Женский журнал

Что делать чтобы новорожденный не икал

Почему ребенок икает

  1. Проглатывание воздуха. Пищеварительный тракт ребенка в первые месяцы жизни несовершенен, этим и объясняются различные колики и срыгивания. Когда в желудок малыша вместе с молоком попадает воздух, организм пытается его вытолкнуть. Таким образом возникает икота. Если воздух не выйдет с отрыжкой, а попадет в кишечник, это приводит к образованию газиков и колик. Поэтому икота – это своего рода сигнал к тому, что нужно помочь ребенку избавиться от лишнего воздуха в желудке. Чаще всего малыш заглатывает воздух при неправильном захвате груди. Обратите внимание на кормление малыша. Рот ребенка должен полностью охватывать ареолу груди, чтобы образовывался абсолютный вакуум. Если ребенок искусственник, возможно, дырка в соске слишком большая. В этом случае молоко льется большой струей, ребенок не успевает его проглатывать и часто отпускает соску, захватывая часть воздуха.
  2. Переохлаждение. Часто бабушки сетуют на то, что ребенку холодно, ведь он икает. И в этом они правы. Икота может быть свидетельством того, что ребенку холодно. Например, холодный воздух попадает на диафрагму и просто-напросто раздражает ее. Если малыш лежит в мокрых пеленках, то он тоже обязательно начинает икать. Обычно температура воздуха в помещении с новорожденным малышом должна варьироваться от 18 до 26 градусов. Проверить, замерз ли малыш, легко – если малыш замерзает, у него холодеют ручки, ножки и нос. Попробуйте потеплее одеть малыша или повысить температуру воздуха в помещении, чтобы избавить его от икоты.
  3. Испуг. Часто детки начинают икать, испугавшись чего-то. Это может быть громкий резкий звук, вспышка света, неожиданное прикосновение. Если такое случилось, нужно успокоить ребенка, побыть с ним рядом, прижаться телом и показать ему, что бояться нечего – мама рядом.
  4. Жажда. Иногда ребенок икает просто потому, что хочет пить. Это происходит вследствие того, что слизистая диафрагмы пересыхает и дает спазм. В этом случае немного воды или маминого молочка достаточно для того, чтобы икота прекратилась.
  5. Болезнь. Иногда икота длится более двух часов, не прекращается, какие бы меры вы не принимали, возникает несколько раз в день. В таких случаях можно говорить о патологической икоте. В этом случае нужно обратиться к врачу и диагностировать истинную причину появления икоты. Это может быть свидетельством наличия глистов в организме. Иногда икота проявляется с проблемами спинного и головного мозга. Это происходит, если родовой процесс был с осложнениями, особенно, если ребенок страдал от гипоксии. В этом случае нужно пройти УЗИ и проконсультироваться с неврологом. Иногда продолжительная и частая икота свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительного тракта, тогда вам нужен детский гастроэнтеролог. Но не паникуйте раньше времени – в 90% случаев икота не представляется опасной, это всего лишь реакция организма на внешние факторы.

Как избавиться от икоты

Обычно икота проходит сама, в течение 15-20 минут. Но зачем ждать, если можно помочь своему ребенку?

  1. Для начала необходимо устранить провоцирующий фактор. Проверьте, не лежит ли ребенок в мокрых пеленках, не холодно ли ему. Малыша нужно переодеть, надеть вещички потеплее.
  2. Если икота не от холода, нужно постараться помочь ребенку срыгнуть воздух. Для этого поносите малыша «столбиком», то есть в вертикальном положении. Для этого прижмите малыша к себе и придерживайте его головку. Одной рукой осторожно поглаживайте и массируйте его спинку, чтобы ускорить процесс «выхода отрыжки».
  3. Предложите ребенку грудь — это и успокоение, и утоление жажды.
  4. Можно согреть животик ребенка теплой пеленкой. Нагрейте пеленочку утюгом и приложите к животу малыша. Это прекрасный способ избавления от икоты и колик.
  5. Приготовьте отвар ромашки. Чтобы снять спазм диафрагмы, нужно капнуть несколько капель ромашкового отвара ребенку под язык. Это поможет избавиться от икоты и успокоит малыша.
  6. Иногда, чтобы избавить ребенка от икоты, достаточно просто отвлечь его. Спойте ему песенку, поговорите с ним. Протяжные ноты заставляют малыша прислушиваться.
  7. Напоите чадо с ложечки чистой водичкой. Иногда это помогает справиться с икотой.
  8. Еще один прекрасный способ справиться с затяжной икотой – это теплая ванночка. Наберите в ванну воды, опустите туда ребенка так, чтобы его грудь и животик были погружены в теплую воду. Легкий массаж и тепло помогут снять спазм диафрагмы.

Эти простые правила помогут вам остановить икоту у новорожденного. Однако переживать в сложившейся ситуации не стоит, икота сама проходит через 15-40 минут. Это обычное явление у новорожденных. Однако, чтобы икота появлялась как можно реже, нужно соблюдать некоторые меры профилактики.

Что делать, чтобы ребенок не икал

В первую очередь, одевайте ребенка по погоде. Здесь очень важно соблюдать баланс, потому что перегрев для малыша так же опасен, как и переохлаждение. Трогайте конечности ребенка – при переохлаждении его ножки, ручки, а также нос и щечки будут холодными. А если ребенку жарко – потеет первым делом спина и шея – не допускайте этого.

При кормлении следите за тем, чтобы ребенок хорошо захватывал сосок вместе с ареолой. Кормите ребенка в полусидячем положении. Кормление малыша лежа часто провоцирует появление икоты и срыгивания. Если малыш кормится смесью, возможно, нужно сменить соску бутылочки на другую, с меньшим отверстием, чтобы ребенок успевал проглатывать смесь и не хватал воздух.

Иногда причиной частой икоты может быть соска-пустышка. Ребенок привыкает к ней и при захвате груди не может изменить прикус. Это провоцирует попадание в желудок воздуха, что приводит к икоте. Возможно, стоит отказаться от пустышки.

Иногда икота может появляться вследствие переедания. Не перекармливайте малыша, это приводит к коликам и икоте. Когда ребенок наедается, он начинает часто отводить голову по сторонам, реагирует на звук и свет, любопытствует. В то время как голодный ребенок ничего не видит и не замечает, кроме маминой груди. Если вы заметили, что ребенок наелся, но не отпускает грудь, а просто «играет» ей, нужно прекращать кормление. Помните, лучше кормить ребенка чаще, а не больше.

Часто бывает так, что дети «торопыги» сильно проголодавшись, едят очень быстро, заглатывая молоко с воздухом. Этого нельзя допускать. Не ждите, пока ребенок сильно проголодается, кормите его через каждые 2-3 часа или по требованию. Если малыш торопится кушать, после минуты кормления прервите прием пищи и подержите его «столбиком», чтобы уже поступивший воздух вышел с отрыжкой. И только после этого продолжайте кормление. Это поможет защитить вашего ребенка не только от икоты, но и от колик.

Если икота у ребенка появляется вследствие испуга, постарайтесь стабилизировать ситуацию в семье. Оградите малыша от резких звуков и световых вспышек, не включайте громко музыку. Иногда старшие братья и сестры играют с новорожденным малышом и шутливо пугают его. То, что для старшего ребенка может казаться веселым увлечением, для малыша является пугающей неизвестностью. Поэтому стоит объяснить старшему ребенку, что малыш еще не дорос до подобного рода игр.

Икота – это нормальное явление для большинства малышей. Она не требует лечения и от нее нет лекарств. Вам просто нужно переждать этот непростой период, когда ЖКТ малыша сформируется и окрепнет. И тогда ничто не сможет испортить его веселое, беззаботное настроение.

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-ostanovit-ikotu-u-novorozhdennogo-8-sposobov/

В семье, где есть грудничок, родители тщательно наблюдают за его здоровьем, поэтому такое физиологическое проявление, как икота у новорожденных, вызывает у них оправданное беспокойство. Между тем, специалисты доказали, что икать может даже еще не родившийся младенец – например, при шестинедельном сроке у плода уже наблюдается икота. У младенцев она появляется очень часто, может продолжаться несколько минут, а может длиться в течение часа или больше, что вызывает у ребенка дискомфорт, мешает засыпанию. Для того чтобы икота не поднимала панику у мам, надо знать причины появления и найти способы, как остановить ее у малыша.

Причины, по которым новорожденный икает

Чтобы зря не беспокоиться, родители должны знать: если новорожденный икает – это физиологическое явление естественного происхождения. Оно может пройти самостоятельно, но если икота продолжается долго, то ее надо убрать. Прежде чем искать способы устранения, нужно уточнить, почему у малыша происходит это явление? Педиатры видят причины икоты в следующем:

  • Часто появляется она как результат срыгивания после сосания молока, что объясняется физиологическими особенностями детского организма.
  • Если мама замечает, что новорожденный икает постоянно, тогда надо искать непосредственные причины такого состояния. В педиатрической практике замечено, что одной из самых распространенных является аэрофагия ‒ патология, когда происходит заглатывания воздуха в больших количествах, а потом его отрыгивание. Аэрофагия – плохой признак, так как частое отрыгивание приводит к потере веса у ребенка. Чтобы устранить такую причину, нужно поменять грудничку позу, тогда выйдет отрыжка, и он успокоится. Установить аэрофагию можно по объемному животику, плачу во время сосания (см. также: что делать, если ребенок плачет и почему это может быть?).
  • Хотя педиатры считают икоту нормальным явлением, все-таки лучше избегать факторов, ее вызывающих: это могут быть прилив материнского молока во время сосания, неправильная поза младенца у груди, быстрое сосание, когда он голоден, переедание. При питании молочной смесью такими факторами будут неправильно подготовленная сосочка (отверстие больше нормы) и неудачное положение бутылочки.

Именно неправильная, нефизиологичная поза ребенка может оказаться причиной сдавливания диафрагмы и поподания воздуха внутрь. Следует внимательно следить за тем, как родители и родные держат ребенка на руках.

Что делать, если новорожденный икает после кормления?

Если произошло переедание и новорожденный икает после кормления, то виноваты сами мамочки, особенно молодые, у которых пока нет достаточного опыта ухода за детьми. Они нередко переживают по поводу количества высосанного молока и закармливают кроху – такое действие провоцирует давление на диафрагму. Когда возникает переедание малыша, маме нетрудно установить, для этого можно ввести контроль питания – например, изменить в последующем кормлении объем молока или молочной смеси. С целью устранения переедания нужно использовать меры профилактики:

  • В педиатрии идет много споров по поводу того, как лучше кормить ребенка – по требованию или по часам. Уже установлено, что переедают груднички у мам, которые кормят по часам. Объясняется это тем, что у ребенка небольшой объем желудка и порции молока хватает только на короткое время. Дождаться следующего приема пищи младенцу очень трудно, поэтому во время сосания он бывает голоден. Младенец начинает жадно сосать грудь, в результате чего получается перегрузка детского желудка большим объемом пищи. Новорожденный после кормления в таком случае икает.
  • Также нужно учитывать, что грудное молоко условно делится на два вида: переднее и заднее. Специалисты отмечают, что заднее имеет более высокую жирность, и именно им может насытиться грудничок. У матери, которой много молока, младенец быстро насыщается передним, а потом только задним, более насыщенным. Получается, что к окончанию кормления ребенок уже сыт.

  • У младенцев вплоть до 3 месяцев наблюдается в кишечнике скопление газов. Это происходит из-за недоразвитости желудочно-кишечного тракта, поэтому у деток могут быть колики, вызывающие икоту (рекомендуем прочитать: до какого возраста у младенцев возникают колики?). Мама может легко определить, есть ли колики у ее ребеночка, так как в этот момент он беспокоен, пытается поднять ножки, животик упругий, даже твердый (рекомендуем прочитать: как проходит диета кормящей мамы при коликах у ребенка?).

Какие еще причины вызывают икоту?

Часто икает новорожденный и без всякой связи с кормлением. Мама обеспокоена, ведь она выполняет предписания педиатра по кормлению, а у ребеночка икота не проходит. Здесь важно понимать, что существуют и другие причины ее появления. Специалисты считают, что провоцирующими факторами являются:

  • Возбужденное состояние во время эмоционального потрясения. Из-за слабости и нестабильности нервной системы младенцы могут испугаться чего-либо непривычного (например, незнакомой обстановки, громкого звука, яркого света), при этом появляется тревожное состояние, приводящее к спазму диафрагмы.
  • Все знают, что переохлаждение ‒ верный признак появления у крохи икоты. Заботливая мама должна потрогать носик, ручки, ножки крохи, если они холодные – значит, он замерз. Переохлаждение может происходить из-за слабой работы терморегуляции у детей, поэтому необходимо соблюдать постоянную температуру тела, надеть носочки, кофточку, чтобы ребенок не мерз.
  • Иногда возникает икота во сне, этому педиатры также дают научное и практическое объяснение. Если новорожденный спит и во сне икает, значит, сокращается диафрагма, смыкаются голосовые связки, и получается пугающий родителей звук. Ребеночек сам просыпается, так как ему становится трудно дышать. Чтобы устранить дискомфорт и помочь крохе, маме надо взять его к себе на грудь, подержать в вертикальном положении и прижать животом к себе, чтобы согреть и успокоить.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему новорожденный часто срыгивает после кормления?

Профилактические меры от икоты

Мама, которая придерживается таких несложных, но важных правил, всегда может предотвратить икоту у малыша. Для этого надо соблюдать профилактические меры, которые советуют использовать педиатры:

  • Кормление лучше проводить по требованию младенца. В таком случае порцию еды уменьшить, а промежутки между кормлениями сделать чаще.
  • Для того чтобы младенец лучше насыщался задним молоком, можно сцедить молоко (переднее), если у мамы сильный его прилив.
  • Захватывать материнскую грудь при сосании нужно правильно, и сама мама может помочь малышу. Если кормление идет с помощью бутылочки, то соска должна быть с правильным отверстием и находиться под (рекомендуем прочитать: удобная техника кормления ребенка из бутылочки) правильным углом, чтобы малыш не захлебывался жидкостью. Классическое правило ‒ грудничок должен пить из бутылки с небольшим напряжением.
  • Кормление необходимо проводить только тогда, когда мама и ребенок находятся в комфортном состоянии. При беспокойстве малыша лучше немного подождать, взять на руки, утихомирить его и только после этого покормить.
  • Чтобы малыш не переохлаждался, нужно постоянно поддерживать температуру тела, проверять прикосновением своей руки t его ручек, ножек.
  • При вскармливании грудью мама должна посоветоваться с педиатром по поводу своего питания и придерживаться диеты, чтобы не вызывать газообразование у малыша.

ИНТЕРЕСНО: рвота у грудничка после кормления

Что делать чтобы новорожденный не икал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх