Женский журнал

Любовь после ненависти

Ревность со стороны детей

Мужчине, который полюбил женщину, уже имеющую детей, приходится вдвойне сложнее. Он должен наладить отношения не только с ней, но и с ее дочерьми и сыновьями. Препятствием для этого в первую очередь служит ревность. Причем она имеет место как со стороны детей, так и самого мужчины.
В жизни семьи появляется новый человек. Осознанно или подсознательно почти любой ребенок в такой ситуации начинает ревновать: теперь ему приходится делить маму с кем-то. Часто дети сами провоцируют конфликты с новым мужчиной в семье. Особенно остро могут реагировать подростки. Их ревность усиливается еще и спецификой возраста.
Дети также иногда с трудом принимают, что «папу заменили». Им бывает тяжело воспринимать мужчину не только как кавалера мамы, но и как своего нового отца. Подсознательно такой ребенок может чувствовать вину перед родным отцом за предательство. Причем такие чувства могут возникать и при хороших отношениях с папой, и при плохих. Все это тоже способствует некоторой ненависти со стороны детей к ухажеру мамы. А такие негативные чувства легко вызывают ответ со стороны мужчины.

Если мужчина продолжает ненавидеть детей

Мужчина может слишком сконцентрироваться на своей ненависти к детям. Это отнюдь не говорит о том, что он не любит их мать. Но такое отношение мужчины свидетельствует о том, что он не способен принять женщину полностью со всей ее жизнью, частью которой и являются дети.
Такой мужчина ставит в очень сложное положение свою возлюбленную. Он вынуждает ее постоянно выбирать между ним и детьми. Это очень непростой выбор. Отношения в этом случае могут прекратиться даже при наличии взаимной любви между мужчиной и женщиной, если она сделает окончательный выбор в пользу детей.
Особенно трудной становится ситуация, если мужчина продолжает ненавидеть детей женщины, ожидая появления в семье своего ребенка. С рождением малыша обстановка в семье накалится еще сильнее: мужчина будет яростно отстаивать интересы родного ребенка часто в ущерб другим детям.
Наличие ненависти в семье допустимо, но лишь очень непродолжительное время. Если мужчина продолжает плохо относиться к детям женщины, не предпринимая мер для преодоления негативных чувств, то это не будет способствовать психологическому комфорту ни его самого, ни ее, ни детей. Что, в свою очередь, способно погубить любовь между взрослыми.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-878344-kak-mozhno-lyubit-i-nenavidet-odnovremenno

Правда ли, что от ненависти до любви один шаг, и наоборот?

Евгений Яковлев 38387 4 года назад психолог-консультант, бизнес-тренер, психотерапевт

По крайней мере в части случаев да.

Переключения могут происходить в результате действия защитных механизмов психики. Если вы сильно любите, но оказывается, что вместе быть никогда не сможете (или так считаете), то фрустрация (переживание тупика и отчаяния на пути к очень важной потребности) может разрешиться «переключением» знака чувства. С любви на яркую ненависть. Эта защита называется «реакция», или «реактивное образование».

Так когда-то у меня было по отношению к любимой жене, когда мы развелись. Механизм я тогда уже знал, но ненависть меньше от этого не становилась. Тогда, да, иду по улице, и представляю пытки разные. И легче. Потому что потерял счастье, рай на земле — с нею, навсегда, навсегда, навсегда… Сейчас-то шестнадцатый год снова вместе, ещё троих родили, любим друг друга.

Менее драматичный пример того же времени. Стою в очереди, очень долго, продавщица «копается». И, когда очередь наконец дошла до меня, спонтанно покупаю у неё ещё и шоколадку, и дарю ей же. Тоже реактивное образование: психика защищается от «неприемлемого» для «интеллигентного мужчины» чувства ненависти к продавщице и переключает знак на сильную симпатию, «непонятно откуда взявшуюся».

Частое переключение с ненависти и страха на любовь связано ещё с одним защитным механизмом: идентификацией. Настолько страшно и опасно, что человек «сливается», отождествляет себя с источником угрозы. Причина, по которой искренне любят тиранов; «стокгольмский синдром».

Словом, да, противоположность любви, конечно, не ненависть, а равнодушие.

Источник: https://thequestion.ru/questions/65342/answer-anchor/answer/67023?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#answer67023-anchor

Любовь после ненависти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх