Женский журнал

Дрель ударная

Принцип работы ударной дрели

Помимо обычного крутящего момента, мотор ударной дрели придает патрону и сверлу еще и возвратно-поступательные движения. Благодаря этому, рабочая кромка сверла раскалывает материал в месте контакта, а посредством вращения удаляет разбитые его части и выводит их из рабочей зоны.

Сверление происходит гораздо эффективнее, но для этого требуются специальные сверла с твердосплавными наконечниками. Например – победитовыми. Они не имеют режущих кромок в классическом понимании, а напоминают боек зубила. Только заостренной формы.

Победитовая напайка на сверло

Устройство ударное дрели сложнее, чем обычной. Но не настолько, чтобы радикально увеличить ее стоимость. На оси патрона расположено колесико – храповик. На корпусе – рабочий зуб-упор. При блокировке храповика (режим обычного сверления) на вал передается лишь крутящий момент от редуктора.

Работа в таком режиме не отличается от обычной электродрели. Когда мастер переводит ударную дрель в режим «сверление – долбление», храповик входит в зацепление с упором, и вал совершает вибрационные удары вдоль оси. Зубчатое колесо как бы все время соскальзывает с упора.

При этом сверло буквально вгрызается в материал. Чтобы уменьшить износ, ударный механизм работает только при нажатии на дрель в сторону сверления. При холостом вращении вал работает без вибраций.

Принцип работы ударного механизма электродрели

ВАЖНО! Ударная дрель подходит лишь для твердых обрабатываемых поверхностей – камня, бетона, твердых композитов. Для дерева, металла, пластика, полиэтилена – такой способ противопоказан. Механизм простой, недорогой в изготовлении, но при этом не лишен недостатков.

  1. За счет постоянного трения храповика об упор, износ механизма происходит очень интенсивно;
  2. Недемпфируемые вибрации постепенно разрушают корпус ударной дрели;
  3. Так же паразитные колебания испытывает ротор и статор электромотора, что также пагубно сказывается на ресурсе инструмента.

  4. Резкая тряска негативно влияет на руки оператора, повышая утомляемость;
  5. От постоянной работы в режиме «сверление-долбление» начинают болеть суставы.

  6. Усилие и амплитуда возвратно поступательных движений невелики, поэтому такой дрели не под силу слишком прочные и твердые материалы;
  7. Такой механизм не может обеспечить режим «долбление» без вращения вала;
  8. Требуется регулярное обслуживание и смазка храповика.

Чем отличается дрель от перфоратора

Перфоратор работает по тому же принципу, что и ударная дрель, только механизм долбления реализован по-другому. В данном случае используется именно энергия удара, с учетом массы и инерции ударного механизма. Реализуется усилие при помощи сжатого воздуха – как в отбойном молотке. Собственно режим «отбойного молотка» предусмотрен в любом перфораторе, вне зависимости от размера.

В этом видео мастер рассказывает на примерах об основных отличиях перфоратора от дрели

Принцип работы следующий:
По валу с патроном и рабочей насадкой (зубилом или сверлом) наносит удары боек, соединенный с тараном. Таран получает энергию от сжатого воздуха, который появляется от работы поршня. Поршень приводится в движение кривошипно-шатунным механизмом или качающимся подшипником.

Схематическое изображение ударного механизма перфоратора

Ударный механизм перфоратора работает с большой силой и амплитудой. Выступающий в качестве демпфера воздух, продлевает ресурс электроинструмента и защищает руки оператора. При этом эффективность работы на порядок выше, чем у ударной дрели. Долговечность также на высоте.

Недостатки перфоратора:

  • Высокая сложность (по сравнению с ударной дрелью) и стоимость;
  • Громоздкий механизм и большая потребляемая мощность;
  • Неспособность выполнять более-менее точные работы;
  • Инструмент тяжелый, соответственно работать с ним продолжительное время непросто;
  • Регулярная смазка и очистка поршневой группы и механизма удержания насадок.

В этом видео вы найдете исчерпывающий ответ на вопрос: Чем отличается дрель от перфоратора.
В сравнительном обзоре рассматриваются такие пункты:

  • Визуальное сравнение перфоратора и ударной дрели;
  • Крепление сверла и бура (разница в зажимных патронах);
  • Мощность инструмента и его производительность;
  • Удобство работы.

Какому электроинструменту отдать предпочтение?

Вопрос риторический. Универсального инструмента не бывает. Точнее, такие экземпляры имеются – но не более чем для формального заполнения потребительской ниши. Качество работы оставляет желать лучшего. Поэтому разумный выбор: каждому виду работ – свой инструмент.

Если вы сверлите отверстия в привычных материалах: таких, как металл, дерево или пластик – ваш выбор дрель обычная. Инструмент компактный, недорогой, и работать с ним не утомительно. Мощность (а соответственно и размер) выбрать не трудно.

При необходимости изредка дырявить кирпичные стены – купите ударную дрель. Электроинструмент стоит несколько дороже, но дает определенную универсальность. Режим «долбление-сверление» вы включаете лишь при необходимости, в остальное время вы работаете с точными сверлами и податливым материалом.

При этом компактность и небольшая потребляемая мощность, позволяет использовать аккумуляторный вариант дрели. Аккумуляторная дрель больше похожа на шуруповерт, но об этом мы расскажем в другой статье. Для большого перфоратора (даже в самом маломощном исполнении) вариант с АКБ недоступен.

Если же вы затеяли ремонт в доме, или строительство гаража – без перфоратора вам не обойтись и выбрать его вам поможет эта статья. Особенно, если нужен классический отбойный молоток. При этом не нужно отправлять в чулан обычную или ударную дрель. При чистовой отделке вам не обойтись без компактного и легкого электроинструмента.

Источник: https://obinstrumente.ru/elektroinstrument/drel/vybrat-udarnuyu-drel-ili-perforator.html

Выбираем дрель: виды дрелей, отличие ударной дрели от безударной и перфоратора

Портал о строительстве и ремонте Строй-выгода открывает новый цикл статей – для всех, кто настраивается на серьезный ремонт в своем доме.

Нам хочется, чтобы Вы подготовились к ремонту правильно – приобрели инструменты и материалы, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны. Именно для Вас мы открываем этот цикл статей.

Первые статьи мы посвятим электроинструментам, а начнем с того, без чего точно не обойтись – с дрели.

Что может дрель?

Возможности современных моделей уже давно вышли за пределы банального сверления – с их помощью можно не только делать отверстия, но и проводить шлифовку поверхностей, заворачивать саморезы и шурупы, размешивать растворы и т.д.

Виды дрелей

1. Обычная дрель (безударная) позволяет сверлить отверстия в не очень прочных материалах, таких как дерево, фанера и пластик.

2. Ударная дрель предназначена для отверстий в дереве и металле. Работает она в двух режимах: сверление и сверление с ударом, чем отчасти может заменить перфоратор.

3. Дрель-миксер – комбинированный инструмент с повышенным показателем частоты вращения. Такие дрели используются не только для сверления, но и для смешивания вязких строительных смесей, растворов, краски и т.п.

Миксер мощнее обычной дрели и оснащен особо прочным редуктором. Главная его особенность – большой крутящий момент, который, однако, утяжеляет конструкцию. Этот инструмент обязательно пригодится для масштабных ремонтно-отделочных работ.

4. Дрель-шуруповерт отличается от обычной дрели тем, что с ее помощью, благодаря возможности регулировать силу закручивания, можно вкручивать/выкручивать винты, саморезы и шурупы.

Самое широкое применение этот инструмент получил у сборщиков мебели – он просто незаменим при сборке мебельных гарнитуров. В домашнем хозяйстве он используется, когда требуется что-то прикрутить – например, для крепежа стальных профилей к направляющим (деревянным или металлическим), гипсокартона, профнастила и т.д.

Отличие обычной дрели от ударной

У обычной дрели небольшие габариты и легкий вес, что обусловлено отсутствием ударного механизма. По этой же причине она точнее.

Дрели с ударной функцией отличаются тем, что, кроме вращательных движений, двигаются «вперед-назад».

Где применяются ударные дрели?

Ударная дрель необходима для сверления прочных материалов, таких как кирпич и бетон. При этом функцию удара можно отключать, что делает инструмент более универсальным.

Принципиальное отличие дрели с функцией удара от обычной заключается в том, что, помимо обычного сверления, с ее помощью можно создавать выемки – кабельные каналы, гнезда под выключатели, розетки и т.д. Именно поэтому данный инструмент часто называют дрелью с функцией перфоратора.

Перед Вами – большой каталог ударных дрелей:

ударные дрели

Если собираетесь заказывать дрель для ремонта, обязательно загляните в этот каталог – здесь всегда низкие цены.

Отличие ударной дрели от перфоратора

Ударную дрель часто называют перфоратором, но эти инструменты имеют принципиальные отличия. Конечно, если Вам в ходе ремонта нужно пробить несколько отверстий в стене, ударная дрель – то, что нужно. Но если предстоит более объемная работа, такой дрелью не обойтись. Почему?

Дело в том, что в дрели функция удара реализуется двумя шестеренками. Перфоратор же оснащен специальным встроенным электропневматическим или электромеханическим механизмом: электродвигатель посредством привода создает возвратно-поступательное движение поршня, приводящего в движение рабочий поршень. Этот поршень наносит удары по буру. В связи с этим удар у перфоратора передается с большей силой, а пневматика сокращает вибрацию.

Другими словами, главное отличие этих двух инструментов заключается в основной функции: у дрели это сверление, а у перфоратора – удар. Возможности ударной дрели ограничиваются кирпичом и обычным бетоном, а перфоратор без труда долбит армированный бетон и природный камень.

Типы патронов для дрелей

Существует три вида патронов для дрелей:

  • Кулачковый – сверло крепится специальным ключом, что считается традиционным и более надежным методом. Такое крепление в основном устанавливают на ударные дрели и мощные перфораторы, созданные для работы в тяжелых условиях.
  • Быстрозажимной – сверло крепится без ключа. Сам патрон, в свою очередь, делится на два подвида: одно- и двух-гильзовый. Последний отличается наличием двух вращающихся колец: одно зажимает сверло, второе – ослабляет, в то время как у одно-гильзового эти функции выполняет только одно кольцо. В первом случае для замены сверла одной рукой нужно держать муфту, второй рукой – закручивать вторую гильзу. В одномуфтовых этот процесс осуществляется одной рукой. Недостаток – низкая надежность крепления сверла, особенно на ударной дрели.
  • Цанговый SDS-патрон – чтобы заменить сверло, достаточно просто повернуть патрон. Аббревиатура SDS на немецком звучит так «Steck – Dreh – Sitzt», что в переводе означает «вставь, поверни, закреплено»: хвостовик сверла вставляется в патрон и после поворота фиксируется стопорными шариками.

В следующей статье более подробно мы расскажем о перфораторах.

Источник: https://re-port.ru/pressreleases/vybiraem_drel_vidy_drelei_otlichie_udarnoi_dreli_ot_bezudarnoi_i_perforatora/

Сегодня на строительных рынках можно встретить множество всевозможных инструментов, в связи с чем, иногда бывает весьма сложно выбрать подходящее устройство для конкретного вида работ. Особенно необходимыми электроинструментами, без которых крайне сложно обойтись при проделывании отверстий, ниш и проемов являются перфораторы и ударные дрели. Зачастую люди их не отличают, однако они имеют различия, как в конструкции самого изделия, так и в специфике работы с ними.

Основное назначение инструментов

Главное отличие ударной дрели от перфоратора заключается в их функциональном предназначении:

  • для ударной дрели – это сверление материалов, отличающихся невысокой плотностью (древесина, пластик, мягкие металлы и др.). Помимо этого ударные функции дрели позволяют сверлить даже бетон и кирпич. У обычных моделей производимый рабочий эффект во многом зависит от нажимной силы мастера. Поэтому для получения оптимальной и приемлемой энергии удара сила нажима должна достигать 10-15 кг;
  • для перфоратора – это долбление. Ударная функция заложена в перфораторе изначально, так же как и сверление. При этом на перфоратор оказывать давление не рекомендуется, поскольку это может привести к поломке инструмента. Максимальный предел усилия нажима должен составлять не более 5 кг.

В зависимости от общих функций с помощью перфоратора можно выполнить довольно широкий спектр работ по сравнению с функциональными возможностями ударной дрели:

  • отбивочные работы и вбивание стержней;
  • штробление бетонных стен;
  • сверление поверхностей различного характера, включая дерево, бетон и сталь;
  • сколы, отколы кирпича, сбитие плитки, снятие штукатурки и проделывание отверстий;
  • заворачивание болтов, шурупов или саморезов

Отличительные характеристики

Как и любой другой строительный инструмент, ударная дрель и перфоратор имеют ряд отличительных особенностей:

  1. Ударный механизм

Инструменты имеют разную схему механизма ударов:

  • перфоратор имеет электропневматический и электромеханический узел ударного механизма. Он производит ударную силу и обеспечивает наиболее эффективные эксплуатационные параметры подобного вида строительного инструмента. При электромеханическом типе две катушки вызывают движение сердечника под влиянием электромагнитного воздействия. Пневматический механизм предполагает передачу рабочей энергии через вращающийся ротор, приводящий в движение поршень. За счет совершения сверлом возвратно-поступательной амплитуды перфоратор не требует привлечения дополнительных физических нагрузок или усилий, в отличие от ударной дрели;
  • дрель имеет более упрощенную конструкцию ударного механизма. Зачастую он состоит из двух храповиков, которые соединяются с вращающимся патроном и корпусом инструмента.

Существующие различия в конструктивном исполнении ударных механизмов дрели и перфоратора определяют их разные технические и эксплуатационные нормы.

  1. Режимы работы (или функциональность)

Современные виды перфораторов существенно опережают дрель, поскольку имеют полноценные три режима работы:

  • однорежимные или сверлящие – в работе устройства используются только вращения без задействования ударов;
  • трехрежимные – удары без вращения (их еще называют работой в режиме отбойного молотка);
  • двухрежимные (вращения с ударами) – производят сверление в сочетании с ударами.

Благодаря трем этим режимам перфоратор может применяться не только для сверления, но и для других типов работ – скалывание излишнего материала, выдалбливание штроб или ниш в стенах из камня.

Дрель не сможет обеспечить высокий уровень скоростей, потому как ее ударная функция – это всего лишь одно из дополнений к основной

Дрели имеют всего два режима и представлены в нескольких разновидностях:

  • Благодаря своей универсальности и при наличии дополнительных инструментов ударная дрель может выполнять функции миксера, шлифовальной машинки, перфоратора и шуруповерта.обычные – позволяют сверлить отверстия в древесине и металлических изделиях. Имеют также подвид, который называют «угловые дрели» — проделывают отверстия в труднодоступных местах;
  • дрели-миксеры – имеют удлиненную дополнительную рукоятку и высокий крутящий момент. Используются для приготовления разнообразных строительных смесей;
  • ударные – в своей конструкции могут совмещать функции сверления и удара. С их помощью можно осуществлять сверление кирпича и бетона;
  • дрели-шуроповерты – помимо своей главной функции могут заворачивать либо выворачивать шурупы.

  1. Общий вес электроинструмента

В зависимости от веса перфораторы классифицируются как:

  • легкие – вес конструкции достигает 2-4 кг;
  • средние – в пределах 5кг;
  • тяжелые – вес превышает 5кг.

Средний вес ударной дрели может составлять от 1 кг до 4 кг.

  1. Комплектация

Перфоратор и ударная дрель отличаются количеством используемых частей и способами их крепления:

  • для сверления в ударной дрели чаще всего применяют сверла с победитовой наплавкой. Самой уязвимой частью в инструменте выступают храповики. Поэтому при выборе дрели следует учитывать, что при больших нагрузках и жесткой вибрации они очень быстро изнашиваются;
  • в перфораторах кроме сверл, также используются буры, которые закрепляются в патронах с помощью специальной системы зажимов и канавок особой формы


Имея определенную степень свободы в движениях сверл в патроне, в перфораторе значительно снижается нагрузка при ударах.

От диаметра патронов зависит возможность использования при работе мелких либо крупных сверл.

В отличие от ударной дрели в перфораторе находится специальный переходник, позволяющий при необходимости производить смену патронов.

Еще один положительный момент при выборе перфоратора заключается в воздействии меньшего уровня вибрации на руки мастера за счет смягчающей воздушной подушки, расположенной в пневматическом ударном механизме.

  1. Производительность

Определяется значением энергии удара. У перфоратора она колеблется в пределах 1,5-20Дж и всегда на порядок выше, чем у ударной дрели. Во многом это зависит от массы устройства и нажимной силы мастера. В технических характеристиках перфораторов может также указываться частота ударов в минуту: от 4 до 4,5 тыс. ударов в более мощных моделях и 2-3 тыс. – в менее мощных.

  1. Стоимость

С учетом одинаковой мощности инструментов, перфоратор стоит всегда значительно дороже в сравнении с ценой ударной дрели. Однако не следует забывать, что перфоратор относится к разряду профессиональных инструментов, поэтому его стоимость полностью оправдывает себя – скорость бурения и долговечность в работе.

Помните, что при работе с перфоратором необходимо прилагать в три раза меньше усилий, чем при использовании ударной дрели

Дрель ударная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх