Женский журнал

Сораксан южная Корея

Национальный парк Сораксан

Лучшее время для посещения Сораксана — середина октября, когда деревья окрашиваются в красный, желтый и оранжевый. В это время здесь настоящее яркое буйство красок, привлекающее множество туристов. К тому же, температура воздуха очень комфортная для прогулок, уже не жарко, как летом, но и похолодать еще не успевает.

Кофейня с видом на горы

Я побывал в парке в начале июня и застал здешнюю природу за активным цветением, что тоже весьма впечатляет. Удивительно, но в понедельник утром народу в парке было достаточно, хотя большая часть была сконцентрирована в кафешках недалеко от входа и возле канатной дороги. Представляю, что тут творится в октябре и летом в июле-августе! На выходные приезжают еще сеульцы.

Корейцы вообще обожают «хайкинг» или, проще говоря, походы выходного дня на природе. Едут и стар, и млад, целыми семьями или с коллегами по работе. Некоторые вообще очень физически подготовленные, со мной на пик вместе забирались и пенсионеры. Шли не быстро, но успешно преодолели подъемы-спуски.

Корейцы спускаются

Так что мой вам совет, если едете в высокий сезон: лучше всего посещать парк в будние дни с утра.

Инфраструктура в парке Сораксан просто отличная: везде дорожки, мостики, указатели, ограждения, кафе, благоустроенные туалеты…И за это не надо платить огромных сумм, всего 3500 вон (около 220 рублей) за вход. Меня это сильно порадовало, особенно вспоминая Китай, где за вход в подобные места вы заплатите минимум 150 юаней (1500 рублей), а в самые популярные парки аж 250-300 юаней!

Указатели

Добавьте к этому простоту добирания на автобусе из города всего за полчаса и получите отличный рецепт, чтобы провести день на природе.

Достопримечательности парка Сораксан

Парк большой — около 400 тысяч квадратный метров, и его принято делить на три части, которые не связаны между собой дорогами, то есть подъезды к разным частям с разных сторон.

Самая популярная часть — Outer Seorak — наиболее развита с кафе, несколькими гостиницами, хорошей транспортной доступностью. Я побывал именно здесь, и если у вас нет цели уединиться и уйти в поход на несколько дней, то и вам сюда советую приехать.

Inner Seorak — наиболее удаленная, там меньше всего туристов.

Osaek Area — известна прежде всего своими минеральными источниками.

Что посмотреть в Сораксане?

В парке множество маршрутов от самых простых на час-два до сложных на несколько дней. Здесь я расскажу лишь про самые популярные. Карта маршрутов внизу поста по ссылке.

Главные ворота

Самый простой и легкий способ насладиться видами с высоты — сесть на канатную дорогу на гору и крепость Gwongeumseong. Кабинки курсируют каждые 20 минут, вмещают аж 50 человек и стоят 10000 вон (около 630 рублей) в оба конца. Канатная дорога расположена недалеко от главных ворот по левую сторону, если углубляться в парк.

Канатная дорога наверх

Еще один популярный маршрут: на водопады Yukdam и Biryong. Они не особо впечатляют, конечно, но прогулка к ним приятная. Первый — это каскад из нескольких водопадов (время в пути 1 час, 1,7 км), второй еще на 400 метров дальше, но подъем более резкий. Еще выше есть специальная точка для обзора водопадов, но подниматься туда тяжеловато.

По дороге на водопады

Недалеко от канатной дороги вы найдете буддистский храм Sinheung-sa. Отсюда есть еще две известных тропы, ведущих в разные стороны.

Храм Sinheung-sa

В окружении гор строгие, но весело разукрашенные храмы выглядят вполне гармонично.

Один маршрут идет на скалу Ulsanbawi — это около 3,5 км и двух часов подъема. В начале тропа идет по живописному лесу, периодически пересекая реку мостами. Минут через сорок вы набредете на скалы Heundeulbawi (так называемый качающийся камень) с храмом рядом, а потом начинается серьезный подъем, и чем ближе к вершине, тем сильнее уклон. На всем протяжении идет лестница, ограждения, поручни, так что никакой опасности нет. Нужна только хорошая физическая форма.

Скала Ulsanbawi

Скала Heundeulbawi

Лестница наверх

Я рекомендую обязательно побывать на Ulsanbawi, даже если у вас мало времени, яркие эмоции обеспечены. Тяжелый подъем стоит того, а для людей, любящих походы (как я) не станет особым препятствием, хотя попотеть придется.

Ближе к вершине

На гребне наверху

На вершине Ulsanbawi обитают дружелюбные бурундуки, даже дают себя немного почесать, настолько привыкли к туристам.

Бурундук

Забавно было наблюдать за корейцами — одни упакованы по полной с треккинговыми ботинками, палками, яркими ветровками, солнцезащитным кремом…другие идут чуть ли не на каблуках, по дороге отправляя в инстаграм новые фотки.

Самый сложный из популярных маршрутов ведет к вершине Daecheonbong высотой 1720 метров, таким образом гора является третьей по высоте в Южной Корее. Весь путь занимает около 10,5 км и по времени 7 часов и ближе к вершине довольно сложен.

Рядом с маршрутом на пик Daecheongbong можно посетить пещеру Geumganggul. От храма Sinheung-Sa до пещеры полтора часа пути и 3 км.

В южной части парка можно посетить горячие минеральные источники Osaek. там есть как общие ванны, так и индивидуальные кабинки. Добираться в эту часть парка можно либо пешком (далеко, долго и сложно), либо по дороге, ведущей из Наксана.

Растительный и животный мир

На официальном сайте Службы национальных парков Кореи сообщается, что в национальном парке Сораксан насчитывается свыше 1400 видов растений (в том числе больше 800 видов сосудистых растений) и свыше 2000 видов животных. Согласно более детальной информации на сайте ЮНЕСКО, в парке обитают 44 вида млекопитающих, 109 видов птиц, 19 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных, 43 вида рыб и почти 1700 видов насекомых.

Среди растений национального парка Сораксан официальный сайт выделяет эдельвейс и находящуюся под особой охраной популяцию кедрового стланика. Число этих низкорослых деревьев, растущих на склонах горы Дэчонбон, сокращается и популяции угрожает полное исчезновение в результате глобального потепления.

Среди животных, обитающих в парке — летяги, корейская кабарга Moschus moschiferus parvipes и гималайский медведь, имеющие в Южной Корее статус национального природного достояния, и корейская разновидность восточного горала. В общей сложности в Республике Корее насчитывается порядка 700 особей этого вида козлов, из которых от 100 до 200 сосредоточены в национальном парке Сораксан. Также среди редких видов в парке встречаются вымирающий корейский подвид белобрюхой желны Dryocopus javensis richardsi, ленок Brachymystax lenok и гольян Phoxinus oxycephalus.

Как добраться до Сокчо

Мы прилетели в Корею всего лишь на 9 дней, поэтому распланировали свое посещение национального парка так, чтобы в воскресенье перебраться в Сокчо из Сеула, в понедельник посетить сам парк, и уже во вторник с утра вернуться обратно в Сеул. Добраться до Сокчо можно на машине или автобусе. Мы выбрали второй вариант. Как я поняла, в столице есть два автобусных терминала, откуда отправляются автобусы в нужном нам направлении: экспресс и обычный. По понятным причинам мы выбрали экспресс. Хотели заранее приобрести билеты на сайте, но не сложилось (для оплаты требовалось иметь корейскую кредитную карту).

Добраться до места отправления экспресс автобусов можно на метро, доехав до станции Express Bus Terminal Station (ветки 3, 7, 9), выход из которой находится почти напротив здания самого терминала. Билеты на автобус мы без проблем купили в кассе буквально за 5 минут до отправления (автобусы ходят каждый 30 минут). Билет на одного человека стоит от 17 000 вон (около 15 долларов).

Автобусы комфортные. Сиденья широкие, расстояние между рядами тоже достаточное. Перед отправлением водитель призывает всех пассажиров в обязательном порядке застегнуть ремни безопасности. Дорога занимает где-то 2,5 часа вместе с одной остановкой (можно размять ноги и сходить в дамскую комнату). Прибывает автобус в Сокчо также в экспресс терминал (Sokcho Express Bus Terminal).

Дорога в Сокчо

Мы заранее забронировали номер в отеле With U Hotel & Guesthouse, расположенном почти напротив автобусной станции. Собственно, это был один из самых адекватных вариантов по соотношению «цена-качество». На большинство отелей смотреть было и страшно, и печально. Помимо удачного расположения, отель приятно удивил чистотой, комфортом и всякими полезными мелочами. И, что немаловажно, там было традиционное корейское отопление. Все-таки по ночам на улице было прохладно.

Что посмотреть в парке, если вы оказались там впервые

За вход в Сораксан необходимо заплатить что-то около 2-3 долларов (принимают только наличные). А дальше… Дальше открываются просто потрясающие виды на горы. Но первым делом мы отправились за билетами на фуникулер. Очереди в кассу не было, но ближайшее время отправления было только через 1,5 часа (билет в обе стороны на взрослого стоит 10 000 вон, для ребенка — 6 000 вон, дети до 3-х лет — бесплатно). Поэтому, купив билеты, мы пошли прогуляться.

Кстати, на территории парка есть небольшие кафе, где можно перекусить или просто попить кофе за вполне приемлемую цену.

Фуникулер

В обозначенное на билетах время мы сели в кабинку фуникулера, вмещающую 50 (!) человек. И буквально за 5 минут добрались до площадки, расположенной почти на самом верху пика Gwongeumseong (на высоте 699 метров) с максимальной скорокстью 8 м/с.

Вид из кабинки фуникулера

Там есть неплохая обзорная площадка и небольшое кафе. Но все-таки это не сама вершина.

Gwongeumseong

Чтобы увидеть действительно потрясающие виды придется пройти по проложенной вверх лестнице еще минут 5. И это того стоит. Людей, конечно, немало, и в основном это сами корейцы. Но никто никому не мешает, поэтому можно спокойно наслаждаться красотами.

Anrakarm temple

На обратном пути к фуникулеру дорожка имеет ответвление, ведущее к храму Anrakarm temple, построенному еще в 652 году н.э. Именно сюда специально приезжали многие монахи Кореи для того, чтобы достичь Нирваны. Мы не поленились и тоже дошли до храма. И в награду получили не только возможность насладиться красивыми пейзажами, но и полюбоваться всей этой красотой в полной тишине и по соседству с белками, бурундуками, птичками и мышками-полевками, пробегающими и пролетающими совсем рядом. Так что можно захватить с собой орешки и поближе познакомиться с братьями нашими меньшими.

Обратно на фуникулере возвращаешься в произвольное время. Когда мы подошли, было уже много людей, но все поместились в кабинку. Кстати, туда-сюда курсирует всего две кабинки. Но так как их вместимость немалая, а расстояние наоборот небольшое, то всем хватает места. Правда, мы были в будний день. А что там творится в выходные, мне даже представить страшно).

Перед тем как покинуть парк мы еще немного полюбовались на прекрасные осенние клёны.

Обратно в Сокчо мы вернулись на автобусе, а на следующий день вернулись также на автобусе и в исходную точку — Express Bus Terminal Station.

Стоило ли ехать в Сокчо на столь недолгое время? Определенно, стоило. Вернемся ли мы туда еще? Обязательно, если окажемся еще раз в Южной Корее. Только на этот раз мы выделим гораздо больше дней, чтобы можно было подняться на гору пешком по какому-либо из многочисленных маршрутов. Тем более, что в Сокчо есть еще много всяких красот и интересностей 🙂

Пляж Сокчо

Кстати, когда мы были уже в Сокчо, я наткнулась на информацию, что в понедельник парк закрыт. Так вот, он очень даже открыт (мы как раз посетили его в понедельник). Закрыт не сам парк, а расположенный рядом Seoraksan National Park Visitor Center.

Источник: http://IndependenTravel.ru/2017/12/nacionalnyj-park-seoraksan/

Сораксан южная Корея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх