Женский журнал

Как установить каналы

Оcобенности IPTV

При использовании интерактивного телевидения нужно учитывать два нюанса, которые для одних будут плюсом, а для других недостатком:

  • Требуется очень высокая скорость приема/передачи данных. Оптимальным значением для просмотра Full-HD изображений считается 3 Мб/сек и выше.
  • Интерактивное ТВ успешно работает только со статистическим (постоянным) IP-адресом пользователя.

Если скорость интернета недостаточно высокая из-за удаленности от вышки, нужно подключить усилитель. В случае невозможности подключения к высокоскоростному интернету потребуется поменять маршрутизатор. Когда дело доходит до поиска активных IP-адресов и генерации плейлиста, работа сканера происходит в потоковом режиме.

При каждом новом открытии списка каналов, происходит прием вещания со всех активных адресов и пользователю поступает большой объем информации. Невысокая скорость в пределах 256 — 512 кб/сек. позволит смотреть цифровое ТВ только при использовании нескольких активных каналов.

Поиск каналов и сохранение к ним доступа в каждом сканере происходит с привязкой к IP-адреса пользователя. При новом входе с другого IP-адреса каналы в плейлисте становятся неактивны, и требуется новый поиск.

Это станет серьезной помехой для просмотра при использовании маршрутизатора, принимаемого сигнал от вышки оператора. В зависимости от присутствия в округе числа вышек и загруженности каждой из них, пользователь может соединяться каждый раз с разной.

Эту проблему можно решить установкой в компьютере сетевой карты. Она используется для прямого подключения (кабельное ТВ) и вещания от оператора пользователю. В этом случае у последнего будет статистический IP-адрес, который не меняется. Следовательно, при каждом подключении все каналы в плейлисте останутся активными. Современные телевизоры и приставки также поддерживают IPTV и включают разъем для подключения сетевого кабеля.

Какой сканер выбрать — ТОП 5 приложений

В интернете предлагается большой выбор платных и бесплатных сканеров.

Первые представлены утилитами с дополнительными функциями, которые часто не требуются:

  • Программное редактирование плейлиста (переименование, сортировка каналов).
  • Прямая проверка активных IPTV-адресов, которую можно выполнить с обычного браузера;
  • Запись, остановка и сохранение видео, которую может выполнить любой компьютер или телевизор со Smart-опцией;

Некоторые платные сканеры представлены полноценными плеерами и могут воспроизводить мультимедийные файлы. Однако не стоит их рассматривать, т.к. все базовые функции для сканирования и воспроизведения цифровых каналов есть в бесплатных приложениях. Большей популярностью пользуются следующие пять сканеров:

  • IPTV by HackeR. Универсальный сканер для поиска рабочих источников (IP-адресов) при подключении к любому оператору.
  • PC Player. Работает с потоками и воспроизводит нескольких каналов одновременно (мультикаст).
  • VLC. Подходит для компьютеров и телевизоров с подключением к интернету через маршрутизатор (модем или Wi-Fi роутер).
  • Port Scanner 1.2. С помощью этой программы можно смотреть IPTV со смартфонов и планшетов Android.
  • Angry IP Scanner. Единственное приложение, которое сегодня работает на старых операционных системах типа Windows 2003/2008, а также совместимо с XP и Vista.

Каждое из приложений работает одинаково — ищет активные IP-адреса и добавляет их в плейлист для последующего воспроизведения. Какой из них выбрать зависит от предпочтений каждого пользователя и используемого устройства.

Инструкция по сканированию

Ростелеком остается лидером на рынке цифрового ТВ и сохраняет свою популярность. Также он единственный доступный оператор в малонаселенных районах. На примере его и будет представлена инструкция по сканированию с использованием программы Angry IP Scanner. Скачать сканер можно angryip.org/download/ (если разрядность компьютера неизвестна, нужно выбрать вариант «recommended, autodetects 32/64-bit Java»).

После загрузки и запуска приложения откроется меню настроек в форме трех вкладок. Первым делом нужно перейти во вкладку «Display» и выбрать третий пункт. Теперь в плейлисте будут сохраняться только активные IP-адреса с открытым портом.

Во вкладке «Ports» нужно ввести порт провайдера (для Ростелекома — 1234). В этом меню больше ничего делать не нужно. Далее нужно перейти во вкладку «Scanning» и ввести диапазон IP для сканирования, нажать «Ок». У каждого региона (города) свой диапазон адресов, по которым идет IPTV вещание.

По завершению автоматически сохранится плейлист, в котором сразу же можно приступать к просмотру цифровых каналов.

Если IP-адрес стал неактивным

Когда один из каналов не показывает, не следует спешить удалять его из рабочего плейлиста.

Перед этим нужно убедиться:

  • Что оператор не сменил доступные адреса. В этом случае неактивными станут все найденные каналы, и потребуется новое сканирование. Достаточно переключиться на другой канал и проверить его работу.
  • Канал технически доступен. Отсутствие вещания конкретной программы может связано с плановыми работами. Об этом можно узнать через интернет.

Если другие адреса «живые», значит данный канал прекратил вещание по этому IP и его нужно заново найти, предварительно удалив неактивный.


Источник: https://prosmartv.ru/iptv/skaner-iptv.html

Что понадобится для подключения

Вне зависимости от типа разъёма, без кабеля не обойтись. Для наших целей понадобится коаксиальный кабель сопротивлением 75 Ом, лучше всего следующих марок:

  • RG 6U;
  • SAT 50;
  • SAT 703B;
  • DG 113.

Данные виды кабеля подходят для наружной и внутренней прокладки. Указанная маркировка наносится на боковой поверхности оплётки, вместе с указанием фирмы-изготовителя, качества изделия, волнового сопротивления и метки метража. На сопротивление в 75 Ом рассчитаны телевизор, разветвители и усилители, поэтому данный параметр принципиально важен.

Также понадобится штекер для подключения к ТВ. Для его монтажа не нужно каких-то специальных навыков или допусков к работе с высокими напряжениями – поражение током от антенного кабеля исключено, поскольку в нем используются высокочастотные токи очень низкого напряжения.

Инструкция по подключению

В большинстве современной телевизионной техники предусмотрено подсоединение так называемого F-штекера. Существует три основных типоразмера штекеров, в зависимости от сечения кабеля. Перед покупкой следует удостовериться в соответствии приобретаемых комплектующих.

Есть два способа накрутки – с отворотом экранирующей оплётки и без него. Первый способ более надёжный, второй же используется в случае, если штекер не получается накрутить поверх оплётки.

Первый шаг – аккуратно при помощи острого ножа снимают верхнюю ПВХ-оплетку, чтобы не повредить экран кабеля. Надрез делается на несколько сантиметров. Затем оплетку отгибают в сторону и срезают. Аккуратно высвобождают небольшой участок внутреннего медного провода.

Следует заметить, что фольга, которой обёрнут кабель и являющаяся проводником, нередко с внутренней стороны для прочности покрыта слоем полиэтилена. При монтаже этот момент упускать нельзя – полиэтилен изолирует ток, посему контакт должен быть между разъёмом и той стороной фольги, где слой ПЭТ отсутствует.

Внимание! В случае, если сечение кабеля слишком тонкое для данного штекера, под фольгу в несколько оборотов накручивают изоленту.

По окончании монтажа на фольгу части штекера, предназначенной для накрутки на кабель, укорачивают внутренний медный провод с таким расчётом, чтоб оставить не более 3-4 мм жилы. После этого плотно накручивают вторую часть F-штекера, и подсоединение готово к эксплуатации посредством ресивера.

Подключение кабельного со старым антенным штекером

До появления F-штекеров применялись изделия несколько другой конструкции, также не требовавшие пайки. При монтаже советских разъёмов без паяльника было не обойтись. Поскольку они уже стали раритетом и кабельное таким способ не подключается, в рамках статьи их рассматривать смысла нет.

Что понадобится

Для монтажа понадобится тот же кабель, который был описан выше. Кроме него понадобится пластиковый штекер старого образца. Будут нужны также острый нож и плоскогубцы либо кусачки.

Инструкция

Начинается процесс с разборки штекера. Для этого, вращая против часовой стрелки, разъединяют пластиковый корпус и металлическую его часть. Корпус одевается на кабель. Затем около сантиметра ПВХ-оплетки снимают описанным выше способом, и подрезают около 5 мм экранирующей фольги.

Заправляя в штекер кабель, обращают внимание на отсутствие контакта между экраном и центральной жилой. При помощи плоскогубцев производят обжим фольги лепестками разъёма. Сильно сдавливать не следует, чтобы не повредить конструкцию, достаточно добиться хорошего контакта поверхностей. После обжима до упора закручивают винт, предназначенный для крепления центральной медной жилы.

Заключительный этап – накручивают пластиковый корпус на металлическую часть, после чего можно подключать разъём к телевизору.

Источник: https://setafi.com/televizor/kak-podklyuchit-kabelnoe-televidenie-k-televizoru/

Как установить каналы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх