Женский журнал

Комплекс электры фрейд

Что это такое?

Эдипов комплекс — это понятие, которое описывает окрашенное сексуально влечение сына к матери и ревностное отношение к отцу. Часто бывает, что при нем ребенок вступает в конкурентные отношения с отцом за любовь родителя противоположного пола.

Использовать впервые этот термин стал Зигмунд Фрейд в своих работах по психоанализу.

Выбирая название для данного психического состояния, ученый видимо руководствовался известным мифом, в котором комплекс Эдипа восходит ко временам Древней Греции. В этом сказании одного юношу (Эдипа) с младенчества лишили семьи.

Когда он вырос, дороги судьбы привели его в дом настоящих родителей, но пребывая в неведении об этом, он влюбился в свою мать, а для того чтобы жениться на ней — убил отца.
Женским вариантом подобного явления выступает комплекс Электры.

Опираясь на сюжет трагедии Софокла, Карл Юнг стал использовать в психологии понятие “комплекс Электры”, которая была описана в греческих мифах как воплощение любви к родному отцу и ненависти к матери. Зигмунд Фрейд такого понятия не признавал, он пользовался термином — “женский эдипов комплекс”

За основание своего понимания подобного явления ученый принимал начало и разгар формирования половой идентичности у детей в возрасте 2-7 лет. Объектом сексуальной любви в данном случае выступают самые близкие люди — родители противоположного пола, на них и обрушивается “коктейль” из различных эмоций ребенка.

Приверженцы психоанализа не рассматривают Эдипов комплекс как патологию, напротив, ученые считают его за норму психосексуального развития человека, важную фазу в формировании половой идентичности ребенка. Однако, если дите благополучно не проходит этот этап развития сексуальности и в шестилетнем возрасте не начнет проявлять желания быть похожим на родителя одного с собой пола, у него в подростковом или молодом возрасте могут проявиться такие явления как: гомосексуализм, лесбиянство, трансвестизм, бисексуализм, стремление к инцесту.

Видео:

Причины возникновения

Для того, чтобы понять суть формирования эдипова комплекса нужно обратиться к теории психоанализа. Это в психологии одно из ведущих направлений, объясняющих развитие неврозов и сексуальных отклонений у людей.

Его основатель — Зигмунд Фрейд – предположил, что развитие и совершенствование личности проходит в постоянном взаимодействии нескольких внутренних субстанций “Я” и “Сверх-Я”, бессознательного (инстинктивного) и сознательного (мышления и морали). Энергетика и сила первого, в своем стремлении к получению удовольствий, может быть разрушительной и негативной, поэтому второе создает границы и “рамки” для сдерживания природного естества человека.

От благополучного разрешения этого постоянного противодействия зависит психическое здоровье человека.

В своих трудах ученый уделяет большое внимание периоду детства, в большинстве своем именно в нем господствует бессознательное, а функция контроля над поведением только формируется.

Поэтому, когда просыпается первое сексуальное влечение (как желание обладать постоянным вниманием матери или отца) и любовь к родителям противоположного пола их признаки легко увидеть в поведении ребенка:

1. Привлечение внимания отца или матери любыми способами: рисование, желание общения, капризы, телесные прикосновения и т.д.

2. Гнев, ревность, обиды на родителя своего пола при желании контактировать с избранным объектом любви.

Если в этот момент развития ребенок будет “услышан” взрослыми и его потребности в “половой” любви полностью или частично удовлетворены, он “самоутверждается” в своей сексуальности и формирование его половой идентичности продолжается, а эдипов комплекс нивелируется.

При негативном восприятии дитя, его наказании или отвержении в этот период, конфликт остается неразрешимым и может сказаться на всей жизни человека. Например, глубоко “запрятанный” Эдипов комплекс может проявится уже во взрослом возрасте по отношению к своим детям и их отцу или в брачных отношениях.

Лечение

В рамках психоанализа эдипов комплекс и комплекс Электры — это естественное явление у ребенка до 6-7 лет. А вот если его признаки проявляются и дальше, тогда необходимо обратиться к помощи специалистов.

Психолог, психотерапевт или психиатр в процессе консультирования и терапии помогут:

  • выстроить отношения между родителями и детьми на основе принятия и позитивного восприятия друг друга;
  • осознать триединство (минимум) в семье, важность, индивидуальность и необходимость каждого, его право на любовь и уединение;
  • понять ребенку, что настоящие отношения с противоположным полом выстраиваются вне семьи;
  • “продвинуть” формирование истинной половой идентичности ребенка, подчеркнуть плюсы его пола.

Для самодиагностики эдипова комплекса существует ряд признаков:

  • желание тотального контроля над отношениями с противоположным полом у детей, негативное отношение к ним — у родителей;
  • применение санкций и превосходства во взаимодействии с супругом (супругой);
  • систематическое одобрение поведения родителя одного пола и “затюкивание” другого;
  • ревность к детям или “предкам” противоположного пола.

Если вы обнаружили у себя подобное, значит, сделали самое главное — осознали проблему. Теперь для того, что бы жить без этого эмоционального груза, необходимо начать работать над ней под контролем специалиста.

Источник: https://psihbolezni.ru/rasstrojstva/edipov-kompleks-i-kompleks-elektry-priznaki-prichiny-vozniknoveniya/

Легенда об Эдипе

Многие слышали эту трагическую историю. Именно она стала первоисточником, из которого психологи черпали информацию при исследовании Эдипова комплекса и комплекса Электры. Соответственно, и названия дали идентичные. Что касается древнегреческой мифологии, то именно она поведала миру о маленьком царевиче Эдипе, родившемся от фиванского правителя Лая и его прекрасной жены Иокасты. Радость пары была омрачена с первых дней существования младенца, которому оракул предсказал убийство родного отца. Чтобы избежать печальной участи, Лай приказал увезти мальчика в горы и оставить его там на произвол судьбы.

Эдипу удалось выжить: его подобрали и усыновили добрые люди. Став юношей и узнав от предсказателей о том, почему он был подкидышем, обезумевший от горя царевич отправился искать свою судьбу в дальние страны. По дороге Эдип встретил знатного чужеземца: завязавшаяся между ними ссора привела к поединку, в котором Эдип убил странника. Этим путешественником и был Лай. Впоследствии придя в соседние Фивы и освободив их от сфинкса, юноша получил благословение горожан на бракосочетание с овдовевшей правительницей. Ею оказалась мать Эдипа – Иокаста. Давнее предсказание оракула исполнилось.

Миф об Электре

Корни проблемы также уходят в древнегреческие мифы. Именно они стали основой для описания в современном психоанализе Эдипова комплекса и комплекса Электры. Название последнему понятию дал известный ученик Зигмунда Фрейда – Карл Густав Юнг. Он утверждал, что комплекс Эдипа проявляется в слепом обожании матери её же сыном. Результатом становится его неспособность построить личные отношения, так как идеалом женщины для него всю жизнь остаётся кровная родительница. Что касается девочек, то они аналогично испытывают глубокую привязанность к отцу, соперничая с мамой за его внимание. Несмотря на протесты Фрейда, использовавшего только термин «комплекс Эдипа», аналог, предложенный Юнгом, отлично прижился в психологии.

Согласно мифологическим рассказам прекрасная девушка Электра настолько сильно любила своего отца Агамемнона, что после его смерти долго не могла смириться с печальным обстоятельством. Поэтому подговорила родного брата Ореста, чтобы он убил их мать и её любовника, которых она считала виновными в гибели отца. Так родился прекрасный миф, подаривший психоанализу понятие «комплекс Электры».

Духовные причины идентификации

Девочка отождествляет себя с отцом из-за ряда факторов. Во-первых, этого может хотеть её собственная мать. Угаснувшие чувства, новые отношения на стороне или тяжесть бытовых проблем становятся причиной того, что она отдаляется от мужа. Пытаясь избежать домашних обязанностей, она их неосознанно перекладывает на дочь. Кроме того, видя в малышке схожесть с отцом, которого она винит в неудавшемся браке, она пытается вымещать зло на точной копии мужа.

Во-вторых, в абсолютно благополучных семьях у детей может возникнуть комплекс Электры. Психология называет это явление идентификацией мамы с дедушкой, когда женщина, поклоняющаяся своему отцу, впоследствии передаёт такую же установку родившейся дочери, задавая ей тем самым схему чисто мужского поведения. В-третьих, идентификация девочки с жестоким папой происходит с целью освободиться от страха перед ним. Мол, я такая же сильная, как ты, и мне нечего бояться. Причиной развития комплекса также может стать желание малышки добиться любви матери, чтобы женщина была более благосклонной к маленькой копии её обожаемого супруга.

Развитие комплекса на сексуальной основе

Как уже говорилось, психологи часто не делают полового различия в этой проблеме, относя комплекс Электры и Эдипов комплекс к одному и тому же психическому отклонению. Хотя, если копнуть поглубже, есть несколько небольших различий. Известно, что изначально малышка одинаково привязана к обоим родителям: она обожает маму, много времени проводит с отцом. Но приблизительно в 4–5 лет девочка обнаруживает, что её анатомическое строение отличается от мужского, главной особенностью которого является наличие фаллоса. В связи с тем, что у неё соответствующий орган отсутствует, малышка чувствует острую нехватку этой части тела, считает себя ущербной и завидует носителям мужского достоинства.

Феномен одновременно становится фундаментом для развития женской сексуальности. Просто у детей этого возраста она проявляется по-разному. Если ваша дочь испытывает повышенный интерес к строению мужских половых органов, подглядывает в ванной за отцом или братом, с удовольствием рассматривает эту часть тела у домашних животных, следует обратиться к специалистам. Игнорирование проблемы приведёт к тому, что с годами женская сексуальность будет максимально подавлена, а отсутствие фаллоса станет причиной развития массы комплексов и ощущения собственного несовершенства.

Развод и комплекс Электры

Классическая ситуация, провоцирующая отклонение, – развод. В этом случае часто именно отец уходит из семьи, оставив ребёнка с матерью-одиночкой. Оказавшись без былой финансовой и моральной поддержки, женщина начинает срываться на малышке. У неё могут наблюдаться частые психозы, излишняя раздражительность, что вызывает ответную агрессивную реакцию дочери, особенно если она пребывает в подростковом возрасте. Девочка, безусловно, будет всячески поддерживать отца: мол, он наконец-то понял, какая злая женщина его бывшая жена. Поэтому, чтобы ребёнок был на вашей стороне, уделяйте ему много внимания, не кричите и не идите на конфликт.

Ситуацию ещё больше усугубляют редкие встречи с отцом и полученные от него подарки. На фоне доброго и улыбающегося папы мама выглядит в невыгодном свете. Комплекс Электры у малышки развивается с космической скоростью. Чтобы сгладить острые углы, женщина должна много времени проводить с дочерью, дарить ей приятные мелочи, вместе с ней ходить по магазинам, отдыхать по воскресеньям за городом и так далее. Девочка должна чувствовать, что мама её любит и считает нужной – в этом случае психическое отклонение может прекратить своё созревание.

Комплекс у взрослых женщин

Внешне это сильная и независимая женщина. Уровень эмансипации просто зашкаливает. Она сама выбирает партнёров и пытается добиться их расположения. Если в силу некоторых причин это не получается, то завоевание сердца конкретного мужчины перерастает в болезненную манию. Она может преследовать объект любви годами, часто используя извращённые методы: шантаж, профессиональную и любительскую слежку или даже анонимные угрозы.

Излишне говорить, что внешне и внутренне эти мужчины похожи на отца дамы. Комплекс Электры в психологии женщины иногда проявляется очень неожиданно. Например, барышня зачастую выбирает слишком сильных мужчин, которых нелегко завоевать и порой невозможно убедить в женственности партнёрши. Кроме того, женщина с комплексом Электры часто выбирает мужскую профессию. У неё много друзей противоположного пола. Замуж такие барышни выходят редко. Если же это случается, то не раньше 30 лет. Обычно супруг такой девушки намного старше неё, занимает положение в обществе и имеет достаточно завидный капитал.

Комплекс Электры: как избавиться?

Чтобы поставить правильный диагноз, психотерапевту достаточно несколько раз пообщаться с пациенткой. Специалисты утверждают, что, если вы хотите преодолеть комплекс Электры, лечение должно быть грамотным и профессиональным. Обычно оно состоит из определённого количества сеансов у врача, коллективных бесед с людьми, имеющими похожие проблемы. Немалую роль сыграете и вы сами, если будете всеми силами пытаться отпустить отца. Внушайте себе, что он прекрасный папа, но в качестве спутника жизни вам абсолютно не подходит.

Думайте, что отец неидеален. Вспоминайте его недостатки, негативные черты характера, оплошности и ошибки. Очень важно при этом переосмыслить отношения с матерью: именно она должна быть примером для подражания, надёжным другом и советчиком. Согласитесь, у двух однополых созданий гораздо больше общего, чем у женщины и мужчины. Сумейте открыть в себе настоящую леди, нежную, обаятельную, кокетливую, играющую взглядом и улыбкой. А ещё берите пример с успешных барышень, сумевших многого достигнуть в жизни.

Источник: https://www.syl.ru/article/182048/new_kompleks-elektryi-v-psihologii-kak-izbavitsya-ot-kompleksa-elektryi

Признаки синдрома Электры у женщины

Признаки синдрома Электры появляются у девочки в 6–7 лет и становятся ярче, когда девочка достигает раннего подросткового возраста — 11—12 лет. Они выражаются в следующих проявлениях:

  • сильной эмоциональной привязанности к отцу;
  • негативной реакции на мать, ревности, истеричном поведении;
  • подчиненности миру фантазий;
  • пассивности, страхе конкуренции;
  • нереалистичных представлениях об отношениях.

Комплекс Электры формируется, если девочка теряет отца. Под потерей не обязательно понимается реальное отсутствие возможностей для общения (смерть, тяжелое заболевание, развод). Эмоциональная холодность, отстраненность и грубое поведение также формируют основу нездоровой привязанности. Не имея возможности получить желаемую любовь отца, девочка ищет возможность оправдать его. Если объективной причины нет, подсознание выбирает один из доступных вариантов — обвинить мать.

В представлении девочки мать не справилась со своей ролью, была плохой женой, поэтому отец оставил их. В фантазиях девочки мать — злое чудовище, которое разрушило ее жизнь. Нуждаясь в спасителе, она ждет, что мужчины будут относиться к ней как к жертве, нуждающейся в спасении. Если мужчина не проявляет рыцарские качества, она разочаровывается, избегает общения.

Влияние родителей на развитие синдрома

В развитии комплекса Электры у детей в равной степени виноваты оба родителя. К лечению симптомов им следует подходить комплексно. В полной семье, где воспитанием детей в основном занимается мать, любовь родителей воспринимается как безусловное проявление привязанности. Замкнутость отца, его отстраненность воспринимается как предательство и безразличие. Чтобы исправить ситуацию, родителям следует распределить обязанности по уходу за детьми, чтобы у отца появилась возможность проводить с дочерью больше времени.

В семьях с матерью-одиночкой роль отцовской фигуры может заменить другой мужчина: старший брат, дедушка, дядя. Его задача — одобрение, поддержка, эмоциональное теплое общение.

Он поможет девочке осознать свою ценность, избавиться от низкой самооценки. Матери следует быть осторожной и не создавать у девочки негативный образ отца, иначе она рискует закрепить комплекс Электры, стать для дочери негативной фигурой. В дальнейшем эмоциональная пропасть между матерью и дочерью будет только усиливаться, особенно, если мать выходит замуж повторно. Появление нового мужчины дочь воспринимает как предательство и замыкается в своем воображаемом мире.

Методы решения проблемы

Узнав в описании комплекса Электры свой психологический потрет, женщина не должна впадать в отчаяние. Выход за пределы мифологического восприятия возможен. Для этого нужно выполнить ряд задач:

  1. Принять расставание с отцом. Идеализация отца мешает признать свой гнев и пережить потерю. Открытое выражение отрицательных эмоций помогает справиться с травмирующей ситуацией, идти дальше.
  2. Разграничить идеальный и реальный образ отца. Комплекс Электры мешает воспринимать негативные стороны отца, отрицает их. Для преодоления идеализации необходимо признать за отцом право на несовершенство.
  3. Принять свою женственность. Негативизм по отношению к матери разрушает связь матери и дочери, принятие женственных черт характера. Налаживание утерянной связи помогает восстановить личностный баланс.
  4. Восстановить баланс мужских и женских черт характера. Потребность в определенных качествах идеального партнера выражается полным отказом реализовать эти качества самостоятельно. Определение и восстановление необходимых черт характера позволит женщине реализоваться, воспринимать мужчину как самостоятельную личность, а не инструмент удовлетворения потребностей.

Освобождение от мифа затрудняется подсознательным желанием сохранить его, отрицание проблемы. Поэтому первый шаг на пути избавления — признание проблемы.

Проявление во взрослом возрасте

Исследование мифов — актуальная проблема женской психологии. Комплекс Электры в женской психологии может стать сильным препятствием на пути создания нормальных отношений.

В норме комплекс Электры проходит у девушек с окончанием подросткового возраста. Юная девушка, преодолев зависимость от мифа идеального мужчины, обращает внимание на окружающих парней, строит первые серьезные отношения. Но если мифы остаются в сознании девушки, она, не подозревая об этом, продолжает искать мужчину, способного соответствовать нереалистичным требованиям.

Сохранение мифов мешает взрослой женщине создавать отношения. Комплекс Электры провоцирует:

  1. Неадекватному восприятию окружающих мужчин. Удерживая в подсознании идеальный образ, женщина сравнивает мужчин с ним. Но реальный человек не может достичь заданной планки идеала, поэтому женщина отказывается от отношений с недостойными по ее мнению мужчинами.
  2. Развитию неправильного восприятия роли мужчины в отношениях. Мечтая об идеале, женщина представляет не только внешность, но также поведение, предпочтения, интересы и роль в отношениях. От мужчины она ожидает игры по заданному сценарию и неизбежно разочаровывается.
  3. Формированию неадекватного отношения к своей социальной роли. Испытывая неудовлетворенность из-за невозможности создать отношения, женщина переносит недовольство матерью на себя и окружающих женщин. Негативное восприятие женского образа может вызывать полное отторжение всех атрибутов женственности у самой женщины. Это выражается в солидаризации с мужчинами, попытке реализоваться через мужскую социальную роль. Женщина меняет внешний образ, поведение, жизненные цели, стремясь соответствовать выбранной ролевой модели. Но сталкивается с неприятием со стороны мужчин — они не видят в такой женщине объект романтической привязанности.

Избавление от комплекса Электры во взрослом возрасте — сложный процесс, требующий длительной психотерапии.

Комплекс электры фрейд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх