Женский журнал

Врач пульмонолог

Другие специалисты

  • Специфические процессы, имеющие иные причины, требуют вмешательства врачей других специальностей. Так туберкулез, вызванный бациллой Коха, лечат фтизиатры — специалисты по диагностике, лечению туберкулеза различной локализации, в том числе, дыхательной системы.
  • Поражение легочной ткани возможно при паразитарных инфекциях, например, аскаридозе. Лечением такого заболевания легких занимается инфектолог-паразитолог.
  • Воспаление бронхов может иметь иммунный характер, например при бронхиальной астме. Здесь пульмонолог действует совместно с аллергологом, специалистом по аллергическим болезням.
  • При аутоиммунных заболеваниях, таких, как системная красная волчанка, также возможно поражение системы дыхания, в частности люпус-пневмонит (волчаночный воспалительный процесс легочной ткани), плеврит. В этом случае необходимо лечение основного заболевания, которое проводит ревматолог.
  • Онкологическая патология (раковые заболевания органов системы дыхания) — компетенция онкологов.
  • При любой болезни легких, плевры, бронхов, травмах грудной клетки может возникнуть необходимость оперативного лечения, которое осуществляется специалистом по операциям на органах этой области тела — торакальным хирургом (отдр.-греч. θώραξ «торакс» — грудь).

Источник: https://ovrachah.ru/voprosy/63-kak-nazyvaetsya-vrach-po-legkim.html

Какой врач вылечит ваши легкие и бронхи и где его найти

В нашем организме легкие выполняют жизненно важную дыхательную функцию, обеспечивая кислородом весь организм. Но современная экология, вредные привычки и инфекции предрасполагают к заболеваниям этого органа, что объясняет, почему врач по легким и бронхам так востребован в наши дни. Патология легких включает весьма распространенные заболевания: пневмонии, бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), онкологию, поэтому пациентам важно знать, к какому врачу обратиться с той или иной проблемой, касающейся легких.

Заболевания легких всегда очень тесно связаны с поражением бронхов и трахеи. Все эти органы объединяются под названием «нижние дыхательные пути» и относятся к дыхательной системе. Кроме того, при некоторых болезнях легких могут быть затронуты как другие системы (опорно-двигательная при ревматологических заболеваниях), так и весь организм в целом, например, при туберкулезе и онкологии.

В Международной классификации болезней поражение органов дыхания шифруются рубрикой J00 – J99, которая включает различные инфекции, обструктивные болезни и гнойные состояния. Однако туберкулез легких и онкологическое поражение шифруются другими рубриками – А15-А16 и С34 соответственно.

Как проходит прием?

Прием специалистом, который лечит легкие проходит по стандартной схеме. Вначале он просит назвать все жалобы, затем детально расспрашивает пациента, особенно уделяя внимание вредным привычкам (курение) и характеру работы (возможное вдыхание вредных веществ) и наличию других проблем. Врач обязательно должен спросить, страдал ли кто из ближайших родственников легочными заболеваниями, так как некоторые болезни легких связаны с наследственностью. Также уточнит наличие аллергических реакций, что важно для диагностики бронхиальной астмы.

Далее врач приступает к осмотру. Основным методом является аускультация, или выслушивание, с помощью стетоскопа дыхания в легких. Этот простой, но очень информативный метод способен дать представление о том, как работают легкие и бронхи и натолкнуть на правильный диагноз.

После непосредственного осмотра, пульмонолог должен проверить работу органов дыхания с помощью лабораторных и инструментальных методов обследования. Для этого он назначает:

  1. Рутинные исследования крови и мочи.
  2. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки в двух проекциях;
  3. При подозрении на бронхиальную астму – определение в крови иммуноглобулина класса Е.
  4. При наличии жалоб на боль в грудной клетке и одышку – ультразвуковое исследование полости плевры для исключения наличия жидкости или воздуха в ней.
  5. При необходимости — компьютерная томография для более четкой визуализации.
  6. Для определения проходимости воздушного потока назначают исследование, которое называется спирография. Она очень важна для диагностики обструкции (непроходимости) бронхов.

После прохождения всех обследований, пациент вновь приходит на прием, во время которого устанавливается диагноз и назначается лечение. Конечно, бывают ситуации, когда не сразу удается диагностировать какое-либо заболевание. Как раз для этих случаев и существуют диагностические центры.

Пациенту нужно иметь в виду, что если его заболевание протекает с потерей трудоспособности, то он имеет право на оформление инвалидности, о чем ему должен сообщить доктор. В этих случаях государство обеспечивает инвалидов бесплатными препаратами по специальному рецепту.

Заболевания легких столь обширны, что существуют определенные отличия среди разных групп населения. Так, мужчины с большим стажем курения чаще страдают хронической обструкцией бронхов, чем женщины, а для бронхиальной астмы характерна обратная ситуация.

Большая часть заболеваний легких имеет хроническое течение. Исключение составляют острые инфекционные болезни (пневмонии и бронхиты).

В детском возрасте основным заболеванием является атопическая астма и бронхиты, в то время как пожилые чаще страдают онкологическим поражением легких и ХОБЛ.

Нужны ли консультации других специалистов

Иногда врач по легким не может в одиночку справиться с трудным случаем, и тогда необходимо прибегать к помощи других специалистов:

  1. В неясных ситуациях в первую очередь следует исключить наиболее опасные заболевания, поэтому пульмонолог направляет пациента к доктору, который занимается лечением туберкулеза. Он называется фтизиатр.
  2. Если диагноз не подтвердился, то следующий шаг – консультация онколога для исключения различных новообразований.
  3. Если бронхиальная астма имеет аллергическую природу, то не обойтись без консультации аллерголога, который поможет установить источник аллергии и назначить поддерживающее лечение.
  4. При ряде системных заболеваний (системная красная волчанка) наблюдается вовлечение в патологический процесс легочной ткани. В этом случае основным лечащим врачом является ревматолог, так как поражение легких при таких болезнях вторично.
  5. В настоящее время диагнозы паразитарных болезней устанавливаются довольно редко, но надо иметь в виду, что такое заболевание, как аскаридоз, поражает легкие. Наблюдают таких пациентов врачи-инфекционисты.
  6. При практически любом заболевании органов дыхания может потребоваться помощь торакального хирурга — того, кто лечит хирургическую патологию органов грудной клетки. Конечно, такая помощь оказывается в специализированных отделениях.

Какие болезни лечит пульмонолог

Большую часть пациентов врача-пульмонолога составляют взрослые люди, так как именно они чаще страдают от нарушения функций дыхательной системы.

Причинами болезней нередко становятся вредные привычки, которых у детей нет. Что касается загрязненного воздуха, последствия от его вдыхания тоже проявляются сильнее у людей среднего и старшего возраста.

Самое распространенное заболевание дыхательной системы — хронический бронхит. Чаще он возникает у курильщиков, причем как у мужчин, так и у женщин.

Сначала человек не придает значения затяжному кашлю и лечится противокашлевыми препаратами. На приеме у пульмонолога такие пациенты оказываются только тогда, когда самостоятельно подобранные лекарства перестают действовать.

Внимание! Если не обратиться в пульмонологическое отделение вовремя, впоследствии придется лечиться от бронхиальной астмы.

Кроме бронхита, распространенными патологиями являются все виды одышки. Также есть еще очень большой список болезней, включая простудные:

  • ларингит;
  • ринит;
  • трахеит;
  • тонзиллит;
  • фарингит.

Кто такой врач пульмонолог

Опасные заболевания легких, протекающие тяжело, также требуют обращения к пульмонологу. Вот перечень того, что лечит данный специалист:

  • дыхательная недостаточность в хронической форме;
  • гемоторакс;
  • затяжная пневмония;
  • фиброзирующий альвеолит;
  • инфаркт легкого;
  • эмфизема легких;
  • обструктивная болезнь;
  • лихорадка неустановленной этиологии;
  • силикоз;
  • легочный фиброз;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • злокачественный плеврит.

Пульмонологическое отделение оказывает консультативно-профилактическую и лечебно-диагностическую помощь пациентам с кардиологическими, аллергическими и бронхолегочными заболеваниями.

Лечение у пульмонолога-онколога

Врач этой специализации выявляет и лечит онкологические заболевания легких. В его компетенции — своевременное выявление злокачественного новообразования и определение его природы. Важность работы этого специалиста обусловлена тем, что сейчас среди всех разновидностей онкологических заболеваний раку легких принадлежит ведущее место. У мужчин он развивается в 8 раз чаще, чем у женщин.

Факторы, провоцирующие развитие раковых заболеваний:

  • большой стаж курения;
  • бронхит;
  • туберкулез легких;
  • работа на вредных производствах.

Часто пациентами онколога-пульмонолога становятся шахтеры, работники кузнечных цехов, химической и асбестовой промышленности. Им приходится вдыхать воздух с вредной пылью, частички которой оседают на легких, и это становится причиной заболеваний.

Все злокачественные опухоли, что лечит онколог (пульмонолог), делятся на группы по различным критериям. По типу клеток, образующих опухоль, различают рак мелкоклеточный и немелкоклеточный.

В первом случае новообразование агрессивное, очень быстро растет и дает метастазы, то есть распространяется на соседние ткани и органы. Но этот вид патологии в практике пульмонолога встречается сравнительно редко.

Гораздо чаще диагностируется немелкоклеточный рак. Вот на какие виды он делится:

  • Плоскоклеточный. Опухоль растет сравнительно медленно, развивается из плоских клеток.
  • Аденокарцинома. На долю этой формы рака приходится 40% всех новообразований в легких. Опухоль образуют железистые клетки, рост относительно медленный.
  • Крупноклеточный. Это самое опасное из всех немелкоклеточных онкологических заболеваний. У женщин крупноклеточный рак обнаруживается чаще, чем остальные формы. Опухоль образуют эпителиальные клетки, рост довольно быстрый.

Важно! Чтобы не упустить время, когда еще возможно эффективное лечение, проверяться у врача желательно два раза в год.

Лечение у пульмонолога-иммунолога

Кто это такой, нетрудно понять из названия: врач, который занимается диагностикой и лечением болезней, затрагивающих одновременно иммунную и дыхательную системы.

Как правило, такие заболевания имеют аллергическую природу. Чаще иммунолог принимает пациентов с бронхиальной астмой. Также в медицинской практике нередки случаи респираторной аллергии и обструктивного бронхита с аллергическим компонентом.

Астму провоцируют повышенная восприимчивость и аллергия на некоторые вещества.

Частота случаев бронхиальной астмы возрастает с каждым годом, что объясняется ухудшением экологической обстановки, повсеместным введением в обиход бытовой химии и ослаблением иммунной системы у большинства людей. Чаще астмой заболевают жители мегаполисов, причем не только взрослые, но и дети, многие из них — в младенческом возрасте.

Обструктивный бронхит — это заболевание, обусловленное аллергическим фактором, начинается с воспаления слизистых тканей бронхов. Затем развивается отек, вследствие которого проходимость дыхательных путей ухудшается. Больной страдает от приступов сухого кашля, который носит затяжной характер и не лечится противокашлевыми препаратами, эффективными в других случаях.

У взрослых обструктивный бронхит иногда развивается из-за работы во вредных условиях (запыленный воздух, высокая влажность, химическое производство).

Респираторная аллергия возникает из-за частиц пыли, попадающих в дыхательные пути. Мелкие частички раздражают нервные рецепторы, расположенные в толще слизистой оболочки, в результате дыхательная мускулатура рефлекторно сокращается и возникает кашель. Другие симптомы: приступы удушья, слезотечение, насморк, чихание.

Когда пора записываться на прием

Обратиться за консультацией к пульмонологу стоит во всех случаях, когда есть симптомы, характерные для заболеваний органов дыхания и дыхательных путей.

Типичный признак, сигнализирующий о проблеме — затяжной кашель, который не удается вылечить стандартным набором препаратов.

Курильщику стоит обратиться к пульмонологу, если кашель, который раньше был только по утрам, стал появляться в любое время суток. Это сигнал, что хронический бронхит скоро разовьется в легочную недостаточность или эмфизему легких.

Консультации врача требуют и симптомы, которые принято считать предвестниками астмы:

  • частое чихание;
  • зуд в глазах и носовых пазухах;
  • чувство удушья;
  • тяжесть и ощущение сдавленной грудной клетки;
  • кожный зуд;
  • частые головные боли;
  • перепады настроения.

Серьезный симптом — одышка на вдохе или на выдохе, которая свидетельствует о патологическом процессе в легких.

Врач принимает в любой районной поликлинике, за исключением случаев, когда он в отпуске, болеет или отсутствует как штатная единица. Если по месту жительства такого врача нет, можно записаться к пульмонологу в платной клинике, там обследуют быстро и без очереди. Третий вариант — консультация в режиме онлайн, но для сдачи анализов все равно придется идти или ехать в медучреждение.

Как проходит прием

Сначала пациента опрашивают, чтобы установить следующее:

  • когда начались симптомы;
  • как они проявляются;
  • где работает больной;
  • есть ли у него вредные привычки;
  • в каких условиях он проживает;
  • чем болел раньше.

Обычно у всех пациентов примерно одинаковая клиническая картина, поэтому проводится пульмонологический осмотр.

Куда и что смотрит пульмонолог

Как и что смотрит пульмонолог:

  • обследует грудную клетку;
  • замеряет ее;
  • наблюдает, как осуществляется дыхание;
  • простукивает легкие;
  • ощупывает ребра и прилегающие ткани.

Вот что делает пульмонолог на первичном приеме. В ходе обследования выявляются хрипы и другие звуки, характерные для больных легких и бронхов. Если при простукивании слышен перкуторный звук, значит, в этом месте легочная ткань уплотнена, что свидетельствует об очаге воспаления.

Внимание! Особенно важна компетенция детского пульмонолога, потому что маленькие пациенты на приеме у врача не всегда могут внятно рассказать, что и как у них болит.

Лабораторные методы обследования:

  • анализ мокроты;
  • анализы мочи и крови;
  • рентген;
  • КТ;
  • эхокардиография;
  • пульмонография;
  • эндоскопия;
  • МРТ;
  • пневмотахометрия;
  • пикфлоуметрия;
  • спирография.

Врач пульмонолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх