Женский журнал

Заварной хлеб рецепт

Я никогда не была фанаткой ржаных и тем более заварных хлебов, но после того, как я испекла этот восхитительный хлеб, мнение свое изменила. Необыкновенно богатый на вкус хлеб! Невероятно ароматный и именно ВКУСНЫЙ! Готова его есть каждый день, причем на десерт:)

За рецепт благодарю Ольгу @olga_pekarko, в аккаунте которой я нашла рецепт этого хлеба. Ольга же благодарит Светлану @solncepek. В итоге я благодарю и Ольгу и Светлану, спасибо, что делитесь такими чудесными рецептами!

Ингредиенты

Для закваски:

  • ржаной свежий 100% стартер — 30 г
  • вода — 85 г
  • ржаная обойная мука — 85 г (я использовала обдирную)

Для заварки:

  • ржаная обойная мука — 200 г (я использовала обдирную)
  • тмин — 5 г
  • ржаной ферментированный солод — 20 г
  • кипяток — 300 г

Для опары:

  • вся заварка
  • вся закваска

Для теста:

  • вся опара
  • ржаная обойная мука — 100 г (я использовала обдирную)
  • пшеничная хлебопекарная мука — 120 г (я использовала муку 1 сорта)
  • сахар — 35 г
  • мед — 35 г
  • соль — 15 г
  • ячменный солод — 1-2 ч.л.

Приготовление

  1. Чтобы было легко ориентироваться во времени, пишу временные интервалы, в рамках которых хлеб делала я. В 8 утра замешать закваску: смешать муку, стартер и воду, накрыть пленкой/крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. Моя закваска была готова к 20 часам. Закваска увеличилась в объеме в 2 раза и стала очень рыхлой
  2. В 16 часов приступить к приготовлению заварки. Смешать все компоненты для заварки, залить кипятком, хорошо перемешать (масса будет очень тугой!) и оставить для осахаривания минимум на 2 часа при 65 град. Я устанавливаю чашу с заваркой в чашу мультиварки на режим «Йогурт» на 2 часа, затем мультиварку выключаю и заварка медленно остывает. К моменту готовности закваски (п.1) — к 20 часам — моя заварка была уже готова
  3. Готовим опару. Перемешать тщательно закваску и заварку
  4. Выложить в смазанный растительным маслом контейнер и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
  5. Я оставила опару на 12 часов и моя опара была готова в 8 утра следующего дня. Опара увеличилась в размере вдвое и стала очень воздушной и рыхлой
  6. Замесить тесто. Для этого соединить в деже миксера готовую опару и все оставшиеся ингредиенты для теста. Я тесто замесила в 8 утра
  7. Насадкой «весло» тщательно перемешать до однородности. Оставить на брожение при 26-28 град на 2 часа до увеличения теста в объеме вдвое. В 10 часов мое тесто было готово
  8. Готовое тесто переложить на слегка смазанный растительным маслом противень и мокрыми руками сформовать продолговатый хлеб. Переложить заготовку на пекарскую бумагу, прикрыть пленкой и оставить на расстойку на 30-45 минут (время на часах — около 11 часов). Одновременно разогреть до максимума духовку.
  9. На поверхности заготовки должны «проглядывать» воздушные пузырьки — хлеб можно выпекать
  10. Выпекать хлеб 10-15 минут при 280-300 град с паром, затем выпустить пар, температуру снизить до 200 град и допекать еще 30-40 минут.
  11. Горячий хлеб смазать крахмальным кисельком (чтобы блестел), остудить сначала на решетке, затем завернуть в льняное полотенце и оставить созревать при комнатной температуре минимум сутки
  12. Я очень советую выдержать время созревания и не разрезать хлеб, тогда вы действительно будете поражены его необыкновенным вкусом

Поделиться ссылкой:

Источник: https://jennysmile83.wordpress.com/2018/02/25/%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BA/

Заварной хлеб рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх