Женский журнал

Когда может тошнить при беременности

Это беременность?

Когда начинается токсикоз после зачатия? У большинства девушек ощущения тошноты, связанные с развитием симптомов раннего токсикоза, начинаются не раньше первого дня задержки. Но некоторые говорят, что их начало тошнить сразу после зачатия. Именно так они и определили, что не за горами декрет. Действительно ли может тошнить в первые дни после зачатия?

Известно, что тошнота у женщин может быть связана с проявлениями такого состояния, как токсикоз при беременности. Его симптомы начинают давать о себе знать не раньше, чем через 3-4 недели после «продуктивного» полового контакта. К этому времени уже прошла имплантация эмбриона (он закрепился в матке), и женский организм вступил в фазу активной гормональной перестройки.

Пройди за пару минут короткий онлайн тест на беременность на нашем сайте и получи ответ – беременна ты или нет.

Токсикоз при беременности – результат гормональной бури, которая начинается в результате гиперсекреции ХГЧ (основного гормона беременности), эстрогенов и прогестерона. Первые проявления тошноты диагностируются именно после того, как появилась связь между оплодотворенной яйцеклеткой и маткой. Поэтому начинает тошнить при беременности не раньше первого дня наступившей задержки менструации.

Среди основных причин, по которым у женщин развивается ранний токсикоз при беременности, следует выделить:

  • изменение количественных показателей женских гормонов, которое ведет к включению адаптационных механизмов организма будущей матери;
  • повышенная реактивность сосудистой стенки на гормональную перестройку;
  • возбуждение парасимпатической нервной системы как ответ организма на огромное количество женских гормонов;
  • пищевод, желудок, печень начинают «привыкать» к новым обстоятельствам.

Почему тошнит сразу после оплодотворения?

Узнав о причинах, по которым при беременности начинает тошнить, можно с уверенностью утверждать: сразу после оплодотворения яйцеклетки токсикоз невозможен, поэтому на 3-4-5 сутки после зачатия никакого дискомфорта женщина ощущать не должна. Почему тогда у многих девушек тошнота возникает на третий или четвертый день после полового акта, а то и на следующий день? Так может ли тошнить на первой неделе беременности?

Поскольку настоящий токсикоз беременных наступает только после имплантации, а это примерно 10-14 сутки после овуляции, то можно с полной уверенностью утверждать, что тошнота на второй, третий и так далее день после предполагаемого зачатия никак не связана с вероятным наступлением беременности.

А если все-таки сразу после зачатия появляется токсикоз? Тогда о чем думать, когда начинает тошнить после зачатия?

Как известно, тошнить может не только после оплодотворения. Тошнота до задержки может наступить в результате самовнушения. Ведь девушка так хочет стать мамой, она готовится и ждет, все ее мысли – только о предстоящей беременности. Особенно часто такое происходит с женщинами, которые испытывают трудности с зачатием и с нетерпением ждут этого события. А также, наоборот, с мнительными дамами, которые боятся оказаться в положении и тем самым приписывают себе симптомы нежелательной беременности.

Зачастую таких эмоциональных женщин действительно может тошнить уже на второй день после полового контакта. У них может даже начаться утренняя рвота, которую они ошибочно расценивают за признак беременности. Но это не токсикоз, а всего лишь проявление психосоматики.

Может, это болезнь?

Почему может тошнить на первой неделе беременности? Через неделю после зачатия появившиеся тошнота и рвота могут быть симптомами заболеваний, связанных с нарушением нормального функционирования определенных висцеральных органов и нервной системы. К таким состояниям следует отнести:

  • обострения хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в частности хронический гастрит, гастродуоденит, энтероколит и другие;
  • хронический панкреатит и дискинезия желчевыводящих путей;
  • заболевания печени;
  • отравление некачественной пищей или токсическими веществами;
  • переутомление организма;
  • нервное истощение;
  • осложнение строгой диеты;
  • состояние после перенесенного гриппа или других вирусных инфекций;
  • передозировка некоторых медикаментозных средств;
  • падение кровяного давления или, наоборот, его повышение.

Итак, сразу после зачатия может тошнить по самым разным причинам. Именно поэтому следует прислушаться к своему организму и постараться понять, что могло послужить причиной появления тошноты или рвоты. Может ли тошнить на первой неделе беременности? Да, может, но не из-за самой беременности, а из-за возможных заболеваний. И если вы действительно беременны, здоровью нужно уделить повышенное внимание, а не списывать патологические симптомы на интересное положение.

Когда должен начаться токсикоз

Итак, если подытожить, то с уверенностью можно сказать, что спустя несколько часов после зачатия, на 3 день и даже на 5-7 сутки после результативного полового контакта тошнить при беременности не должно, если конечно у женщины не возникли симптомы отравления или не обострились другие патологические состояния. Поэтому на вопрос, может ли тошнить после зачатия на следующий или третий-пятый день, существует лишь один ответ. И это твердое «нет»!

Так через сколько же дней после зачатия начинает тошнить? На какой день после зачатия появятся признаки раннего токсикоза первого триместра? Тошнота расценивается как симптом токсикоза в тех случаях, когда она появилась не раньше 4-5 недели беременности (то есть примерно через месяц после начала месячных). Именно в этот промежуток времени оплодотворенное плодное яйцо прорастает в стенку матки, формируя с ней сосудистые связи, а сам женский организм с каждым новым днем все больше перестраивается в связи с гормональным вихрем, который необходим для нормального развития и вынашивания будущего ребеночка.

Вопрос, на какой день после зачатия начинает тошнить, индивидуален, так как каждый отдельный женский организм представляет собой уникальную систему, которая по-разному реагирует на внутренние или внешние изменения. После зачатия появляется токсикоз у кого-то уже с первых суток задержки месячных. А у кого-то может и вовсе не проявиться.

Почему при беременности тошнит?

Когда у женщины при беременности начинается тошнота, она непременно задумывается, почему это происходит. Ответить точно, вследствие чего появляются симптомы токсикоза, сложно.

Существуют некоторые предположения, объясняющие тошноту у будущих мам:

  • Изменения гормонального фона. Когда яйцеклетка сливается со сперматозоидом, она имплантируется в слизистую оболочку матки. Далее эмбрион начинает активно развиваться, что сопровождается выбросом в кровь большого количества гормона – хорионического гонадотропина. Одновременно повышается уровень эстрогена и прогестерона. Все эти процессы – большой стресс для женского организма, начинающего реагировать на происходящие изменения. При этом рассчитать, с какого дня при беременности начинает тошнить, невозможно – у каждой женщины это проявление возникает индивидуально или вовсе отсутствует.
  • Ожидание беременной наступления «страшных» симптомов. Наверняка каждая женщина слышала от подруг, как им было плохо во время вынашивания ребенка. Это заставляет будущую мать, узнав о собственной беременности, накручивать себя, ожидая, что с определенной недели ее начнет подташнивать. Иногда страх токсикоза настолько силен, что у женщины появляется рвота, головокружения, резкое отвращение от запахов, даже если все эти симптомы отсутствовали ранее.
  • Наследственная предрасположенность. Многие эксперты не считают этот фактор причиной развития токсикоза. Но доказано, что если у женщины отмечалась тошнота во время вынашивания ребенка, то вероятность появления подобных симптомов у ее дочери значительно увеличивается.
  • До 15-16 недели беременности плацента еще полностью не сформирована. А это значит, что все продукты обмена эмбриона поступают непосредственно в материнский организм, реагирующий по-своему на подобное проявление.

Стоит отметить, что зачастую неприятные ощущения провоцируются стрессовыми ситуациями, неправильным питанием, ненормированным режимом дня. Поэтому будущим мамам важно соблюдать ряд правил во время ожидания малыша и беречь себя от конфликтов.

Когда начинается тошнота?

Многие женщины не знают, на каком сроке беременных начинает тошнить, отмечая у себя этот симптом уже спустя 2 дня после полового акта. Однако все это – лишь эмоциональный настрой.

Слияние яйцеклетки со сперматозоидом происходит еще в маточной трубе, после чего на протяжении нескольких суток образовавшаяся зигота перемещается к эндометрию. Далее происходит имплантация комплекса в толщу слизистой оболочки с последующим его активным развитием. Пока все это происходит, никаких признаков беременности быть не может.

Начиная с 3-4 недели после зачатия происходит выброс гормонов в кровь, что провоцирует ответную реакцию организма. Именно на этом сроке беременности женщина впервые может почувствовать дискомфорт. Хотя в этот период тошнота встречается редко.

Если спросить несколько женщин, на каком сроке у них началась тошнота при беременности, двух одинаковых ответов не прозвучит. В каждом организме все происходит индивидуально, однако в среднем первые признаки токсикоза появляются на 5-7 неделе вынашивания плода, хотя возможны и более поздние симптомы, однако они продолжаются только в течение первого триместра.

Поздний токсикоз или гестоз

Когда начинает тошнить при беременности, женщина должна четко отличить, является ли токсикоз физиологическим или говорит о патологии. В норме ощущения дискомфорта завершаются к концу третьего месяца (иногда – до четвертого), на каком бы сроке они не начались. Если же тошнота и другие симптомы продолжаются в течение всех девяти месяцев, это свидетельствует об осложнении, называемом гестозом.

Физиологический токсикоз в значительной степени отличается от позднего:

Физиологический токсикоз Поздний токсикоз (гестоз)
  • Начинается на ранних сроках беременности, зачастую еще до того, как будущая мама узнает об ожидании ребенка.
  • Завершается к концу первого триместра, иногда – к четвертому месяцу.
  • Характеризуется тошнотой, возникающей чаще в первой половине дня, а также отвращением к некоторым запахам и блюдам.
  • Возможна рвота 1-3 раза в день, спровоцированная неприятным вкусом пищи, резким запахом. Она приносит облегчение.
  • Общее состояние женщины не нарушается.
  • Отсутствие отеков.
  • Артериальное давление в пределах нормы.
  • Симптомы могут проявляться не каждый день.
  • Тошнота может быть незначительной, никак не мешая будущей матери заниматься привычными повседневными делами.
  • Показатели анализов не изменяются.
  • Начинается на поздних сроках вынашивания ребенка, или же в первом триместре, но продолжается до конца беременности.
  • Нарушение общего состояния – женщина не может заниматься повседневными делами.
  • Появление отеков на ногах, нередко распространяющихся на поясничную область и живот.
  • Лицо становится одутловатым.
  • Значительно повышается артериальное давление (до 200/140 и выше).
  • Тошнота в некоторых случаях отмечается на протяжении всего дня, сопровождаясь обильной многократной рвотой, зачастую не приносящей облегчения.
  • Характерны сильные головные боли, появление «мушек» перед глазами, шум в ушах.
  • В тяжелых случаях появляются подергивания мимической мускулатуры, завершающиеся судорожными припадками с потерей сознания.
  • В общем анализе мочи отмечается протеинурия – избыточное содержание белка, не обнаруживающегося в норме.

Существует несколько степеней гестоза, и чем раньше он будет обнаружен и начата терапия, тем лучше для женщины и ее крохи.

Первое, на что стоит обратить внимание – это отеки на ногах и руках. Важно помнить, что на какой бы неделе беременности женщину не начало тошнить, общее состояние нарушаться не должно.

Если же на сроке 3-4 месяца симптомы продолжаются, сопровождаясь обильной рвотой, появлением отеков, сильными головными болями или судорогами – визит в больницу откладывать нельзя.

Будущая мама должна беречь собственное здоровье и здоровье своего ребенка. Самолечение или игнорирование проблемы способно привести к крайне тяжелым последствиям.

Конечно, каждой женщине, ожидающей малыша, интересно, на каком сроке беременности начинает тошнить, сколько длится токсикоз и как с ним бороться. Однозначного ответа нет — и сроки, и интенсивность недомогания зависит от уровня здоровья будущей мамы.

Но не стоит забывать, что появление неприятных ощущений зачастую связано с эмоциональным состоянием. Многие люди уверены, что ожидание ребенка не проходит без утренней тошноты и отвращения к пище, что является неверным предположением.

Будущим мамам необходимо помнить, что нужно беречь себя и своего малыша, на каком бы сроке беременности они ни были, а в случае возникновения нарушения состояния сразу же обращаться к доктору. Именно это является залогом нормального развития малютки и сохранениея его здоровья.

Источник: https://mama66.ru/pregn/kogda-nachinaet-toshnit-pri-beremennosti

Когда может тошнить при беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх