Женский журнал

На шпажках в духовке

Все тайны ингредиентов

Итак, сегодня мы расскажем: как приготовить шашлык из говядины в духовке. Некоторые с сомнением носятся именно к этому виду мяса. Полагая, что для этого блюда более подходят свинина или баранина. Но это не так. Главное, правильно выбрать именно пригодную для шашлыка часть туши.

Говядина отличается плотной консистенцией, оригинальным вкусом. Лучше всего использовать не мороженое мясо – вырезку с прослойкой жира, или часть ноги с внутренней части – огузок, мякоть с верхней задней части (костреца). Можно остановиться и на шее и на лопатке, но учтите, что на их маринование и на процесс жарки потребуется чуть больше времени.

Что касается телятины, то ее можно использовать, но слишком молодое мясо может разочаровать, так как еще не созрело, и может показаться безвкусным и суховатым. В любом случае идеально, чтобы у вас в распоряжении помимо говядины был небольшой кусочек курдючного или свиного сала — массой примерно в одну треть постного мяса.

Приступая к разделке мяса, тщательно промойте его под прохладной водой, обсушите (подойдут одноразовые кухонные полотенца). Затем, вооружившись небольшим, но острым ножом, очистите его от сухожилий, пленок.

Режем мясо на порционные куски размером примерно на один укус, учитывая то, что при тепловой обработке любое мясо уменьшается в объеме, следовательно, не намельчите, иначе шашлык не получится желанно сочным. Старайтесь делать порции одинаковыми по размеру, так блюдо равномерно промаринуется и удачно прожарится. Сало режем на более мелкие кусочки. Их должно получиться ровно столько же сколько и мясных.

Готовим маринад

Для маринования шашлыка выбираем глубокую, удобную, не окисляющуюся емкость из стекла, пластика, керамики или нержавеющей стали.

В выбранную посуду кладем говядину, сало и натертый репчатый лук, примерно одна крупная луковка на 500 граммов мясного сырья.

Как замариновать говядину для шашлыка в духовке? Сам процесс маринования не слишком отличается от традиционного. А именно: перемешав лук, мясо, сало добавляем специи: чуть соли, черного, красного перца, зиры, по щепотке куркумы и молотого кориандра.

Затем можно сбрызнуть уксусом. Но не переусердствуйте, в противном случае вы «сварите» будущий шашлык, превратив его в резиновые, безвкусные комки. Лучше употреблять для этой цели натуральный яблочный укус. За неимением такового используйте лимон, просто выжав сок из его половинки.

Затем еще раз перемешаем все ингредиенты шашлыка, накроем плотной крышкой или кулинарной пленкой и оставим при комнатной температуре на пару часов.

За это время мы успеем хорошенько разогреть духовой шкаф и приготовить кое-что необходимое для сервировки шашлычного стола.

Пока маринуется шашлык готовим соус

Речь идет о луке. Три луковки среднего размера режем тоненькими кольцами, оставляем их под струей холодной воды. Затем выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить воду. Потом помещаем в миску, куда режем любую зелень (по вкусовым пристрастиям и возможностям сезона), сдабриваем лимонным соком и приправляем черным молотым перчиком.

Можно воспользоваться всеми достижениями пищевой промышленности и купить готовые соусы и кетчупы. Но советуем рационально и с пользой использовать паузу в готовке (пока идет процесс маринования) для приготовления собственного соуса из проверенных, натуральных продуктов без лишних консервантов. Мелко порежьте 5-6 штук спелых свежих томатов, добавьте чуть соли, щепотку сахара, перцев (тех сортов, которые вы предпочитаете) и ложку растительного масла (рафинированного).

Все это поместим в сковороду, установленную на конфорке, со средним уровнем огня и потушим, перемешивая деревянной ложкой или лопаткой в течение четверти часа.

После насыпаем в заправку для соуса имеющиеся в наличии пряные травы (свежие, мелко нарезанные) и выдавливаем при помощи специального пресса три дольки чеснока. Можно и больше – тут возможные любые вариации на ваше усмотрение.

Оставив на огне, примерно на пару минут, еще раз все перемешаем, снимем с плиты и выставим в прохладное место – чтобы соус поскорее остыл.

Процесс жарки настоящих шашлыков

Возникает вопрос: а на что нанизывать мясо, если обычные шампуры либо не подходят по размеру для духовки, либо вы забыли их в гараже, на даче? Тогда вспомните, а не завалялись ли у вас дома бамбуковые шпажки? Коли нет, то не расстраивайтесь. Их можно приобрести в любом супермаркете. К слову, деревянные шпажки нужно заранее примерно на час замочить в воде. Так они точно выдержат любой жар в духовом шкафу не подведут вас, – не загорятся. Сейчас о том, как нанизать шашлык. На шпажках кусочек мяса должен чередоваться с салом. Не стоит слишком плотно располагать куски. Они могут не прожариться, не получатся сочными.

Пришел черед заняться «мангалом», или решеткой или противнем. Надеюсь, вы их заранее вынули из уже прилично прогретой к этому времени духовки.

Шашлык жарить будем на решетке, которую разместим на противне. Его мы накроем фольгой, обладающей отражающей способностью и экономящий силы при чистке духовке после запекания (легче мыть). На фольгу равномерно раскладываем тонкие куски сала.

В процессе приготовления из шашлыка будет вытапливаться жир, сверху кусочки подрумянятся. Предотвратить подгорание снизу, позволит растопившееся на фольге сало.

Сколько жарить шашлык дома? В духовке, нагретой до 250 градусов, в среднем 15-25минут, в зависимости от качества мяса. За это время не забудьте, так же как и на природе следить за ходом приготовления и перевернуть шпажки — как только верхняя часть кусков достаточно подрумянится.

На пробу можно взять один кусочек, чтобы определить: прожарилось ли мясо. Но учтите, нужно дождаться момента, когда сало на фольге чуть задымиться. Это придаст блюдо специфический «костровой» аромат и легкий привкус, характерный для приготовленной на настоящий углях говядины.

Не допускайте того, чтобы мясо на решетке в духовом шкафу горело, обугливалось. Главный принцип шашлыка — жарить, а не коптить. Не допускайте, чтобы сразу же образовывалась румяная корочка. Ее черед наступает по правилам, уже после того, как мясо прожарилось изнутри, в противном случае шашлык не получится сочным.

Как только вы «поймали» дымок сразу же вынимайте противень с решеткой, снимайте шпажки и раскладывайте их по тарелкам сотрапезников.

И еще один совет: если у вас нет опыта работы с духовкой — пользуетесь ее редко и не привыкли к особенностям, можете через 5 минут после начала жарки мяса поставить вниз в духовой шкаф миску с горячей водой. Так мясо точно не пересохнет.Для того, чтобы и дома застолье состоялось и было не хуже, чем пикник на свежем воздухе, продумайте оригинальную сервировку стола, набор напитков и гарниров.

Источник: https://www.shampurok.ru/shashlyk-v-duhovke-iz-govyadiny-na-shpazhkah/

На шпажках в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх