно выделить особую группу роллов с одним ингредиентов. Это те суши, в которые добавляют специальный соус – спайси. Это обозначение для острого варианта привычного блюда.

Интересен тот факт, что в этой группе особняком стоят каппа-маки. Это роллы с огурцом. Этот вегетарианский вариант завоевал популярность. Он радует тем, что вкус его достаточно свежий и приятный. Именно по этой причине его выделили в самостоятельную группу роллов.

Суши (суси) – «прародитель» роллов

По одной версии классика жанра родом из Юго-Восточной Азии. Согласно другой истории суши появились именно в Японии. В XIII веке японский император Кэйко XII попробовал приправленных уксусом моллюсков на рисовом шарике. Новое блюдо пришлось по вкусу и высочайшим повелением получило дальнейшее развитие.

До сегодняшнего дня популярные разновидности суши готовятся по старым японским рецептам. Роллы придумали европейские повара японского происхождения, но по факту это более сложный вариант суси.

Классические японские суши

Нигиридзуси. «Сделанный руками» – так примерно переводится это название суши. Рецепты предельно просты, а в приготовлении не используется циновка:

  • в основе рецептуры рис и морепродукты. Рисовая основа скатывается руками в шарик, затем ей придают нужную форму (чаще продолговатую).
  • начинка укладывается сверху. В классическом варианте это кусочек сырой или малосольной рыбы, крабовое мясо или морской моллюск. Между рисом и начинкой традиционно добавляется острый васаби.
  • для закрепления слоев используют тонкую полоску нори, которой оборачивают «колоб». Это красиво, но верх мастерства повара как раз в отсутствии водорослей.

Рис применяется с высокой клейковиной. Чтобы зерна не прилипали, в процессе приготовления, сушист периодически смачивает пальцы в рисовом уксусе. Наиболее красивы суш -«лодочки». Вне зависимости от формы порция готовится «на один укус».

Гункан-маки. Дословно название «гункан» означает «боевой корабль», поскольку вид этих роллов сверху напоминает корабль или лодку. Тут также обходятся без циновки, но приготовление будет посложнее:

  • из круглого риса формируются продолговатые «пирожки». Дальше они заворачиваются в полоску нори так, чтобы форма суши походила на морское судно;
  • полоска водорослей довольна широкая, ведь лист должен немного возвышаться над рисом;
  • в заготовке делается небольшое углубление, куда помещается начинка. Это морепродукты – филе рыбы, кальмары, устрицы, угорь, икра летучей рыбы.

Для заправок в гунканах используют соусы: унаги, спайси, яки-соус. Они довольно терпкие, поэтому гункан-маки — названия острых роллов.

Темаки-суши. Это «кулек» из цельного куска водорослей нори, в котором находится рис и морская начинка. Часто этот вид дополняется овощами и зеленью. Довольно объемны, потому съесть их одним куском не получится.

Роллы – разнообразие названий и рецептуры

Вот где суши повара проявляют высочайшее мастерство, ведь этот раздел японского меню поражает многообразием рецептов. В их основе все так же руглый рис. Но вне зависимости от названия главное отличие роллов от суши в способе приготовления:

  • маки-су (бамбуковый коврик) – главный «герой» кулинарной технологии;
  • с его помощью ингредиенты особым образом заворачивают в листы нори, потом режут порционно, придавая рулетам округлую, квадратную, каплевидную или треугольную форму;
  • классический вариант сердцевины – морепродукты, но курица, огурцы, овощи и мягкие сыры применяются также часто. Начинки могут простыми и сложными, а иногда даже выкладываются слоями;
  • помимо холодного приготовления есть вкуснейшие запеченные роллы и питательные рулеты во фритюре.

Ну а теперь посмотрим, какие роллы, судя по фото и отзывам, самые вкусные. Запомните их названия, закажите или попробуйте приготовить дома.

Макидзуси

Переходящий вариант от суши к роллам, потому этот вариант еще называют суши-роллами. Сначала заготовка скручивается в длинный рулет и потом нарезается на порционные кусочки цилиндрической формы. Ингредиенты заворачивают в листы нори, омлетные пласты. Начинка – лосось, огурец или их сочетания.

Хосомаки

Это название объединяет миниатюрные роллы. Для приготовления малышей требуется опыт и сноровка. Их особенность в небольшом количестве риса и объемной моно-начинке. Заворачиваются в прессованные водоросли. Порционные формы бочонков – квадрат, овал или круг, скошенная капля.

Составляющие сердцевины:

  • копченый угорь;
  • филе отварной курицы;
  • свежая или соленая морская рыба;
  • кальмары;
  • огурцы или авокадо.

Повторимся, ингредиенты в начинках роллов под этим названием не смешивают. Допускается усилить вкус добавками кунжута, острого соуса или майонеза.

Хосомаки принято украшать перед подачей. Посыпка тертым сыром пармезан или вставленный пучок зелени преобразят вид ролла сверху.

Футомаки

В этой категории самые популярные названия роллов со сложными начинками. С приготовлением придется повозиться, но зато на столе будут красоваться яркие разнообразного вкуса. Особенности футомаков:

  • внушительный размер порционного рулета округлой или треугольной формы;
  • для рулетной заготовки требуется целый лист нори и не меньше 150-200 гр. отварного риса;
  • основа начинок – морепродукты, овощи, мягкие сыры и соусы;
  • внешнее оформление – тобико, унаги-соус, натертый сыр;
  • повара-сушисты сложную сердцевину отделяют водорослями, так в разрезе бочонок особенно эффектен, а сердцевина не разваливается;
  • подаются футомаки с соевым соусом, васаби и гари.

Особенно вкусны суши с начинками из 3-5 ингредиентов. Больше продуктов в сердцевине не рекомендуется применять, иначе вкус просто смажется. Главная «хитрость» приготовления футомаков — правильное уплотнение ингредиентов. Они не должны выдавливаться наружу, но и воздушных карманов допускать нельзя.

Урамаки

Это название роллов «наизнанку»: рис размещают снаружи, а водоросли внутри. Используется рис с высоким содержанием клейковины, прессованные нори, до 5 начиняющих ингредиентов. Ассортимент начинок может быть любым, но сердцевины не должно быть много, иначе скрутить такой ролл не выйдет. Сверху урамаки украшают пластинами подкопченой рыбы. Можно положить кусочек огурца или авокадо.

Горячие роллы

Строго говоря, эти названия и рецепты не аутентичны. Изобретение в японскую кухню привнесено европейскими суши-поварами. Роллы подвергаются кратковременному запеканию в духовке.

Сделать это можно практически с любым суши или роллом, если заправить его сверху соусом из смеси майонеза и натертого сыра. Для пикантности в смесь добавляют соевый соус, измельченные креветки. Соусом покрывают каждый бочонок и ставят на 3-5 минут для запекания.

Роллы во фритюре

Еще они известны под названием «темпура». Перед обжариванием заготовку рулета обмакивают в одноименный соус:

  • смешать в миске немного муки, перец, соль и чеснок;
  • постепенно добавить воду комнатной температуры, выместить до получения однородной массы;
  • в отдельную емкость вбить яйцо и к нему подмешать мучную смесь. Вот здесь комочки даже желательны.

В глубокой сковороде разогревается растительное масло. Цельный рулет погружается в соус и быстро обжаривается в масле до золотистой корочки. После отекания от жира и остывания заготовка нарезается на порционные бочонки.

Мы рассказали только о самых известных линиях. Внутри каждой есть свои «звезды» — популярные Калифорнии или Филадельфии, Микадо, Мичи и другие вариации.

Источник: https://etosushi.com/poleznosti/nazvaniya-rollov-i-sushi-raznovidnosti-i-sostav

Роллы название и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх