Женский журнал

Дрессировка самоеда в домашних

Описание породы

Самоеды относятся к средней по размерам породе. Их рост составляет до 51-56 см в холке у кобелей и 46-51 см — у сук. Вес мальчиков самоедов 25-30 кг, девочки более миниатюрны, весят в среднем 17-25 кг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Интересное название породы произошло от племени Самоедов. Когда жители племени ездили на санях, запряженных белыми собаками, цвет шерсти сливался со снегом, и казалось, что сани едут сами, отсюда и название «само-ед».

Самоедов отличает густая длинная шерсть, белоснежного цвета, а также с вкраплениями рыжего, что дает кремовый и бисквитный оттенки. В области шеи и холки шерсть образует своеобразный воротник.

Еще одной визитной карточкой самоеда является его улыбка. Этот эффект создается благодаря тому, что уголки немного вытянутой пасти собаки приподняты вверх.

Также самоедам присущи следующие внешние характеристики:

  • глаза миндалевидной формы темно-коричневого цвета с черным обводом, что также придает особый шарм песику;
  • уши треугольной формы, покрытые шерстью, немного закругленные и высоко поставленные;
  • тело собаки довольно мускулистое, средней длины;
  • хвост пушистый и высоко посажен.

Насколько привередлива в кормлении?

Собаки породы самоед непривередливы в еде, у них отсутствует склонность к аллергическим реакциям, а пищеварительная система довольно вынослива.

Большинство специалистов рекомендуют кормить самоеда сухими кормами премиум класса или класса холистик, при этом не смешивая корм с натуральными кормами.

Если Вы решили придерживаться натурального кормления, то важно учитывать следующие правила кормления собаки самоед:

  • давайте питомцу свежеприготовленную пищу комнатной температуры;
  • организуйте постоянный доступ к чистой питьевой воде;
  • питание должно быть сбалансированным и разнообразным;
  • используйте витаминные добавки к пище;
  • сырое мясо перед подачей собаке обдавайте кипятком или предварительно варите 5-10 минут;
  • давайте рыбу 1-3 раза в месяц.

Натуральный рацион самоеда должен включать в себя следующие продукты:

  • нежирное мясо (говядина, индейка, курица, телятина, кролик);
  • субпродукты;
  • морская рыба;
  • кисломолочные продукты (обязательно творог щенкам, кефир, биокефир, простокваша);
  • каши (рисовая и гречневая);
  • овощи и фрукты.

ВАЖНО! Запрещено давать питомцу кондитерские изделия, сдобную выпечку, копченые изделия и соления, полуфабрикаты, жирное мясо, картофель.

Воспитание щенка самоеда в 2 месяца

В 2 месяца Ваш щенок самоедской лайки еще находится дома, на карантине после первых прививок, и гулять ему еще нельзя. Поэтому самое время заняться воспитанием щенка в привычных домашних условиях.

Первым пунктом идет приучение щенка к хождению в туалет на пеленку. При этом следует помнить, что любое научение — вещь достаточно сложная и видя первые положительные результаты не следует думать, что Ваш щенок уже все понял, а следует продолжать приучение, согласно методике, чтобы через некоторое время не пришлось начинать все сначала.

Вторым важным моментом будет приучение щенка к ошейнику и поводку. Да-да, этим следует заняться именно дома, чтобы к тому моменту, когда щенок в первый раз выйдет на улицу, ношение ошейника не было для него дополнительным стрессом, а являось уже привычным делом, и он мог заняться исследованием окружающего мира, а не пытался избавиться от непонятного предмета.

Третьим пунктом, вызывающим наибольшие сложности у новоиспеченных владельцев щенков, будет определение у щенка границ дозволенного:

  • Научить играть только со своими игрушками, а не с Вашими вещами;
  • Обьяснить, что нельзя кусать Вас за руки даже в игре;
  • Установить правильный режим дня, закрепив правило, что по утрам нужно спать, а не будить Вас;
  • Отучить грызть мебель, одежду, стены и плинтуса;
  • Научить оставаться дома одному, зная, что Ваше отсутствие — это не повод лаять или выть.

КРАЙНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ: что постоянные и чрезмерные наказания следующие чуть ли не за каждым действием щенка — губительно сказываются на его неокрепшей психике и могут привести к тому, что щенок самоедской лайки вырастет трусливым и озлобленным. У щенка для норманльного естественного развития должна быть возможность исследовать окружающий мир, который пока ограничен Вашей квартирой или домом.

Так же следует уже сейчас начинать ознакомление с начальными командами послушания в легкой игровой форме, при этом делать акцент на поощрении за выполнение, ведь психика щенка еще достаточно пластична и чрезмерная строгость и требовательность могут привести к тому, что щенок будет запуганным и трусливым. Поэтому необходимо, в первую очередь, стараться заинтересовать щенка, предложив ему игрушку или лакомство, а иногда и просто похвалу.

Социализация щенка самоеда в 3 месяца

Три месяца — это важный этап знакомства щенка самоедской лайки с окружающим миром. Ваши первые прогулки должны быть непродолжительными и не слишком утомительными для щенка.

В этом возрасте идет формирование нервной системы щенка, поэтому необходимо показать ему как можно больше: шумные улицы, большие скопления людей и др. Делать это нужно очень аккуратно, постепенно, раз за разом увеличивая время нахождения в шумных местах, чтобы не перегрузить щенка и не напугать его.

Так же необходимо познакомить щенка с дружелюбными собаками и людьми, чтобы в последствии у щенка не появилось агрессии или трусости, вызванной страхом нового и неумением общаться и заводить новые знакомства. А это в настоящее время, к сожалению, не редкость в поведении уже взрослых собак, а достаточно частая проблема, с которой люди обращаются за помощью к нашим специалистам.

Появление новых мест ведет и к новым правилам, нуждающимся в закреплении:

  • В туалет теперь можно и нужно ходить на улице, а не стойчески терпеть и нести все домой;
  • Не каждый новый человек или собака желают общения, поэтому не нужно бежать знакомиться к каждому, сломя голову;
  • Не вся еда полезна, поэтому её нужно принимать только из рук хозяина.

Дрессировка щенка проходит по тем же принципам, что и в 2 месяца. Следует помнить, что в этом возрасте у щенков достаточно легко вырабатываюются условные рефлексы, но так же быстро и забываются, поэтому не стоит ругать щенка за невыполнение команд, особенно если их давно не повторяли, а следует уделить больше внимания изучению нового и повторению уже изученного материала.

Дрессировка щенка самоеда в 4 — 5 месяцев

К этому времени щенок самоедской лайки уже освоился у Вас дома и в местах обычного выгула, и уже не так сильно нуждается в Вашей поддержке и опеке. Поэтому он начинает, заигрываясь с другими собаками, делать вид, что не слышит Вас, когда Вы его зовете, проявлять определенное упорство и непослушание при выполнении различных команд.

А значит, пришло самое время переходить к полноценной дрессировке. На занятиях в этом возрасте уже можно проявлять настойчивость и требовательность. При этом самое главное — не переусердствовать, помнить, что занятия должны приносить радость как Вам, так и Вашей собаке, и только тогда Вы сможете добиться желаемого результата.

Какие команды отрабатываются у щенка самоедской лайки в 4 месяца:

  • Спокойное движение рядом с хозяином с поводком и без поводка, с посадкой при остановке, со сменой темпа и направления движения
  • Возвращение к Вам по первому требованию
  • Выдержка в свободном или определеннном положении (сидя, лежа, стоя) на продолжительное время: в случае необходимости подождать хозяина на улице, при посещении магазина или иного заведения
  • Безразличное отношение к разбросанному на земле лакомству
  • Запрещающая команда для прекращения нежелательных действий
  • Выполнение комплекса команд «сидеть», «лежать», «стоять» на расстоянии и около ноги, при подаче команд голосом и жестами
  • Прекращение лая по первому требованию.

Дрессировка щенка самоеда с 6 месяцев

В этом возрасте у щенка начинается половое созревание и в нем просыпается настоящий бунтарь. Он начинает заново проверять границы дозволенного и, порой, умышленно не реагирует на Ваши команды, только для того, чтобы посмотреть на Вашу реакцию. Если она будет не такой, какой щенок ожидает ее увидеть, то он может решить, что теперь можно больше не выполнять Ваши команды.

При этом следует помнить, что щенок по прежнему еще остается ребенком, и чрезмерная жесткость может навсегда подорвать его доверие к Вам.

На этом этапе взросления щенка самоедской лайки в дрессировке становятся отчетливо видны все недоработки, допущенные на предыдущих этапах, которые сглаживались его юным возрастом. И если они проявились — значит пришло самое время их исправлять.

Во многих школах дрессировки бытует мнение, что щенка нужно дрессировать в два этапа, первый — в раннем возрасте, а второй в 8 — 10 месяцев, чтобы «закрепить» изученное. Это не совсем верная позиция, появилось это мнение когда к старым «ДОСААФовским» жестким методикам дрессировки, где с щенком начинали работать строго после 6 — 7 месяцев, стали добавлять более новые оперантные методики обучения, включающие работу методом наведения и следования за «мишенью».

Слабость их была в том, что это две различные методики, которые начали использовать без адаптации друг к другу, имеющие огромную пропасть между их инструментами отработки навыков дрессировки. Разница между ними как между уроками хореографии в детском саду и армейской строевой подготовкой. Поэтому им и требовалось обучение в два этапа, никак не связанных между собой.

Современные методики, основывающиеся на зоопсихологии, позволяют обучать щенка в единой системе, когда не требуется дополнительных этапов обучения.

Наши кинологи

специалисты по дрессировке самоедских лаек


Александр ЧаплыгинИнструктор по дрессировке собак
Зоопсихолог
Стаж: 35 лет
Екатерина ПановаИнструктор по дрессировке собак
Зоопсихолог
Стаж: 32 года
Лада ЮрцеваИнструктор по дрессировке собак
Зоопсихолог
Стаж: 19 лет
Виктория ФоксИнструктор по дрессировке собак
Зоопсихолог
Стаж: 12 лет
Ярослав МорозовИнструктор по дрессировке собак
Зоопсихолог
Стаж: 23 года
Екатерина БудкинаИнструктор по дрессировке собак
Зоопсихолог
Стаж: 16 лет
Евгений БравинскийИнструктор по дрессировке собак
Зоопсихолог
Стаж: 15 лет
Виталия БравинскаяИнструктор по дрессировке собак
Зоопсихолог
Стаж: 10 лет
Кира АгееваИнструктор по дрессировке собак
Зоопсихолог
Стаж: 17 лет
Евгения ЗюберИнструктор по дрессировке собак
Зоопсихолог
Стаж: 11 лет
Владимир ТрояновскийИнструктор по дрессировке собак
Зоопсихолог
Стаж: 5 лет
Анна ТрояновскаяИнструктор по дрессировке собак
Зоопсихолог
Стаж: 11 лет

* Возможность выезда конкретного специалиста в указанный Вами район уточняйте у менеджеров. Если желаемый кинолог не работает в Вашем районе, то мы можем предложить Вам другого специалиста из вышеуказанных.

Дрессировка щенка самоедской лайки в центре «Цезарь»

Обращаясь за помощью в дрессировке щенка самоедской лайки в Наш кинологический центр, Вы можете быть уверены, что к Вам приедет настоящий специалист своего дела и проведет обучение на должном, высочайшем уровне.

  • Кинолог выезжает к Вам на дом в удобное для Вас время
  • Занятия проводятся 1 — 2 раза в неделю, в зависимости от составленной программы
  • Инструкторы работают с 9:00 до 21:00, в выходные дни включительно
  • Программа обучения составляется на первом занятии с учетом породы, возраста, личных особенностей собаки и Ваших пожеланий на обучение
  • Некоторые занятия проходят дома, некоторые на улице, в зависимости от темы занятия
  • Возраст щенка от 2х месяцев

В нашем Центре работают кинологи — зоопсихологи, имеющие опыт в работе со щенками самоедской лайки и дрессировке взрослых собак от 10 до 35 лет, знающие все нюансы их поведения и особенности дрессировки на каждом этапе взросления собаки. Поэтому Ваш питомец гарантированно научится выполнять Ваши команды с первого раза в любых условиях, и станет Вашим верным и надежным товарищем.

Правильно воспитайте и обучите командам своего любимца уже сейчас!

Заказать специалиста на дом

Источник: https://caesar-dog.ru/main/dressirovka_shenka/dressirovka_shenka_samoeda_po_mesyatsam

Дрессировка самоеда в домашних

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх