Женский журнал

У покойника открылся глаз

13 странных фактов о том, что происходит с телом после смерти

Ученые уже не один десяток лет занимаются изучением смерти, а точнее того, что происходит с телом человека, когда останавливается сердце. За это время было сделано несколько интересных выводов.

Многочисленные исследования и новые технологии все еще не смогли дать ответы на многие вопросы, касающиеся смерти. Ученые не могут точно и подробно описать, что происходит с человеком, когда констатируется смерть. При этом некоторые факты определить удалось, о них и поговорим.

1. Живучие глаза

Неожиданные результаты были получены при изучении глаз человека после его смерти. Как оказалось, на протяжении трех дней после кончины роговица продолжает «жить». Подобная ситуация связана с тем, что роговица находится на краю глаза и она контактирует с воздухом, получая кислород.

2. Растут волосы и ногти?

На самом деле информация о том, что волосы и ногти продолжают расти после смерти – миф. Это доказал судебный медик, который произвел 6 000 вскрытий. Ногти и волосы кажутся длиннее из-за того, что кожа теряет жидкость и стягивается.

3. Странные судороги

Ученые после проведения исследований определили, что тело мертвого человека даже спустя некоторое время после остановки сердца, может двигаться. Причина этому – судороги, которые возникают из-за мозговой активности, которая велась до последнего момента, то есть мозг подавал сигналы всему телу для перемещения.

4. Рабочая пищеварительная система

После остановки сердца в организме продолжают протекать обменные процессы, поэтому еще какое-то время кишечник будет продолжать свою нормальную работу.

5. Появление фиолетовых пятен

В фильмах в моргах перед зрителями трупы предстают очень бледными, но это только одна сторона картинки. Если перевернуть тело, то на спине и плечах можно увидеть фиолетовые пятна, и это совсем не синяки. Ученые объясняют это тем, что когда сердце перестает качать кровь, то под действием гравитации она начинает сосредотачиваться в сосудах, расположенных ниже других. В медицине этот процесс называется трупным окоченением. Если человек умер лежа на боку, то и фиолетовые пятна появятся в этой области.

6. Идеальны для трансплантации

Смерть констатируется, когда сердце прекращает работать, но при этом его клапаны могут сохраняться еще на протяжении 36 часов. Связано это с тем, что в соединительной ткани есть долгоживущие клетки. Клапаны часто используют для пересадки.

7. Случайные испражнения

В медицине фиксировалось несколько случаев, когда после смерти происходила дефекация. Процессы запускались газами, которые после смерти выходили наружу из организма.

8. Устрашающие стоны

Первая помощь при остановке сердца включает искусственное дыхание, которое подразумевает наполнение легких и желудка воздухом. Если наступает смерть, то понятно, что воздух должен куда-то выйти, особенно, если на корпус будет оказываться давление. В итоге этот процесс будет похож на то, будто мертвый человек стонет – настоящая жуть.

9. Думающие мертвецы

Уникальные результаты показали проведенные недавно исследования – после смерти мозговая активность снижается до нуля, но через время она снова может подняться до уровня идентичному состоянию бодрствования. Что происходит во время этого процесса, ученые пока не смогли выяснить. Есть предложение, что это возникает из-за того, что душа покидает тело, а вот наука объясняет это тем, что большое количество нервных клеток издает последние импульсы. Если использовать специальные медицинские препараты, то работу мозга можно продлить на несколько дней.

10. Ужасный запах изо рта

Когда человек умирает, иммунная система перестает функционировать, в результате чего кишечник и дыхательные пути наполняются бактериями, которые активно размножаются. После происходит процесс гниения, и выделяются газы. Если надавить на корпус, то весь газ выйдет через рот и запах у него будет ужасным.

11. Рождение ребенка

Раньше, когда медицина была развита еще не так хорошо, фиксировалось много случаев, когда женщина умирала во время родов. В истории было зафиксировано несколько случаев, как после кончины матери ребенок рождался естественным путем. Объясняется это тем, что газы, скопившиеся в организме, выталкивали плод наружу.

12. Возможная эрекция

Подобное встречается редко, но все же известны случаи, когда после кончины у мужчины наблюдалась эрекция. Этому состоянию есть научное объяснение: после смерти кровь может собираться в сгустки, в которых находятся питательные вещества и кислород. В итоге кровь питает клетки, восприимчивые к кальцию, а это может приводить к активации некоторых мышц, они же в свою очередь сокращаются, что и провоцирует эрекцию.

13. Рабочие клетки

Оказывается, после смерти в теле человека еще сутки продолжают работать клетки, относящиеся к иммунной системе – макрофаги. Они стараются очистить организм, не понимая, что это уже бесполезно, например, эти клетки уничтожают сажу, находящуюся в легких после пожара.

Источник: https://womanadvice.ru/13-strannyh-faktov-o-tom-chto-proishodit-s-telom-posle-smerti

Если кто-нибудь из семьи на другой день похорон нечаянно запнется об обувь умершего человека, то в этом доме вскоре снова будет покойник.

***
Если у лежащего в гробу мертвеца приоткрыты глаза, то в этом же году в семье умрет еще один человек.
***
Когда на похоронах у покойника открывается рот, то это мертвец зовет с собой попутчика. Гроб будет обязательно.
***
Если в первую ночь после похорон кто-то из домочадцев увидит во сне новопреставленного, и тот скажет, что он не умер и вернулся домой, то в этом случае снова будут новые похороны.
***
Снова будут похороны, если во время выноса тела кто-нибудь из членов семьи запнется.
***
Если кто-нибудь из родных восклицает у гроба, что, мол, лучше бы вместо него умер он (или она), то этом доме скоро случится несчастье и на том же самом месте будет стоять новый гроб.
***
Нельзя также причитать у гроба, говоря, что покойник к себе забрал, иначе так оно потом и будет.
***
Не говорят также у гроба: «Ой, встань, пробудись, погляди на нас, несчастных» и т. д. Давно замечено, что подобное обращение к лежащему в гробу накликает нового покойника.

***
Если до девятого дня помин в доме покойника упадет что-нибудь со стен (портрет, икона, календарь и т. п.), то это предвещает новый гроб.
***
Если на поминах подвыпившие гости запоют, этом доме вскоре опять запричитают, то есть снова будут кого-нибудь хоронить.
***
Если на поминальном столе поставлен лишний прибор или положена лишняя ложка, то этому дому не избежать новых похорон.
***
Если у мертвеца слеза, то ждите нового гроба.
***
Когда поставленная у гроба свеча без конца гаснет, это предвещает новую смерть.
***
Гроб сделан велик — к новому гробу.
***
Если на покойнике одежда и обувь не по размеру, то скоро уйдет еще один человек.
***
Кошка под гробом или у гроба умывается — намывает нового мертвеца.
***
Если в доме стоит гроб и кто-нибудь уронит ключи или денежную мелочь — ждите еще одно-покойника.
***
Если, по стечении обстоятельств, на одной улице или на одной лестничной площадке играют свадьбу и справляют похороны, то молодые в браке жить не будут, а там, где были похороны, вскоре будет еще один покойник.
***
Если батюшка, отпевая покойника, чихнет, то ему вскоре придется снова отпевать покойника им этой же семьи.
***
Если в сельском доме по двору ходит курица, хвост которой прилипла солома, то в доме будет покойник.
***
Курица закричит петухом — ко гробу.
***
Если в доме гроб, и в дом вбежит чужая собака, то не пройдет и года, как снова кто-то умрет.

Подписаться на обновления

Источник: https://znaharstvo.net/primety-ukazyvayushchie-na-to-chto-snova-budet-pokojnik.html

Суеверия связанные с глазами умершего

Существуют табу, связанные с покойниками. Славянская мифология очи усопшего определяла каналом, по которому смерть проникала в мир живых. Их не оставляли открытыми, чтоб мертвые не навредили здоровым. Явление устрашало, люди начали придумывать суеверия. Возникли приметы:

  • если у покойника приоткрыт глаз, попавший под его взгляд вскоре скончается. Мертвец может потянуть за собой в могилу кровного родственника;
  • слезы на лице умершего означают, что ему сложно прощаться. Примета означает, что кто-то из близких покойного умрет. Жидкость, текущая из глаз, означает недобрые вести;
  • после гибели человека на зеркала накидали плотную ткань, их запрещено оставлять открытыми, чтобы душа не увидела свое отражение, не заблудилась. Снимают полотно через 40 дней;
  • когда у покойника не закрываются глаза, после смерти это делает находящийся рядом. Ритуал препятствует душе вернуться обратно в тело, стать демоном;
  • на веки умершего кладут монетки, черепки, белый платок, осиновые листья: это преграждает доступ дьяволу. Железные деньги мешают очам покойника открываться, соответствуют форме глазных яблок;
  • суеверия запрещают наблюдать за похоронной процессией через окно. Примета предрекает смотрящему на гроб неизлечимые болезни;
  • глаза, широко открытые во время смерти, означают, что покойник не успел сделать, сказать что-то важное, не завершил дела при жизни;
  • нельзя оставлять мертвеца одного. Рядом с домовиной должен кто-то находится, читать молитвы, помогающие душе почившего обрести покой. Псалмы не дадут бесам унести ее в ад;
  • если человек умер с открытыми глазами, он увидел собственную смерть;
  • беременным запрещается смотреть на гроб, покойника, похороны: энергетика не родившегося ребенка очень чувствительна, отпрыск может родиться больным, иметь проблемы с глазами;
  • для изготовления крышки домовины используют древесину без сучков, пробоин. Через проделанное отверстие покойник с открытыми очами может выглянуть, забрать в могилу кого-то из родственников.


Мнение православия о суеверии

Многие христиане верят в астрологию, приметы, гадание. Церковь осуждает суеверия, указывая на их языческую природу. Поверья о покойниках, открытии глаз вызывают страх, тревогу. Смерть заставляет неверующих, сомневающихся людей страшиться ее, чувствовать ужас, заимствуя приметы и магические обряды из других религий.

Человек начинает верить в мистическую связь между открыванием век и загробной жизнью. Личность страшится разгневать темные силы, проводником которых может быть покойник, его глаза. Это противоречит христианским канонам, Божьим заповедям.

Суеверные напуганы приметами, связанными с открытыми глазами усопшего. Они становятся легкой мишенью для демонов.

Глубоко верующий не колеблется, не сомневается: Господь убережет, защитит его от влияния покойника, неведомых сил. Церковь ведет борьбу против пережитков языческих верований, распространяет христианские обычаи. Знание истоков позволяет отвергнуть ложные суеверия, страх перед открытыми глазами умершего. Это приближает к Богу

Не стоит испытывать страх перед усопшим, бояться смотреть ему в глаза. Соблюдать поверья, созданные на ранних этапах развития неразумно. ХХI век имеет объяснение мистическим явлениям, связанным со смертью, может предоставить медицинские причины, почему у покойника могут открываться веки, течь слезы.

Источник: https://sorokoviny.ru/pogrebenie/u-pokojnika-otkryvayutsya-glaza

У покойника открылся глаз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх