Женский журнал

Диабет 2 типа норма сахара

При сахарном диабете 2 типа, сколько должен быть сахар в плазме крови?

Норма сахара при диабете второго типа не должна превышать показатели здорового человека. Начальные этапы развития патологии не предполагают возникновения в организме скачков концентрации.

По указанной причине симптомы развития патологии не являются такими выраженными. Очень часто выявление СД второго типа носит случайный характер и происходит при проведении планового обследования или обследования связанного с другими патологиями.

На фоне развития эндокринной патологии сахар при патологии второго типа может иметь различные значения и зависит от большого количества факторов. От пациента требуется строгое соблюдение правил правильного питания и режима физических нагрузок, что позволяет держать концентрацию глюкозы в плазме крови под жестким контролем. Такой подход к контролю дает возможность предотвратить развитие негативных последствий прогрессирования патологии.

При проведении жесткого контроля норма при недуге второго типа практически не отличается от значений у здорового человека.

При правильном подходе к проведению контроля и адекватном компенсировании недуга значительно снижается риск развития сопутствующих патологий.

Требуется проводить регулярный контроль, чтобы не допустить понижение значения до 3.5 и ниже. Это связано с тем, что у больного при таких показателях начинают появляться признаки развития коматозного состояния. При отсутствии адекватных мер, направленных на повышение количества глюкозы, может наступить летальный исход.

Количество сахара в крови при заболевании второго типа колеблется в пределах следующих показателей:

  • натощак – 3.6-6.1;
  • после приема пищи, при измерении через два часа после трапезы, уровень не должен превышать значения 8 ммоль/л;
  • перед отходом ко сну в вечернее время допустимым количеством углеводов в плазме является значение 6.2-7.5 ммоль/л.

При повышении количества выше 10, у больного наблюдается развитие гипергликемической комы, которая может грозить очень тяжелыми последствиями для организма, связанными с нарушениями, такие последствия заключаются в сбоях в работе внутренних органов и их систем.

Глюкоза между приемами пищи

У мужчин и женщин, не имеющих проблем со здоровьем, возникают колебания сахара в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л. В большинстве случаев это значение останавливается возле отметки 4.6.

При приеме пищи является нормальным подъем уровня глюкозы, концентрация этого компонента плазмы у здорового человека возрастает до 8.0, но через некоторое время это значение снижается до нормального за счет выброса поджелудочной железой дополнительного объема инсулина, помогающего утилизировать излишки глюкозы путем ее транспортировки в клетки инсулинозависимых тканей.

Уровень сахара при диабете второго типа после приема пищи также возрастает. На фоне патологии, до еды считается нормой содержание на уровне 4.5-6.5 ммоль на литр. Спустя 2 часа после приема пищи уровень сахара при идеальном варианте не должен превышать 8.0, но также приемлемым для больного является содержание в этот период в районе 10.0 ммоль/л.

В том случае, если указанные нормы сахара при недуге не превышены, это позволяет значительно снизить риски связанные с появлением и прогрессированием в организме больного побочных патологий.

Такими патологиями при превышении нормы сахара в крови при сахарном диабете 2 типа являются:

  1. Атеросклеротические изменения в строении сосудистых стенок кровеносной системы.
  2. Диабетическая стопа.
  3. Нейропатия.
  4. Нефропатия и некоторые другие

Врачи всегда определяют норму сахара в крови у диабетика индивидуально. На этот уровень может оказывать существенное влияние возрастной фактор, при этом нормальное значение количества глюкозы не зависит от того мужчина он или женщина.

Чаще всего нормальный уровень углеводов в плазме диабетика является несколько завышенным по сравнению с аналогичным у здорового человека.

В зависимости от возрастной группы количество может изменяться у больных СД следующим образом:

  1. Для молодых больных желательно поддерживать концентрацию глюкозы на уровне 6.5 единиц натощак и до 8.0 единиц через 2 часа после приема пищи.
  2. При достижении диабетиком среднего возраста приемлемым значением на голодный желудок является 7.0-7.5, а спустя два часа после трапезы до 10.0 ммоль на литр.
  3. В пожилом возрасте допускаются более высокие значения. До еды возможно наличие 7.5-8.0, а после еды через 2 часа – до 11.0 единиц.

При проведении контроля содержания глюкозы у больного СД, важным значением является разница между концентрацией натощак и после приема пищи, желательно чтобы разница эта не превышала 3 единиц.

Показатели при беременности, сопровождающейся гестационной формой недуга

Гестационная форма является, по сути, разновидностью патологии второго типа, развивающаяся у женщин в период беременности. Особенностью заболевания является наличие скачков после еды при нормальном содержании глюкозы натощак. После родоразрешения патологические отклонения исчезают.

Существует несколько групп риска, у которых возможно с высокой долей вероятности развитие гестационной формы патологии в период беременности.

К таким группам риска относятся:

  • несовершеннолетние в состоянии беременности;
  • женщины, имеющие высокую массу тела;
  • беременные, у которых имеется наследственно обусловленная предрасположенность к развитию нарушения;
  • женщины, вынашивающие ребенка и имеющие поликистоз яичников;

Для выявления патологии и проведения контроля степени чувствительности клеток инсулинозависимых тканей к глюкозе после 24 недели беременности осуществляют проведение специфического теста. Для этой цели берется капиллярная кровь натощак и женщине дается стакан с раствором глюкозы. Через 2 часа проводится повторный забор биоматериала для анализа.

При нормальном состоянии организма концентрация натощак составляет 5.5, а под нагрузкой до 8.5 единиц.

Для матери и ребенка крайне важно при наличии гестационной формы поддерживать уровень углеводов на нормальном, физиологически обусловленном уровне.

Наиболее оптимальными значениями для беременной являются:

  1. Максимальная концентрация натощак – 5.5.
  2. Спустя час после еды – 7.7.
  3. Через несколько часов после употребления продуктов питания и перед ночным сном – 6.6.

В случае выявления отклонений от рекомендованных концентраций следует незамедлительно обратиться к врачу для консультации, а также принятия адекватных мер для компенсации высокого содержания углеводов.

Симптомы гипергликемии при СД

Гипергликемия – состояние, сопутствующее патологии, проявляющееся ростом показания глюкозы в плазме больного. Патологическое состояние делят на несколько стадий в зависимости от тяжести характерных симптомов, проявление которых зависит от уровня повышения.

Легкая стадия характеризуется незначительным подъемом значений, способных варьировать от 6.7 до 8.2. Стадия средней тяжести знаменуется ростом содержания в диапазоне от 8.3 до 11.0. При тяжелой форме гипергликемии уровень растет до значений 16.4. Прекома развивается при достижении значения 16.5 ммоль на литр. Гиперосмолярная кома развивается при достижении уровня в 55.5 ммоль/л.

Основными проблемами при повышении большинство врачей считают не сами клинические проявления, а развитие негативных последствий гиперинсулинемии. Избыток инсулина в организме начитает оказывать негативное воздействие на работу практически всех органов и их систем.

Негативному влиянию подвергаются:

  • почки;
  • ЦНС;
  • система кровообращения;
  • система органов зрения;
  • опорно-двигательный аппарат.

Для предупреждения развития негативных явлений в организме при возникновении гипергликемии требуется проведение жесткого контроля этого физиологически важного компонента и соблюдения всех рекомендаций врача, направленных на купирование повышения количества глюкозы.

Как поддерживать норму при диабете 2 типа?

При проведении контроля следует предпринимать меры не только для предупреждения повышения концентрации выше нормы, но и не допускать резкого снижения углеводов.

Для поддержания нормальной, физиологически обусловленной нормы следует контролировать массу тела. Для этой цели рекомендуется перейти на график дробного питания с поддержанием специальной диеты. Меню больного не должно содержать продуктов с большим содержанием простых углеводов. Требуется полностью отказаться от употребления сахара, заменив его синтетическим или натуральным заменителем.

Диабетику рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя, помимо этого следует отказаться от курения.

Для того чтобы понижать завышенное значение, при необходимости врач, наравне с диетой, может порекомендовать использование медикаментозной терапии. Для этой цели используются сахаропонижающие препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Основными группами препаратов, применение которых заставляет падать углеводы, являются:

  1. Производные сульфонилмочевины – Манинил, Глибенкламид, Амарил.
  2. Глиниды – Новонорм, Старликс.
  3. Бигуаниды – Глюкофаж, Сиофор, Метфогамма.
  4. Глитазоны – Актос, Авандий, Пиоглар, Роглит.
  5. Ингибиторы альфа-гликозидаз – Миглитол, Акарбоза.
  6. Инкретиномиметики – Онглиза, Галвус, Янувия.

Рекомендованные врачом таблетки нужно использовать в строгой дозировке и строго по схеме предписанной доктором. Такой подход к проведению медикаментозной терапии позволит предупредить случаи резкого падения глюкозы.

Для получения более достоверной информации о количестве глюкозы рекомендуется проведение биохимического анализа суточного сбора мочи.

Больной должен при себе иметь всегда сладкий продукт, который позволит в случае необходимости быстро поднять низкую концентрацию. Для этой цели, судя по большому количеству отзывов, идеально подходят кусочки тростникового сахара

Источник: https://diabetiku.com/analyzes/pri-diabete-2-tipa-skolko-dolzhen-byt-sahar.html

Нормы и отклонения в анализах крови на сахар

В здоровом организме поджелудочная железа полноценно синтезирует инсулин, а клетки рационально его расходуют. Количество образованной из поступившей пищи глюкозы покрывается энергетическими затратами человека. Уровень сахара по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма) остается стабильным. Забор крови для анализа на уровень глюкозы производится из пальца или из вены. Полученные значения могут несколько отличаться (показатели капиллярной крови уменьшены на 12%). Это считается нормальным и учитывается при сравнении с референсными значениями.

Референсные значения глюкозы в крови, то есть усредненные показатели нормы, не должны превышать границу в 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). Забор крови производится исключительно на голодный желудок, поскольку любая пища, попавшая в организм, изменяет уровень глюкозы в сторону повышения. Идеальные показатели микроскопии крови на сахар после принятия пищи составляют 7,7 ммоль/л.

Незначительные отклонения от референсных значений в сторону увеличения (на 1 ммоль/л) допускаются:

  • у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с возрастным снижением чувствительности клеток к инсулину;
  • у женщин в перинатальный период, вследствие изменения гормонального статуса.

Норма сахара в крови при диабете 2 типа в условиях хорошей компенсации составляет ⩽ 6,7 ммоль/л на голодный желудок. Гликемия после принятия пищи допускается до 8,9 ммоль/л. Значения глюкозы при удовлетворительной компенсации заболевания составляют: ⩽ 7,8 ммоль/л натощак, до 10,0 ммоль/л – после еды. Плохая компенсация диабета фиксируется при показателях более 7,8 ммоль/л на голодный желудок и более 10,0 ммоль/л после еды.

Глюкозотолерантное тестирование

При диагностике сахарного диабета проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест) для определения чувствительности клеток к глюкозе. Тестирование заключается в поэтапном заборе крови у пациента. Первично — натощак, вторично — спустя два часа после принятого раствора глюкозы. По оценке полученных значений выявляется преддиабетическое состояние или диагностируется сахарный диабет.

Референсные значения глюкозотолерантного теста

Нарушение толерантности к глюкозе представляет собой преддиабет, иначе – пограничное состояние. При своевременной терапии преддиабет является обратимым, в противном случае развивается сахарный диабет второго типа.

Уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C) в крови

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин образуется в процессе присоединения глюкозы к белковой составляющей эритроцитов (гемоглобину) в ходе неферментативного гликозилирования (без участия ферментов). Поскольку гемоглобин не изменяет структуру на протяжении 120 дней, анализ HbA1C позволяет оценить качество углеводного обмена в ретроспективе (за три месяца). Значения гликированного гемоглобина изменяются с возрастом. У взрослых людей показатели составляют:

Нормативы Пограничные значения Не допустимое превышение нормы
до 40 лет ⩽ 6,5% до 7% >7.0%
40+ ⩽ 7% до 7,5% > 7,5%
65+ ⩽ 7,5% до 8% >8.0%.

Для диабетиков анализ на гликозилированный гемоглобин является одним из методов контроля над заболеванием. С помощью уровня HbA1C выясняется степень риска развития осложнений, производится оценка результатов назначенного лечения. Норма сахара при диабете 2 типа и отклонение показателей, соответствуют нормативным и анормальным значениям гликированного гемоглобина.

Сахар в крови Натощак После еды HbA1C
хорошо 4,4 – 6,1 ммоль/л 6,2 – 7,8 ммоль/л > 7,5%
допустимо 6,2 – 7,8 ммоль/л 8,9 – 10,0 ммоль/л > 9%
неудовлетворительно более 7,8 более 10 > 9%

Взаимосвязь между уровнем глюкозы, холестерином и массой тела

Сахарный диабет второго типа практически всегда сопровождает ожирение, гипертония и гиперхолестеринемия. При проведении анализа венозной крови у диабетиков оценивается уровень холестерина, с обязательным разграничением на количество липотропов низкой плотности («плохого холестерина») и липотропов высокой плотности («хорошего холестерина»). Также выясняется ИМТ (индекс массы тела) и показатели АД (артериального давления).

При хорошей компенсации заболевания фиксируется нормальный вес, соответственно росту, и незначительно превышенные результаты измерения АД. Неудовлетворительная (плохая) компенсация является следствием регулярного нарушения пациентом диабетической диеты, некорректной терапии (неправильно подобран сахароснижающий препарат или его дозировка), несоблюдения диабетиком режима труда и отдыха. На уровне гликемии отражается психоэмоциональное состояние диабетика. Дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение) вызывает повышение глюкозного уровня в крови.

Стадии диабета 2 типа и нормы сахара

У людей, больных сахарным диабетом, показатели уровня сахара определяют стадию тяжести заболевания:

  • Компенсированная (исходная) стадия. Компенсаторный механизм обеспечивает адекватную восприимчивость к проводимой терапии. Нормализовать концентрацию глюкозы в крови удается посредством диетотерапии и минимальных доз гипогликемических (сахароснижающих) лекарств. Риски осложнений незначительные.
  • Субкомпенсированная (среднетяжелая) стадия. Изношенная поджелудочная железа работает на пределе возможностей, при компенсации гликемии возникают трудности. Пациента переводят на постоянное лечение сахароснижающими препаратами в сочетании со строгой диетой. Возникает высокая опасность развития сосудистых осложнений (ангиопатии).
  • Декомпенсация (конечная стадия). Поджелудочная железа останавливает производство инсулина, стабилизировать уровень глюкозы не удается. Больному назначается инсулинотерапия. Прогрессируют осложнения, развивается риск диабетического криза.

Показатели гликированного гемоглобина и содержания сахара в крови по стадиям заболевания

Гипергликемия

Гипергликемия — увеличение концентрации глюкозы в крови. У человека, не страдающего диабетом, может развиваться гипергликемия трех видов: алиментарная, после употребления значительного количества быстрых углеводов, эмоциональная, вызванная неожиданным нервным потрясением, гормональная, возникающая на фоне нарушения функциональных способностей гипоталамуса (участок головного мозга), щитовидной железы или надпочечников. Для диабетиков характерен четвертый вид гипергликемии – хроническая.

Клинические симптомы при диабете 2 типа

Гипергликемия имеет несколько степеней тяжести:

  • легкая – уровень 6.7 – 7,8 ммоль/л
  • средняя – > 8.3 ммоль/л;
  • тяжелая – > 11.1 ммоль/л.

Дальнейшее увеличение показателей сахара свидетельствует о развитии прекомы (от 16,5 ммоль/л) – состояния прогрессирования симптоматики с угнетением функций ЦНС (центральной нервной системы). При отсутствии медицинской помощи следующим этапом становится диабетическая кома (от 55,5 ммоль/л) – состояние, характеризующееся арефлексией (утратой рефлексов), отсутствием сознания и реакций на внешние раздражители. В состоянии комы нарастают симптомы дыхательной и сердечной недостаточности. Коматозное состояние является прямой угрозой жизни пациента.

Психосоматические симптомы

Подъем сахара в крови сопровождается следующей симптоматикой:

  • дисания (расстройство сна), характеризующаяся сонливостью после еды и бессонницей в ночное время;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • цефалгический синдром (головная боль);
  • перманентная жажда (полидипсия);
  • частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурия);
  • ухудшение памяти и зрения;
  • повышенный аппетит (полифагия);
  • снижение концентрации внимания;
  • повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • снижение регенеративных способностей кожи.

При увеличении концентрации глюкозы обычно нарушается ритмичная работа сердца и повышается артериальное давление.

Гипогликемия

Не менее опасным для диабетика является состояние гипогликемии (снижение концентрации глюкозы до критической отметки). Уровень сахара, при котором происходит потеря сознания, составляет 2,6 ммоль/л. Больному диабетом такое состояние угрожает гипогликемической комой. При диабете второго типа форсированное снижение показателей глюкозы происходит по следующим причинам:

  • несоблюдение диеты;
  • физические нагрузки, превышающие возможности пациента;
  • неумеренное употребление алкогольных напитков;
  • некорректная доза принятых сахароснижающих лекарств (передозировка);
  • наличие гормонально-активной опухоли (инсулиномы).

Основными симптомами гипогликемии являются:

  • головокружение, снижение АД, цефалгический синдром;
  • психовозбудимость, необоснованная раздражительность и тревожность;
  • снижение остроты зрения и замедление речи;
  • дрожь в конечностях (тремор) и нарушение координации (атаксия);
  • рассеянность;
  • нервно-психологическая слабость (астения);
  • судорожный синдром;
  • сбой сердечного ритма (тахикардия);
  • тошнота и рвота.

Важно! Резкое снижение сахара вызывает угасание мозговой деятельности (сопорозное состояние) и обморок с последующим развитием комы. Отсутствие экстренной медицинской помощи при приступе гипогликемии может стоить диабетику жизни.

«Дневник диабетика»

Для контроля над заболеванием просто мерить сахар недостаточно. Необходимо регулярно заполнять «Дневник диабетика», где фиксируется:

  • показатели глюкометра;
  • время: приема пищи, измерения уровня глюкозы, приема гипогликемических лекарств;
  • наименование: съеденных продуктов, выпитых напитков, принятых медикаментов;
  • количество употребляемых калорий в порции еды;
  • дозировка сахароснижающего препарата;
  • уровень и продолжительность двигательной активности (тренировки, работа по дому, в саду, прогулки и т.д.);
  • наличие инфекционных заболеваний и принимаемые лекарства для их ликвидации;
  • присутствие стрессовых ситуаций;
  • кроме этого, необходимо записывать данные измерений артериального давления.

Поскольку для больного вторым типом диабета одной из основных задач является снижение массы тела, в дневник ежедневно заносятся показатели веса. Подробный самоконтроль позволяет отследить динамику диабета. Такой мониторинг необходим, чтобы определить факторы, влияющие на нестабильность сахара в крови, эффективность проводимой терапии, влияние физической активности на самочувствие диабетика. Проанализировав данные из «Дневника диабетика», эндокринолог, по необходимости, может скорректировать питание, дозу лекарственных средств, интенсивность физических нагрузок. Оценить риски развития ранних осложнений болезни.

«Дневник самоконтроля» может иметь бумажную или электронную формы

При диабете 2 типа сколько должен быть сахар в крови?

Содержание сахара при сахарном диабете 2 типа имеет первостепенное значение, так как повышение приводит к развитию острых осложнений, а хроническая гипергликемия провоцирует прогрессирование патологии.

В соответствии с медицинской информацией, норма сахара в крови колеблется от 3.3 до 5.5 единиц. Однозначно, у диабетика и здорового человека показатели сахара будут отличаться, поэтому при сахарном диабете необходим постоянный контроль оного.

После приема пищи количество глюкозы в крови возрастает, и это нормально. Благодаря своевременной реакции поджелудочной железы осуществляется дополнительная выработка инсулина, вследствие чего гликемия нормализуется.

У больных функциональность поджелудочной железы нарушена, вследствие чего выявляется недостаточное количество инсулина (СД 2) либо вовсе не продуцируется гормон (ситуация характерна для СД 1).

Давайте узнаем, какая норма сахара в крови при диабете 2 типа? Как поддержать его на требуемом уровне, и что поможет его стабилизировать в допустимых пределах?

Сахарный диабет: симптомы

Прежде чем выяснить, какой сахар должен быть у пациентов с сахарным диабетом, необходимо рассмотреть клинические проявления хронической патологии. При диабете 1 типа негативная симптоматика быстро прогрессирует, признаки нарастают буквально в течение нескольких дней, характеризуются выраженностью.

Нередко бывает, что пациент не понимает, что происходит с его организмом, вследствие чего картина усугубляется до диабетической комы (потеря сознания), больной попадает в больницу, где и обнаруживают болезнь.

СД 1 диагностируется у детей, подростков и молодых людей, возрастная группа пациентов до 30-летнего возраста. Его клинические проявления:

  • Постоянная жажда. Больной может пить до 5 литров жидкости в сутки, при этом чувство жажды по-прежнему сильное.
  • Специфический запах из ротовой полости (пахнет ацетоном).
  • Повышение аппетита на фоне снижения массы тела.
  • Увеличение удельного веса мочи в сутки – частое и обильное мочеиспускание, особенно ночью.
  • Длительный период времени не заживают раны.
  • Кожные патологии, возникновение фурункулов.

Заболевание первого типа выявляется спустя 15-30 дней после перенесенного вирусного недуга (краснуха, грипп и т.д.) либо сильной стрессовой ситуации. Чтобы привести в норму уровень сахара в крови на фоне эндокринной болезни, больному рекомендуют введение инсулина.

Второй тип СД развивается медленно, на протяжении двух или более лет. Обычно диагностируется у пациентов старше 40-летнего возраста. Человек постоянно ощущает слабость и апатию, у него долгое время не заживают ранки и трещины, нарушается зрительное восприятия, выявляется ухудшение памяти.

Симптоматика:

  1. Проблемы с кожным покровом – зуд, жжение, любые раны долго не затягиваются.
  2. Постоянное чувство жажды – до 5 литров в сутки.
  3. Частое и обильное мочеиспускание, в том числе и ночью.
  4. У женщин наблюдается молочница, тяжело поддающаяся терапии медикаментозными препаратами.
  5. Поздняя стадия характеризуется снижением веса, при этом рацион питания остается прежним.

Если наблюдается описанная клиническая картина, игнорирование ситуации приведет к ее усугублению, вследствие чего намного раньше проявятся многочисленные осложнения хронического заболевания.

Хронически высокая гликемия ведет к нарушению зрительного восприятия и полной слепоте, инсульту, инфаркту, отказу почек и пр. последствиям.

Что такое компенсация патологии?

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено

Для исключения развития острых и хронических осложнений, диабетику необходимо нормализовать показатели сахара в крови. Какая же норма сахара в крови при диабете второго типа, интересуются пациенты?

Источники диабетической ассоциации указывают, что удается снизить риск усугубления клинической картины, если глюкоза в организме после приема пищи колеблется от 5.0 до 7.2 единиц, спустя два часа после трапезы в пределах 10 ммоль/л, а величина гликированного гемоглобина 7% включительно и ниже.

Описанные выше нормы предполагают, что меню пациента будет состоять из пищи, богатой углеводами. Соответственно, такое питание ведет к тому, что требуется увеличение дозировки инсулина для нормализации гликемии.

Однозначно, большие дозы гормона увеличивают частоту случаев гипогликемического состояния, которое не менее опасно, чем высокая концентрация глюкозы. На основании этого можно сделать вывод, что в медицинских учреждениях норма сахара в крови при диабете 2 типа значительно завышена, чтобы снизить риск гипогликемии, которая чревата необратимыми последствиями и летальным исходом.

Если осуществлять лечение патологии посредством оздоровительной диеты, когда в меню включаются продукты питания с малым количеством углеводов, то сокращается дозировка введенного инсулина.

Вероятность развития гипогликемии также снижается без необходимости поддерживать повышенную глюкозу. Человеческий организм, поставленный в такие условия, начинает функционировать предсказуемо.

Придерживаясь низкоуглеводной диеты, пациент точно будет знать, какие у него показания сахара в крови в зависимости от употребленных продуктов и доз гормона.

Таким образом, удается планировать свое меню, физические нагрузки и инъекции гормона, что в совокупности позволяет поддерживать глюкозу на целевом уровне.

Диабет 2 типа: норма сахара в крови

У женщин и мужчин, которые не имеют проблем со здоровьем, наблюдаются колебания сахара в пределах 3.3-5.5 единиц. Как правило, в подавляющем большинстве случаев, глюкоза останавливается на отметке 4.6 ммоль/л.

После приема пищи даже у здорового человека концентрация растет, может доходить до 8.0 единиц включительно. Спустя несколько часов она снижается, останавливаясь на нормальном значении.

Нормы сахара в крови на фоне «сладкой» болезни находятся в пределах 4.5-6.5 ед. после приема пищи. Менее положительным результатом принято указывать величины от 6.5 до 7.5 ед. Через 2 часа после трапезы уровень должен быть менее 8.0 единиц – это идеальный вариант, но приемлемо повышение до 10 ммоль/л.

Отмечается, что такие цифры позволяет уменьшить вероятность развития негативных осложнений как атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, диабетическая стопа, нейропатия, нефропатия и другие.

Целевой уровень всегда определяется в индивидуальном порядке в зависимости от возрастной группы больного, у женщин и мужчин не отличается.

Следует отметить, что норма сахара в крови при диабете 2 типа несколько завышена, если сравнивать с цифрами для здорового человека. Как уже отмечалось, медики опасаются резкой гипогликемии, поэтому и завышают ее.

Но подавляющее число американских и израильских врачей рекомендуют всем больным установить нормы, которые наблюдаются у здорового человека. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий в будущем.

Целевой уровень у женщин и мужчин в зависимости от возраста:

  • У молодых диабетиков желаемый уровень составляет 6.5 на пустой желудок и до 8.0 ед. после приема пищи.
  • Средняя возрастная группа пациентов должна стремиться к 7.0-7.5 натощак и до 10 ммоль/л после трапезы.
  • У женщин и мужчин пожилого возраста допустимы более высокие значения. Сахар 7.5-8.0 ммоль/л до еды – удовлетворительно, и до 11 единиц после приема пищи.

Беременным женщинам нужно ориентироваться на величину 5.1 ммоль/л утром, в дневное время цифры не должны превышать 7.0 единиц. Если они колеблются в этих пределах, то можно исключить риск развития диабетической фетопатии.

В процессе контроля болезни не менее важна разница между глюкозой до и после еды. В идеале амплитуда колебаний не больше 3-х единиц.

Как достичь цели?

Итак, узнав, сколько должен быть сахар при диабете 2 типа, рассмотрим, какие способы помогут в достижении поставленной цели. Как известно, глюкоза предстает непостоянной величиной, она может колебаться в зависимости от потребленных продуктов питания, физической активности, эмоционального состояния пациента и прочих факторов.

Чтобы компенсировать патологию, иными словами, стабилизировать содержание глюкозы на требуемом уровне, нужно четко придерживаться всех рекомендаций доктора.

В первую очередь необходимо соблюдать определенную диету. Без соответствующих ограничений в меню добиться поставленной цели не реально.

При диабете первого типа пациенту назначают введение инсулина в определенной дозировке, рекомендуемой в индивидуальном порядке. К сожалению, это единственный способ, позволяющий поддерживать в норме глюкозу, не допуская ее перепадов.

При СД 2 основные пункты терапии следующие:

  1. Низкоуглеводная диета. При лишнем весе рекомендуют ограничить количество потребляемых калорий.
  2. Физическая активность. Спортивная нагрузка способствует улучшению циркуляции крови в организме, увеличивает чувствительность мягких тканей к инсулину.
  3. Правильный режим дня. Надо есть через равные промежутки времени, в одно время ложиться спать и вставать утром и т.д.

В обязательном порядке нужно контролировать свои значения сахара в организме, причем опираться не на свои ощущения, а на результаты исследования крови посредством глюкометра. Как показывает практика, многие пациенты со временем привыкают к жажде и сухости во рту при диабете, вследствие чего могут не почувствовать гипергликемическое состояние.

Контроль диабета требует врачебного наблюдения. Пациент должен посещать эндокринолога раз в месяц, сдавать общий анализ мочи и крови. Каждые полгода проходить исследование на гликированный гемоглобин.

Гликемический индекс продуктов

При выборе продуктов питания на фоне «сладкой» болезни человеку необходимо обращать внимание на их гликемический индекс – это такое значение, которое показывает насколько тот или иной продукт изменяет концентрацию глюкозы.

Углеводы, содержащиеся в пище, делятся на быстрые и медленные. Моносахариды усваиваются достаточно быстро, провоцируют скачок гликемии. Медленные углеводы усваиваются длительный промежуток времени, постепенно снабжая организм энергией.

В Интернете можно найти таблицу продуктов, где определен их гликемический индекс. У еды с высоким индексом имеются свои преимущества. Однако, несмотря на этот аспект, она не рекомендуется для включения в меню, так как:

  • Происходит обеспечение организма углеводами на малый временной промежуток.
  • Наблюдается высокая вероятность скачка гликемии.
  • Выявляется увеличение массы тела вследствие образования жировых отложений.

Пациентам необходимо вносить в рацион пищу, имеющую средний и низкий индекс, чтобы исключить риск гипергликемического состояния после трапезы. Какой же гликемический индекс принято считать низким?

Низкий показатель до 55 единиц, средний варьируется от 56 до 69 единиц, а высокий начинается от 70 и более. Для составления индивидуального меню можно воспользоваться специальными таблицами, указывающими не только ГИ, но и калорийность.

Диабет – серьезное заболевание эндокринной системы, тяжело поддающееся терапии и проводящее к необратимым изменениям.

Чтобы оградить себя от последствий необходимо учитывать ГИ продуктов и их калорийность.

Низкоуглеводная диета

Для эффективной терапии многим пациентам достаточно изменить свое питание. Это утверждение касается людей, страдающих СД 1 и 2 типа. Нередко бывает, что люди, которые вводили инсулин, либо принимали таблетки для нормализации обменных процессов в организме, обнаруживали, что коррекция питания значительно снижает дозу гормона и препаратов.

Существуют определенные правила, которые рекомендуются всем больным. Надо убрать из меню быстродействующие углеводы. К ним относится не только сахарный песок, но и картофель, макаронные изделия, имеющие в своем составе крахмал, практически мгновенно превращающийся в сахар и приводящий к гипергликемии.

Важно питаться маленькими порциями до 5-6 раз в сутки — три полноценных приема пищи, несколько перекусов в течение дня. Категорически запрещено производить голодание при сахарном диабете 2 типа и 1 типа, так как это приводит к усугублению клинической картины.

Рекомендации для диабетиков:

  1. Ограничить потребление углеводов до 20-30 граммов в сутки. Это позволит исключить скачок глюкозы и сохранить функциональность бета-клеток поджелудочной железы.
  2. Уходить из-за стола необходимо с чувством легкого голода. Запрещено переедать, так как это приведет к гипергликемическому состоянию, даже если пациент употреблял только разрешенные продукты.
  3. Лучший результат контроля заболевания посредством низкоуглеводного питания достигается, когда больной составляет график питания на неделю, неуклонно его придерживается.

Категорически запрещено потреблять фрукты и мед, так как они содержат много быстродействующих углеводов. Отказаться от этих продуктов достаточно тяжело, но возможно. С помощью глюкометра можно убедиться, что они провоцируют резкое повышение глюкозы.

Придерживаясь правильного рациона, следует не забывать о занятиях спортом. Физическая активность придает энергии и сил, способствует быстрому усвоению глюкозы, улучшает обменные процессы в организме.

Контроль диабета – это не временная мера, а образ жизни, которого придется придерживаться всегда. Глюкоза в допустимых рамках – гарантия долгой жизни без осложнений.

Какие показатели сахара в крови при диабете являются нормальными расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень 0.58 Идет поискНе найдено Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найдено Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найдено Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа РешеноСергей спросил (-а) 2 года назад 431 просм.1 ответ.0 голос. ОтвеченоНаталья спросил (-а) 2 года назад 885 просм.1 ответ.0 голос. ОткрытЛюдмила спросил (-а) 2 года назад 506 просм.1 ответ.0 голос.

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/pri-diabete-2-tipa-skolko-dolzhen-byt-sahar.html

Диабет 2 типа норма сахара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх