Женский журнал

Попугай содержание и уход

Домик для попугая

Клетку необходимо покупать просторную, чтобы места хватало для всех необходимых принадлежностей и для игр. Габариты не должны быть меньше, чем 60Х80 см.

В жилище волнистых попугайчиков регулярно делают уборку. Поэтому рука человека должна легко проходить в дверцу. Хорошо, если есть съемная нижняя панель.

В клетке необходимо разместить все необходимое для птицы: кормушку, поилку, купальню. Правильный уход за птицей – это тщательный подбор необходимых аксессуаров.

Дополнительные аксессуары

Также важно позаботиться о жердочках и игрушках для волнистых попугайчиков. Жердочки выбирают деревянные, подходящие по размеру птице. Тонкие или широкие насесты вызывают деформацию лапок и провоцируют натоптыши.

Необходимо оснастить клетку зеркальцем, лесенкой, канатом, подвесными кольцами. Так волнистые попугаи уход за собой будут совмещать с играми. Также к прутьям клетки необходимо прикрепить специальный камень для стачивания клюва.

Уборка

Клетку придется убирать 2 раза в неделю. Влажной тряпкой и мыльным раствором промывают ограждение и внутреннюю часть птичьего домика. Лучше для уборки использовать соду и теплую воду. Так можно избежать отравления бытовой химией попугайчика. Особенно тщательно чистят поддон, а высушив его, насыпают небольшой слой специального песка, который продается в зоомагазинах.

Питание

Волнистый попугайчик должен получать необходимые витамины с питанием. Сбалансированная зерновая смесь должна стать основой рациона. Можно покупать специальные корма для попугайчиков в неволе. В них есть необходимые витамины и микроэлементы для правильного развития птицы. Суточная норма – 2 ст. л. корма. Порции следует ограничивать, иначе питомцу грозит ожирение. Корм необходимо дозировать и разделять на 3 приема. Со своего стола птицу не кормят. Продукты, содержащие какао, кофеин, алкоголь смертельно опасны для птахи.

Свежие овощи, фрукты, зелень необходимо включать в рацион пернатых ежедневно. Яблоко, банан, абрикос, морковь – этими продуктами птица любит полакомиться.

Корм меняют часто – несколько раз в день. Он не должен застаиваться и портиться. Воду подливают с такой же периодичностью. Лучше использовать бутилированную детскую воду. Подойдет и фильтрованная кипяченая. Изредка в нее можно добавить аскорбинку или несколько капель лимонного сока для витаминной подпитки.

Содержание волнистого попугая в домашних условиях предполагает минеральную подкормку. Можно использовать мел, минеральный камень, сепию. Они содержат в большом количестве кальций, соли, минералы. Эти вещества необходимы для профилактики деформации клюва, нормального состояния оперения и скелета.

На заметку! Дополнительные витаминные добавки кладут в отдельную емкость, а не в кормушку.

Болезни

Содержание волнистых попугаев в домашних условиях не всегда безоблачно. Бывают дни, когда птица заболевает. От сквозняков или низкой температуры в комнате у птиц начинается насморк. В этом случае рядом с клеткой необходимо включить лампу для обогрева. А вместо простой воды давать теплый некрепкий чай из ромашки.

Клещи и пухоеды – вторая проблема, которая может усложнить уход за волнистыми попугаями. Птица начинает быстро терять оперение, ее мучает нестерпимый зуд. Она чешется, скребет кожу коготками. В этом случае места поражений клещами смазывают вазелином или растительным маслом. Со временем раздражение пройдет. От пухоедов избавят специальные аптечные препараты от паразитов.

Если птица потеряла аппетит, стала вялой, вероятно, у нее глисты. В этой ситуации уход за волнистыми попугайчиками в домашних условиях предполагает применение противоглистных препаратов.

После каждой обработки птицы от клещей, пухоедов или других паразитов необходимо тщательно вымыть клетку. Применяют не только мыльный раствор, но и антисептики.

Разведение волнистых попугаев в неволе

Как ухаживать за волнистыми попугаями в брачный период – вопрос актуальный для хозяев взрослых особей. Проблем с их разведением возникнуть не должно.

Подбор пары

Пернатым сложно жить в неволе в одиночку. Лучше сразу покупать парочку. Но, если этого не произошло, представителя противоположного пола можно купить позднее. Определить пол взрослой особи сможет только специалист. Основной признак самца – цветное надклювье. У девочки оно коричневое. Уход за волнистым попугаем мальчиком не отличается от самочки.

Пару подбирают по следующим критериям:

  • одинаковый окрас оперения;
  • самец на год-два старше самки;
  • спокойное поведение, отсутствие агрессии у особей обоих полов.

На заметку! Чтобы размножение попугаев прошло без проблем, птицы должны ужиться на одной территории.

Карантин – важное условие здоровья питомца

Как только новая особь попадает в дом, ее отсаживают в другую клетку и комнату на месяц. Важна полная изоляция пары друг от друга. За это время могут проявиться скрытые заболевания и инфекции.

Знакомство

Спустя месяц птиц начинают знакомить друг с другом. Можно поставить их клетки рядом и наблюдать за поведением. Со временем птахи начнут общаться. После можно пересадить птичек в одну клетку и наблюдать за ними. Если проблем с поведением одного из партнеров не возникнет, можно готовить гнездовье.

Если возникли драки и ссоры, причины могут быть в следующем:

  1. Слишком маленькая клетка. Птицам тесно, каждый отстаивает свое право на личное пространство.
  2. Одна на двоих поилка и кормушка. Посуда должна быть у каждого своя.
  3. Наличие игрушек, которые отвлекают птиц и не дают им общаться. На время знакомства их лучше убрать.

Хозяином в клетке должен быть самец, подругу подселяют к нему. Если сделать наоборот, пернатая хозяйка не пустит пришлого на свою территорию.

Со временем птицы поладят, можно будет приступать к их размножению дома.

Попугай содержание и уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх