Женский журнал

Можно ли снуп беременным

Лечебное действие

Как было сказано выше, действующим веществом препарата является ксилометазолина гидрохлорид — представитель группы альфа-адреномиметиков. Это вещество оказывает влияние на рецепторы, расположенные в сосудистых стенках гладкой мускулатуры.

Терапевтический эффект исходя из данного действия, будет следующим:

  • сужение просвета сосудов слизистой полости носа;
  • устранение отечности и признаков гиперемии в носу;
  • сокращение интенсивности выработки носового секрета.

Эффективность от использования препарата наступает практически сразу же — спустя 5 минут после впрыскивания или закапывания его в нос. Восстановление проходимости носа и нормализация носового дыхания будут продолжаться на протяжении нескольких часов.

Морская вода, входящая в состав препарата, нормализует состояние слизистой благодаря положительному воздействию на функции мерцательного эпителия, что позволяет оптимизировать продукцию носового секрета. Это помогает исключить излишнюю сухость полости носа и связанный с этим дискомфорт, который обычно провоцирует ксилометазолина гидрохлорид.

Можно ли применять Снуп при беременности?

Можно ли использовать Снуп при беременности, если в инструкции по применению указано, что препарат обладает сосудосуживающим эффектом? Безусловно, это настораживает, поскольку подобные лекарственные средства часто вызывают синдром привыкания. И при отсутствии действия от одного впрыскивания женщина невольно захочет увеличить применяемую дозу препарата. Угрожает ли это будущему ребенку?

Местное влияние препарата основано на общем сосудосуживающем эффекте на организм, который затронет и защиту плода — плаценту. Длительное использование Снупа во время беременности может привести к тому, что кислород и питание прекратят проникать в плаценту в необходимом объеме, что негативным образом отразится на состоянии будущего ребенка.

Несмотря на это, Снуп иногда при беременности назначается лечащим врачом. Какой точки зрения придерживается специалист в этом случае? Поскольку заложенность носа у беременных — явление опасное, так как оно может спровоцировать развитие гипоксии у плода, то отказываться от назначения сосудосуживающего препарата не совсем правильно. Возможные последствия нарушения кровообращения у будущего ребенка более опасны, чем лечение данным препаратом.
Некоторые женщины, находясь в положении, уверены, детский Снуп при беременности из-за уменьшенной вдвое концентрации действующего компонента более безопасен для использования. Но это не так. Препарат на основе ксилометазолина гидрохлорида в любом случае имеет точно такие же побочные действия, как и обычный Снуп, но обрабатывать детским Снупом слизистую носа придется чаще.

Особенности применения

Применять Снуп на ранних сроках беременности считается наиболее опасным. Дело в том, что влияние действующего компонента препарата было изучено на животных, и эти исследования показали, что это вещество негативно воздействует на эмбрион. Научных исследований на людях не проводилось.

Но рассуждая о том, можно ли спрей или капли Снуп применять при беременности в первом триместре, можно ответить, что от применения этого препарата желательно воздержаться хотя бы на время. В этом случае лечащий врач может посоветовать более щадящее лечение насморка, например, с помощью препаратов на основе морской воды (Долфин, Аквалор и др).

Применение Снупа при беременности во 2 триместре не настолько опасно, как на ранних сроках гестации, но это не означает, что использовать препарат можно бесконтрольно, без назначения врача. Если заложенность носа продолжается более 7 дней, такой насморк считается опасным, поскольку плод не получает в течение этого времени достаточного количества кислорода и питательных веществ. Если другие препараты от ринита бессильны, врач может как крайнюю меру порекомендовать спрей или капли Снуп.

Затянувшийся насморк в третьем триместре гестации также нельзя оставлять без лечения. В этом случае врач снова может прибегнуть к назначению сосудосуживающих препаратов на основе ксилометазолина гидрохлорида.

Аналоги

Одними из многочисленных препаратов, которыми можно заменить Снуп, являются:

  1. Отривин. Сосудосуживающее средство, широко применяемое в отоларингологии. Активное вещество — ксилометазолина гидрохлорид. Препарат назначается интраназально для лечения острого ринита, синусита, евстахиита и аллергического насморка. Во время беременности препарат применяется по показаниям врача.
  2. Називин. Препарат класса альфа-адреномиметиков, обладающий сосудосуживающим эффектом. Действующий компонент — оксиметазолина гидрохлорид. Називин показан для лечения острого, аллергического и вазомоторного ринита, синусита, евстахиита и отита. С осторожностью может назначаться при беременности.

В этой статье мы рассмотрели, можно ли Снуп использовать при беременности. Вывод из вышесказанного будет следующим: любой насморк, возникший у женщины в положении, следует непременно лечить, так как длительная заложенность носа может быть опасна для плода развитием гипоксии. Но в первую очередь важно попробовать все безопасные способы лечения ринита, и только после этого, при их неэффективности, можно воспользоваться препаратом Снуп.

Источник: https://moylor.ru/lekarstva/snup-pri-beremennosti/

Гормональная перестройка во время беременности приводит к снижению сопротивляемости организма женщины вирусам и инфекции. Чаще всего будущие мамы страдают простудными заболеваниями, аллергическими реакциями, которые сопровождаются заложенностью и отечностью носовых проходов, затрудненным дыханием и общим недомоганием. Чтобы облегчить дыхание и восстановить проходимость носовых проходов, применяются сосудосуживающие капли или спреи. Один из таких препаратов, который медики прописывают беременным во время простуды и при аллергическом насморке, являются капли Снуп. Можно ли Снуп при беременности? Как использовать препарат, чтобы он не навредил ни будущей маме, ни ее малышу?

Ринит во время беременности

Беременность — особенный период для женщины, когда ее организм испытывает колоссальную нагрузку и работает в усиленном режиме, что и приводит к снижению иммунитета. Кроме того, переизбыток гормонов в организме беременной становится причиной отечности и заложенности носа – ринита.

Ринит – это воспаление и отечность тканей носовых ходов, которое сопровождается выделениями. Чаще всего у беременных наблюдается аллергический ринит. Так организм будущей мамы реагирует на различные внешние раздражители. Насморк не дает женщине спокойно дышать, нарушается ее сон, ухудшается самочувствие. Также от нехватки кислорода из-за затрудненного дыхания страдает будущий малыш. Поэтому лечить ринит беременным нужно обязательно. Прежде чем приступать к лечению насморка, следует выяснить причину его происхождения:

  • Вирусный или бактериальный ринит – один из ярких симптомов острого респираторного заболевания или гриппа. Сопровождается чиханьем, выделениями из носа, кашлем и повышением температуры, общим недомоганием и слабостью.
  • Вазомоторный ринит. Данный вид ринита возникает в первые недели беременности и связан с резким гормональным сбоем женского организма, который готовится к вынашиванию плода.
  • Аллергический ринит. Возникает в следствии каких-либо внешних раздражителей, проявляется заложенностью носа и отечностью тканей.

Установить точный диагноз и выяснить вид ринита должен врач, чтобы правильно назначить эффективное лечение. Каждый из видов ринита требует особого лечения, от которого будет зависеть скорость выздоровления от недуга.

Как правило, для устранения неприятных симптомов ринита и улучшения дыхания используются сосудосуживающие средства в форме капель или спрея. Однако не все лекарственные средства разрешены во время беременности. В большинстве случаев будущим мамам, которые страдают ринитом, врач прописывает Снуп при беременности, чтобы облегчить дыхание пациентке и нормальное поступление кислорода плоду.

Можно ли Снуп беременным?

Снуп — назальное средство и эффективный сосудосуживающий лекарственный препарат, применяемый в гинекологии для снятия отечности носа и облегчения дыхания у будущих мам. Однако стоит отметить, что сосудосуживающие препараты, в том числе Снуп, не рекомендованы во время беременности, о чем можно прочитать в аннотации к лекарству. Беременные должны знать, что частое применение сосудосуживающих компонентов препарата приводит к повышению давления, что представляет особую опасность женщинам, страдающим гипертонией, а также вызывают привыкание. Кроме того, капли Снуп при беременности сужают не только сосуды носа и носоглотки, но и другие важные сосуды в организме, которые доставляют кислород и питание плоду. Длительное применение и передозировка ксилометазолином опасна для малыша.

Но есть и положительные стороны применения сосудосуживающих лекарственных средств. Заложенный и отечный нос, наполненный слизью, затрудненное дыхание или дыхание через рот, не самым лучшим образом сказывается на состоянии беременной. Кроме того, застоявшаяся слизь в носоглотке может спровоцировать инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, способствовать развитию ларингита, гнойной ангины или гайморита. Лечение осложнений чревато приемом антибиотиков, которые категорически запрещены в период беременности, в самых экстренных случаях.

Снуп – применение при беременности по триместрам

  • Первый триместр – важный этап развития плода, формирования его органов, нервной системы. К выбору любого лекарства в этот период следует подходить ответственно и осторожно. Снуп при беременности не рекомендован в 1 триместре, так как ксилометазолин, входящий в состав спрея или капель, негативно влияет на плод. Медики рекомендуют женщинам на ранних сроках беременности использовать для облегчения дыхания более щадящие препараты для промывания носового прохода и удаления слизи. Частые проветривания помещения, увлажнение воздуха в комнате, как дополнение к основному лечению, способствуют быстрому выздоровлению без приема сосудосуживающих капель.
  • Снуп безопасно использовать при беременности лишь во 2 триместре, когда организм малыша уже сформирован. Препарат следует применять лишь по назначению лечащего врача, соблюдая необходимую дозировку.
  • Ринит в 3 триместре менее опасен, поэтому Снуп разрешен к приему при беременности в 3 триместре и абсолютно не опасен для плода. В некоторых случаях Снуп в нос при беременности – единственный способ снять отечность и облегчить дыхание.

Снуп при беременности: отзывы

Многие будущие мамы положительно отзываются об использовании Снупа в период вынашивания малыша. Снуп – одно из эффективных средств, которое в считанные минуты облегчает дыхание, снимает отек слизистых оболочек, способствует улучшению общего самочувствия.

Анна: «Беременность осложнилась аллергическим ринитом, который не позволял мне нормально жить. Постоянное чиханье, затрудненное дыхание, красный заложенный нос не делал меня счастливее . Врач настоятельно рекомендовал использовать для лечения, наряду с антигистаминными препаратами, сосудосуживающие капли и прописал Снуп. Действие препарата увидела моментально, нос задышал, отечность постепенно исчезла.»

Рита: «Когда я простыла и у меня заложило нос, я очень волновалась за малыша, боялась навредить ему и не хотела использовать сосудосуживающий спрей. Тем более, что они не рекомендуются беременным. На приеме у гинеколога узнала, что опаснее для моего малютки недополучить кислород из-за неполноценного дыхания, чем использовать эти препараты. Выписала мне Снуп, за что я ей очень благодарна. Уже на второй дней дыхание стало чистым, правда, нос немного сушило.»

Для лечения ринита, беременные, в первую очередь, должны использовать безопасные средства для очищения носового прохода, чтобы не навредить малышу. В случае, если заложенность носа не проходит в течение длительного периода времени, мешает обычной жизни, не дает спокойно спать, женщина должна обязательно посетить врача. Только врач сможет поставить точный диагноз и определить причину развития ринита и подобрать самый эффективный и подходящий препарат для лечения недуга. Если доктор вам назначил Снуп, строго придерживайтесь дозировки и длительности применения препарата.

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-snup-pri-beremennosti-123-trimestr-snup-pri-beremennosti-instrukciya-po-primeneniyu

Можно ли снуп беременным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх