Женский журнал

Шетландские острова на карте

Шетландские острова

В состав Шотландии, помимо части территории Великобритании, входит еще 790 различных островов. Некоторые из них – крупные, другие – мелкие. Относятся к этой стране и Шетландские острова (Shetland Islands) – архипелаг, лежащий на северо-востоке Шотландии. Давайте рассмотрим, что интересного это место может предложить любителям путешествий.

Где находятся Шетландские острова на карте мира?

Располагается архипелаг на границе Атлантики и Северного моря. Он удален от Оркнейского к северо-востоку на 150 км. Не стоит путать его с Южными Шетландскими островами у побережья Антарктиды. Площадь Шетландских островов составляет 1471 кв. км, а населяет их в общей сложности чуть более 23 тыс. чел. Сам архипелаг считается одним из округов Шотландии и именуется Шетланд.

Здесь царит морской умеренный субарктический климат. На островах обычно облачно, влажно и в целом прохладнее, чем на «материковой» части Шотландии, даже летом возможно увидеть выпавший снег, хотя обычно он лежит не больше одного дня. Еще одной отличительной особенностью климата Шетландских островов являются постоянно дующие ветры, из-за которых здесь практически не растут деревья.

Береговые линии крупных островов изрезаны своеобразными фьордами, которые местные называют словом “voes”. Рельеф островов холмистый.

Состав

«Главным» и самым большим островом архипелага Шетландские острова является Мейнленд. Там находятся два крупнейших города, Леруик и Скалловей, однако и они представляют собой скромные поселения с 7,5 и 1 тыс. жителей соответственно. Первый вариант стоит выбрать для отдыха, если вы желаете остановиться в более комфортной обстановке, а второй – если хотите насладиться тишиной и уединением.

Помимо Мейнленда, из 300 островов архипелага заселены еще 15. Это:

  • Анст;
  • Хусей;
  • Брессей;
  • Фэр-Айл;
  • Брурей;
  • Фула;
  • Вейла;
  • Фетлар;
  • Ист-Берра;
  • Уэст-Берра;
  • Йелл;
  • Уолси;
  • Макл-Ро;
  • Трондра;
  • Папа-Стаур.

Шетланды вчера и сегодня

Еще 1500 лет назад тут жили люди. Они оставили после себя множество артефактов, от руин каменных крепостей до орудий труда (аборигены занимались скотоводством и земледелием на прибрежной части островов). Позже эти земли принадлежали древним пиктам, викингам, норвежцам, и только в 1669 году перешли к Шотландии.

Сегодня Шетландские острова – центр нефтедобычи Шотландии, занимаются здесь и рыбной ловлей в промышленных масштабах. На острове Брессей имеется завод по производству рыбной муки, а на Анесте – пивоварня. Кроме того, здесь вяжут красивые свитера ручной работы, которые обычно покупают туристы в качестве сувениров.

Достопримечательности и развлечения

Туризм на архипелаге неплохо развит, но поездки сюда, что называется, «на любителя», поскольку прохладная погода и специфические достопримечательности по нраву далеко не всем путешественникам. Итак, чем можно заняться на Шетландских островах:

  1. Посетить старинный форт Шарлотт в столице архипелага, городе Леруик, и несколько поселений древних норвежцев.
  2. Заняться бердвотчингом и отправиться на орнитологическую экскурсию, чтобы увидеть тысячи олуш, поморников и тупиков – красивых и редких северных птиц. Кроме того, можно посетить обсерваторию по наблюдению за пернатыми, расположенную на острове Фэйр-Айл.
  3. Побывать в шетландских музеях, знакомящих гостей с историей и искусством.
  4. Увидеть самую северную точку государства Великобритания – мыс Muckle Flugga.
  5. Прогуляться по заповеднику на острове Анст, гордостью которого является эндемичное растение песчанка.
  6. Полюбоваться красивейшими пейзажами острова Носс.
  7. Сделать эксклюзивные кадры древних руин храма St Ninian’s Chapel на одноименном острове.
  8. Заняться охотой или рыбалкой в специально отведенных зонах заповедников (они имеются на островах Макл-Ро, Фула, Брессей, Фэйр-Айл).

Где остановиться?

Роскошных пятизвездочных отелей, работающих по системе «всё включено», на Шетландах вы не найдете, равно как и широкого выбора хостелов. Зато здесь имеются небольшие гостиницы и гостевые дома, предлагающие туристам почти домашний уют и приятный ненавязчивый сервис. Среди заведений с наилучшим соотношением качества и цены путешественники отметили следующие:

  • Kveldsro House Hotel;
  • The Lerwick Hotel$
  • Grand Hotel.

Где поесть?

Чаще всего туристы питаются в ресторанах при отелях – там подают вполне приличные блюда по приемлемым ценам. Бывалые путешественники рекомендуют попробовать пиво, которое варят на острове Анст, сушеное соленое мясо, картофельный суп, хлеб «баннок» и пикантную ягнятину. Шетландцы отлично готовят и морепродукты. В центре Леруика имеется несколько ресторанов и кафе, где также можно вкусно поесть и приятно провести вечер.

Шоппинг

Отдыхая на Шетландах, туристы обычно отправляются за покупками в Леруик. Там можно приобрести традиционные шотландские сувениры, а также оригинальные и очень теплые вязаные свитера, изготовлением которых прославился данный регион.

Единственный крупный молл на островах – это Toll Clock Shopping Centre в столице. На улице Commercial St. есть несколько мелких специализированных магазинов для туристов. Свитера и ремесленные изделия можно приобрести и на других островах.

Интересные события

Два главных торжества, отмечаемых на островах – это:

  • фестиваль фолк-музыки Shetland Folk Festival (проходит в мае);
  • народный праздник зимнего солнцеворота Up Helly Aa (отмечается в феврале).

Особенности транспортной системы

Если вы планируете посетить несколько Шетландских островов, то арендовать машину нет смысла, лучше перемещаться на такси или общественном транспорте. Однако следует иметь в виду, что некоторые острова (например, Мейнленд, Трондра и Барра) соединяются с помощью мостов, представляя собой фактически единое пространство для передвижения.

В противном случае можно взять напрокат авто (в аэропорту либо в офисе компаний Star Rent-a-Car, Bolts Car Hire). Бюджетные туристы имеют возможность арендовать велосипед, но нужно учитывать всегда ветреную погоду Шетландов.

Как добраться?

Из-за островного расположения есть только два способа попасть на Шетландские острова: по морю и по воздуху.

Паромы осуществляют грузопассажирские перевозки в Леруик из Абердина и Керкуолла. Добраться самолетом будет намного быстрее и удобнее. В аэропорт Леруика (он расположен в 40 км от города) регулярно летают рейсы из Эдинбурга, Инвернесса, Глазго, Оркнеев и Абердина.

Источник: https://womanadvice.ru/shetlandskie-ostrova

Шетландские острова на карте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх