Женский журнал

Когда делать прививки щенку

Что нужно сделать перед первой или повторной вакцинацией щенка, взрослой собаки?

Животное перед иммунизацией в обязательном порядке проходит обследование и соответствующую подготовку.

Важно! При выявлении отклонения от нормы делать прививку запрещено.

Проверка состояния здоровья

Первый шаг, как подготовить собаку к прививке – термометрия. Она должна показать 37,5- 39,2. Для щенков и мелких пород – 38,5-39,4. Слизистые должны быть в норме без признаков воспаления или анемии. Шерсть – здорового вида и блестеть, не выпадать. Исключить отсутствие ран и дефектов кожи. Аппетит в рамках нормы. При сомнительном состоянии питомца можно сделать общий анализ крови. Это исключит возможные заболевания. Ветеринар все сделает. Можно пройти курс иммуностимуляторов за 30 дней до прививки.

Обязательно ли и зачем делать глистование?

Глисты перед прививкой собаке прогоняют каждый раз перед данной процедурой. Щенков, подвергающимся вакцинации впервые, дегельминтизуют дважды. Дело в том, что собачка, зараженная глистами, становится ослабленной. Иммунитет снижается. При высокой степени инвазии паразита животное истощается, о качественной реакции на вакцину речи быть не может.

Червь в кишечнике выделяет токсины, которые отравляют организм. Иммунитет не укрепится, Напротив, может возникнуть побочная реакция на препарат, и последствия непредсказуемы. Прививка сама по себе наносит удар по всем жизненно важным системам питомца, а при их ослаблении нагрузка может стать непосильной.

Как и чем прогнать глисты перед прививкой?

Список препаратов велик, но отметим, что применять можно как ветеринарные препараты, так и из человеческой аптеки.

Список, преимущества и недостатки глистогонных средств

Самым распространенным препаратом является Альбендазол, он же:

  • Альдазол,
  • Саноксал,
  • Вормил,
  • Зентел,
  • Фармокс,
  • Немозол.

Это относительно недорогой препарат, который представлен практически во всех регионах. Легко дозируется – 1 таблетка на 10 кг. массы тела. Обладает широким спектром действия, срабатывает на большинство гельминтозов, включая цепней. Иногда попадаются некачественные таблетки.

Важно! К недостаткам стоит отнести очень тяжелую симптоматику при передозировке. Побочные эффекты довольно широки.

Дронтал плюс обладает так же широким спектром действия. В больших городах есть в большинстве аптек. Высокое качество оригинальной продукции, но часто попадается фальсификат (подделывают из-за цены). По сравнению с Альбендазолом цена разнится в десятки раз. Побочные действия если и есть, то выражаются крайне низким эффектом. Препарат безопасен до того, что его можно использовать сукам на 3-й стадии беременности (правда, при острой необходимости). Легко дозируется.

Пирантел (из человеческой аптеки). Желтая эмульсия или таблетки – идеальные глистогонные препараты для щенков перед прививкой. Плюс в том, что даже при передозировке препарата в организме остается его мизерная доля. Он выводится быстро, при этом поражает гельминтов. Побочные эффекты есть, но могут и не проявится (слабое впитывание). Щенкам дают эмульсию, дозируя ее шприцем. Приятен на вкус. Относительно недорогой и распространен.

Внимание! Недостаток в слабом спектре поражения паразитов в кишечнике и организме. Щенкам его хватает, а взрослым животным – нет. Им не подойдут и таблетки.

Приведены основные препараты, используемые для глистогонки, их список гораздо шире и вас проконсультируют в аптеке или ветклинике.

За сколько дней перед вакцинацией глистогонить пса?

Почему процедуру надо делать заранее? За сколько дней до вакцинации глистогонить собаку? За 10 дней. Так мы проверим наличие погибших паразитов, реакцию организма животного на продукты их распада при гибели, состояние питомца после очищения от них. Проверяется реакция и на сам препарат. Для большей ясности можно провести копрологическое исследование в лечебнице.

Как глистогонить щенка перед первой прививкой? Это делают, например, с помощью суспензии Пирантел. В возрасте 21 день ее дают перорально по 0,5-1 мл. в зависимости от размера и веса щенка. Очень часто они заражаются гельминтами от матери. Потом за 10 дней непосредственно перед первой прививкой в 6 или 12 недель.

При применении иных препаратов давать соответственно инструкции производителя.

Нужно ли глистовать щенка перед второй прививкой? В том же порядке и по тем же причинам за 10 дней до процедуры.

Как правильно давать собаке таблетку или жидкий противоглистный препарат?

Можно прибегнуть к таблеткам и жидким лекарственным средствам (суспензиям). Таблетки подойдут взрослым собакам. Одна таблетка Альбендазола рассчитана на 10 кг живого веса. При 35 кг питомца нужно дать 3,5 таблетки. Иные препараты менее подходят, их трудно дозировать. Например, если 1 таблетка рассчитана на 16 кг веса, то при 35 кг животного надо взять 2 целых и 1/8 таблетки, при этом не раскрошить, не потерять и т. д. Это трудно и неудобно.

Таблетки кладут на корень языка и зажимают пасть руками до проглатывания. За один раз дается одна таблетка для верности. Если собака не глотает таблетку, то продолжая зажимать пасть, поглаживаем шею под мордой пока не сработает глотательный рефлекс.

Щенкам оптимально давать суспензию. Ее легко дозировать шприцем, и она менее токсична. Весьма безопасный препарат. Берут 0,5-1 куб суспензии в шприце без иглы и медленно вводят на корень языка. Потом сжимаем пасть руками для проглатывания.

Данные процедуры можно провести дома.

Как подготовить пса к прививке — правила подготовки

Следует соблюдать все предписания, перечисленные выше. Собака должна быть:

  • здоровой,
  • не истощенной,
  • с хорошим аппетитом.

При выявлении патологий провести мероприятия по их устранению. Не использовать иммуностимуляторы и иммунодепрессанты за 30 дней до прививки. Не прививать щенных сук. Перед прививкой и после не менять рацион и условия содержания. Избегать транспортировок. За 10 дней до вакцинации провести дегельминтизацию. Строго следовать указанному возрасту щенка в инструкции препарата и делать повтор в назначенное время. Помет прививать одновременно.

Можно ли и надо ли мыть собаку перед вакцинацией?

Купать собаку не рекомендуется перед прививкой и за 10 дней до нее. Можно обходиться обтираниями салфеткой или обмыванием без полного намачивания пса и только при крайней необходимости. Щенков перед первой прививкой и вовсе купать запрещено. Они могут простудиться, и иммунитет ослабнет. Контакт их с внешним миром весьма ограничен и загрязнится до критической отметки им трудно.

Во время карантина соблюдать меры предосторожности как указано выше. Взрослым особям при повторной прививке можно проводить водные процедуры раньше, но только в теплую погоду и недолго. До прививки купания возможны при тех же условиях.

Нужно ли кормить пса перед прививкой, когда можно давать еду после?

Конечно можно. До прививки здоровая собака питается, как обычно и по привычному графику.

Важно! Не менять рацион и не давать продуктов, могущих вызвать аллергию!

После прививки правила повторяются, как и до процедуры. Рацион остается прежним. Иногда меняется время кормления. Сразу после вакцинации пес может отказаться от еды и некоторое время пить только воду. Добавлять при этом сахар в воду не рекомендуется.

Обработка от блох, клещей и прочих внешних паразитов

Для этих целей подходят различные препараты:

  • спреи;
  • капли;
  • шампуни;
  • ошейники;
  • присыпки;
  • растворы и пр.

Противопаразитарные ошейники не являются полноценной защитой от блох и клещей, но они прекрасно дополняют, усиливают и продлевают действие основного препарата. По этой причине желательно комбинировать несколько вариантов инсектоакарицидных (противопаразитарных) препаратов.

Лекарства выбирают индивидуально, учитывая состав. Для щенков, взрослых и пожилых любимцев применяют разные препараты. Дозу определяют, отталкиваясь от веса и размеров питомца.

Особо внимательно за дозировкой нужно следить при использовании противоблошиных капель и спреев. Специальные шампуни, растворы и присыпки дозировать проще – не требуется такой точности.

Подробную инструкцию по применению каждого препарата изготовитель указывает на упаковке, но есть общие правила для всех подобных лекарств. Необходимо следить, чтоб препарат попал на кожу собаки, не оставаясь на шерсти. С осторожностью применяют лекарства от эктопаразитов питомцам, имеющим повреждения кожных покровов и прочие дерматологические проблемы.

Нежелательно в течение 12 – 24 часов после противоблошиной обработки гладить, обнимать любимца.

Эффективными инсектоакарицидными препаратами считаются «Адвантикс», «Фронтлайн», «Килтикс», «Хартс», «Бровекто», «Чистотел», «Дана», «Барс» и некоторые другие импортные (Голландия, Германия, Чехия) и отечественные средства.

Обработка от глистов

Антигельминтики выпускают в разных формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • суспензии;
  • порошки.

Независимо от вида лекарства дозу рассчитывают по весу собаки. Препарат задают натощак с утра до первого кормления. В день обработки от глистов питомца не кормят молочными продуктами. Обычно 1 таблетка рассчитана на 10 кг веса собаки, но для удобства многие производители выпускают препараты, рассчитанные на 0,5 – 2 кг, 20 кг, 40 кг живого веса и подобные дозировки.

Важно обеспечить собаку достаточным количеством чистой воды. После приема лекарства нужно проследить за самочувствием любимца. Иногда отмечается вялость, сонливость, в некоторых случаях – рвота. Это действие не оказано препаратами, такое состояние питомца возникает в случае, если собака была заражена глистами и они, погибнув, будут выводиться из организма. Если симптомы не проходят в течение дня, необходимо отвести собаку к врачу.

Различных антигельминтиков множество, полезно посоветоваться с ветеринарным специалистом, чтоб он помог определиться с выбором. Лучшими антигельминтиками считаются «Дронтал», «Каниверм», «Каниквантель», «Празител», «Празицид», «Профендер».

Не применяют лекарства против глистов беременным и лакирующим сукам, ослабленным собакам. Также некоторые действующие вещества противопоказаны представителям пород Колли, Шетландская овчарка Шелти, Бобтейл.

Блохи являются переносчиками яиц глистов, поэтому важно соблюдать последовательность обработок – сначала прогонять внешних паразитов, затем – внутренних.

Иначе может возникнуть повторная глистная инвазия (заражение паразитами) и придется заново проводить лечение, а это лишняя нагрузка на организм питомца и ненужная трата времени.

Когда вакцинировать щенка

Когда делать прививку щенку от бешенства? Бешенство прививают в более позднем возрасте, чем остальные болезни. Если прививку против чумы, энтерита и гепатита обычно ставят в два месяца, то первый укол против бешенства целесообразно совместить со вторым походом к ветеринару для вакцинаций. Это примерно через три недели после первой прививки. Таким образом, самый ранний срок вакцинации против бешенства — 2,5–3 месяца. Собаководы стараются успеть провести курс иммунизации до смены молочных зубов — считается, что некоторые вакцины могут вызывать потемнение зубной эмали. Первые зубы у щенка начинают меняться в возрасте 3 месяцев, а заканчивается этот процесс в 6 месяцев. Разумеется, существуют породные и индивидуальные особенности. Поэтому если у щенка выпал первый молочный зуб, то прививки лучше отложить до тех пор, пока не поменяется весь набор.

Если вакцину вводят ранее трёх месяцев, то для формирования иммунитета укол нужно будет повторить через 14–21 день. После трёхмесячного возраста достаточно однократного введения препарата.

То, в каком возрасте щенку делают прививку от бешенства, зависит от конкретных условий содержания и окружения вашего питомца. Некоторые ветеринарные специалисты рекомендуют не спешить вакцинировать малышей от бешенства. Если вы не планируете перевозить щенка через границу или посещать с ним мероприятия, где требуется отметка о прививках, то вакцинацию против бешенства лучше провести в период от 6 до 9 месяцев. Разумеется, это не относится к собакам, чей риск заражения этой болезнью высок — это щенки со свободным выгулом, охотничьи собаки, а также животные, проживающие в районах, где регистрируются массовые случаи болезни.

Ревакцинация взрослых собак

Как часто делать прививку от бешенства собаке? Иммунитет после вакцинации вырабатывается через 21 день после применения инактивированных (убитых) вакцин.

Сколько действует прививка от бешенства у собак? Невосприимчивость к болезни длится более одного года (от двух до трёх лет у разных производителей), но согласно ветеринарному законодательству в неблагополучных районах собак нужно ревакцинировать ежегодно. При этом срок последующей прививки не зависит от того, какую длительность защиты оговаривает производитель препарата в своей инструкции. Поэтому если вы планируете соприкасаться с официальными ветеринарными структурами, то ваш питомец должен быть привит не более чем за 11 месяцев и не ранее 30 дней до мероприятия.

Рекомендуется применять щадящие схемы для старых или хронически больных собак. Некоторые ветеринары рекомендуют вводить им стандартные вакцины против бешенства не ежегодно, а один раз в два года. Объясняется это тем, что любая вакцина против бешенства на практике поддерживает иммунитет в течение этого времени.

Подготовка к прививке

Прививка собаке от бешенства требует некоторой подготовки. И взрослую собаку, и щенка необходимо готовить к вакцинации. В течение недели до предполагаемой прививки обращают особое внимание на здоровье питомца. За день до похода в клинику желательно измерить температуру тела собаки в вечернее время. К вакцинации допускаются только здоровые животные. Щенки должны быть хорошо развиты для своего возраста, быть активными и вести себя как обычно.

В этот период избегают совершать длительные прогулки, нежелательно заводить новые знакомства и менять привычный рацион или распорядок дня. Важно избегать стрессовых ситуаций. По этой же причине желательно передвинуть вакцинацию, если у суки началась течка.

В день прививки собаку желательно не кормить. Если вакцинация назначена на вторую половину дня, то с утра дают лёгкую пищу в небольшом количестве. Доступ к воде не ограничивают. Если посещение ветеринара приходится на жаркое время дня, то желательно предусмотреть возможность напоить собаку водой непосредственно перед прививкой.

Дегельминтизация

Очень важно перед прививкой провести дегельминтизацию питомца, то есть дать ему лекарство против глистов. За сколько нужно глистогонить собаку перед прививкой от бешенства? Проводится эта процедура за 7–10 дней до вакцинации. Давать антигельминтики нужно перед каждой прививкой — и перед первой, и перед второй, и далее каждый раз перед ревакцинациями.

Выбор препаратов зависит от возраста вашего питомца. Для щенков 2–3 месяцев применяют преимущественно средства против аскарид. Их лучше приобретать в виде суспензий. Через полчаса после дачи антигельминтика целесообразно выпоить из шприца вазелиновым маслом — 1–2 мл щенку и 5–10 мл для взрослой собаки. Это облегчит процесс вывода из кишечника убитых глистов. Процедуру дегельминтизации обычно повторяют через день, но это зависит от конкретного препарата. Для дегельминтизации щенков можно приобрести такие лекарства:

  • «Мильбемакс»;
  • «Каниквантел»;
  • «Пирантел»;
  • пиперазин.

Собакам старше 6 месяцев можно давать и таблетки. Им применяют:

  • «Альбен»;
  • «Фебтал»;
  • «Празител».

Реакция на прививку от бешенства у собак

Введение вакцины против бешенства может сопровождаться различными побочными эффектами и осложнениями. Не нужно беспокоиться в следующих случаях:

  • собака один раз отказалась от корма;
  • однократная рвота или понос;
  • незначительное повышение температуры тела (до 39,5 °C);
  • после прививки от бешенства собака вялая в течение одного дня.

После введения вакцины в месте инъекции может образоваться небольшая припухлость или уплотнение. Если шишка на холке у собаки после прививки от бешенства не увеличивается в размерах, безболезненная, то волноваться не следует. Такие реакции нормальны и припухлость исчезнет в течение 1–2 недель.

Побочные эффекты на прививку от бешенства у собак, при которых необходимо обратиться к врачу:

  • сильная болезненность в месте укола;
  • многократная рвота;
  • одышка, синюшность языка, покраснение ушных раковин;
  • судороги или подёргивания мышц;
  • сильная слабость, отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела более чем на 1 градус от нормы;
  • слюнотечение, выделение из носа или глаз.

Подобные реакции собаки на прививку от бешенства могут возникать, если процедура проведена с использованием некачественных препаратов, допущены ошибки при введении раствора, или вакцинация пришлась на скрытый период другого заболевания.

Вакцины для собак от бешенства

Ассортимент вакцин против бешенства представлен препаратами российского и зарубежного производства. Они бывают только инактивированные — комплексные или в моноварианте. Какую вакцину лучше использовать, решает ветеринарный врач. Для ознакомления приведём краткие характеристики существующих вакцин.

  1. «Дефенсор 3» производства Zoetis Inc, США. В неблагополучных по бешенству районах ревакцинация осуществляется 1 раз в год. В благополучных районах допускается вакцинировать животных 1 раз в 3 года.
  2. Вакцина Нобивак Rabies от бешенства для собак и других домашних животных, производитель — голландская фирма «Интервет». Вызывает выработку иммунитета сроком до трёх лет. Вводят однократно в трёхмесячном возрасте с последующей ревакцинацией через год. В угрожаемых зонах собак вакцинируют двукратно: в 8 недель и в 3 месяца.
  3. «Рабизин» (Rabisin) производства «Мериал», Франция. После введения формируется иммунитет сроком до 36 месяцев.
  4. «Рабикан» — отечественная вакцина из штамма «Щелково-51» для собак и кошек, производитель — ФКП «Щелковский биокомбинат». Собак вакцинируют с двухмесячного возраста. Даёт ранний иммунный ответ — уже через 5–7 суток после введения. При однократной иммунизации защита сохраняется в течение года, при двукратных — в течение двух лет.
  5. Biocan R, производитель — Bioveta, Чехия. Первая прививка в 3 месяца, ревакцинация через год. Вакцина жидкая, может использоваться как разбавитель для других вакцин этого же производителя.
  6. «Рабикс» вакцина для собак от бешенства производства ООО «Ветбиохим». Вводится двукратно щенкам с 8–12-недельного возраста и ранее не вакцинированным от бешенства взрослым собакам, с интервалом 21–28 суток. Можно применять совместно с серией вакцин «Мультикан» и «Астерион» производства ООО «Ветбиохим».

Комплексные вакцины, в состав которых входит антиген бешенства:

  • «Нобивак RL» («Интервет», Голландия);
  • «Эурикан DHPPI2-LR» («Мериал», Франция);
  • Biocan DHPPi+LR (Bioveta, Чехия);
  • «Мультикан-8» (ООО «Ветбиохим», Россия);
  • «Гексадог» (Hexadog) («Мериал», Франция);
  • Primodog («Мериал», Франция);
  • «Астерион DHPPiLR» (ООО «Ветбиохим», Россия);
  • «Дипентавак» (ЗАО Фирма НПВиЗЦ «Ветзвероцентр», Россия).

Подводя итоги, ещё раз подчеркнём, что, прививая собаку против бешенства, вы обеспечиваете безопасность не только питомцу, но и членам своей семьи. Первая прививка щенку ставится в возрасте трёх месяцев, в последующем собаку ревакцинируют — в неблагополучных районах по бешенству один раз в год, а в благополучных — через каждые два года. Эти сроки могут немного сдвигаться в зависимости от выбранной вакцины.

Источник: https://privivku.ru/privivki-zhivotnym/privivka-ot-beshenstva-sobake.html

Когда делать прививки щенку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх