Женский журнал

Рисовая каша в микроволновке

Подготовительный процесс

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света 🙂 Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.

Калорийность сырого риса приблизительно 330-350 ккал. При варке калораж уменьшается до 130 ккал

Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.

Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды — сырой рис, слишком мало воды — сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.

Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем. Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять.

Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис — это крахмалистая крупа.

Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.

Рецепт приготовления белого риса

После промывания заливаем зерна водой. Оптимальное соотношение риса к воде составляет 1:2. Также не забывайте, что на момент заливания водой продукт должен находиться в емкости, пригодной для готовки в свч. Чтобы не ошибиться, прочтите мою статью о посуде для микроволновки.

Понадобится:

  • 1 чашка риса (140 мл)
  • 2 чашки холодной воды (280 мл)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • стеклянная емкость с крышкой

В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.

Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.

После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.

А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.

Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.

Варим кашу в русской печи

Испокон веков к каше на Руси было очень трепетное, уважительное отношение. Каша была не только самым любимым и вкусным блюдом, но и частью всех важных обрядов и традиций. Ее подавали на пирах, свадьбах, поминальных обедах, крестинах и юбилеях. Во времена языческой культуры на Руси каша преподносилась в дар божествам, чтобы те дали хороший урожай и счастливую жизнь народу.

Специалисты по приготовлению каши называются кашевары, и в настоящее время очень ценятся. Правила кашеваров точны и схожи с правилами математики – все выверено и делается по строгой схеме. В деле кашевара нет места фантазии или экспериментам. Четкое соблюдение всех норм приготовления каши и большой накопленный опыт – вот два главных правила настоящего кашевара.

На первый взгляд может показаться – ну какие же правила могут существовать в приготовлении каши? Нюансы есть разные, например:

— зерна круп никогда не бывают совершенно одинаковыми. Они могут быть зрелыми или еще зелеными, переспелыми, сухими или влажными, с большим содержанием крахмала и так далее;
— большое значение имеет вода или молоко, используемые для приготовления каши. Вода может быть сильно жесткой, хлорированной, с минеральными солями, и настоящий кашевар умеет скорректировать свойства воды чтобы каша получилась нужной консистенции.

Кашей отмечали рождение ребенка в семье, на свадьбе и жених и невеста должны были сварить кашу, чтобы семья была крепкой и дружной.

У каждой хозяйки был свой секретный рецепт каши. Без каши не могло быть приема гостей и праздничного стола. Кашу готовили перед началом войн и сражений, ей же отмечали победу. При заключении перемирия на стол также ставили «мирную кашу». Выражение «заварить кашу» пошло от традиции перед началом какого-либо важного начинания варить кашу, чтобы преуспеть в начинании.

Каша определяла отношения между людьми – «с ним каши не сваришь» — говорили о не общительном, не обязательном человеке. «Мы в одной каше» — означало мы в одной команде, в одном коллективе и друг за друга горой.

Гурьевская каша

Отдельно хочется рассказать о знаменитой гурьевской каше – по праву называемой «царицей» всех каш. Есть несколько версий происхождения рецепта данной каши, по одной из них каша была придумана Министром Финансов 19 века – Дмитрием Александровичем Гурьевым. По другой версии, эту кашу придумал повар дома Гурьевых.

Мы опишем классический рецепт приготовления гурьевской каши. Итак, поехали!

500 грамм любых по вкусу орехов (миндальные, грецкие, кедровые и так далее) залить кипятком, очистить от кожицы и мелко истолочь.
500 грамм сливок (или молока высокой жирности) вылить в сковородку и поместить в хорошо нагретую духовку или печь. На сливках будет постепенно образовываться слой пенок, который нужно снимать и класть на широкую тарелку. Всего нам понадобится 10 слоев.

На оставшихся сливках варим густую манную кашу, добавляем в нее измельченные орехи, 0,5 стакана сахара, две столовые ложки сливочного хорошего масла и пряности по вкусу, например — ванилин, кардамон, корицу, лимонную цедру и так далее, и все тщательно перемешиваем.

В толстостенную сковороду выкладываем слой каши, сверху на него слой пенки, можно добавить фрукты (свежие, цукаты, консервированные – любые, какие хотите или какие есть под рукой) между слоями, и выкладывать так слой за слоем. Затем добавляем варенье по вкусу и ставим сковородку на 10-15 минут в печь или духовку, жар должен быть не сильным. Достаем кашу, украшаем фруктами или орехами и наслаждаемся незабываемым вкусом русской каши, приготовленной в настоящей печке!

Подписывайтесь на новости, полезные статьи и акции. Рецепты, новости HoReCa, мнения экспертов в ежемесячной рассылке. Только самое интересное.

На заметку: в печах GOTI каши, пироги и супы получаются особенно вкусными, ведь в этой печи две варочные поверхности, и вы сможете быстро приготовить полноценный ужин из нескольких блюд на всю семью, а современный вид данной модели подойдет для любой кухни!

Источник: https://rosso-forni.ru/about/articles/varim-kashu-v-russkoj-pechi

Рисовая каша в микроволновке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх