Женский журнал

Город гирне Кипр

Город Кирения на Северном Кипре — один из самых живописных городов на острове Кипр. В небольшом, но живописном городе Кирения (теперь он называется Гирне) смешалось в кучу историческое наследие Турции и Кипра. А из порта Кирении можно увидеть нереальные закаты и даже берег Турции.

Сегодня Кирения — типичный турецкий городок. Северная часть острова уже многие годы находится под оккупацией Турции, что не может не накладывать отпечаток на жизнь в Гирне. Мечети, базары, турецкие сладости — и всё это на фоне венецианских укреплений и синего Средиземного моря.

Северный Кипр окутан мрачными историями и вызывает много вопросов о легальности его посещения, и вообще, что да как там происходит. Так вот, город Кирения — идеальное место для первого знакомства с Северным Кипром!

  • Здесь расположены живописные Киренийские горы, на вершинах которых разбросаны отхваченные турками красивейшие замки.
  • В северо-восточной части Кипра есть красивые места и пляжи.
  • Ещё есть мнение, что Кирения, или по-турецки Гирне — самый благоустроенный и надёжный для туриста город. И это правда 🙂
  • О Кирении в интернете есть больше всего информации. Поэтому, на мой взгляд, для первой поездки на Северный Кипр это идеальный вариант.

Как добраться в Кирению

Кирения (по-турецки Гирне) на Северном Кипре расположена километрах в 25 от Никосии. Удобнее всего проходить границу именно в столице, хотя можно и в Фамагусте. Но в Никосии удобней.

О том, как проходить границу на Северном Кипре, мы писали тут:
Турецкая республика Северного Кипра

Сразу, как только покидаешь южный Кипр, начинается небольшая такая жопа 🙂 Это видно уже в Никосии — скромные, но более-менее приличные постройки кипрских домов сменяются хибарами и откровенной разрухой.

Дороги на Северном Кипре тоже похуже. К Гирне ведёт трасса с худшим покрытием, чем на большинстве дорог Кипра Южного, но более-менее сносного качества 🙂
Крутых серпантинов по дороге нет, но на подъезде к Кирении начинаются действительно захватывающие дух виды! Киренийские горы совсем не такие, как южный Троодос — они ощутимо зеленее, более скалистые и живописные. Турки отхватили очень красивую часть острова, даже обидно за киприотов.

Удобнее всего путешествовать по Кипру на автомобиле. Стоимость аренды авто на Кипре начинается всего от 10 евро в сутки, если брать заранее. Мы неоднократно арендовали машину на сервисе MyRentacar.com: всё быстро, просто, с круглосуточной поддержкой на русском языке и без лишних доплат.

Отели в Кирении

Так как на Северном Кипре в разы меньше туристов по понятной причине, цены здесь тоже ниже. Можно разгуляться и забронировать себе классные апартаменты, а то и целую виллу. Из туристов тут в основном британцы и турки.

Мы забронировали бутик-отель Kemerli Konak Boutique Hotel, который находится чуть к западу от Кирении. Пара фото из номера отеля:

Электрические розетки на Северном Кипре такие же, как на южном — британского формата.
Из окон и с балкона нашего отеля в Гирне открывается чудесный вид на Киренийские горы.

Отель я однозначно рекомендую — он очень красивый и аутентичный, в духе старых домиков на Кипре. Внизу в холле расположился ленивый рыжий кот.

Как и любой кот, он недоволен пробуждением:

Кинув вещи в номер и отдохнув, мы пообедали в ресторане отеля:

Вокруг всё очень живописно и цветуще. Здесь прямо вообще всё по-кипрски: оливковые деревья, полуденный зной, цветы:

🌴 Отель Kemerli Konak Boutique Hotel в Кирении нам очень понравился и оставил только приятные впечатления. И о цене тоже 🙂
Забронировать его можно на сайте booking.com
Оценка отеля на сайте — целых 9,3 балла!

Достопримечательности Кирении

Как я уже упомянула ранее, горы на Северном Кипре очень красивые. То тут то там раскиданы развалины историчеких построек — замки, аббатства. Так что посмотреть в Кирении можно много чего, особенно, если вы на машине (а вы 100% на машине 🙂 ).
Начать можно со старого города Гирне, что лежит в портовой части Кирении.

Старый порт в Кирении (Гирне)

Старый порт Гирне — историческая часть города, самый его центр. Мы припарковались на улице Mustafa Çağatay и спустились к набережной пешком. К гавани ведут узкие мощёные улочки:

Выходим к порту Гирне и видим, что вся-вся набережная застроена турецкими уличными кафе:

Порт в Кирении очень симпатичный и колоритный. Но не без минусов 🙁

Тут я расскажу о ложке дёгтя, даже о нескольких ложках.

  • Первое — это мусор и грязь. И запах! Фото не передаст запах, но по всей набережной Гирне ужасно воняет туалетом. Возможно, это из-за того, что прямо на набережной расположен общественный туалет. Возможно, всё это выводится в море, я не знаю.
  • Второе: не дайте себя обмануть на Северном Кипре. В КАЖДОМ кафе, магазине, пляже, парковке нас пытались обмануть на деньги. То счёт принесут не тот, то включат в него что-то другое, то цену выше скажут в надежде, что мы не посмотрим в чек. Если вы были в Турции, то понимаете, о чём я говорю. Постарайтесь не говорить, что вы из России, так меньше шансов быть обманутыми.
    Пример: в одном из кафе на набережной Кирении нам принесли чек. Пустой листочек, в котором фигурировала только сумма в турецких лирах и всё — никаких позиций не указано. Мы перевели это в евро, вышло около 20 евро, при том, что заказали мы только две чашки кофе. Когда мы попросили показать меню ещё раз, официанты засуетились, и после некоторых переговоров у кассы сказали, что мол, ой, извините, счёт-то не ваш (а в то время в кафе мы были единственными посетителями, ага). И так везде.

Но вернёмся к прогулке по городскому порту. Киренийский замок (вид с мола):

Внутрь замка мы не заходили, так как время было вечернее. Идём на длинный мол, кольцом окружающий гавань Кирении. Всё вокруг заставлено лодками. Красота!

Ещё раз Киренийский замок, над которым уже поднялась полная луна:

Длинный мол, по которому можно прогуляться вокруг порта Гирне:

На самом деле, старый порт Гирне очень красивый. Вокруг множество баров и кафе, казино, очень оживлённо, играет музыка.

Наконец, опускается закат. Можно сесть на каменную ограду и полюбоваться вечерним солнцем:

Но не обольщайтесь, посмотрите, сколько мусора навалено с обратной стороны:

Море на закате пастельно-ванильных оттенков. Бледно-фиолетовая полоса — берег материковой Турции, которую видно с этого берега Кипра. Отсюда Кипр от Турции отделяет всего километров 70.

Ближе к закату на моле Кирении собираются люди, душа которых требует прекрасного.

И мы туда же 🙂 Смотрим, как солнце окунается в воду, словно в расплавленное золото. Красивый закат!

Западная часть Кирении, чуть более современная. Тут находятся отели побольше, а также казино.

В целом, на прогулку по старому порту Кирении и на приятный ужин в кафе у вас уйдёт 2-3 часа.

Находясь в Кирении, обязательно стоит посетить замок Святого Иллариона, раскинувшийся неподалёку от Гирне, на вершине горы.

Замок Святого Иллариона

По сути, от замка Святого Иллариона на Северном Кипре мало что осталось. Это довольно живописные руины, органично вписанные в острые скалы. От развалин к развалинам надо всё выше и выше подниматься по тропинке или ступенькам, пока не пройдёте все три яруса замковых построек и не окажетесь на вершине Киренийского хребта.

Мы специально выделили на посещение замка Святого Иллариона отдельный день. Нам заранее было известно, что придётся подниматься довольно круто вверх и не очень понятно, сколько на это уйдёт времени. На всё про всё ушло часа два с половиной, но мы поднимались в довольно быстром темпе.

С вершины замка Святого Иллариона в Кирении видно весь город и Киренийское побережье Северного Кипра.

Опять же, мы наделали много фотографий, если публиковать их все здесь, статья получится неприлично длинной. Поэтому:

Наши впечатления и полный отзыв о поездке в Замок Святого Иллариона в Киренийских горах можно найти здесь:
Северный Кипр: Замок Святого Иллариона

После посещения замка Святого Иллариона очень хотелось искупаться. Жара стояла необыкновенная. Карты Кипра говорят о том, что около Кирении есть несколько пляжей.
Накануне мы изучили интернет и прочитали про красивый пляж недалеко от Гирне: пляж Денискизи (на картах Denizkizi).

Но о чём не пишут на туристических сайтах, так это о том, что пляж Денискизи принадлежит отелю, и что он платный. Парковка платная — около 4 евро. Сам пляж оказался так себе: вода грязная, на пляже просто битком народу (на Кипре такого даже в Айя-Напе нет). Все лежаки ОЧЕНЬ грязные и заняты, а полотенце даже на песок негде расстелить — настолько тесно расставлены лежаки. Лежаками при этом воспользоваться не удалось.

Поэтому лучше потерпите и искупайтесь на одном из пляжей южного Кипра — в Пафосе или Айя-Напе. Все пляжи там бесплатные, многие награждены голубым флагом за чистоту.

Подробный маршрут по Кипру на автомобиле с указанием главных пляжей:
Кипр: самый полный маршрут по острову

Ещё одно неприлично красивое место в Кирении — средневековое аббатство Беллапаис.

Аббатство Беллапаис

Находясь в Гирне, обязательно стоит посетить Беллапаис! Монастырский комплекс аббатства построен из известняка и располагается на обрывистом склоне холма в одноимённой деревушке, Беллапаис.

Место очень красивое: со склона открываются виды на синее море и изумрудные Киренийские горы.

Из Кирении в аббатство добираться удобно, оно совсем рядом.

Монастырь был официально основан ещё в начале XIII века архиепископом Никосии, а сейчас его живописные руины, окружённые цветами, зеленью и кипарисами, представляют собой яркий памятник готической архитектуры. Однозначно, его стоит посетить! Подъехать к руинам можно по узким извилистым улицам, рядом с аббатством Беллапаис есть платная парковка. На посещение аббатства Беллапаис у нас ушла пара часов. Мы наделали множество фотографий, все из которых здесь публиковать не буду — не поместятся 🙂

Впечатление об аббатстве, его историю, а также часы работы и прочую полезную информацию можно узнать в отдельной статье:
Северный Кипр: Аббатство Беллапаис

Больше постов и рассказов о Северном Кипре по тегу Северный Кипр

Источник: https://www.whatusee.ru/impressions/severniy-kypr-kireniya/

Кирения на карте Кипра; немного истории

Город был основан в 10 в до н.э., свое имя получил в честь горы, расположенной на родине основателей – жителей Ахейи (Греция). По информации из других источников, сначала здесь поселились финикийцы, сформировавшие торговые колонии в 9 в до н.э. Они назвали город в честь Афродиты Блистательной или Киренианы.

В древности это поселение не имело особого значения и было мало известно на территории старого острова. Но данное обстоятельство не помешало тому, чтобы город Киренич стал популярным местом отдыха т завоевал особую любовь у туристов. Наибольшего расцвета Гирне достиг в эпоху Римского правления.

Кирения (Кипр) находится в северной части острова. Самая высокая точка территории города – возвышенность Сервили (1023 м).

Горожане очень доброжелательные и приветливые, а жизнь безопасная и размеренная. Официальное количество жителей Гирне составляет 20 тысяч человек, данные на 2011 год.

Сегодня Гирне на Северном Кипре – одно из основных мест отдыха в стране. Особенно любят сюда ездить россияне. Отдыхающих со всего мира притягивает мягкий климат, чистое море и величественные горные массивы. В Кирении можно одновременно насладиться пляжным отдыхом и изучением древней истории острова.

Кирения (Кипр): достопримечательности

Аббатство Беллапаис построен в готическом стиле еще крестаносцами в в начале XIII века вблизи Кирении. До нашего времени осталось мало чего, но посмотреть стоит.

Курорт будет интересен ценителям познавательного туризма. Обязательными к посещению следует отнести такие места, как:

    • Гавань

    • Аббатство Беллапаис в готическом стиле

    • Замок Святого Иллариона, расположенный высоко в горах
    • Церковь Архангела Михаила со знаменитым Музеем Икон
    • Монастырь Антифонидес с удивительными фресками 10-11 веков.
  • Университет Girne American University, где учатся студенты со всего мира
  • Музей народного творчества.

Национальная особенность северной кухни Кипра является сыр Халлуми. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.

Культура города отражается и в его кухне. Сыр хеллуми, который производят из овечьего молока, является главной особенностью кухни. В ресторанах подают свежую рыбу, турецкий кебаб, отбивные из говядины, курицу под всевозможными соусами, ягненка, блюда из свинины. Местные жители предпочитают обедать в ресторанах и кафе, которых в городе насчитывается более сотни – китайские, турецкие, французские и др. Перед заведениями общественного питания и отелями красуются баркасы, рыбацкие судна и яхты.

Великолепие острова и прелестная природа чарует всех отдыхающих, когда-либо побывавших здесь. Теплая и дружелюбная атмосфера мгновенно наполняет сердца туристов особой любовью, заставляющей возвращаться в Кирению на Кипре снова и снова.

Источник: https://kiprlive.ru/severnyj-kipr/severnyj-kipr-kireniya-girne-karta/

Северный Кипр. Кирения (Гирне)

Кирения, или по-турецки Гирне, расположена на северном побережье Кипра, на территории Северного Кипра. Это — наверное лучший город острова. Недаром в местных гостиницах можно встретить невероятное количество европейских бабушек и дедушек, которые приехали сюда коротать недолгую европейскую зиму. С раннего утра и до поздней ночи они неспешно болтают о том о сём в местных кафешках, согреваясь лучами тёплого средиземноморского солнца. И их совершенно не пугают мифы о том, что на Северном Кипре совсем не безопасно и царит полное беззаконие и прочие сказки, которые так любят рассказывать жители Кипра Южного. Итак, Северный Кипр, Кирения.

История города практически стопроцентно повторяет историю всего Кипра, начиная с неолитических стоянок человека и заканчивая современностью, когда Кирения стала первым городом, захваченным турецкими войсками в ходе военной операции 1974 года.

Малые городки Средиземноморья — все одинаковые. Приехав сюда поздним вечером и плутая по узким улочкам, я ненароком вспомнил португальский Лагуш: окончательно заблудившись снова пришлось бросить машину на одной из улиц и пойти искать забронированную гостиницу пешком. Правда в этот раз на поиск ушло не более 10 минут, а через минут 20 я уже оглашал всю округу своим храпом.

Утром я проснулся от того, что солнце настойчиво пробивалось через щель в плотных шторах. Выйдя на балкон, я убедился, что погода наладилась, и я вроде как действительно нахожусь на южном острове, а не на пасмурном севере.

Мы жили в прекрасной английской гостинице, с балкона которой открывался шикарный вид на городскую гавань.

С террасы, расположенной на крыше, была видна практически вся Кирения — ровные ряды аккуратных крыш, заканчивающиеся где-то у подножия Киренийских гор, на некоторых вершинах которых утром заканчивали свой ночлег пушистые тучки.

Средиземное море наконец-то приняло свой естественный цвет, и серая противная водная масса, которая окружала нас до этого в Лимасоле, стала постепенно забываться, словно страшный сон. Позавтракав мы не спеша выползли на прогулку.

В Кирении очень хорошо и при этом немноголюдно. Выходящие на набережную домики аккуратно облицованы белой штукатуркой.

На внутренних улицах никто с такими мелочами не заморачивается, и все дома имеют свой естественный известняковый цвет.

Красота!

Вот уже пару тысяч лет вся городская жизнь кипит вокруг Киренийской гавани.

С моря дует беспощадный солёный средиземноморский ветер. Ржавые фонарные столбы — обязательный атрибут.

Вход в гавань защищает прямоугольная венецианская крепость XVI века с 4 мощными башнями на каждом из углов. Хотя, если уж быть точным, венецианцы лишь перестроили и расширили существующие до них укрепления — и до них это место было хорошо защищено.

Например, в конце XII века в Киренийской крепости прятались жена и дочь самозванного византийского правителя Кипра Исаака Комменоса, в то время как он сам скрывался от войск Ричарда Львиное Сердце в Кантаре.

С приходом на остров династии Лузиньянов крепость была значительно перестроена, после чего получила репутацию неприступной. Действительно, какое-то время её довольно долго безуспешно осаждали сначала генуэзцы, а потом и венецианцы. Но самая продолжительная осада Киренийской крепости произошла в XV веке — тогда королева Кипра Шарлотта в течение трёх лет защищала укрепление от своего незаконнорожденного брата Жака II, претендующего на кипрский трон. Когда пошёл четвёртый год осады, и повар стал кормить королеву омлетом из голубиных яиц, она не выдержала и бежала сначала на Родос, а потом в Рим.

Купол византийской церкви Святого Георгия. Когда-то этот храм находился за пределами крепости.

Но потом венецианцы взяли да пристроили новую стену с башней прямо к храму, так что теперь церковь является частью укреплений.

Северо-западная башня. В ней находятся крепостные ворота.

С крепостных стен открывается лучший вид на гавань.

И на горные вершины.

На правой из них — замок Святого Иллариона, красивейшее из Киренийских горных укреплений, которому будет посвящён мой следующий фотоотчёт про Кипр.

Цвет воды в открытом море заметно отличается от цвета воды в гавани.

Крепостной двор, который должен быть, по идее, венецианским, или, на худой конец, английским, по факту является, почему-то, турецким.

Считается, что после перестройки венецианцами крепость стала окончательно неприступной и после этого ни разу не была взята штурмом.

Правда в XVI веке гарнизон всё-таки сдал крепость османским войскам.

Турки использовали укрепление по своему прямому назначению, разместив на её территории свою военную базу.

Во времена английского присутствия в крепости располагался полицейский участок.

Но местному жителю всё это до лампочки. Он лениво греется на тёплой крепостной стене.

В крепостных стенах расположена пара музеев.

Первый из них посвящён местной тюрьме. Здесь, например, были казнены некоторые рыцари из ордена Тамплиеров.

Но в музее речь идёт про двух других крепостных узников. Первый — рыцарь-крестоносец Джон Висконти — был верным вассалом кипрского короля Петра I. Однажды он решился рассказать королю, что про королеву Элеонору ходят недобрые слухи, будто бы изменяет она своему мужу с его же казначеем. Пётр I в эту историю не поверил, кстати, если верить некоторым письменным источникам, зря, и, обвинив Джона в клевете, заточил его в одной из крепостных камер. Позже узника перевели в замок Буффавенто, где он и умер спустя некоторое время от голода.

Вторая узница — любовница того самого Петра I Джоанна л’Алеман. Пока король участвовал в одном из военных походов, королева Элеонора взяла и заточила свою конкурентку в одном из казематов. Следует заметить, что последняя в то время была на восьмом месяце беременности. Правда, когда Пётр I узнал про это, сразу же написал гневное письмо своей жене, после чего Джоанну сначала выпустили из темницы, а потом даже поселили в королевском дворце. Вот только что стало с её ребёнком — осталось покрыто мраком тайны.

Другой музей посвящён поднятому в 1970 году остову греческого судна, затонувшего у берегов Кирении в IV веке до нашей эры. Торговый корабль вышел с одного из греческих берегов и, проплывая мимо Кипра, был захвачен пиратами, которые сначала его разграбили, а затем утопили. Каким-то чудом большая часть корабля сохранилась, была поднята водолазами и помещена в музей.

Считается, что это — единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль эллинистического периода.

Источник: https://kezling.ru/travels/cyprus/kyrenia/

Город гирне Кипр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх