Женский журнал

Ребенок заболел краснухой

Можно ли заболеть краснухой, если есть прививка

При попадании антигенного материала в кровеносное русло начинается выработка антител, которые уничтожают вирус при каждом его проникновении в организм.

Благодаря этому, человек при контакте с больным краснухой не заражается. Но вакцина не способна создать стопроцентную защиту.

Поэтому иногда медики сталкиваются с тем, что к ним поступает вакцинированный человек с симптомами опасной инфекционной патологии.

Надо отметить, что стойкий иммунитет формируется спустя 1-2 месяца и сохраняется в течение 5-10 лет в зависимости от применяемой вакцины. Спустя определенное время, защитные силы организма против краснухи начинают ослабевать. В этот период человек становится подверженным заражению.

Риск инфицирования привитого ребенка либо взрослого, также повышается при возникновении серьезных сбоев в системе иммунитета.

Существует вероятность заболеть краснухой при неправильно сформированных защитных силах организма, вследствие игнорирования рекомендаций врача в поствакцинальный период, применения некачественной прививки.

Эффективность иммунопрофилактики от краснухи достигает 95-98%.

Прививаться или нет: мнение специалистов

Мнения специалистов касательно того, стоит ли прививать детей от краснухи, расходятся. Одни считают, что важно по возможности оградить ребенка от инфекционных и вирусных патологий. Другие утверждают, что краснуха в детском возрасте переносится легко, без осложнений. А вот что касается вакцинации женщин, планирующих беременность, тут все доктора настаивают на иммунизации.

Профилактика краснухи поможет избежать таких негативных последствий заражения вирусом Rubella в период вынашивания:

  • уродство плода;
  • рождение ребенка с проблемами с сердцем, слухом, зрением;
  • выкидыш.

Специалисты приводят такие факты «за» вакцинацию:

  • хорошая переносимость прививки;
  • почти стопроцентная защита;
  • широкий выбор вакцин (импортных и отечественных);
  • манипуляция проводится бесплатно;
  • защита эмбриона от развития тяжелых пороков;
  • профилактика опасных осложнений.

Аргументы «против» иммунизации:

  • Нельзя прививаться в период беременности.
  • Возможность развития аллергической реакции в случае непереносимости компонентов препарата.
  • Сохраняется некоторый риск заболеть.

Большинство врачей выступают за вакцинацию против краснухи. В любом случае перед постановкой прививки показано обследование, после которого специалист решает, стоит ли проводить иммунизацию.

Таким образом, прививка от краснухи не создает абсолютную защиту от заражения и развития вирусной патологии. Но болезнь у вакцинированного человека протекает гораздо легче, без осложнений. Поэтому лучше не отказываться от иммунизации и проводить ее в срок.

Источник: https://vactsina.com/infektsionnyie-zabolevaniya/mozhno-li-zabolet-krasnuhoy-esli-est-privivka.html

Ребенок заболел краснухой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх