Женский журнал

Масло облепихи в гинекологии

Как применять облепиховое масло в гинекологии

Существует много рецептов по применению облепихового масла при гинекологических патологиях. Рассмотрим лишь некоторые женские болезни, при которых облепиховое масло доказало свою эффективность.

При миоме

Для лечения миомы матки используют самодельные турунды, смоченные в облепиховом масле. Изготовьте их из стерильного бинта и ваты, пропитайте чистым маслом и вставляйте во влагалище на 1,5-2 часа.

Не забудьте о тщательной подготовке – проведите спринцевание слабым настоем ромашки, чистотела или крапивы (столовая ложка на стакан кипятка).

Повторять процедуру следует утром и вечером, и каждый раз с использованием нового тампона. Для получения быстрых результатов облепиху смешивают с маслом зверобоя.

При эрозии шейки матки

При эрозии шейки матки облепиховым маслом пропитывают вагинальные тампоны. Перед их введением влагалище очищают от выделений спринцеванием.

Тампон оставляют внутри не менее 12 часов, поэтому лучше делать процедуру вечером за несколько часов до сна.

Масло ускоряет заживление эрозии, уменьшает боль, устраняет воспаления.

Тампоны с медом и облепиховым маслом для лечения эрозии – рецепт

Ингредиенты:

  1. Сок лопуха – 1 ч.л.
  2. Мед – 1 ч.л.
  3. Облепиховое масло – 1 ч.л.

Как приготовить: Отожмите сок лопуха из свежих листьев, пропустив их в блендере, а затем отжав кашицу через марлю. Смешайте сок растения, мёд и масло до однородности.

Как использовать: Обильно смочите тампон в приготовленной смеси и введите его во влагалище. Оставьте на ночь. Проводите процедуру 14 дней.

Результат: Облепиховое масло способствует скорейшему заживлению язв, снимает болевой синдром и оказывает антибактериальный эффект.

При эндометриозе

Применять турунды, пропитанные облепиховым маслом, врачи рекомендуют и при эндометриозе для уменьшения воспалений, снижения боли и устранения кровотечений.

Процедуры не проводят дольше 10 дней. Перед каждым введением тампона делают спринцевание с отваром зверобоя (2 чайные ложки сухого растения на стакан горячей воды).

При молочнице (кандидозе)

При кандидозе облепиховое масло принимают внутрь в чистом виде – ежедневно пьют по чайной ложке в течение 14 дней. Запивать масло можно очищенной водой, при этом важно соблюдать строгую диету, исключив из рациона жирные, жареные и острые блюда.

Для устранения зуда и дискомфорта в течение двух недель на ночь вводят тампоны, смоченные в масляной смеси облепихи, шалфея, чайного дерева и тимьяна (каждого масла берут одинаковое количество и смешивают до однородности).

При воспалении

Три раза в день при воспалении придатков во влагалище вводят тампон, обильно пропитанный в облепиховом масле, и оставляют на 2 часа. Курс рассчитан на две недели.

Кроме чистого облепихового масла лечить воспаление можно при помощи мази с полностью натуральным составом.

Рецепт мази от воспаления придатков с облепиховым маслом

Ингредиенты:

  1. Облепиховое масло – 3 ст.л.
  2. Сок алоэ – 1 ст.л.
  3. Настойка тысячелистника – 8 капель.

Как приготовить: Смешать ингредиенты до получения однородной массы. Помешивая, нагреть на небольшом огне до закипания (но не кипятить!).

Остудить до комнатной температуры.

Как использовать: Вымочить в мази ватный тампон так, чтобы он пропитался целебным средством. Ввести во влагалище на полтора часа. Повторять процедуру 3 раза в день на протяжении 21 дня.

Результат: Мазь на основе облепихового масла уменьшает воспаления, снижает боль.

При цистите

Облепиховым маслом лечат хроническое воспаление мочевого пузыря путем вливания стерильного продукта в полость органа, но проводить такие процедуры можно только в условиях стационарного лечения. Введенное средство мягко обволакивает мочевой пузырь, восстанавливает и защищает ткани.

Облепиховое масло при цистите также принимают внутрь – по столовой ложке каждый день за 25 минут до еды.

Снять воспаление и успокоить мочевой пузырь помогают и теплые ванночки с облепиховым маслом. В таз с водой добавляют 40 мл масла, хорошо перемешивают, а затем погружают в емкость нижнюю часть туловища.

При генитальном герпесе

Участки, пораженные герпесом, смазывают облепиховым маслом, а затем закрепляют одноразовую прокладку, которая защищает нижнее белье от красящего пигмента облепихи.

Процедуру проводят регулярно до полного выздоровления, при этом врачи настоятельно советуют избегать во время лечения половых контактов.

Бактерицидный эффект облепихового масла распространяется и на другие виды грибков – стафилококков, стрептококков, трихомонад.

Как правильно делать тампоны с облепиховым маслом

Использовать обычные гигиенические тампоны в лечебных целях нельзя, так как они предназначены для поглощения жидкости, а у лечебных тампонов задача противоположная – отдать средство, которым они пропитаны.

Секретов для изготовления тампонов с облепиховым маслом нет, поэтому сделать их сможет каждая женщина. Обратим внимание лишь на несколько моментов.

  • Определитесь с размером тампона: он должен быть чуть больше, чем тот, что вы используете при менструации, но не слишком большой, чтобы не возникло дискомфорта или боли после введения.
  • Используйте только стерильные марлю, бинт и вату.
  • Пропитывайте тампон маслом или средством на его основе обильно, чтобы полезные вещества облепихи оказали ожидаемый эффект.
  • Перед введением тампона обязательно делайте спринцевание.

Инструкция по изготовлению тампона

Разложите бинт на ровной поверхности, скрутите в толстый продолговатый жгут кусок ваты, затем заверните ее в бинт, оставив длинный кончик, при помощи которого извлечете тампон после завершения процедуры.

Кроме продолговатых тампонов, применяются и круглые. Внешне они напоминают комету (шарик с хвостиком). Из ваты скатывают плотный шарик, кладут его между слоями марли, а затем перетягивают плотной ниткой или завязывают «головку» одним из концов бинта.

Вводите тампон аккуратно – подобно тому, как вы вводите обычное средство гигиены во время менструации. Если после введения вы испытываете дискомфорт или боль, извлеките тампон и вставьте его заново. Если по-прежнему больно, то удалите тампон, сделайте новый меньших размеров и введите его.

Если требуется глубокое введение, то тампон делают на карандаше, который после введения вытягивают. Используя данный способ, соблюдайте максимальную осторожность.

Отзывы

Светлана, 42 года

Облепиховое масло помогло мне вылечить эрозию. Об его эффекте рассказал гинеколог, который посоветовал и тампоны делать, и свечи вагинальные купить. Потребовались время и усилия, но результатом я довольна – прижигать эрозию не пришлось, болезнь отступила.

Ольга, 38 лет

Облепиховое масло спасло меня во время цистита. Практически с первых дней начала его вводить на тампонах, и сразу же ощутила эффект – в туалет стала ходить реже и боли уменьшились.

Маргарита, 26 лет

Наконец-то мне удалось победить молочницу, и облепиховое масло помогало почти мгновенно избавиться от неприятных проявлений болезни. Во время лечения пила его по утрам по маленькой ложечке, да так втянулась, что и после выздоровления от масла не отказалась. Думаю, что профилактика не помешает.

Ксения, 27 лет

Воспаленные придатки лечу тампонами с облепиховым маслом. Вымачиваю их и в чистом масле, и в специальных мазях, которые готовлю сама. Во-первых, после введения буквально через полчаса наступает облегчение – болеть начинает меньше. Во-вторых, само воспаление проходит намного быстрее. Гинеколог сказал, что хуже от масла не будет. Он был неправ – с ним не то что хуже, а только лучше!

Масло облепихи в гинекологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх