Женский журнал

Савона что посмотреть

Савона — что посмотреть за один день в круизе

Савона – уютнейший южный уголок, расположенный на берегу ласкового Лигурийского моря. Этот город славится своей историей, очаровывает заглянувших к нему в гости путников узкими средневековыми улочками и жарким солнцем. Он кажется земным воплощением мира и покоя, и не последнюю роль в этом играет тот факт, что Савона нечасто светится на страницах рекламных туристических буклетов. А зря.

Вид на город и смотровую башню Леона Панкальдо, который открывается с пришвартованных в Савоне круизных лайнеров

Ведь именно здесь можно найти свежий воздух, приветливые улыбки на лицах местных жителей, охотно объясняющих туристам, что к чему, ну и, конечно же, большое число достопримечательностей, добраться до которых не составит труда, ведь порт находится в центре города.

Итак, раздается гудок, возвещающий о том, что корабль прибыл в порт, сходим на берег… Добро пожаловать в Савону! Город встречает истинно итальянским радушием – свежим ветром и ясным солнцем. Застать здесь пасмурную погоду сложно: местное небо радует отсутствием облаков большую часть года. Уже отсюда можно разглядеть главную достопримечательность Савоны – генуэзскую крепость Fortezza del Priamar. Некогда являвшаяся главной защитой города с моря, ныне это величественное и даже несколько мрачное здание возвышается над домами, привлекая внимание туристов.

Религиозное наследие

Но к крепости мы отправимся несколько позже. Сворачиваем на небольшую улочку Piazza del Brandale и направляемся к первой на нашем пути достопримечательности – Сикстинской капелле. Она была возведена в далеком XV столетии по приказу папы римского Сикста IV, того самого, что велел заложить одноименную церковь и в Ватикане. Построены они были практически одновременно, но если столичная версия в единый миг стала паломническим центром всего католического мира, исторический путь савонской капеллы оказался менее триумфальным. Возводилась она как усыпальница для знатного и могущественного итальянского рода делла Ровере, из числа которых и происходил Сикст IV.

За неброскими белеными стенами находится роскошный зал, украшенный богатой лепниной и фресками. Золоченая деревянная резьба, мраморные надгробия, древний механический орган – это место впечатляет и очаровывает с первого взгляда.

Орган в Сикстинской капелле в Савоне

Савонская Сикстинская капелла примыкает к Кафедральному собору. Если есть желание, можно также заглянуть в Diocesan Museum – небольшой музей-сокровищницу, собравший богатую коллекцию всевозможных церковных реликвий.

На берегу моря

Перекусив и запив паниссу прохладными напитками, можно вернуться к набережной. Постоять немного на берегу, вдохнуть полной грудью соленый морской воздух, полюбоваться прибывающими в порт судами, подставив лицо лучам яркого южного солнца – и обратно, в историческую часть города!

Долго идти не придется, в паре шагов от набережной расположен символ города, изображение которого нередко встречается на магнитах и почтовых открытках Савоны – смотровая башня Леона Панкальдо или, по-итальянски, Torre Leon Pancaldo. Это всё, что осталось от крепостной стены, некогда возвышавшейся на берегу моря. Достаточно взглянуть на сложенную из прочных песчаного цвета блоков, башенку, чтобы буквально-таки ощутить дыхание веков. Названная в честь родившегося в этом городе помощника Магеллана, она напоминает нам о временах расцвета мореплавания, когда великими людьми свершались великие открытия, когда мир казался поистине бескрайным, а сорваться в путешествие мог только очень смелый человек.

Смотровая башня Леона Панкальдо в Савоне

Кстати, поговаривают, что именно в Савоне провел свои юношеские годы Христофор Колумб – легендарный первооткрыватель Америки. Даже адрес приводится – Via Belvedere 7. Не самый центр города, скорее, его окраина. Добраться туда пешком едва ли удастся – от порта этот дом отделяет целых 4 километра. Да и внутрь никто не пустит, ныне это всего лишь жилой дом, один из многих. Тем не менее, выглядит это местечко ну очень привлекательно: здесь взору случайного наблюдателя во всем величии раскрывается красота итальянской земли. Зеленые шапки тянущих к небу ветви деревьев, усыпанный огромными камнями дикий берег, о которые с шипением разбиваются морские волны, крики вольных чаек, цветы, фрукты, ослепительное сияние солнца, возвышающиеся вдалеке горы – сказка, да и только.

Время отдыха

Насладившись наследием древней культуры, самое время вздохнуть свободней – наша прогулка по любопытным местечкам Савоны подошла к концу. Можно присесть на морском берегу, облюбовать столик расположенной здесь кафешки или же пройти чуть дальше – до ресторана La Tana del Luppolo, признанного лучшим в городе по мнению посетителей сайта Tripadvisor. Для этого надо будет выйти на Corso Giuseppe Mazzini и направиться дальше от порта. Завидев по левую руку крупный супермаркет, нужно свернуть налево и выйти на Via Buscaglia 5r. Правда, следует учесть: теперь от порта нас отделяет около 2 километров, и, если время не позволяет, лучше не уходить в такую даль и выбрать местечко для ужина где-нибудь поближе.

Пройденный за сегодня путь достоин поощрения – мы обошли весь исторический центр Савоны, уделив внимание главным достопримечательностям города. Конечно, многое осталось незамеченным – чем не повод вернуться как-нибудь еще? Тем более, что Савона — это базовый порт компании Costa Crociere, поэтому он часто встречается в маршрутах этой круизной компании.

И вот, время не терпит, пора возвращаться на лайнер. Оглядим город прощальным взглядом, вдохнем вечернюю прохладу, ухватив с собой на память не только массу впечатлений, но и удивительную атмосферу Савоны, ее мирное и спокойное величие, несущее отпечаток истории. До новых встреч, Савона!

Источник: https://www.cruisetips.ru/ports/cruise-port-savona/what-to-see

Савона что посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх