Женский журнал

Йогурт на сметане

В чем польза обезжиренного йогурта

Прежде всего, стоит отметить, что кисломолочные бактерии в процессе сквашивания воздействуют на лактозу, вследствие чего йогурт приобретает лучшую усвояемость и не вызывает аллергию на молочный белок. Сегодня в любом магазине можно купить несколько видов йогуртов: жирные и обезжиренные, с различными фруктовыми добавками и без. Но, конечно же, самый вкусный – натуральный йогурт домашнего приготовления.
Кстати, самостоятельно можно приготовить как обычный, так и обезжиренный вид продукта. Вот, например, среди очевидных плюсов обезжиренных йогуртов можно отметить низкое содержание насыщенных жиров и холестерина, но, вместе с тем, высокую концентрацию кальция, фосфора, селена, цинка, калия, витамин группы В5, В2 и В12. При этом единственным недостатком йогурта может быть высокое содержание сахара, которое легко контролируется, если йогурт приготавливать в домашних условиях.
Домашний йогурт гарантирует натуральность, свежесть и отсутствие красителей. И не нужно думать, что приготовить йогурт в домашних условиях очень сложно и хлопотно. Даже если у вас нет специальной йогуртницы, не беда. Процесс приготовления йогурта – это довольно простое взаимодействие живых йогуртовых бактерий и лактозы при определенных температурных условиях.
Обезжиренные молочные продукты, по утверждению диетологов, содержат в себе меньше аминокислот и полноценного белка.

Рецепт домашнего йогурта

Для приготовления обезжиренного кисломолочного продукта вам понадобится обезжиренное молоко, специальная закваска (которую можно приобрести в аптеке) или стаканчик обычного биойогурта. Обратите внимание: биойогурт обязательно должен быть свежим. Кроме того, при желании, в уже готовый йогурт можно добавлять различные сиропы, кусочки фруктов, джемы и другие начинки-наполнители.
Начать приготовление следует с подготовки молока, которое нужно сначала вскипятить и снять пенку, а потом охладить до комнатной температуры. После этого в теплое молоко требуется ввести закваску или биойогурт и тщательно перемешать. Готовую смесь нужно разлить по формочкам и поместить в йогуртницу для процесса ферментации, который обычно длится до восьми часов.
Если в хозяйстве нет йогуртницы, то можно использовать любую глубокую емкостью, куда необходимо поместить посуду с йогуртовой массой и налить теплой воды так, чтобы вода не попала в сам продукт. Емкость требуется максимально герметично закрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в теплое место.
Обезжиренный йогурт домашнего приготовления – кладезь полезных веществ и витаминов. Но чтобы сохранить в кисломолочном продукте полезные и питательные вещества, нужно правильно завершить процесс ферментации. Для этого уже готовый йогурт следует охладить, после чего хранить не более недели в хорошо закрытой посуде в холодильнике.
Чтобы йогурт содержал только полезные и «хорошие» бактерии, свежее молоко нужно обязательно прокипятить.
И, кроме того, не стоит забывать, что домашний обезжиренный йогурт – отличная основа для приготовления многих вкусных блюд, таких как соусы, сладкие десерты и смузи.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-827158-kak-prigotovit-domashniy-obezzhirennyy-yogurt

Йогурт на сметане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх