Женский журнал

Язвочки во рту лечение в домашних условиях

Из-за чего появляются ранки в ротовой полости

Среди всего разнообразия причин, провоцирующих возникновение язв во рту, особое внимание необходимо уделить следующим группам факторов.

Местные заболевания ротовой полости

Очень часто язва может возникнуть вследствие протекания другого заболевания. В этом случае она будет представлять собой сопутствующий симптом, который ни в коем случае не нужно игнорировать.

Заболевания, которые провоцируют возникновение болячек в ротовой полости:

  1. Сифилис всегда протекает с образованием язв. На первоначальных стадиях болезни, болячки не представляют никакого дискомфорта и выглядят в форме небольшого круга с красным дном. Язвы, которые проявляются во время сифилиса, могут заживать на протяжении от 3 до 12 недель. Причем, после их затягивания в слизистой оболочке остается рубец. При протекании третичного сифилиса, язвы начинают кровить и имеют ярко выраженный вид и цветовой оттенок. Подобные ранки могут заживать пару месяцев. Лучше всего проводить лечение сифилиса в специальном венерологическом отделении.
  2. Туберкулез ротовой полости. Протекание данного заболевания характеризуется проявлением язвенных образований, которые в свою очередь поражают щеки, язык и всю ротовую полость. Такие ранки не причиняют боль пациенту и с течением времени могут значительно увеличиваться в своих размерах. Язвы во время туберкулеза не глубокие, но достаточно рыхлые. Очень часто они могут кровоточить и иметь неровные края. Лечение такой симптоматики должно проводиться только в условиях стационара под строгим контролем специалистов.
  3. Гингивостоматит некротического характера. Может развиться этот недуг из-за слабого иммунитета, травм ротовой полости, при недостаточном количестве витаминов, наличии аллергических стоматитов и переохлаждении. В ходе течения болезни язвы могу образоваться на щеках, деснах, небе, языке, миндалинах и даже дужках. При этом ранки могут покрываться желтым или зеленым налетом, который в свою очередь станет причиной появления неприятного запаха изо рта. Раны неглубокие и имеют неровные края. Очень часто подобные поражения вызывают мелкие кровотечения. Лечение проводится в условиях стационара при помощи медикаментозной терапии.
  4. Стоматит герпетиформного характера. Язвы при таком заболевании очень часто похожи на герпес. Обычно они локализуются на языке и на дне ротовой полости. Обычно исчезают спустя несколько дней. Но когда раны не заживают самостоятельно, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  5. Стоматит рецидивирующий. Язвы в данной ситуации покрывают язык, щеки, неба и область вокруг губ. Во время употребления еды они вызывают болевые ощущения и чувство дискомфорта. Для избежания возможных осложнений лечение необходимо начинать при проявлении первых неспецифических симптомов.
  6. Периаденит некротического характера. На первоначальных стадиях возможно появление небольших уплотнений, которые спустя некоторое время переходят в язвы. Раны поражают язык, щеки и губы. Они мешают человеку употреблять еду и даже разговаривать.

Так выглядят язвы во рту при афтозном стоматите

Травматический фактор

Наличие язв в ротовой полости может быть спровоцировано следующими травматическими воздействиями:

  • чистка зубов проводится не по правилам;
  • трещины мягких тканей после укусов;
  • неправильная санация ротовой полости;
  • неграмотно установленные протезы, коронки или брекеты.

Другие причины образования ран

Язвы могут появиться так же из-за употребления различных медикаментозных препаратов, щелочей, кислот или пищи, которая в свою очередь может вызвать раздражение слизистой оболочки рта.

Именно поэтому очень важно тщательно относиться к выбору медикаментов, продуктам питания, а так же гигиенических средств (зубные пасты, ополаскиватели).

Как избавиться от ранок

Цель лечения заключается в устранении первоначальных причин, провоцирующих образование язв во рту. Если болячки во рту возникли из-за развития другой болезни, то проводится лечение основного заболевания, что в свою очередь приведет к уменьшению образований ранок в слизистой рта.

Большинство специалистов утверждают, что конкретного лечения не существует. Больному человеку и всем здоровым советуют по-больше времени уделять гигиене полости рта и соблюдению здорового рациона питания.

Необходимо отдавать предпочтение тем продуктам, которые в своем составе содержат много витамина В12, фосфора и железа. Тем людям, которые подвержены частым стрессам и нервным перенапряжениям, понадобиться оградить себя от подобного рода негатива.

Профессиональные методы

Избавиться от язвочек во рту можно с помощью следующих средств:

  1. Лечебные мази. Очень хорошо себя зарекомендовал Бензокаин. Данная мазь обладает противовоспалительным эффектом и поэтому достаточно быстро устраняет воспалительный процесс. Компоненты лекарства оказывают обезболивающее действие. Использовать мазь требуется в соответствии с рекомендациями специалиста. Маленьким детям лучше всего использовать другие медикаментозные средства, так как Бензокаин может вызвать аллергическую реакцию. Так же можно использовать и мазь Камистад.
  2. Ксикаин гель, 2%. Помогает уменьшить проявляющуюся боль, снимает воспаление и уничтожает болезнетворные бактерии и микробы. Категорически запрещается для лечения маленьких детей, так как в своем составе содержит ядовитые компоненты.
  3. Так же положительный эффект оказывает мазь Солкосерил.
  4. Антибиотики. Чаще всего назначаются при тяжелом протекании заболевания. Тип препарата и длительность лечения устанавливается индивидуально для каждого отдельного случая.
  5. Обезболивающие уколы. Единственным их преимуществом является то, что они достаточно быстро устраняют болевой синдром при язвах. Но, к сожалению, подобного рода инъекции не помогают избавить от причин, которые провоцируют заболевание.

Помощь в домашних условиях

Для лечения появившихся язв в ротовой полости в домашних условиях чаще всего прибегают к помощи специальных растворов для полоскания. Самым простым и известным является раствор на основе соли и соды.

Он готовится по такому рецепту:

  1. На пару стаканов кипятка разбавляется 5 таблеток Фурацилина.
  2. Затем к содержимому необходимо добавить по чайной ложке соли и соды.
  3. Полоскание такой жидкостью проводится на протяжении 30 секунд. После чего раствор можно выплюнуть, а процедуру повторить еще пару раз.
  4. Полоскание производится на протяжении суток с небольшими интервалами.

Положительным эффектом обладают лечебные травы.

Для лечения ранок можно использовать такие растения:

  • кора дуба;
  • ромашка;
  • эвкалипт;
  • тимьян;
  • календула.

Чтобы способствовать скорейшему заживлению ранок и язв можно использовать обычное оливковое масло. В отдельных случаях помогает устранить проблему оксалиновая мазь.

Если болячки появились в результате протекания герпеса, то потребуется лечение с использованием таких препаратов:

  • Ацикловир;
  • Фамцикловир;
  • Валацикловир.

Перед тем, как использовать лечебные мази необходимо тщательно прополоскать рот специальными антисептическими растворами или отварами на основе трав.

Также могут быть использованы препараты, направленные на укрепление иммунной системы человека.

Прижигаем ранки самостоятельно

Избавиться от язв и ран возможно используя специальные медикаментозные препараты. К ним относятся Хлоргексидин, перекись водорода или раствор на основе фурацилина.

Прижигать ранки необходимо следующим образом:

  • предварительно полощется ротовая полость;
  • на стерильную ватку наносится немного перекиси или другого средства, а затем прикладывается к самой ранке;
  • ватка держится на протяжении 5 минут;
  • на протяжении дня подобную процедуру можно проводить по нескольку раз.

Прижигать язвы можно используя йод или зеленку. Но нужно понимать, что такая процедура будет очень болезненной и опасной.

Почему на языке появляются язвы

  1. Стоматит. Это самая частая и распространенная причина появления болячек на слизистой полости рта. Стоматит может быть разным, например, кандидозный стоматит вызван грибком Candida, для него характерен белесый налет на слизистой. Если мы говорим о конкретных язвах довольно крупного размера, то речь, скорее всего, идет об афтозном стоматите. При данном заболевании на слизистой языка, щек и десен могут появляться афты – белесые болезненные язвы с ярко-красным воспаленным ободком. Афтозный стоматит возникает по многим причинам – чаще всего это сочетание микротравмы и болезнетворной бактерии. Кроме этого, стоматит может быть вызван аллергией, вирусом (герпесный стоматит), инфекцией и т.д.
  2. Травмы. Очень часто единичные язвы на языке являются следствием различных травм и повреждений. Они могут случиться при прикусывании языка зубами, при трении о надломленный острый зуб, брекеты или зубные протезы. Нередко язвы возникают после стоматологического лечения – либо по вине самого врача, либо человек кусает язык и не чувствует этого на фоне анестезии.
  3. Ожог. Язвы на языке могут появляться вследствие химического ожога при попадании в полость рта агрессивных кислот (например, уксуса). В этом случае после ожога на языке долгое время остается болезненный рубец, который напоминает язву. Ожог может случиться и от горячих продуктов, напитков.
  4. Инфекция. Очень часто язвы на языке возникают при недостаточной гигиене полости рта, особенно это касается детей. Грязные руки, немытые фрукты и овощи, игрушки с пола – все это может спровоцировать появление ран на слизистой.
  5. Курение. Всем известно, что никотин пагубно влияет на организм, но не все знают, что слизистая полости рта становится невероятно тонкой и чувствительной из-за постоянного воздействия дыма. У курильщиков язвы на языке возникают в десятки раз чаще.
  6. Заболевания. При некоторых системных заболеваниях на языке могут появляться язвы. Чтобы справиться с ними, нужно в целом лечить организм, а не бороться только с симптомами и последствиями. Язвочки на языке могут появляться вследствие таких диагнозов, как туберкулез, сифилис, различные заболевания крови и т.д.

Очень важно определить ситуацию, когда вы можете бороться с проблемой самостоятельно и знать, в каких случаях нужно непременно показаться врачу. Итак, вы должны обратиться за консультацией к стоматологу, если язвы появляются не только на языке, но и на других частях тела. Вам следует немедленно отправляться к доктору, если язва сопровождается высокой температурой, интоксикацией организма, зудом, если ранки не заживают, а их количество увеличивается. Если подобных симптомов нет, с единичной язвой вполне можно справиться в домашних условиях.

Медикаментозное лечение язв на языке

Если на слизистой языка возникла болезненная ранка, первым делом нужно заглянуть в аптечку и посмотреть, что может пригодиться в борьбе с проблемой. Зачастую мы даже не догадываемся, что самые эффективные средства уже есть у вас под рукой.

  1. Антисептики для горла. Мы часто болеем простудой, почти у каждого человека в аптечке есть спреи для облегчения боли в горле. Как правило, в их составе содержатся антисептики, которые борются с вредоносными микроорганизмами и обезболивающие компоненты, которые снижают чувствительность слизистой. Это весьма кстати при лечении язвы. Брызните на ранку все, что имеется под рукой – Ингалипт, Гексорал, Стрепсилс и т.д.
  2. Обеззараживающие средства для обработки ран. Подумайте, чем вы будете обрабатывать рану при травмах и падениях. Именно это средство и подойдет для лечения язвочки на слизистой. Йод, зеленка, спирт, перекись водорода – все это можно использовать, но очень осторожно, чтобы не сжечь слизистую. Просто смочите в лекарственном составе ватную палочку и точечно обработайте язву. При обработке вы почувствуете жжение, но уже через несколько секунд вам станет действительно легче.
  3. Стоматологические гели. Это еще одна группа препаратов, которая способна обеззаразить рану и обезболить ее на некоторое время. Большинство стоматологических гелей содержат в своем составе Лидокоин, который буквально блокирует нервные окончания, избавляя от назойливой боли. Среди эффективных средств можно выделить Камистад, Солкосерил, Метрогил, Холисал и т.д.

Как вы поняли, в борьбе с язвами можно использовать любые противомикробные средства – таблетки для рассасывания, спреи, концентрированные растворы для полоскания. Если подходящих лекарств под рукой нет, можно смазать язвы маслом облепихи или шиповника – оно тоже прекрасно заживляет слизистую. Но помните, вы можете экспериментировать только на себе, лечить язвы ребенку первым попавшимся средством нельзя. Поскольку дети заглатывают большое количество лекарственного средства, для их лечения применимы только безопасные и допустимые медикаменты. Если язв несколько, местной обработкой не обойтись.

Полоскания против язв на языке

Полоскания полости рта – это универсальная и эффективная процедура, которая позволяет избавиться от микробов не только в области самой язвы, но и на слизистой целого рта. Для полоскания нужно брать теплую воду комфортной температуры. Лучше всего использовать для процедуры отвары лекарственных трав. Например, календула обладает антибактериальным действием, она мгновенно подавит воспаление. Ромашка поможет избавиться от отечности и красного ободка язвы. Кора дуба справится с сильной болью и зудом. Шалфей окажет заживляющее действие. Вы можете приготовить отвар из одного растения или сделать сбор из нескольких компонентов. Пару столовых ложек сухого сырья следует залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Через два часа, когда отвар настоится, его нужно будет процедить. Полоскать горло нужно правильно – держать отвар во рту не менее 10 секунд, использовать для полоскания за один раз около 200-250 мл. Чтобы ускорить заживление ранки, необходимо делать полоскания каждые два часа, и уже на следующий день боль от язвы вас не побеспокоит.

Очень полезно полоскать полость рта морской водой. Ингредиенты для ее приготовления – соль, сода и йод. Раствор не только обеззаразит ранку, но и обезболит ее на пару часов. Кроме этого, для приготовления раствора можно также использовать простые антисептики, например, Фурацилин. Он достаточно плохо растворяется в воде, поэтому его предварительно следует измельчить до состояния порошка и залить кипятком. Когда желтый раствор остынет, им нужно полоскать рот. Для приготовления лекарства можно воспользоваться антисептическими растворами для полоскания горла – Хлорофиллипт, Хлоргексидин, Настойка Прополиса. Одной ложки лекарства на стакан теплой воды будет достаточно. Если язва одна, то обработайте ее ватным тампоном, смоченным в неразбавленных антисептиках.

Народные средства в борьбе с язвой на языке

Даже если в аптечке нет ничего подходящего, не отчаивайтесь, избавиться от ранки можно с помощью проверенных домашних рецептов.

  1. Кориандр. Эта приправа не только прекрасно подходит к мясным блюдам, но и отлично снимает воспаление и боль. Всыпьте столовую ложку кориандра в металлическую миску, залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Варить состав не менее получаса, после чего накрыть крышкой и дать хорошенько настояться. Когда отвар остынет, его следует процедить. Можно обрабатывать ранку точечно (с помощью ватной палочки) или полоскать полость рта разбавленным отваром.
  2. Соки. Некоторые фруктовые и овощные соки обладают местным анальгезирующим и противомикробным действием. Например, сок шелковицы (тутовника). Если под рукой есть свежие или замороженные ягодки, из них нужно добыть сок и приложить к пораженной зоне. Если тутовника нет, в доме обязательно найдется капуста. Ее сок прекрасно рассасывает плотные образования, снимает воспаление и лечит.
  3. Отвар прополиса. Несколько кусочков прополиса нужно положить в небольшую емкость, залить кипятком и варить на водяной бане около 30-40 минут. Когда отвар остынет до теплого состояния, полоскать им рот каждый час. Можно также смачивать небольшой кусочек ваты в спиртовой настойке прополиса и прикладывать к ранке в виде примочки. Но ни в коем случае не стоит лечиться чистым медом. В нем много глюкозы, которая является прекрасным питанием для бактерий, от такого «лечения» язва только увеличится.
  4. Лимон. Вы наверняка пьете чай с лимоном при больном горле? Действительно, лимонная кислота способна быстро подавлять развитие микробов, снимает воспаление и прекрасно обезболивает. Лимонную кислоту можно наносить точечно с помощью ватной палочки. Но лучше смочить в лимонном соке кусочек ватного диска и приложить к ране.
  5. Чеснок или лук. Это не очень приятное, но невероятно действенное лекарство. Небольшой кусочек чеснока или лука нужно размять и прямиком приложить к ранке. Вы почувствуете жжение, которое придется потерпеть. Активные фитонциды в составе овощей прекрасно подавляют развитие микробов, воспаление быстро проходит.
  6. Картофель. Каждый язвенник знает, как сок сырого картофеля прекрасно облегчает боль в желудке. Тот же самый эффект понадобится и при нашем лечении. Картофель нужно разрезать и приложить к ранке местом среза. Крахмал прекрасно подавляет воспаление и снимает назойливую боль.
  7. Алоэ и оливковое масло. Срежьте крупный лист алоэ, извлеките из него вязкую прозрачную массу. Помните, что растение должно быть взрослым – молодые ростки не обладают выраженным антибактериальным действием. Вязкую кашу нужно смешать с оливковым маслом и нанести смесь на слизистую, зафиксировать небольшим кусочком ватки. Алоэ подавит развитие бактерий, а масло окажет прекрасное заживляющее действие.
  8. Чайный гриб. Если в доме есть этот удивительный живой организм, используйте его настойку для полоскания – ранка заживет очень быстро.
  9. Хрен. В холодильнике завалялся корень хрена? Непременно примените его в борьбе с различными воспалениями! Мясистую часть корневища следует измельчить и добыть целебный сок. Ватной палочкой осторожно обработайте ранку этим соком так, чтобы не касаться здоровой части слизистой, ведь это может привести к ожогу.

Эти простые рецепты не только легки в приготовлении, самое главное, ингредиенты для них найдутся в каждом доме. Это особенно важно, когда боль и дискомфорт не позволяют сходить в ближайшую аптеку.

Язык – один из важнейших органов человеческого тела. Он участвует в процессах пищеварения, с помощью языка дети сосут грудь и бутылочку, язык участвует в распознавании вкусов и воспроизведении звуков. Именно поэтому даже небольшая ранка способна сильно ухудшить качество жизни человека. В целом, слизистая языка способна быстро заживать, ведь там очень много кровеносных сосудов. Но только при условии достаточного ухода – а именно, при регулярном обеззараживании раны. Следите за чистотой и целостностью слизистой рта, и проблемы с языком обойдут вас стороной!

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-lechit-yazvy-na-yazyke-v-domashnix-usloviyax/

Язвочки во рту лечение в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх