Женский журнал

Инфекционная болезнь

Виды инфекции

Место проникновения патогенного микроба в организм животного называют воротами инфекции. Ими может являться кожа, слизистая оболочка глаз, дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовых путей, у эмбриона – плацента.

Возбудители инфекции эволюционно приспособились к таким путям проникновения в организм, которые обеспечивают наиболее благоприятные условия для размножения и распространения. И ворота инфекции, как правило, специфичны для каждого возбудителя. Одни возбудители имеют строго определенные ворота инфекции (возбудитель бешенства проникает через повреждения кожи и слизистой при укусах), другие – множество ворот (при туберкулезе заражение происходит как алиментарно, так и респираторно или через кожу). Знание специфичности ворот инфекции возбудителя необходимо для правильной профилактики болезни.

Различают следующие виды инфекции.

1. В зависимости от путей проникновения возбудителяразличают экзогенную, эндогенную, спонтанную, смешанную, моноинфекцию, вторичную, реинфекцию, суперинфекцию и др.

Экзогенная инфекция – когда возбудитель попадает в организм из окружающей среды.

Эндогенная инфекция (аутоинфекция) возникает в случае ослабления защитных сил здоровых животных, являющихся носителями факультативных микробов-паразитов или условно-патогенных микробов. Такие микроорганизмы в результате снижения резистентности организма-хозяина становятся вирулентными и вызывают инфекционную болезнь. Эндогенная инфекция при определенных условиях может спровоцировать цепь экзогенных инфекций, т. е. вспышку болезни без заноса возбудителя в хозяйство.

Спонтанная инфекция – инфекция, возникшая естественным путем, без вмешательства человека.

Экспериментальная инфекция – инфекция, воспроизведенная искусственно в процессе эксперимента.

Моноинфекция– инфекция, при которой заболевание вызвано одним возбудителем.

Смешанная инфекция – при участии одновременно двух и более возбудителей.

Вторичная инфекция (секундарная)возникает в случае, когда к основной первичной болезни присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем, например, на фоне снижения резистентности.

Реинфекция– это случай, когда после полного клинического выздоровления и освобождения организма животного от возбудителя, оно вновь заболевает в результате нового заражения тем же микроорганизмом.

Суперинфекция– возобновление заболевания животного, не полностью выздоровевшего, при повторном заражении этим же возбудителем.

Рецидивы– это обострение вялотекущей хронической болезни, а периоды между ними называют ремиссией.

2. В зависимости от распространения микробов в организмеживотного различаютместную, генерализованную, токсикоинфекцию, бактериемию, септицемию, вирусемию, септикопиемию.

Местная, или очаговая инфекция называется в случае, когда возбудитель остается и размножается в воротах инфекции, например, стафилококкозы, трихофития.

Генерализованная инфекция возникает в том случае, когда микроорганизмы, пройдя через ворота инфекции, распространяются по всему организму.

Токсикоинфекция – это состояние организма, когда возбудитель размножается в месте внедрения, а по всему организму током крови разносятся экзотоксины возбудителя.

Бактериемия (вирусемия) – это вид инфекции, при котором возбудитель (бактерии или вирус) проникает в кровь, но не размножается в ней, а лишь транспортируется в различные органы и ткани, где и размножается.

Присептицемииразмножение микроорганизмов происходит в крови и гематогенным путём обсеменяется микробами весь организм.

Пиемией называют состояние зараженности, когда микроорганизмы лимфогенным путем попадают во внутренние органы и размножаются в них отдельными очагами со скоплением гноя (например, мыт лошадей). Сочетание сепсиса и пиемии называют септикопиемией.

В практической работе при диагностических исследованиях необходимо помнить, что часто один и тот же возбудитель в состоянии вызывать различные формы инфекции и проявления самой болезни.

Источник: https://studopedia.su/1_51113_vidi-infektsii.html

Классификация инфекционных заболеваний

Распространенной является классификация инфекционных болезней по способу передачи инфекции: воздушно-капельный путь, фекально-оральный, бытовой, трансмиссивный, контактный, трансплацентарный. Некоторые из инфекций могут относиться одновременно к разным группам, потому что они могут передаваться разными путями. По месту локализации инфекционные болезни разделяют на 4 группы:

  1. Инфекционные кишечные заболевания, при которых возбудитель живет и размножается в кишечнике. К болезням этой группы относятся: сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм.
  2. Инфекции органов дыхания, при которых поражается слизистая оболочка носоглотки, трахея, бронхи и легкие. Это самая распространенная группа инфекционных заболеваний, вызывающая ежегодно эпидемические ситуации. В данную группу входят: ОРВИ, разнообразные виды гриппа, дифтерия, ветряная оспа, ангина.
  3. Кожные инфекции, передающиеся через прикосновения. Сюда входят: бешенство, столбняк, сибирская язва, рожистое воспаление.
  4. Инфекции крови, передающиеся насекомыми и через медицинские манипуляции. Возбудитель живет в лимфе и крови. К кровяным инфекциям относят: сыпной тиф, чуму, гепатит В, энцефалит.

Особенности инфекционных болезней

Инфекционные болезни обладают общими особенностями. У разных инфекционных заболеваний эти особенности проявляются в разной степени. К примеру, заразность ветряной оспы может достигать 90%, а иммунитет формируется на всю жизнь, в то время, как заразность ОРВИ составляет около 20% и формирует кратковременный иммунитет. Общими для всех инфекционных заболеваний являются такие особенности:

  1. Заразность, что может вызывать эпидемические и пандемические ситуации.
  2. Цикличность протекания заболевания: инкубационный период, появление предвестников болезни, острый период, спад болезни, выздоровление.
  3. Общие симптомы включают в себя повышение температуры, общее недомогание, озноб, головную боль.
  4. Формирование иммунной защиты относительно заболевания.

Причины инфекционных заболеваний

Основной причиной инфекционных заболеваний являются возбудители: вирусы, бактерии, прионы и грибы, однако не во всех случаях попадание вредоносного агента приводит к развитию заболевания. При этом будут иметь значение такие факторы:

  • какую заразность имеют возбудители инфекционных болезней;
  • какое количество агентов попало в организм;
  • какая токсикогенность микроба;
  • каково общее состояние организма и состояние иммунной системы человека.

Периоды инфекционной болезни

От времени попадания возбудителя в организм и до полного выздоровления требуется некоторое время. За этот период человек проходит через такие периоды инфекционного заболевания:

  1. Инкубационный период – промежуток между попаданием вредоносного агента в организм и началом его активного действия. Этот период колеблется от нескольких часов до нескольких лет, но чаще составляет 2-3 дня.
  2. Проднормальный период характеризуется появлением симптомов и размытой клинической картиной.
  3. Период развития заболевания, в который симптомы болезни усиливаются.
  4. Период разгара, при котором симптомы выражены максимально ярко.
  5. Период угасания – симптомы снижаются, состояние улучшается.
  6. Исход. Зачастую им является выздоровление – полное исчезновение признаков заболевания. Исход может быть и другим: переход в хроническую форму, смерть, рецидив.

Распространение инфекционных заболеваний

Инфекционные болезни передаются такими путями:

  1. Воздушно-капельным – при чихании, кашле, когда частицы слюны с микробом вдыхаются здоровым человеком. Таким путем происходит массовое распространение инфекционной болезни среди людей.
  2. Фекально-оральным – микробы передаются через загрязненные продукты, грязные руки.
  3. Предметным – передача инфекции происходит через бытовые предметы, посуду, полотенца, одежду, постельное белье.
  4. Трансмиссивным – источником инфекции является насекомое.
  5. Контактным – передача инфекции происходит через половые контакты и зараженную кровь.
  6. Трансплацентарным – зараженная мать передает инфекцию ребенку внутриутробно.

Диагностика инфекционных болезней

Так как виды инфекционных заболеваний многообразны и многочисленны, для постановки правильного диагноза врачам приходится применять комплекс клинических и лабораторно-инструментальных способов исследования. На начальном этапе диагностики важную роль играет сбор анамнеза: истории предыдущих заболеваний и данного, условия жизни и работы. После осмотра, составления анамнеза и постановки первичного диагноза врач назначает лабораторное исследование. В зависимости от предполагаемого диагноза это могут быть разные анализы крови, клеточные тесты и кожные пробы.

Инфекционные заболевания — список

Инфекционные заболевания являются лидерами среди всех болезней. Возбудителями данной группы болезней выступают различные вирусы, бактерии, грибки, прионы и паразиты. Основные инфекционные заболевания – это болезни, имеющие высокую степень заразности. Наибольшую распространенность имеют такие инфекционные заболевания:

  • инфекции нижних дыхательных путей;
  • кишечные заболевания;
  • ОРВИ;
  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • гепатит В;
  • дизентерия;
  • кандидоз;
  • токсоплазмоз;
  • сальмонеллез.

Бактериальные заболевания человека – список

Бактериальные заболевания передаются через инфицированных животных, больного человека, зараженные продукты, предметы и воду. Они подразделяются на три вида:

  1. Кишечные инфекции. Особенно распространены в летний период. Вызываются бактериями рода Сальмонелла, Шигелла, кишечными палочками. К кишечным заболеваниям относятся: брюшной тиф, паратиф, пищевая токсикоинфекция, дизентерия, эшерихиоз, кампилобактериоз.
  2. Инфекции дыхательных путей. Они локализуются в органах дыхания и могут быть осложнениями вирусных инфекций: ГРИППА и ОРВИ. К бактериальным инфекциям дыхательных путей относятся такие: ангина, тонзиллит, гайморит, трахеит, эпиглоттит, пневмония.
  3. Инфекции наружных покровов, вызываемые стрептококками и стафилококками. Заболевание может возникать по причине попадания на кожу вредных бактерий извне или по причине нарушения баланса кожных бактерий. К инфекциям этой группы относятся: импетиго, карбункулы, фурункулы, рожа.

Вирусные заболевания – список

Вирусные заболевания человека отличаются высокой заразностью и распространенностью. Источником болезни является вирус, передаваемый от больного человека или животного. Возбудители инфекционных заболеваний быстро распространяются и могут охватить людей на огромной территории, приводя к эпидемическим и пандемическим ситуациям. Они проявляют себя в полной мере в осенне-весенний период, что связано с погодными условиями и ослабленными организмами людей. В десятку распространенных инфекций входят:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • бешенство;
  • ветрянка;
  • вирусный гепатит;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • простой герпес;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • краснуха;
  • вирусная пневмония.

Грибковые заболевания

Грибковые инфекционные заболевания кожи передаются с помощью непосредственного контакта и через зараженные предметы и одежду. У большинства грибковых инфекций схожие симптомы, поэтому для уточнения диагноза требуется лабораторная диагностика кожного соскоба. К распространенным грибковым инфекциям относятся:

  • кандидоз;
  • кератомикоз: лишай и трихоспория;
  • дерматомикоз: микоз, фавус;
  • пиодермия: фурункулез, гнойники;
  • экзантема: папиллома и герпес.

Протозойные заболевания

Протозойные заболевания – это болезни, вызываемые паразитарными простейшими. Среди протозойных заболеваний распространены: амебиаз, лямблиоз, токсоплазмоз и малярия. Переносчиками инфекции выступают домашние животные, домашний скот, малярийные комары, мухи Цеце. Симптомы данных заболеваний схожи с кишечными и острыми вирусными заболеваниями, но в некоторых случаях болезнь может проходить без симптомов. Для уточнения диагноза необходима лабораторная диагностика кала, мазков крови или мочи.

Прионные заболевания

Среди прионных заболеваний часть болезней приходится на инфекционные. Прионы, белки с измененной структурой, проникают в организм вместе с зараженной пищей, через грязные руки, нестерильные медицинские инструменты, зараженную воду в водоемах. Прионные инфекционные заболевания людей – тяжелые инфекции, которые практически не поддаются лечению. К ним относятся: болезнь Крейтцфельтда-Якоба, куру, фатальная семейная бессонница, синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера. Прионные заболевания поражают нервную систему и головной мозг, приводя к деменции.

Инфекционная болезнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх