Женский журнал

Эд харрис молодой

Эд Харрис в молодости

Популярный голливудский актер Эд Харрис навсегда запомнился миллионам зрителей вдумчивым «крутым парнем» со стальным взглядом. Он очень харизматичен, безумно талантлив, но при этом обладает достаточно тихим характером. Неудивительно, что с таким набором качеств он нашел свое призвание именно в индустрии кино. Этот мужчина имеет сильнейшую волю, а также гениальное актерское мастерство. Даже в молодости актер Эд Харрис изобразил на экране немало как отъявленных злодеев, так и благожелательных героев. Стоит отметить, что в юношестве Эд даже не подозревал, что в будущем станет знаменитым актером.

Биография голливудского актера Эда Харриса

Эд Харрис родился в американском штате Нью-Джерси 28 ноября 1950 года. Его мать работала в туристическом агентстве, а отец – продавцом в магазине. Однако в дальнейшем ему удалось открыть собственный магазинчик. Нельзя не заметить, что семья будущего актера была далекой от театра и кино, поэтому молодой Эд Харрис даже и не думал об этой сфере деятельности. В школьные годы парень активно увлекался спортом, и все свободное время посвящал американскому футболу и бейсболу.

Отметим, что у него достаточно неплохо получалось, за что он даже получил спортивную стипендию. Благодаря этому Эд поступил в Колумбийский университет, но обучение там не продлилось слишком долго. Парень вернулся в свою семью и начал участвовать в небольших любительских спектаклях. Его так увлекла актерская деятельность, что именно тогда он принял твердое решение стать одной из самых ярких голливудских знаменитостей. В надежде на сопутствие удачи, Харрис отправился в Лос-Анджелес.

Начало карьеры актера

В 1978 году Эду Харрису выпала уникальная возможность принять участие в съемках кинокартины «Кома», и он ее не упустил. Актер великолепно проявил все свои таланты, исполнив роль сотрудника морга. Он понадеялся, что теперь его карьера пойдет стремительно вверх. Однако чуда не произошло, и некоторое время ему пришлось сниматься в малобюджетных фильмах далеко не в главных ролях. Первой достойной ролью Эда стала работа в фильме «Пограничная полоса». В этой кинокартине он сыграл с Чарльзом Бронсоном. После этого было еще несколько провальных работ, а затем снова случился успешный прорыв, а именно – роль в фильме «Парни что надо».

Настоящая слава на актера обрушилась после выхода в 1989 году триллера «Бездна». Актер Эд Харрис стал чрезвычайно востребованным в Голливуде и начал получать множество заманчивых предложений от режиссеров. Так, он был 4 раза номинирован на «Оскар», но, к сожалению, так ни разу и не получил заветную награду. Тем не менее, Харрис стал обладателем премии «Золотой глобус», на которую он также был номинирован 4 раза.

Личная жизнь актера

Эд Харрис всегда предпочитал скрывать свою личную жизнь от общественности, как и многие другие знаменитости. Он никогда не откровенничал с журналистами по поводу своих любовных похождений. Однако известно, что актер женат на Эми Мадиган уже на протяжении 33 лет. Они познакомились и влюбились друг в друга на съемках кинокартины «Место в сердце». У пары есть уже взрослая дочь Лили Долорес.

В заключение стоит отметить, что у актера такая обширная фильмография, и невероятная история успеха не только благодаря имеющемуся таланту, но и непреодолимому упорству и постоянному самосовершенствованию.

Звезды: Эд Харрис.

Источник: https://womanadvice.ru/ed-harris-v-molodosti

Он сыграл больного СПИДом писателя-гея в драме «Часы» и получил свою четвертую номинацию на «Оскар». Статуэтка пока не покорилась ему, но роль в «Часах», как и в байопике «Поллок», и в ленте «Шоу Трумана» – отличные работы, гордость биографии Эда Харриса. Он известен, скорее, как актер второго плана, но сыгранные им персонажи (астронавты, ученые, военные) всегда запоминаются.

Биография Эда Харриса

Почти стал профессиональным футболистом

Эдвард Аллен Харрис был вторым, средним, сыном в семье сотрудницы туристического агентства Маргарет и ее мужа Роберта, который был творческой личностью – он работал в магазине книг при Институте искусства и входил в состав хора. Эд родился в городке Энглвуд (Нью-Джерси) 28 ноября 1950-го года, после него на свет появился Спенсер, а старшего брата актера зовут Роберт. Родители были пресвитерианцами (ветвь протестантизма, приверженцы которой считают, что для веры церковь не требуется).

Ранняя биография Эда Харриса – это спортивные успехи (он играл в американский футбол, был капитаном школьной команды, а еще увлекался бейсболом). Благодаря своим достижениям юноша заработал спортивную стипендию и смог поступить в Колумбийский университет. Однако не доучился – родители и братья перебрались в штат Нью-Мексико, и Эд захотел жить поближе к ним. Семейство обосновалось в Оклахоме – там Харрис стал студентом университета, но снова ненадолго. Его всерьез заинтересовали театр и кино, и Эд решил, что стоит попытать счастья в Лос-Анджелесе. Там, в Калифорнийском институте искусств, он, наконец, получил диплом о высшем образовании – в 1975-м году.

Парень что надо

Поначалу новоиспеченный бакалавр играл в театре, поучаствовал в постановках «Трамвай «Желание», «Грозди гнева» и другом классическом репертуаре. В 1977-м году вышел телефильм «Удивительный Говард Хьюз», в котором у Харриса был эпизод (заглавную роль исполнил Томми Ли Джонс). Вскоре Эд засветился и на киноэкране (фантастический триллер Крайтона «Кома» с молодым Майклом Дугласом).

Первая главная роль в биографии Эда Харриса появилась через несколько лет – в фильме Джорджа А. Ромеро «Рыцари-наездники». Это был средненький боевик о байкерах, которые чтят кодекс чести, придуманный еще королем Артуром. Гораздо больший вклад в популярность Харриса внесла биографическая драма 1983-го года «Парни что надо» (история астронавтики). Лента получила четыре «технических» «Оскара».

Исследователь океанского дна и другие

В середине 1980-х Харрис продолжал появляться в небольших ролях в кино, дебютировал на Бродвее и сразу заработал номинацию на театральную премию «Тони». Однако популярным актером он стал только после премьеры фантастической драмы Джеймса Кэмерона «Бездна». Эд Харрис и Мэри Элизабет Мастрантонио играли супружескую пару ученых, столкнувшихся на дне океана с представителями иной цивилизации. Сборы фильм были скромные, но он завоевал «Оскар» за визуальные эффекты.

В 1992-м году вышла драма «Гленгарри Глен Росс» (по одноименной книге Дэвида Мамета), в которой Харрис сыграл вместе с Аль Пачино, Алеком Болдуином, Джеком Леммоном, Кевином Спейси. Следом в прокате появились «Фирма» с Томом Крузом (Эд изображал в ленте ФБР-овца), комедия с Мелани Гриффит «Карманные деньги» и хоррор по роману Кинга «Нужные вещи», в котором герой Харриса шериф Алан Пангборн противостоит самому дьяволу.

Хьюстон, у нас проблема!

Первая номинация на «Оскар» пришла к Эду Харрису вместе с драматичной лентой «Аполлон 13» (помните, крылатую фразу «Хьюстон, у нас проблема» – цитата из этого фильма с Томом Хэнксом). Фильм рассказывал о лунной миссии, которая закончилась трагически. Он собрал в прокате 355 млн. долларов и получил две награды Киноакадемии.

Следующая яркая роль Харриса – это отчаявшийся генерал в боевике «Скала». Вместе с верными ему подчиненными он захватил бывшую тюрьму «Алькатрас» (с находившимися там туристами) и пригрозил, что применит мощное оружие. В ходе операции герой осознал, что поступил опрометчиво, но было уже поздно. Антагонистов генерала Хаммела сыграли Николас Кейдж и Шон Коннери.

Еще три номинации

Роль «кукловода»-режиссера, который снимает реалити-шоу с ничего не подозревающим парнем (Джим Керри), в драме Питера Уира «Шоу Трумана» принесла Харрису еще одну номинацию на «Оскар». А третью он заслужил за заглавную роль в байопике «Поллок» (о феноменально успешном художнике). Кроме того это был режиссерский дебют Эда.

Жизнеутверждающая (но вместе с тем грустная и трогательная) мелодрама с участием Сьюзен Сарандон и Джулии Робертс «Мачеха», драма о поединке двух снайперов в Сталинграде «Враг у ворот» и оскароносный триллер Ховарда «Игры разума» тоже стали несомненными удачами артиста.

Последняя на сегодня номинация на премию Киноакадемии появилась в биографии Эда Харриса благодаря многослойной драме Стивена Долдри «Часы». Он изобразил умирающего гомосексуалиста Ричарда Брауна, подруга которого (Мэрил Стрип) занята подготовкой к празднику. Хотя Эд появляется в кадре всего несколько раз, это ошеломляет.

Заслуженные «Глобусы»

За роль Брауна актер претендовал и на «Золотой глобус». Этих наград в коллекции Харриса две – за роль в Шоу Трумана» и за телефильм «Игра изменилась», рассказывающий о президентской гонке (Эд играл основного соперника Барака Обамы, МакКейна, а Джулианна Мур – Сару Пэйлин).

Харрис продолжает работать в театре, а в 2015-м году снялся в боевике с Лиамом Нисоном «Ночной беглец». В 2016-м на телеэкраны должен выйти футуристический триллер «Западный мир» (по роману Крайтона), в котором у Харриса одна из главных ролей.

Эд Харрис: «У нас на свадьбе был единственный гость — наша собака»

— Эд, в «Ночном беглеце» рассказывается о взаимоотношениях киллера (Лиам Нисон) и его бывшего босса, которого вы и сыграли. Действие длится всего одну ночь. Сложные, должно быть, были съемки?

— Непростые. Мы работали в ночную смену. Облазили все районы Нью-Йорка, увидели его изнанку — наиболее криминальные и опасные улицы и кварталы. А параллельно я работал в театре:
мы с женой играли в спектакле. Пришлось несладко: каждый вечер выходил на сцену, а потом несся прямиком на съемочную площадку «Ночного беглеца». Замотался тогда чудовищно. (Смеется.)

Но нам здорово повезло с режиссером. Жауме Коллет-Серра обожает кино, заряжает всех своей любовью к нему и точно знает, что хочет увидеть. Наверное, еще поэтому ночи нам не казались такими длинными — все работали очень оперативно. Знаете, как могут напрягать другие режиссеры? Сами не определились, как снять ту или иную сцену, и просят актеров делать несколько десятков дублей. А с каждым новым дуб­лем у тебя появляется неуверенность в себе самом: «Может, я плохой актер? Что я делаю не так?»

— Смотрела фильм, и сложно было оторваться: драма, погони, мафиозные разборки. Все это требует от актера хорошей физической формы. Вы спортом занимаетесь?

— Я с ранних лет был атлетичным. Родился и вырос в Нью-Джерси и стал одним из лучших игроков в американский футбол в нашей школьной ­команде, а один год даже был ее капитаном. Кстати, благодаря футбольным успехам я получил грант на обу­чение в престижном Колумбийском университете. Правда, бросил его через два года учебы. Семья — родители и два брата — переехала в Оклахому, а я за ними. Сейчас не жалею: ведь именно там я понял, что хочу стать актером. Перебрался в Лос-Анджелес, где поступил в Калифорнийский институт искусств. Знаете, спорт многому меня научил — умению работать в команде, самодисциплине. Сейчас люблю плавать, играть в теннис и не прочь покидать баскетбольный мяч с коллегами-актерами.


Эд Харрис и Лиам Нисон на премьере фильма «Ночной беглец» в Нью-Йорке. Фото: Global Look Press

— Правда, что вы в молодости работали маляром?

— Было дело. Начал, еще когда в школе учился. Сначала мне очень нравилось, хотя платили сущие копейки. Но я был молодой, ничего не понимал и гордился своим мастерством. (Смеется.) А потом
энтузиазм стал угасать. Как-то на одной такой подработке мне попался дом в полуразрушенном состоянии. Владельцы хотели, чтобы я из него сделал конфетку. Я так умотался, из кожи вон вылезал, стараясь как можно лучше его покрасить и скрыть все трещины. Чуть с ума не сошел! Работы было выше крыши, а платить больше денег хозяева отказались. Тогда же и решил завязать с этим делом. А потом, много позже, довелось вернуться к краскам: поставил в качестве режиссера фильм «Поллок» — о знаменитом американском художнике Джексоне Поллоке. И сам его и сыграл. Когда готовился, соорудил у себя в доме в Малибу художественную студию и учился рисовать. Художник из меня, конечно, не получился, но было весело. (Смеется.)

— В «Ночном беглеце» вы играете отца, который на все готов, чтобы защитить своего сына. Вы сами отец, вам, наверное, хорошо знакомо желание оберегать свое чадо?

— Мой герой готов уничто­жить любого и умереть за сво­его не­покладистого ­сына. Не буду вдаваться в детали, чтобы не раскрывать сюжет фильма. И в реальной жизни я неплохой отец. У нас с женой замечательная дочка Лили. И конечно, я готов сделать все, чтобы она была здорова и счастлива. Лили, кстати, тоже интересуется кино и театром, даже подумывает попробовать себя в качестве актрисы. Но сомневается, видя, какая это непростая профессия. У нее перед глазами пример мамы. Моя жена Эми — актриса. И дочка понимает, как тяжело женщинам в кинобизнесе. Ведь молодость проходит, а для актрисы это означает меньше ролей — одним словом, непростой период в жизни.

13 марта этого года на «Аллее славы» в Голливуде появилась именная звезда Эда Харриса. Жена и дочь актера в этот радостный момент были рядом с ним. Фото: Global Look Press

— Вы играли в огромном количестве фильмов, вас четыре раза номинировали на «Оскар». Лили, наверное, восхищается вами…

— Раскрою секрет: из всех моих фильмов дочка посмотрела максимум три. Ей почему-то не очень интересно. Она, естественно, понимает, что папа талантливый, но не горит желанием следить за моим творчеством. Парадокс! (Смеется.) Я не теряю надежды на то, что, когда меня уже не будет, она все-таки посмотрит их. Хотя, честно ­говоря, не тороплю этот день.

— Эд, вы кажетесь вдумчивым и серьезным человеком. С вами очень интересно беседовать. Вы всегда такой?

— Вообще, я интроверт и не очень люблю говорить. Скорее слушать и размышлять. Так что вы верно заметили: я все время в своих мыслях. Есть большая ценность в тишине и спокойствии. Вести светский разговор никогда не любил, да и не умею. Хорошо, что жена любит поговорить — я могу расслабиться в гостях за ужином. (Смеется.)

— Как вы познакомились с Эми?

— Прекрасно помню тот день. Дело было в Лос-Анджелесе. Мы должны были вместе играть в постановке в театре на бульваре Сансет. Был первый день репетиций, и они никак не начинались.
Я сидел, недоумевая, почему мы не можем начать работу. Оказывается, моя партнерша Эми опаздывала. Наконец она появилась и пристроилась на стул рядом со мной. И мои первые слова ей были: «Какие у вас смешные полосатые носки». Лучшей реплики для знакомства и не придумаешь! (Смеется.) У нее действительно были яркие носочки, которые сложно было не заметить. Дико романтическое начало отношений. Эми меня пригласила домой на ланч. Помню, мы репетировали наши сцены, поедая бутерброды с тунцом. А через пару лет поженились.

— Вы вместе уже более 30 лет — большая редкость в наше время. А среди голливудских пар так вообще исключение из правил. Как удается сохранить отношения?

— Знаете, с каждым днем наши с Эми отношения становятся все более глубокими. Мы много работаем вместе, что придает им больше смысла, у нас много общих тем для обсуждения. Наверное, в этом и кроется секрет нашего брака — совместное творчество. Конечно, как и в любой семье, у нас бывают конфликты, ссоры. Но мы по-прежнему любим друг друга. Несмотря на то что живем в Малибу, мы далеки от голливудского гламура и стиля жизни. Поженились весьма скромно: на свадьбе были я, Эми и единственный гость — наша собака, которую мы взяли из приюта. И до сих пор так и живем — в меру скромно. Эми мне как-то призналась, что, когда увидела меня впервые, подумала: «Ну вот, наконец-то я встретила того самого единственного»­. Мило, правда? Может быть, наш союз был спланирован где-то на небесах?

«Ночной беглец», кадр из фильма. Фото: Global Look Press

— А может, дело в вашем характере — вы так спокойны и рассудительны. Кажется, ничто вас не может вывести из себя…

— Думаю, у меня это от папы. Он всегда относился к людям с невероятной добротой и уважением. И того же ожидал взамен. Но насчет спокойствия вы ошибаетесь. Меня многое раздражает. Например, не могу выносить, когда люди мусорят на улице. Если увижу, как кто-то выбросил окурок из машины, обязательно его подниму. И на светофоре подойду к водителю машины и скажу: «Вот это, мне кажется, ваше».

— А настоящие друзья у вас есть? Или достаточно семьи?

— У меня три лучших друга, с которыми я дружу более 50 лет. И я знаю точно: дружба, как и любые человеческие отношения, требует усилий. Я понимаю, что все заняты, дни пролетают, порой нет секунды свободной. И все же возьмите телефон и позвоните другу. Гарантирую, ему будет приятно услышать ваш голос: «Эй, приятель, как ты там поживаешь?»

Нью-Йорк — Москва

Эд Харрис

Полное имя: Эдвард Аллен Харрис

Родился: 28 ноября 1950 года в г. Энглвуд (штат Нью-Джерси, США)

Семья: жена — Эми Мадиган, актриса и продюсер; дочь — Лили (21 год)

Образование: окончил Калифорнийский институт искусств

Карьера: актер, режиссер, продюсер. Дебютировал в фильме «Кома» (1978). Сыграл более чем в 70 картинах, среди которых: «Бездна», «Аполлон 13», «Скала», «Шоу Трумана», «Игры разума», «Оправданная жестокость», «Аппалуза», «Ночной беглец». Номинирован на премию «Оскар» за роли в фильмах «Аполлон 13», «Шоу Трумана», «Поллок», «Часы»

Источник: http://www.Tele.ru/stars/interview/ed-kharris-u-nas-na-svadbe-byl-edinstvennyy-gost-nasha-sobaka/

Эд харрис молодой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх