Женский журнал

Картошка в духовке с салом

Картошка-гармошка с салом в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке, пошаговый рецепт с фото которой мы сегодня рассмотрим, всегда придет на помощь в том случае, если обычный запеченный картофель или картофельные запеканки вам уже приелись.

Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде. Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, салом, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек. Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.

Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной. Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей. Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится картошка-гармошка с салом — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6-7 шт.,
  • Грудинка или сало — 400 гр.,
  • Смесь специй к салу или мясу — 1/3 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Картошка-гармошка с салом в духовке – рецепт

Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.

Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру.

По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.

Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое сало, так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.

Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.

Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.

Фаршированную картошку салом сложите в форму для запекания.

Форму плотно накройте фольгой. Благодаря такому укутыванию, картошка быстрее пропечется.

Запекайте картошку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Время запекания картошки в духовки приблизительное и будет варьироваться от величины картофелин и особенностей вашей духовки. Пока картошка готовится, сделайте чесночный соус. В маленькую миску налейте растительное масло. Добавьте соль и специи.

Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите через чеснокодавку в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте соус.

Форму с картошкой-гармошкой с салом достаньте из духовки.

С помощью кулинарной кисти нанесите чесночный соус на каждую из картофелин.

Форму поставьте в духовку еще на 15 минут. Вот так выглядит уже полностью готовая запеченная картошка-гармошка с салом в духовке.

Горячую картошечку переложите на блюдо, украшенное салатными листьями, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью. Подается такая картошка-гармошка с разными острыми соусами, салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки вам понравился и пригодится.

Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком – рецепт

Продолговатую картошку помойте. Разрежьте на тонкие полоски, не доходя до дня картошки, как и в предыдущих рецептах. Сало (грудинку) нарезаем тонкими ломтиками. В полученные отверстия картошки вставьте кусочки сала. Посолите и поперчите картошку. Посыпьте пропущенным через пресс чесноком. Выложите ее в форму для запекания.

Накройте фольгой. При температуре духовки 190С запекайте на протяжении 35 минут. По истечению этого времени картошку достаньте из духовки. Посыпьте тертым сыром и укропом. Поставьте ее обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился. Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком готова.

Вот и все, как видите, приготовить картошку-гармошку с салом в духовке очень просто и легко. Буду рада, если эти рецепты запеченной картошки-гармошки с салом вам понравились и пригодятся в дальнейшем. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и картофель, фаршированный салом в духовке.

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kartoshka-garmoshka-s-salom-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Картошка с салом в духовке

Для приготовления необычного блюда подойдет любое сырое или соленое сало. Вы можете использовать продукт с прорезью или без нее. Нарежьте сало небольшими пластинками, толщиной около 3-4 мм.

Выбирая картошку для этого кушанья, остановите свое внимание на крупных плодах продолговатой формы. Именно из таких овощей получается самый нарядный вид блюда. Кожуру каждого корнеплода тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Если не получается удалить сильные загрязнения, воспользуйтесь специальной мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Хорошенько обсушите картофель бумажными полотенцами.

Вооружитесь тонким, но острым ножом, и сделайте им поперечные надрезы на каждом клубне. Между каждым из них оставляйте небольшое расстояние – около 1 см. Не дорезайте плоды до конца на 3-4 мм. Таким образом, у вас получится своеобразная гармошка из картофеля.

Теперь в каждый разрез вставьте заранее подготовленную пластинку сала.

Поместите фаршированные салом корнеплоды в форму для запекания. Посыпьте каждую картошечку солью. Накройте форму с картофелем фольгой, и сразу же отправляйте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.

За это время подготовьте чеснок: дольки нужно очистить, вымыть и пропустить через пресс.

Спустя 45 минут достаньте форму из духовки и удалите фольгу. Посыпьте корнеплоды специями для картофеля, черным молотым перцем и измельченным чесноком. По желанию приправу можно заменить сухими травами или сладкой паприкой. Верните форму с картофелем в горячую духовку. Запекайте до готовности. В среднем этот процесс занимает 20-30 минут.

Готовность блюда легко проверить острым ножом, проткнув им картошку в незаметном месте.

Картошка-гармошка с салом в духовке сразу же готова к употреблению. Выложите ее на тарелку и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Совет:

Сделать внешний вид блюда еще более нарядным, а вкус – ярким, поможет твердый сыр. Измельчите продукт с помощью крупной терки. Посыпав картофель специями и чесноком, слегка полейте его майонезом или сметаной, после чего притрусите сырной стружкой.

Верните форму с корнеплодами в духовку. Запекайте до готовности.

Картошка «Кораблики» с салом

Картошке с салом на противне в духовке можно придать и другую, не менее красивую форму. Блюдо в виде съедобных, ароматных и очень вкусных корабликов удивит гостей не меньше, чем аппетитная гармошка из корнеплодов. Готовится такое кушанье на порядок проще, ведь вам не придется делать надрезы на каждом клубне. Поэтому картошечку в виде корабликов с салом можно сделать не только к праздничному застолью, но и к обычному семейному ужину.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего или маленького размера – 10 шт.;
  • Сало соленое – 150-200 г;
  • Соль, смесь, перцев, сухие травы – по предпочтению.

Приготовление

Для создания этого шедевра рекомендуется брать картофель небольшого размера, т.к. он приготовится быстрее. Каждый корнеплод, не очищая, вымойте под проточной водой, удалив все загрязнения. Высушите картофель бумажным или кухонным полотенцем. Разрежьте каждый плод на две части (вдоль).

Сало освободите от излишков соли с помощью ножа, а затем ополосните теплой водой. Нарежьте ингредиент тонкими продольными пластинками. В каждый кусочек сала вставьте зубочистку так, чтобы она прошла через оба конца. В результате у вас должен получиться парус для картофельных «корабликов».

Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите на него картофельные половинки. Посыпьте основной ингредиент солью, смесью перцев и сухих трав. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.

В центр каждого картофельного «кораблика» воткните зубочистку, на которой находится «парус» из сала.

Отправьте противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта и размера картошки. Проверяйте готовность блюда тонким острым ножом: как только овощи стали мягкими, противень можно вынимать из духовки.

Подавайте картофель, запеченный с салом в духовке в виде корабликов, к столу в горячем виде.

Совет:

Хотите упростить приготовление блюда еще больше? Без проблем! Тогда зубочистки вам не понадобятся. Картофельные половинки поместите на противень, приправьте специями, а сверху выложите ломтики сала.

Отправьте противень в духовку, и запекайте корнеплоды до мягкости. Готовую картошечку можно украсить свежей зеленью.

Печеная картошка с салом в фольге

Благодаря приготовлению в фольге, печеная картошка с салом получается очень нежной и сочной. Ведь металлическая бумага не позволит «убежать» ни одной капле сока. Вкуснейшее, буквально тающее во рту блюдо наверняка оценят и члены семьи, и гости, собравшиеся за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Сало – 100-150 г;
  • Картошка небольшого размера – 12 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по предпочтению.

Приготовление

Собираясь приготовить такое блюдо, помните о том, что чем меньше размер корнеплодов – тем быстрее они станут мягкими. Конечно же, совсем крохотную картошечку использовать не стоит, а вот клубни среднего размера подойдут идеально. Каждый корнеплод тщательно вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте картофелины на две, одинаковые по размеру, половинки.

Сало нарежьте прямоугольниками или квадратами (в зависимости от формы картофеля), толщиной около 1,5-3 мм.

Каждую картофельную половинку поперчите и посолите по вкусу.

На половинку корнеплода поместите 1-2 кусочка сала (в зависимости от размеров). Накройте второй частью картофелины. Поступите так со всеми плодами. Теперь возьмите фольгу, и заверните в нее фаршированную салом картофелину. Проверьте, чтобы в металлической оболочке не осталось прорех.

Повторите процедуру со всем картофелем, который у вас есть.

Выложите свертки с корнеплодами на противень, после чего отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте картошку с салом в течение 40-50 минут. За это время овощи должны стать мягкими и рассыпчатыми. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки.

Печеную картошку с салом подавайте в горячем виде, предварительно удалив с нее фольгу. Идеальным дополнением к такому блюду станут разнообразные соусы.

Совет:

Обычное сало можно заменить копченым продуктом или беконом. А если добавить лук, то блюдо получится еще более сочным и вкусным. Овощ следует очистить и нарезать тоненькими колечками. Затем картофельные половинки посыпаются специями, на одну из них выкладывается бекон или сало, а на вторую – несколько кружочков лука. Далее процедура ничем не отличается от описанной выше.

Картошка на шпажках с копченым салом

Картофель, приготовленный с копченым салом, пропитывается его неповторимым запахом. В итоге корнеплоды приобретают просто неземной вкус, источают умопомрачительный аромат и съедаются за считаные минуты. Готовить такое блюдо очень просто и быстро. Все что вам понадобится – нехитрый набор специй, картошка продолговатой формы, копченое сало, растительное масло, чеснок и шпажки. Кушанье украсит как ежедневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картошка продолговатой формы – 6 шт.;
  • Сало копченое (грудинка) – 150 г;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Зелень укропа или петрушки – для подачи;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Картошечку тщательно вымойте прямо в кожуре, после чего обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 6-7 мм. Чтобы блюдо выглядело более нарядным, можно использовать фигурный нож.

Сало нарежьте пластинками. Их ширина должна быть немного меньше толщины картофеля (около 4-5 мм). Шкурку снимать не нужно.

Приготовьте соус: растительное масло смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте полученную смесь. По желанию в заправку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.

Теперь нужно собрать картофельный «шашлык». Нанизайте овощные и мясные кусочки на деревянные или металлические шпажки, чередуя их, друг с другом. Начинать и заканчивать гастрономическую композицию должен картофель.

Застелите дно противня для запекания фольгой. Выложите на него шпажки с картофельным «шашлыком». Полейте каждую порцию заправкой из масла и специй.

Отправьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Время запекания зависит от сорта, размера и степени зрелости корнеплодов. Если вы используете молодой картофель, то приготовится он значительно быстрее.

Готовый картофель на шпажках с копченым салом подавайте к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://vkys.info/4022-kartoshka-s-salom-v-duhovke.html

Картошка в духовке с салом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх